В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#840898 serg 19 окт 2025, 12:12
Очередное новшество на сайте РЖД при покупке билета - замена выбранного места без уведомления, если выбранное место к моменту бронирования оказалось занято или недоступно.
Причем, замена отнюдь не равнозначна с точки зрения пассажира: вместо нижнего плацкартного обычного (небокового) места в нефирменном вагоне - забронированным оказалось боковое нижнее плацкартное место в фирменном вагоне.

Хотя, возможно, это будет удобно в летний период, когда места очень быстро расходятся.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#840907 Chesnok007 19 окт 2025, 15:08
Видимо, проблема в апи - адрес компьбтера, с которого шла активацич бронирования, долэнн остаться в системе, пока идет транзакция - теоретически кто-то может выкупить место. Ситуация логична если замена места идет за аналогичную суммуьденег. Часто замечал - при транзакции портал ржд как бы разлогинивается, и место уходит, хотя кояков за гугл хром браузером не замечал, возможно, проблема а приложении или блокировщике рекламы яндекс-браузера
#840915 serg 19 окт 2025, 16:37
Chesnok007: Видимо, проблема в апи - адрес компьбтера, с которого шла активацич бронирования, долэнн остаться в системе, пока идет транзакция - теоретически кто-то может выкупить место. Ситуация логична если замена места идет за аналогичную суммуьденег. Часто замечал - при транзакции портал ржд как бы разлогинивается, и место уходит, хотя кояков за гугл хром браузером не замечал, возможно, проблема а приложении или блокировщике рекламы яндекс-браузера
Я сам искусственно смоделировал ситуацию. Было одно нижнее место в нефирменном плацкартном вагоне - я зашел одновременно с двух устройств - телефона и компа; сделал оплату и... каково было же мое удивление, когда я обнаружил, что сайт не стал ругаться, когда я выбрал уже оплаченное место. Конечно, на этом этапе можно было обнаружить замену вагона и места перед предложением оплатить, но, думаю, не все проверяют соответствие перед оплатой.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#840923 Михаил 19 окт 2025, 17:07
serg » 19-10-2025, 16:37:Я сам искусственно смоделировал ситуацию. Было одно нижнее место в нефирменном плацкартном вагоне - я зашел одновременно с двух устройств - телефона и компа; сделал оплату и... каково было же мое удивление, когда я обнаружил, что сайт не стал ругаться, когда я выбрал уже оплаченное место. Конечно, на этом этапе можно было обнаружить замену вагона и места перед предложением оплатить, но, думаю, не все проверяют соответствие перед оплатой.
А есть галочка, чтоб отключить подобную заботу?
#840942 serg 19 окт 2025, 19:39
Михаил:
serg » 19-10-2025, 16:37:Я сам искусственно смоделировал ситуацию. Было одно нижнее место в нефирменном плацкартном вагоне - я зашел одновременно с двух устройств - телефона и компа; сделал оплату и... каково было же мое удивление, когда я обнаружил, что сайт не стал ругаться, когда я выбрал уже оплаченное место. Конечно, на этом этапе можно было обнаружить замену вагона и места перед предложением оплатить, но, думаю, не все проверяют соответствие перед оплатой.
А есть галочка, чтоб отключить подобную заботу?
Вроде как раньше она была; сейчас при проведении эксперимента - не обнаружил.

#841005 serg 20 окт 2025, 11:50
Алексей_PS:
serg:я зашел одновременно с двух устройств - телефона и компа;
Телефон и комп имели один внешний IP?
Да

#841006 serg 20 окт 2025, 11:51
af1461:
serg: Вроде как раньше она была; сейчас при проведении эксперимента - не обнаружил.
Вроде никуда она не пропадала.

Изображение
Может не обратил внимание. Как я понимаю, галочка по умолчанию стоит

#841096 serg 20 окт 2025, 22:02
serg:
Михаил: А это стандартный ответ на такие обращения. "Я - не я, корова не моя"
Был в Москве. Через мобильный интернет тоже все работает. Написал им очередное письмо:

Еще раз обращаю Ваше внимание на проблему, которую я выявил САМОСТОЯТЕЛЬНО(!!!)
Сайт РЖД не открывается с моего домашнего IP-адреса 109.252.141.239 (провайдер МГТС/МТС); после того, как я захожу к своему соседу СО СВОИМ НОУТБУКОМ и подключаюсь к его ВайФаю, у которого провайдер АКАДО и IP-адрес 212.100.151.186 — проблем с заходом на сайт РЖД не возникает!

Все ваши нижеперечисленные рекомендации со сменой браузера выполнены — НЕ ПОМОГАЕТ

ВЫВОД. Сайт РЖД блокирует вход с IP-адреса 109.252.141.239 (провайдер МГТС/МТС)

Есть один вариант возможного решения проблемы - отключить и включить роутер; после этого обычно меняется IP-адрес, но это чревато тем, что подключение к Интернету восстанавливается не сразу.
Получил сегодня ответ на почту от РЖД с адреса:'Ситуационный центр мониторинга ИБ'
IB_monitoring@orw.rzd.ru

#841107 serg 21 окт 2025, 07:01
seregathebest: Использование ботов на отслеживание/покупку билетов? ::-[:
По факту было не более 20 запросов минут за 10 с поиском вариантов Мо-НиНо-Мо на 22 октября.
А мог кто-то использовать бота с подменным IP-адресом, который совпал с моим?
Кстати, подобное уже случалось ранее.

Впечатлила должность ответившего - электроник...

#841110 Алексей_PS 21 окт 2025, 08:26
serg:А мог кто-то использовать бота с подменным IP-адресом, который совпал с моим?
Кстати, подобное уже случалось ранее.
.
Это NAT. Там может кто угодно из своей подсети запросы на IP-адреса РЖД.
500 запросов в минуту - такое количество запросов не делают даже кассы на вокзалах. Это очень похоже на вирус.
У Вас антивирусник стоит?
#841121 dken 21 окт 2025, 14:19
serg:
Впечатлила должность ответившего - электроник...
Нормальная штатная должность ИТ спеца. Даже в общероссийском классификаторе должностей есть.
#841124 serg 21 окт 2025, 14:55
Алексей_PS:
У Вас антивирусник стоит?
Да, конечно, Касперский