В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#82557 Владиcлав 08 июл 2010, 08:59
nataly-m:хорошенькое "ничего".. :=-O:
Не, конечно - если сравнивать с "вокзальными" ездюками - может, и ничего..
А 100 м до Земляного Вала влом пройти, и там взять тачку?..
100 м идти это метро ближе получается. Прелесть именно в том, что прямо на вокзале и прямо домой. А 500 рублей за проезд в пределах км я платил много лет назад (то ли 2003 то ли 2004). Так что, 550 в пределах Садового это вполне адекватная цена. А главное, цены такие же как и при запуске (2 года назад).
#82578 Фред Спаркс 08 июл 2010, 11:52
К плюсам РЖД-такси думаю стоит добавить:
- водитель будет хорошо владеть русским языком, опрятен, хорошо знать город.
- автомобиль иномарка с кондиционером.
#82585 avtobaza 08 июл 2010, 13:26
Зато они зоны нарисовали как на грузовой транспорт.Как будто им пропуск нужен.
#82594 Dis Warp 08 июл 2010, 15:34
Тарифы РЖД-такси конкурируют только с привокзальными "бомбилами".
А если заказывать такси по телефону - то тут РЖД-такси совсем проигрывает.
Этож надо - 1000 рублей в пределах МКАД :=-O: В большинстве таксишных фирм в Москве от ж/д вокзала до любого места в пределах МКАД доехать рублей за 600 максимум.

Но для приезжих, кто телефонов и расценок не знает, РЖД-такси вполне устроит.
#82596 Антон Ефимов 08 июл 2010, 15:52
Обождите, я правильно понимаю, что услугой РЖД-такси можно воспользоваться только чтобы добраться в заданную точку с вокзала, но не наоборот?
#82600 Фред Спаркс 08 июл 2010, 16:12
Скорей всего только с вокзала, хотя может и до тоже, нужно позвонить узнать. Я на Курском, например, постоянно вижу только 3-4 машины стоящих у вокзала.
Что самое интересное у этой же самой фирмы, но работающее не под РЖД-такси, а под своей маркой вот что говорится
Встреча в аэропорту или на вокзале:

Плюс 200 рублей к сумме на счетчике. Стоимость парковки в аэропорту/на стоянке вокзала оплачивается пассажиром по тарифам аэропорта/вокзала.
Вот можно для наглядности посмотреть тарифы.
#83789 Владиcлав 30 июл 2010, 02:51
Газета "Взгляд"

В пятницу, 30 июля, РЖД запускает «Сапсан» в Нижний Новгород. Теперь всего за несколько часов пассажиры смогут доехать из этого города до Санкт-Петербурга. При этом столица станет лишь транзитным пунктом в маршруте следования экспресса, где он будет останавливаться всего на 10 минут.

Всего же с момента первого пуска «Сапсана» между Москвой и Петербургом 17 декабря прошлого года прошло уже почти семь месяцев. Об экономических и социальных итогах эксплуатации самого быстрого поезда России за этот период, а также о перспективах «Сапсана» в ближайшем будущем газете ВЗГЛЯД рассказал глава дирекции скоростного сообщения РЖД Дмитрий Пегов.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Владимирович, 30 июля РЖД запускает «Сапсан» между Москвой и Нижним Новгородом. Какой опыт и уроки компания извлекла за уже более чем полугодовой опыт эксплуатации этого поезда на трассе Петербург – Москва?
Дмитрий Пегов: Сложно говорить про опыт, ведь речь идет о совершенно разных проектах. Поясню: Москва – Санкт-Петербург и обратно – это участок с высокоскоростным движением, то есть участок, на котором составы ходят со скоростью выше 200 километров в час. Скоростное движение – это от 140 до 200 километров в час. И участок Москва – Нижний Новгород можно считать участком со скоростным движением.

В этом смысле опыт РДЖ нельзя измерять полугодом. Мы накапливали опыт с 80-х годов прошлого века, так что подготовка данной линии была не нова для РДЖ. Участок полностью готов для движения поездов со скоростью 160 километров в час. Кстати, для «Сапсана» это вообще вольготные условия, ведь его конструкционная скорость – 250 километров в час.

ВЗГЛЯД: А какой опыт вам дала неоднозначная реакция местного населения на «Сапсан»?
Д. П.: Совершенно неадекватные люди закидывают камнями составы. Вынести опыт из такого поведения очень тяжело. Если менталитет некоторых граждан остался на первобытном уровне, то уроки из этого должно извлекать общество в целом, а не только РЖД.

ВЗГЛЯД: Кстати, в Интернете часто можно встретить злорадство по поводу атак на «Сапсан». Мол, поезд немецкий, так ему и надо. Как вы могли бы отреагировать на подобные заявления?
Д. П.: Если смотреть по национальному признаку, то можно выйти на центральную автомагистраль и начать бомбить иномарки, микроавтобусы, те же трактора, которые были сделаны Белоруссией. Это же ведь все иностранное. Вы знаете, очень сложно комментировать абсурдности.

ВЗГЛЯД: Можно ли как-то оценить экономический ущерб от хулиганских атак, столкновений с людьми и животными?
Д. П.: С животными, слава Богу, еще ни одного столкновения не было. Забор, который поставлен вдоль линии, нас спасает. Я не беру, конечно, в расчет птиц, но ни одного крупного животного под поезд еще ни разу не попадало. Что касается ущерба от вандальных действий, то он уже превысил 4 млн рублей.

ВЗГЛЯД: Тогда сколько же, к примеру, можно стоить замена одной только лобовой обшивки «Сапсана»?
Д. П.: Заменить лобовую обшивку стоит очень дорого – порядка 100 тыс. Примерно в те же деньги обойдется замена бокового стекла. А вот лобовое стекло будет стоить порядка 10 тыс. евро. Опять же, многое зависит от характера повреждения, от того, где проводить ремонт, нужно ли везти в Германию или же можно сделать все в России.

Вообще, срок службы лобового стекла – 30 лет. Ему не страшны камни, но ведь вандалы – противники «Сапсана» могут сделать и что-то покруче.

ВЗГЛЯД: За все это РДЖ платит из своего кармана, или ущерб покрывает страховка?
Д. П.: Страховка, безусловно, есть. Просто нужно понимать, что, если бы подобных случаев не было, мы бы никогда не страховали ни свою жизнь, ни машины, ни поезда, ни самолеты. Страховка все покрывает, но ведь и сама страховка тоже стоит денег. Все это в итоге ложится на ту же себестоимость перевозки.

«Готовимся поздравить миллионного пассажира»

ВЗГЛЯД: Сколько человек воспользовались услугами «Сапсана» с 17 декабря 2009 года?
Д. П.: На сегодняшний день это более 900 тыс. пассажиров. С 7-го по 11 августа ждем миллионного пассажира. Как только он купит билет, мы сразу об этом узнаем.

ВЗГЛЯД: Поздравлять будете?
Д. П.: Да. Это приятное событие. Это хороший результат практически за полгода работы «Сапсана».

ВЗГЛЯД: А какова средняя заполняемость «Сапсанов»?
Д. П.: Сейчас заполняемость гораздо выше, чем мы планировали. Она приближается к 90%. Конечно, в зависимости от дня недели. Заполняемость отдельных поездов, тех, которые идут с остановками, превышает 100%. Одни пассажиры выходят, другие заходят, и мы получаем на одно место двойной пассажиропоток.

Изначально нам, можно сказать, повезло – при запуске проекта то в Санкт-Петербурге, то в Москве был снег, и аэропорты двух столиц периодически закрывались. Пассажиры были вынуждены идти на вокзал, а тут как раз мы со своим новым поездом.

И те, кто к нам тогда пришел, теперь не хотят отказываться от наших услуг. Колебания на уровне 5–7% я считают незначительными для такого проекта. Поэтому пассажиропоток «Сапсана» большой и стабильный.

ВЗГЛЯД: А насколько этот показатель больше или меньше, чем, скажем, у «Красной стрелы» или «Николаевского экспресса?»
Д. П.: «Красная стрела» – это изначально проект имиджевый, популярный. У «Красной стрелы» всегда была хорошая заполняемость, насколько я знаю, более 80%.

Но поймите, это разные пассажиры. В «Красной стреле» едет человек, который больше привязан к такому спокойному стилю: чтобы не спеша придти на поезд, спокойно посидеть в ресторане, выспаться, а утром спокойно выйти в город. «Сапсан»» – это мобильность передвижения людей: бизнесменов, студентов... То есть в данном случае речь идет о разных слоях населения, поэтому сравнивать заполняемость поездов просто некорректно.

ВЗГЛЯД: Существует мнение, что «Сапсан» «убил» «Юность», на которой студенты могли из Москвы съездить в Питер за 350 рублей...
Д. П.: Покажите мне билет, на котором было бы написано: цена – 350 рублей. Тогда я приму на веру все то, что пишут СМИ. Билет на «Юность» стоил 500–600 рублей.

И вообще, что значит «убил»? Давайте достанем из загашников нашей Родины самолеты АН-2 и запустим их по маршруту Санкт-Петербург – Москва, и сделаем стоимость билета в 100 рублей. Как вы думаете, будут люди летать?

ВЗГЛЯД: Спорный вопрос.
Д. П.: Тогда почему из-за дешевых билетов мы должны выдавать поезд, который не соответствует современным требованиям? РЖД – не та компания, которая будет себя позиционировать предоставлением некачественных услуг за копейки.

Давайте достанем из тупика вагоны-теплушки, которые сейчас разве что в кинофильмах снимаются. Прицепим паровоз и повезем 12 часов до Санкт-Петербурга, и сделаем билеты по 100 рублей. Как вы думаете, такая услуга будет востребована?

ВЗГЛЯД: Пусть не 100 и даже не 350, но может, стоит ввести какие-либо студенческие тарифы на «Сапсане»?

Д. П.: Мы сейчас специально установили тариф по субботам и воскресеньям 1800 рублей. При этом поезда следуют битком с теми же студентами. Мне кажется, в данном случае происходит какой-то перекос: мы почему-то считаем, что нужно от РДЖ добиваться снижения тарифов, а не требовать, как пример, от директоров заводов повысить людям зарплату.

Давайте подойдем и зададим вопрос директору какого-нибудь завода в Тверской области: почему в Москве рабочий получает 50 тыс. рублей, а в Твери им, например, платят какие-нибудь 10–20 тыс.? Нельзя всегда играть в одни ворота – это комплексная проблема.

ВЗГЛЯД: То есть нынешнюю ценовую политику «Сапсана» вы считаете абсолютно оправданной?
Д. П.: Я вообще не понимаю, почему стоимость билета на «Сапсан» вызывает такую реакцию. При этом мы же понимаем, что услуга стоит денег: за безопасность надо платить. Безопасность стоит денег, особенно в свете последних событий с тем же «Невским экспрессом».

Обеспечение безопасности железнодорожного транспорта дорого обходится. И кроме того, наполняемость поездов говорит сама за себя, ведь если было бы дорого, люди бы просто не ездили. А про заполняемость я уже говорил. На многие рейсы трудно купить билеты.

ВЗГЛЯД: Кстати, некоторые пассажиры боятся высокоскоростных поездов, особенно после нашумевшего лобового столкновения в Бельгии, повлекшего человеческие жертвы. «Сапсану» такое не грозит? Какие системы безопасности здесь предусмотрены?
Д. П.: Систем очень много, в том числе и на самом поезде «Сапсан». Это специальная новейшая автоматика КЛУБ-У. К примеру, такое устройство, как автодиспетчер, практически на 99,9% исключает влияние человеческого фактора в плане неправильной прокладки маршрута, неправильного управления сигналами.

Но все равно это техника – а у техники остается какой-то процент, который приходится на ЧП. Как только человек изобрел колесо и сделал телегу – уже тогда начались проблемы.

Я не хочу сейчас говорить о том, что вообще ничего и никогда не случится. Это будет абсурдно. В данном случае нам нужно пассажира из точки А в точку Б провезти безопасно. Они должны быть уверены в том, что они сели на поезд РДЖ и в целости и сохранности прибудут на конечную станцию. Поверьте мне, РДЖ приложит все усилия, чтобы это случилось.

ВЗГЛЯД: Возвращаясь к заполняемости «Сапсана». За счет чего удалось добиться хороших результатов? Это пассажиры, которые пересели с самолетов, других поездов, автолюбители?
Д. П.: Может быть, мы и переманили какую-то часть, но по моему глубокому убеждению, это новые пассажиры. Это те люди, которые вновь обрели уверенность в общении и передвижении.

Это туристы, в том числе иностранные, это те же студенты, которые готовы потратить энную сумму денег, чтобы почувствовать европейский сервис в плане проезда на скоростном поезде и быть причастным к тому, что происходит в стране.

Ведь высокоскоростное движение – это знаковое событие для России. Это толчок к развитию умов – техникумов, институтов, персонала. Подготовки специалистов, которые поддерживают инфраструктуру на том уровне, чтобы пропускать скоростные поезда, – это кропотливая, тяжелейшая ежедневная работа. Для этого требуются большие знания, силы и средства.

ВЗГЛЯД: Почему сейчас нет рейсов между Санкт-Петербургом и Москвой в удобное для многих время – часов в восемь–девять утра?
Д. П.: Это совершенно не так. С чего вы взяли, что сейчас поезда ходят в неудобное для пассажиров время? Мы проанкетировали порядка 5 тыс. пассажиров линии Санкт-Петербург – Москва, которые сами выбрали время.

Мы эту работу начали еще прошлым летом, когда «Сапсан» проходил испытания. В анкетах пассажиры сами отметили удобное для них время движения поездов, и мы составили расписание, исходя их запросов. И сейчас в режиме онлайн идет анкетирование пассажиров.

ВЗГЛЯД: И тем не менее работа «Сапсана» вызывает некоторые замечания. К примеру, люди жалуются на недостаток розеток в вагоне второго класса, отсутствие Интернета... В ближайшем будущем в этом плане что-то изменится?
Д. П.: По поводу розеток: можно и 200 штук поставить, и все равно кому-то не хватит. Есть определенные требования к тому или иному классу. Время в пути, напомню, всего 3 часа 45 минут, и, в конце концов, телефон всегда можно зарядить, обратившись к проводнику. Вам предоставят место для зарядного устройства и даже саму зарядку. Они есть в каждом поезде и практически для всех моделей телефонов.

ВЗГЛЯД: Что будет делать «Сапсан», когда между Питером и Москвой начнет функционировать высокоскоростная трасса, на которой преодолеть расстояние между двумя столицами можно будет за 2,5 часа?
Д. П.: Во-первых, хотелось бы верить, что эта скоростная трасса будет построена до 2030 года. Если этого не произойдет, то и «Сапсан» уже делать ничего не будет. Потому что истечет его срок эксплуатации.

Если же такое знаковое событие случится, то РДЖ, конечно же, примет решение о том подвижном составе, который будет на этой трассе эксплуатироваться. «Сапсан» по своим техническим параметрам вполне может. Только нужно учитывать техническое состояние поезда к моменту открытия скоростного движения.

ВЗГЛЯД: И последний вопрос о перспективах «Сапсана» в Нижнем. Расскажите о графике движения, ценах на билет и ожидаемом пассажиропотоке.
Д. П.: Правильнее говорить, что мы открываем сообщение Нижний Новгород – Москва – Санкт Петербург. Отправляться и прибывать поезд будет в зеркальном отображении: 15 часов из Санкт-Петербурга, 15 часов из Нижнего Новгорода. С 6 сентября назначим дополнительный поезд Москва – Нижний Новгород, отправлением из Москвы и из Нижнего в 6.45.

Ценовая политика уже определена. Если говорить о тарифе Москва – Нижний, то самый дешевый билет во втором классе будет стоит 1265 рублей, в бизнес-классе – 3743 рубля. Если говорить о тарифе Санкт-Петербург – Нижний Новгород, то самый дешевый билет будет стоить 4120 рублей.

Про пассажиропоток не скажу – боюсь ошибиться. Все будет зависеть от того, насколько поезд окажется востребованным. Например, когда мы запускали поезда «Сапсан» между Москвой и Петербургом, то прогнозировали пассажиропоток порядка 70%. А сейчас их заполняемость приближается к 90%. Практика показала, что высокие скорости очень востребованы. 30 июля поезда «Сапсан» впервые соединят Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. Мы предлагаем пассажирам совершенно иной уровень поездки и надеемся, что они его оценят.
#83798 zdr 30 июл 2010, 08:53
Неизвестный:Про пассажиропоток не скажу – боюсь ошибиться. Все будет зависеть от того, насколько поезд окажется востребованным. Например, когда мы запускали поезда «Сапсан» между Москвой и Петербургом, то прогнозировали пассажиропоток порядка 70%. А сейчас их заполняемость приближается к 90%. Практика показала, что высокие скорости очень востребованы. 30 июля поезда «Сапсан» впервые соединят Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. Мы предлагаем пассажирам совершенно иной уровень поездки и надеемся, что они его оценят.
Итак, сегодняшний первый Сапсан. Сейчас по данным Эспресса в 163Н Го-Ле свободно одно место в бизнесе, в 161Н Ле-Го - 25 бизнесов. По-моему, очень неплохо. Будем посмотреть, как пойдёт дальше, но что-то мне подсказывает, что повторится практически картина питерских сапсанов - сто процентов в пики и 60-70 процентов населённости в среднем.
#83800 joy 30 июл 2010, 09:51
Обязательно нужен Сапсан с выездом из Нижнего вечером. То, что сейчас, - ни рыба, ни мясо.
#83801 Head 30 июл 2010, 10:00
zdr:Итак, сегодняшний первый Сапсан. Сейчас по данным Эспресса в 163Н Го-Ле свободно одно место в бизнесе, в 161Н Ле-Го - 25 бизнесов. По-моему, очень неплохо. Будем посмотреть, как пойдёт дальше, но что-то мне подсказывает, что повторится практически картина питерских сапсанов - сто процентов в пики и 60-70 процентов населённости в среднем.
мне так совершенно не кажется. Полный Сапсан - это конечно неплохо, но просто сегодня ПЯТНИЦА. Помноженная на первый рейс. На следующие дни свободны сотни мест, на некоторые дни - более четырехсот.
#83806 zdr 30 июл 2010, 10:50
Ну так и на Питер такая же картина - пятниц нет заранее, а на будни висят по нескольку сотен мест, но ко дню отъезда боле-менее расходятся.
#83848 Head 31 июл 2010, 15:25
суббота: из НН незанятыми остались двести с чем-то мест, на сегменте М-СПб доступны 450 мест.
обратно из Питера пусты 304 места, на участке М-НН доступны 369 мест.

впрочем суббота день нетипичный. Поглядим дальше.
#83883 Head 01 авг 2010, 13:23
за час до отправления воскресных рейсов на участках до Москвы: из НН свободно 60 мест в бизнесе, из Спб - 88 в бизнесе и 25 в экономе.
от Москвы до НН пусты в сумме 330 мест, из Москвы до Спб - 384 места.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vladimir M и гости: 234