Общественная палата России выступила с пакетом законодательных предложений, направленных на усиление защиты пассажиров. Рекомендации, содержащие идею о полном запрете алкоголя в поездах, самолетах и на круизных лайнерах, направлены в профильные органы власти - правительство, Государственную Думу и Совет Федерации.
"Федеральному Собранию РФ и правительству РФ рекомендуется рассмотреть возможность расширения перечня мест, в которых не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции, в части включения поездов дальнего следования, воздушных судов и судов, а также судов, находящихся в дальнем плавании, по оказанию услуг по перевозкам пассажиров", - цитирует документ ТАСС.
На сегодняшний день законодательство запрещает распитие спиртного в городском и пригородном транспорте, а также на объектах инфраструктуры, таких как станции метро и автозаправочные комплексы. Однако, по мнению авторов инициативы, действующие правовые нормы создают почву для юридических разночтений. Неочевидно, распространяется ли существующий запрет в полной мере на воздушные суда, поезда дальнего следования и суда дальнего плавания.
Особую проблему представляет существующее исключение, которое разрешает пассажирам употреблять алкогольную продукцию в вагонах-ресторанах. Как указывают эксперты ОП, на практике практически невозможно установить, где именно был потреблен алкоголь - в специально отведенной зоне или в купе, коридоре или тамбуре. Эта лазейка де-факто легализует распитие на всей территории поезда, что сводит на нет действующие ограничения.