Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#830859 v_gildenberg Вчера, 08:15
seregathebest:
А в Швейцарии какой язык учить надо, чтобы по карьерной лестнице продвинуться?
А причем здесь Швейцария !? В Швейцарии надо знать как минимум 2 языка : немецкий и французский. Про базовый английский я и вовсе промолчу. И многие швейцарские товарищи вполне владеют 3 языками (да еще итальянским чтоб оперы слушать в Милане)
#830860 LmV Вчера, 08:34
Нет, а что Серега не так сказал? Все он правильно намекнул, про Швейцарию. Ибо там просто сделали 3 государственных языка. И да, причем тут оперы в Милане, когда итальянский - государственный, и есть италоязычные кантоны? Английский вообще непонятно: зачем упомянут. Швейцария - не член ЕС, не бывшая британская колония, и не скандинавская страна.Так почему в сходной по площади Латвии - так пыжатся: «только латышский!»? Также напомню, что ряд бывших колоний сохранили язык бывшей метрополии (французский, английский, португальский). И , причем, как малые, так и гиганты.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#830861 AlexBykov Вчера, 08:47
v_gildenberg:Да у нас самый распоследний таджик -дворник и то учит русский язык, ибо понимает что по карьерной лестнице ему в РФ не продвинуться ! :=-O: также как и в Израиле эфиоп учит иврит . Не нравится этому депутату что его заставляют говорить по латышски , то пусть едет в Россию . Приобретает гражданство РФ, и говорит по-русски столько сколько ему нужно! Вот проблема , тоже мне!
Таджик не является представителем коренного населения России, а эфиоп Израиля.
LmV: Нет, а что Серега не так сказал? Все он правильно намекнул, про Швейцарию. Ибо там просто сделали 3 государственных языка.
Четыре, еще ромашский.
LmV:Так почему в сходной по площади Латвии - так пыжатся: «только латышский!»?
Потому что в 1940 СССР навязал Прибалтике противоестественные для них порядки и репрессировал ряд граждан. А в последние несколько лет РФ претерпела кринжовый крен в сторону оправдания ряда событий тех времен, частичного восстановления некоторых порядков, а также проявления агрессивной риторики (и не только) в отношении многих осколков империи. Подобные действия порождают и будут порождать противодействие, в том числе и в националистической форме, увы. Большинству населения этих стран в активном возрасте, до 50-60, с такой РФ больше не по пути.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#830862 Igor K. Вчера, 09:10
AlexBykov:Потому что в 1940 СССР навязал Прибалтике противоестественные для них порядки и репрессировал ряд граждан.
"Противоестественные порядки" там возникли гораздо раньше, в 1917. До этого там были Эстляндия, Лифляндия, Курляндия и т.п., - провинции Российской Империи и только, никаких государств.
#830863 v_gildenberg Вчера, 09:15
AlexBykov: ]Таджик не является представителем коренного населения России, а эфиоп Израиля..
Да вообще без разницы. :=-O: Я читаю и не понимаю - один там что-то сказал на русском, второй там что-то сказал на русском. Латыши волну подняли. Да если им так плохо живется в тех местах, то пусть переезжают в Россию. Получают гражданство РФ, устраиваются тут на работу. В чем проблема-то? Ну если я поеду в ту же Норвегию, естественно я буду норвежский язык учить, это нормально. Вон я ходил на курсы иврита, там бабульки за 60 лет и то бойко потом заговорили. Епта, смогли, все выучили. Потому что знают, что хоть и Израиль в основном русскоговорящая страна, но знать иврит просто необходимо. :=-O: А с этими полурусскими-полулатышами что не так? Что мешает напрячь свой мозг и выучить латышский, если (не) повезло там жить? :8-):
#830865 Igor K. Вчера, 09:25
v_gildenberg:
AlexBykov: ]Таджик не является представителем коренного населения России, а эфиоп Израиля..
Да вообще без разницы. :=-O: Я читаю и не понимаю - один там что-то сказал на русском, второй там что-то сказал на русском. Латыши волну подняли. Да если им так плохо живется в тех местах, то пусть переезжают в Россию. Получают гражданство РФ, устраиваются тут на работу. В чем проблема-то? :
А в чём, например, Израиль видит проблему антисемитизма в других странах? Ну если евреям там так плохо, пусть едут на "землю обетованную", в чём проблема?
#830866 AlexBykov Вчера, 09:30
Igor K.: "Противоестественные порядки" там возникли гораздо раньше, в 1917. До этого там были Эстляндия, Лифляндия, Курляндия и т.п., - провинции Российской Империи и только, никаких государств.
Порядки в РИ и СССР сильно отличались.
v_gildenberg:Да если им так плохо живется в тех местах, то пусть переезжают в Россию. Получают гражданство РФ, устраиваются тут на работу. В чем проблема-то? Ну если я поеду в ту же Норвегию, естественно я буду норвежский язык учить, это нормально.
С какого коренное население должно уезжать из-за того, что группа представителей другой части коренного населения навязала свои порядки, изменив сложившееся за десятилетия статус-кво? В том-то и дело, что в других странах - упомянутая Швейцария, Бельгия, Финляндия, Канада и др - действуют несколько государственных языков, в соответствии с проживающими на территориях нациями.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#830867 Igor K. Вчера, 09:35
AlexBykov:
Igor K.: "Противоестественные порядки" там возникли гораздо раньше, в 1917. До этого там были Эстляндия, Лифляндия, Курляндия и т.п., - провинции Российской Империи и только, никаких государств.
Порядки в РИ и СССР сильно отличались. .
Да. Но я не об этом, я о том, что само появление "трибалтийских вымиратов" (С) в 1917 было противоестественным, как, кстати, и Финляндии. Разве что Литва могла на что-то претендовать, но с этим не согласны уже не мы, а поляки, которые тогда единственные и могли претендовать на самостоятельность.
#830868 v_gildenberg Вчера, 09:41
AlexBykov: С какого коренное население должно уезжать из-за того, что группа представителей другой части коренного населения навязала свои порядки, изменив сложившееся за десятилетия статус-кво? В том-то и дело, что в других странах - упомянутая Швейцария, Бельгия, Финляндия, Канада и др - действуют несколько государственных языков, в соответствии с проживающими на территориях нациями.
Ну так эти процессы шли во всех странах - в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, Азербайджане...Только волны было меньше. Что-то никто не возмущался. А кое-где, между прочим, русских людей даже и резали националистически настроенные элементы. Не покупай у Маши - оно все будет нашим. :8-): Ну стали в Казахстане говорить все на казахском - никто что-то не пикнул. И что значит "Коренного населения"? С каких пор отчитывать "коренность" населения? С Рюриковичей? Или с Романовых.
#830870 v_gildenberg Вчера, 09:50
Короче, я бы ему сказал следующее. Уважаемый депутат. Ты - русский человек. А русскому человеку - никогда не было страшно выучить язык. Любой. Не надо прыгать в сейме, а надо спокойно работать. Вот и все.
#830872 AlexBykov Вчера, 10:13
Igor K.: Да. Но я не об этом, я о том, что само появление "трибалтийских вымиратов" (С) в 1917 было противоестественным, как, кстати, и Финляндии.
Есть право на самоопределение, а в свете происходившего в РИ с 1917 г это имело особую актуальность, и как показала жизнь, поступили верно.
v_gildenberg:Ну стали в Казахстане говорить все на казахском - никто что-то не пикнул. И что значит "Коренного населения"? С каких пор отчитывать "коренность" населения? С Рюриковичей? Или с Романовых.
Казахстан двуязычный. А "коренность" населения - на сколько-то единиц поколений назад.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#830873 LmV Вчера, 10:23
Для Гильденберга. В 90-е годы Россия тоже трещала. Владимир, вот представь, что могло получиться так, что людей, которые всю жизнь прожили, внезапно поставили бы перед необходимостью говорить, на… Да любой язык республик РФ возьми, и представь. И не только республик. И не говори «этого нет». В условиях самостийности «колхозные» этношовинисты гуляют по полной. Так что: это огромнейшее счастье, что смогли удержать тогда. Но до сих пор тянут лапы всякие великотуранские (татарские, башкирские и т.п.), и финно-угорские(карельские, коми, эрзянские) «сепаратисты из вне».

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#830874 Igor K. Вчера, 10:36
AlexBykov:
Igor K.: Да. Но я не об этом, я о том, что само появление "трибалтийских вымиратов" (С) в 1917 было противоестественным, как, кстати, и Финляндии.
Есть право на самоопределение
Это термин современности и, кстати, не большевики ли его придумали? А в то время ни о каком "самоопределении" никто и слыхом не слыхивал и слышать не хотел.
#830878 seregathebest Вчера, 11:29
v_gildenberg » 17-06-2025, 09:15:
seregathebest:
А в Швейцарии какой язык учить надо, чтобы по карьерной лестнице продвинуться?
А причем здесь Швейцария !?
Ну понятно ::-D: это другое :*TIRED*: всё как всегда
#830880 v_gildenberg Вчера, 11:37
LmV: Для Гильденберга. В 90-е годы Россия тоже трещала. Владимир, вот представь, что могло получиться так, что людей, которые всю жизнь прожили, внезапно поставили бы перед необходимостью говорить, на… Да любой язык республик РФ возьми, и представь. И не только республик. И не говори «этого нет». В условиях самостийности «колхозные» этношовинисты гуляют по полной. Так что: это огромнейшее счастье, что смогли удержать тогда. Но до сих пор тянут лапы всякие великотуранские (татарские, башкирские и т.п.), и финно-угорские(карельские, коми, эрзянские) «сепаратисты из вне».
Миша! Епта! Когда это великое событие произошло? в 1991 году, если мне не изменяет память... Я бы понял, если бы у нас на дворе был год 1991-1992, ну да...Русский язык, все дела. Утром типа проснулся, уже в другой стране. Но сейчас-то уже 2025 год! 34 года прошла! Тридцать четыре! Что за 34 года нельзя было выучить хотя бы латышский алфавит? Тем более, всем Россия предлагала (и предлагает) принять свое гражданство. Получить гражданство РФ - одна из самых простых вещей на свете! Тем более, для русскоязычных. Ну не нравится тебе Европа и конкретно Латвия, иди в российское посольство и получай российское гражданство. :=-O: В чем проблема-то?