Проехали Каму и видим городские пейзажи Перми. Часто в своих поездках замечаю, что около железной дороги расположено как будто самое худшее, что есть в городе, собрано, а самое красивое скрыто. Какой бы интересный, красивый и ухоженный город ни был, вид из окна поезда — это в первую очередь либо гаражи и заброшенные промзоны, либо неухоженный частный сектор (хотя я его очень люблю!). В данном случае — последнее.

В Москве, кстати, частный сектор тоже есть, причем трех видов: классический «деревенский» (Троице-Лыково, раньше было ещё Терехово, но его, к сожалению, снесли, немного также осталось в Бутово), стиль «рабочий провинциальный поселок» (Северный, Курьяново) и стиль «элитный» (например, между Лианозовским парком и Псковской улицей). При этом Троице-Лыково, Курьяново и «посёлок» у Лианозовского парка расположены даже в пределах МКАД. Но его крайне мало относительно многоэтажной застройки. Это если говорить о «старой» Москве, в Новой Москве, конечно, ещё частного сектора предостаточно, но не все её ещё воспринимают как Москву. И говорить именно о том, что стало городом давно, опять же, в том же Ростове-на-Дону или Самаре частного сектора куда больше, не говоря уже о Твери, Туле или Калуге. В любом другом городе (кроме Санкт-Петербурга), когда его проезжаешь на железной дороге, кажется, что частного сектора значительно больше, чем высотных домов. Особенно это заметно в Воронеже, Самаре и Ростове-на-Дону. Вот и в Перми немного. Это ни в коем случае не утверждение, что частных домов больше, чем многоэтажных, просто мои наблюдения и впечатления из окна поезда.
На самом деле частный дом — это прекрасно, не важно, элитный он или самый простой. Конечно, уход за ним нужен в разы больше, чем за квартирой, но и жить приятнее, и больше свободы чувствуется. Поэтому рад, что их ещё предостаточно даже в крупных городах.