Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#835218 seregathebest 15 авг 2025, 00:19
LmV » 15-08-2025, 00:58:Турникетов нет. Не порядок! Для того, чтоб обеспечить безопасность, а также чтоб предотвратить превентивно зайчинг (в том числе случайный) необходимы турникеты. Этож писец: в 1976 году метро открыли, а рогаток не поставили! :]:-O: До сих пор! Везде есть, и только у кое-каких постнемецких нет?! :]:-O:
в Праге и Будапеште (это то, что сразу вспомнил из соц лагеря) их тоже нет.
LmV:Откуда и куда лифт? :;-):
да также как и в Вене-ко входу в метро. В Вене тоже нет такого, что сел в лифт на улице и оказался тут же на платформе, минуя кассы. Это выдумка автора статьи.
#835219 LmV 15 авг 2025, 00:23
Про «негде вкорячить». Вот не надо песен! Вкорячить можно где угодно, было бы желание. Сделали турникеты и во дворцах, и средневековых крепостях, и перед уникальными храмами :;-): А тут что? Где в метро не вкорячивается (что невероятно) - сделать капремонт (жосткий), или приварить дверь с перечеркнутой фигурой. А хрен ли иначе? ::P: Да просто лень и жаба душит! ::-!:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#835220 LmV 15 авг 2025, 00:31
seregathebest:
в Праге и Будапеште (это то, что сразу вспомнил из соц лагеря) их тоже нет.
Ну так говорю же: даже не знаю… поствеликогерманский бардак и жадность. ::-!: Эти то, конкретно, оттуда же, откуда Львов - австрийский. В большинстве стран есть, а тут - вот такое нечто…

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#835223 mvy 15 авг 2025, 06:18
zz27: Если станция сделана с лестницей/эскалатором прямо с платформы на улицу, то турникеты не вкорячить. Да в общем-то и незачем, если контроль работает эффективно.
Не нужны там турникеты, нету их ни на одной станции ни в метро, ни на жд, на станциях с любам входом, а не только прямо с улицы. Удобный свободный вход, с любой стороны платформы.
Нефиг ездить без билета (не только ездить, но и заходить на станцию). Так что штраф по делу. А билеты не только в автомате можно купить, но и онлайн.
#835230 LmV 15 авг 2025, 08:09
Турникеты, это - must been, и удивительно, как этого не понять. Помимо прочего - чотко физически отграничивают то, куда нельзя просто так. Кстати, вот это и есть автоматизация, заодно. Из отсутствие (этот порок бывшего «великогерманского ядра») сразу роняет «идеальный» транспорт Вены. То, что без билета нельзя - да, но когда это отграничивается рогульками, так вернее и правильнее. Рассуждения, что негде - ниочем, ибо мировой опыт показывает, что можно поставить даже в совсем сложных местах. А где совсем не поставить - перестроить капитально. Нету денег? :=-O: ЗЫ: А вот интересно таки про 4 К? ::-[: Запись разговора есть?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#835598 seregathebest 19 авг 2025, 15:19
Как быстро меняется риторика :8-):
Уже не "Путин направил поток беженцев для дестабилизации безопасности границы Финляднии", а "у многих беженцев не было нормальных документов и финские (!) власти расценили это как как факт направляемой миграции" :8-):
Переобуваться приходится на лету :8-):
В соцсетях рассказали о женщине, получившей пропуск для пересечения закрытой границы – погранслужба выдает такие разрешения крайне редко

Для получения разрешения на пересечение границы необходимы особые основания, например, состояние здоровья, когда поездка необходима, но другие способы передвижения невозможны.

В Telegram появилась информация о женщине из Лаппеенранта, которая по состоянию здоровья якобы получила разрешение для пересечения границы Финляндии и России. В сообщении говорится, что она уже смогла выехать через МАПП Ниирала.

Новости Yle смогли выйти на женщину, однако она отказалась давать комментарии СМИ.

Пограничники, в свою очередь, не подтвердили и не опровергли этот конкретный случай, сославшись на защиту конфиденциальных данных. При этом заместитель командира Пограничной службы Северной Карелии подполковник Микко Каллинен отметил, что в их зоне ответственности было выдано несколько подобных разрешений.

– В 2024 и 2025 годах в пограничной зоне Северной Карелии было выдано три разрешения на пересечение границы: два были для поездок из Финляндии в Россию и одно – из России в Финляндию. Таким образом разрешения на пересечение границы были выданы пяти лицам. Из-за небольшого числа случаев мы не указываем их национальности и причины [получения разрешений] для защиты конфиденциальности, – заявили в погранохране региона.

К пограничной зоне Северной Карелии относятся МАПП Ниирала, Куусамо и Вартиус. Для пересечения пунктов пропуска, например в Ваалимаа или Нуйямаа, заявления должны быть поданы пограничникам Юго-Восточной Финляндии. Данных о том, сколько людей получили разрешение на пересечение на этих МАПП, нет.

В законе о пограничной охране (статья 13(1)) указано, что ведомство уполномочено выдавать разрешения на пересечение границы (rajanylityslupa) в нерабочее время пунктов пропуска.

Такой пропуск выдается при наличии уважительной причины и отсутствии угрозы безопасности. В качестве основания может выступать, например, состояние здоровья, когда поездка необходима, но другие способы передвижения невозможны. Заявитель должен предоставить властям всю необходимую информацию.

В Пограничной охране особо отметили, что для разрешения необходимы особо веские основания, а каждое такое заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

Ранее посол Финляндии в России Марья Лиивала заявила Новостям Yle, что даже дипломаты добираются до финской дипмиссии в Москве в объезд закрытой границы.

В ноябре 2023 года Финляндия поэтапно закрыла все сухопутные пункты пропуска на границе с Россией.

Причиной такого решения назван рост числа просителей убежища, у которых отсутствуют надлежащие въездные документы. Власти расценили это как факт направляемой миграции со стороны РФ. В декабре 2023-го правительство решило открыть два погранпункта, однако из-за продолжающегося наплыва беженцев вновь было принято решение закрыть границу полностью.


Весной этого года правительство в очередной раз заявило, что восточная граница остается закрытой. Активисты пытались оспорить это решение, однако Европарламент закрыл рассмотрение их обращения.
https://yle.fi/a/74-20177981
#835777 serg Вчера, 22:53
LmV: Турникеты, это - must been, и удивительно, как этого не понять. Помимо прочего - чотко физически отграничивают то, куда нельзя просто так. Кстати, вот это и есть автоматизация, заодно. Из отсутствие (этот порок бывшего «великогерманского ядра») сразу роняет «идеальный» транспорт Вены. То, что без билета нельзя - да, но когда это отграничивается рогульками, так вернее и правильнее. Рассуждения, что негде - ниочем, ибо мировой опыт показывает, что можно поставить даже в совсем сложных местах. А где совсем не поставить - перестроить капитально. Нету денег? :=-O: ЗЫ: А вот интересно таки про 4 К? ::-[: Запись разговора есть?
Интересно, если у нас вернуть СССРскую систему: кинул денежку в кассу - оторвал билетик (так было в Москве до середины 1980-х, потом перешли на талончики и компостеры), то какая разница будет между оторванными билетами и деньгами в кассе?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#835792 dken Сегодня, 08:50
БАРСИК: процентов 70.
Да е намного меньше думаю не более 30%. Все таки люди по большей части или сознательные или контроля опасаться будут. Так как при такой схеме придется явно увеличивать штат котролеров
#835815 БАРСИК Сегодня, 12:10
Люди сознательные были в советское время. Помните, что было написано в ОТ? Правильно, "Совесть пассажира - лучший контролёр". Было стыдно перед другими пассажирами ехать зайцем. А сейчас посмотрите только на электрички. Так что 30 - это чересчур.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8