Стоим в Кандыагаше. С интеренетом по степям фигово...
В грузовом движении стало попадаться много тепловозов 2ТЭ25Км.
Вчера на встречном поезде попалась давно забытая в России маршрутная доска, правда на ней только название поезда, а сообщение не написано. При этом электронными маршрутными досками, которые в окне, никто пользоваться не умеет, в итоге - догадайся сам, что за поезд.
Так же не работают табло в вагонах нашего поезда, отображается только номер вагона, температура и занятость туалетов не показывается.
С температурой общая беда, что и на РЖД - в вагонах жара, несмотря на то, что Казахские нормы температуры даже ниже - в зимний и переходный период 18-22, никто их не соблюдает, надо постоянно ходить к проводнику, чтобы включил вентиляцию или кондей, типа а ему другие пассажиры говорят, что холодно. И плевать на нормы. Вот только непонятно, почему надо слушать тех, кому холодно, а не тех кому жарко и душно, ведь от холода можно накрыться или одеться, а от жары и духоты спасения нет...
Как же это все достало, а особенно уроды с ТВЗ, делающие или вообще не открывающиеся окна (у меня 2й отсек), или открывающиеся на щель, через которую воздух не проходит.
Касаемо вагонов в пассажирских поездах - видно, что казахи очень активно их обновляют, большинство вагонов - НМР, хлама практически не видно уже.
Вокзал в Кызылорде весьма симпатичный.
Байконур (поселок) уже совсем в темноте, видно было только какую-то светящуюся вышку.

18_32.jpg (1.49 МБ) Просмотров: 128
Маршрутная доска и табло

18_34.jpg (1.88 МБ) Просмотров: 128
Вокзал Кызылорда

18_35.jpg (1016.55 КБ) Просмотров: 128
Байконур