В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#8319 Zoc 28 июн 2004, 22:45
Необходимо купить билет, но паспорт сдан на обмен, а срок действительности справки, выданной для удостоверения личности вместо паспорта, истек. Выдана она в другом городе. Есть только справка и старый загранпаспорт (еще СССР). В кассе отказались продать билет. Что делать?
#8320 НИКОЛА 29 июн 2004, 00:15
Несколько уточняющих вопросов.
1. Будет ли новый российский паспорт во время поездки (выдадут ли его к тому времени)?
2. Вам известен номер старого российского паспорта (как я понимаю, он не СССР)?
3. Есть ли у вас какое-либо другое удостоверение с фотографией и номером? Если есть (например, водительские права, служебное удостоверение), то покупайте билет по нему.

Если вы ответите "да" на первые два вопроса и старый паспорт не советский, то пишите данные старого паспорта на бумажке и идите в кассу. А когда будете получать новый паспорт, попросите проставить в него данные старого паспорта.
Если старый паспорт советский, то скорее всего ничего не получится, придется покупать билет по другому удостоверению.
По поводу загранпаспорта непонятно - у него уже истек срок действия? Если нет, то обязаны продать по нему.
#8334 zoc 29 июн 2004, 13:32
Старый паспорт - советский. На руках только справка (там есть фото, но срок истек). У загранпаспорта тоже срок истек. Никаких других документов нет. Что делать? Неужели человек не сможет никуда уехать?
#8343 Фыва Цукен 29 июн 2004, 20:07
мда. тогда, боюсь, ситуация безвыходная - придётся сидеть дома. с другой стороны, оно и лучше, поскольку появляться где бы то ни было на постсоветском пространстве вообще без документов крайне не рекомендуется.
#8347 Serge& 30 июн 2004, 05:01
Где сидеть, в каком доме? Пока не сдохнет, что ли? Он же написал, что находится в другом городе.

Я вот здесь – http://www.rail-club.ru/forum/viewtopic.php?p=7547#7547 – писал об аналогичной ситуации.
#8360 Фыва Цукен 30 июн 2004, 12:43
ммдааааа... а паспорт тоже должны в другом городе выдавать? засада... ну, тогда наилучшее, что можно придумать - это междугородние автобусы. а откуда и куда ехать надо?
#8363 ВБ 30 июн 2004, 14:23
А если кассира отматюкать, а если не подействует, то пойти к начальнику касс с заявлением?

Я не сторонник подобных методов, но это будет адекватная реакция.
#8366 Фыва Цукен 30 июн 2004, 14:54
ВБ:А если кассира отматюкать, а если не подействует, то пойти к начальнику касс с заявлением?


вы хотите, чтобы они нарушили должностную инструкцию? вряд ли они на это пойдут, им это нафиг не надо. жалобами в данной ситуации не поможешь - кассиры не имеют права продавать билет без документов.
#8384 zoc 01 июл 2004, 12:33
Ехать надо из Новосибирска в Москву...
Проблему решил так. Пришел в фирму торгующей билетами и купил. Там даже на срок действия справки не посмотрели... Теперь бы проводники не уперлись....
#8395 Anonymous 01 июл 2004, 14:19
>вы хотите, чтобы они нарушили должностную инструкцию?
> вряд ли они на это пойдут, им это нафиг не надо.
> жалобами в данной ситуации не поможешь - кассиры
> не имеют права продавать билет без документов.

Не знаю, нарушают ли они инструкцию или не нет, но закон они явно нарушают. Этого гражданина никто не лишал права на передвижение по стране, просроченность справки ничего не меняет. Если такие ситуации происходят, то можно уже подавать на МПС в суд за подобные инструкции.

Кассир не имеет права продавать билеты без документа, но документы ей показаны. Поэтому смело можно устраивать скандал, и требовать письменный отказ продать билет с указанием факта предъявления документа пусть и просроченного. Официально, указание продавать документы введено с целью пречения перепродаж, а документ, пусть и просроченный, идентифицирует человека и исключает возможность перепродажи также, как и действительный паспорт. Так, что если устраивать скандал дальше, то можно лишь предположить, на кого МПС свалит всю вину (ответ - это будет кассир).
#8405 Фыва Цукен 01 июл 2004, 15:25
Anonymous: >вы хотите, чтобы они нарушили должностную инструкцию?
> вряд ли они на это пойдут, им это нафиг не надо.
> жалобами в данной ситуации не поможешь - кассиры
> не имеют права продавать билет без документов.

Не знаю, нарушают ли они инструкцию или не нет, но закон они явно нарушают. Этого гражданина никто не лишал права на передвижение по стране, просроченность справки ничего не меняет. Если такие ситуации происходят, то можно уже подавать на МПС в суд за подобные инструкции.
в принципе это бы хорошо было.
Anonymous: Кассир не имеет права продавать билеты без документа, но документы ей показаны. Поэтому смело можно устраивать скандал, и требовать письменный отказ продать билет с указанием факта предъявления документа пусть и просроченного.
просроченный документ - не документ, а пустая бумажка.
Anonymous: Официально, указание продавать документы введено с целью пречения перепродаж, а документ, пусть и просроченный, идентифицирует человека и исключает возможность перепродажи также, как и действительный паспорт. Так, что если устраивать скандал дальше, то можно лишь предположить, на кого МПС свалит всю вину (ответ - это будет кассир).


сейчас уже неважно, зачем это было сделано. важно, что, во-первых, имеется инструкция, запрещающая продавать билет без документа и, во-вторых, что просроченный документ - не документ. так что единственный способ изменить ситуацию - подать в суд с целью разобраться в правомочности подобной инструкции.
#8417 НИКОЛА 01 июл 2004, 22:43
Господа, чего мучиться-то? Нужно в этой ситуации всего лишь написать на бумажке фамилию, инициалы и придумать правдоподобный номер нового паспорта (например, списать его с чьего-нибудь нового паспорта). Затем купить билет. Проводники номера никогда не сличают, им важно, чтобы фамилия совпадала. Если даже будут придираться, то наверняка можно договориться за небольшую сумму.
Плохо это все, конечно, но человек сам виноват, что оказался в такой ситуации и это не вина железной дороги.
Кстати, фамилии на билетах пишутся не только для того, чтобы исключить перепродажу билетов, но еще и в так называемых "целях безопасности" - спецслужбы таким образом имеют возможность в случае преступлений попытаться отследить преступника. Ведь почему-то фамилии и паспортные данные на билетах на самолет не вызывают такой истерии, как железнодорожные. И через металлоискатель в аэропортах все проходят и не жалуются.
НИКОЛА:Плохо это все, конечно, но человек сам виноват, что оказался в такой ситуации и это не вина железной дороги..
Чем же он виноват? Никаких противоправных действий он не совершал. Противоправные действия совершили, скорее всего, органы внутренних дел, которые по закону обязаны менять паспорт в течение 10 дней, но на практике нередко затягивают этот процесс на месяцы.
НИКОЛА:Кстати, фамилии на билетах пишутся не только для того, чтобы исключить перепродажу билетов, но еще и в так называемых "целях безопасности" - спецслужбы таким образом имеют возможность в случае преступлений попытаться отследить преступника. Ведь почему-то фамилии и паспортные данные на билетах на самолет не вызывают такой истерии, как железнодорожные. И через металлоискатель в аэропортах все проходят и не жалуются.


Указание данных пассажира в авиабилете, как и контроль в аэропортах, - это общепринятая в мире практика, закрепленная в международных конвенциях, регулирующих деятельность авиатранспорта. В отличие от этого, использование "в целях безопасности" информации о пассажирах поездов - никакой правовой почвы под собой не имеет и является чистейшим беззаконием.
#8461 НИКОЛА 04 июл 2004, 13:25
Человек виноват в том, что прекрасно знал срок действия справки и тем не менее уехал надолго в другой город без документов.
А то, что вы считаете указание паспортных данных в билете беззаконием - это ваше право. Я считаю, что если в федеральном законодательстве об этом говорится, значит, это не беззаконие.
НИКОЛА:Человек виноват в том, что прекрасно знал срок действия справки и тем не менее уехал надолго в другой город без документов..
А что если ему нужно было уехать? Я не знаю, какая ситуация была именно в этом случае, но могу представить себе десятки таких ситуаций. Представьте, что человека отправляют в командировку. Отказаться на том основании, что паспорт на обмене, человек не может. Нет такого основания в законе. Основанием может быть болезнь, семейные обстоятельства (маленькие дети или родители-инвалиды на попечении и т.п.). Если работник откажется - администрация может его уволить, и будет по закону права. Так что, человеку оставаться без работы и средств к существованию из-за того, что какие-то МВД-шные дармоеды меняют паспорта по 3 месяца вместо положенных 10 дней?
НИКОЛА:А то, что вы считаете указание паспортных данных в билете беззаконием - это ваше право. Я считаю, что если в федеральном законодательстве об этом говорится, значит, это не беззаконие.


Беззаконием я считаю не само по себе указание паспортных данных в билете, а пресловутое "использование в целях безопасности" этих данных. Которое заключается в передаче всей этой информации в МВД. О том, что это должно происходить, в федеральном законодательстве не сказано.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Павел97 и гости: 270