Отсюда:
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 38#p836238anton121:
Потому что город расположен достаточно далеко от всех аэропортов (примерно по 200 километров от Кирова, Ижевска и Перми). Несмотря на то, что он находится в Удмуртии, достаточно сильно тяготеет к Кировской области. Даже пригорода в сторону Кирова больше, чем до Ижевска, несколько пар электричек против одной пары дизеля.
Да я это тоже подозревал, когда ездил. Но анализы крови везли чотко в Ижевск. Глянул на нынешнее расписание - да.Негусто. Но, что интересно, оно больше заточено под поездки Ижевска в Глазов, а не наоборот. Обычно, как раз, или - наоборот, или - примерно равно. Потому что из Глазова в Ижевск по ж.д. прибыть если, то либо - вечером (дизель, СПб-Ижевск), либо - глубокой ночью (Киров-Кисловодск). И если с ПДСами малочисленными - "так совпало", то пригородный дизель? Возможно и правда - совпадает с потоком, который, в значительной степени - дачно-рекреационный, а не "по делам". Так что же, и правда дела, по большей части, в Кирове? Или просто так было проще с назначениями? В плане: или просто не хватило денег на две пары, или дизеля? Правда, автобусов много. Тогда ещё увидел. Они-то весьма позволяют съездить в Ижевск одним днём, вернувшись, в том числе, и на поезде.
Кстати, можно попробовать глянуть и посчитать: в каких субъектах ситуация такова, что у ряда райцентров лучше ж.д. сообщение с центром соседнего субъекта, а не собственного. Конечно, ещё интересней глянуть, когда у областного центра ж.д. сообщение весьма никакое, особенно, в сравнении с райцентрами в том же субъекте. Но в случае Ижевска - это не подходит. Там неплохая ситуация, весьма.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел