В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#830834 poland 16 июн 2025, 18:27
Не, ну в принципе, приволочь за шкирку инвалида на посадку не проблема, предъявить его, так сказать, проводнику. Даже не проблема дотащить его (в моем случае поездки в инвалидном купе одному до Владивостока, оплатив оба места) до Александрова или Владимира, а потом отправить восвояси. Но не высадят ли вместе с инвалидом?
#830904 БАРСИК Вчера, 17:37
v_gildenberg:
Нет, не пустят.

Логика такова - что сопровождающий это особый тип пассажира. Ну как ребенок до 5 лет. Прошу прощения за аналогию, но суть такова. Считается, что именно инвалиду требуется сопровождающий, т.е. помощник. А не наоборот. И если пришел сопровождающий, но нет основного пассажира, т.е. инвалида, то сопровождающий не имеет право ехать. Также как и ребенок до 5 лет если придет на вокзал - ехать он право не имеет. Без основного пассажира, т.е. родителя, опекуна
Логика немного хромает.
На ребёнка оформляется бесплатный билет, а на инвалида - платный. И если у ас есть билет, то не имеют права не пустить.
#830909 Алексей_PS Вчера, 18:13
БАРСИК:
На ребёнка оформляется бесплатный билет, а на инвалида - платный.
На инвалида билет со скидкой, без динамы. Это все равно как 50-ти летний мужик будет ездить в общественном транспорте по проездному школьника.
#830920 v_gildenberg Вчера, 18:52
БАРСИК: Но всё равно же - деньги плочены.
… за особый вид перевозки ! Где прописано - сопровождающий. Если некого сопровождать - то ехать не имеет права.
#830930 ЛНП Вчера, 19:36
v_gildenberg:
… за особый вид перевозки ! Где прописано - сопровождающий. Если некого сопровождать - то ехать не имеет права.
Формально да, Вы правы, но не думаю, что на практике проводник или начальник поезда придерется к этому. Проводнику главное оформленный билет.
#830932 v_gildenberg Вчера, 19:42
ЛНП:
v_gildenberg:
Формально да, Вы правы, но не думаю, что на практике проводник или начальник поезда придерется к этому. Проводнику главное оформленный билет.
Да ну… Есть же разные виды билетов ! Тем более, это купе для маломобильных граждан. Туда даже директор филиала не может оформить билет. ::-X:
#830941 OREXOV Вчера, 23:01
poland: А если в двухместное инвалидное купе приобретены билеты за 10 суток на инвалида-неколясочника и сопровождающего, а инвалид на посадку не явился, сопровождающего пустят?
На "горячей линии" мне ответили, что нет, сославшись на Приказ Минтранса РФ №329 от 6.11.2015, но конкретного пункта этого приказа не назвали - мы не знаем... Я изучил этот Приказ и ничего не нашел про регламент посадки инвалидов и сопровождающих.
По логике посадки обычных пассажиров - пустить должны, ведь инвалид может подсесть по дороге, на следующей станции, например не в Москве, а в Серпухове.
Как на самом деле? Работники РЖД, проводники, ответьте!
Отвечаю, исходя из своей практики пассажира, постоянно ездящего в спецкупе (либо один, либо с кем-то, на кого оформляю билет как на сопровождающего). Этот "сопровождающий" неоднократно являлся на посадку раньше меня, и всегда проводники ни слова ему не говорили против - сверяли паспортные данные, потом говорили: "Проходите, пожалуйста, ваше место 26". Собственно, меня это не удивляет, места 25 (для инвалида) и 26 (на сопровождающего) оформляются по тарифу "полный", просто полный тариф этих мест ниже.
Последний раз редактировалось OREXOV 17 июн 2025, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
#830943 OREXOV Вчера, 23:05
Алексей_PS:
БАРСИК:
На ребёнка оформляется бесплатный билет, а на инвалида - платный.
На инвалида билет со скидкой, без динамы. Это все равно как 50-ти летний мужик будет ездить в общественном транспорте по проездному школьника.
Нет, билет на 25-е место оформляется по тарифу "полный", просто полный тариф на это место ниже. Ну, могут же быть разные тарифы на разные места. Как, например, нижние и верхние места в обычных купе.
#830948 Serge& Сегодня, 01:18
v_gildenberg: купе для маломобильных граждан. Туда даже директор филиала не может оформить билет. ::-:
может в качестве сопровождающего.