Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#839475 Владимир Дукин 04 окт 2025, 02:01
Если будет кинотеатр с полным погружением, реально зрелищный фильм, то народ пойдёт.
Брызги воды, запахи и тп
#839479 Icefer 04 окт 2025, 04:36
Эстония - вполне себе Скандинавия. Ну т.е. с локальными особенностями конечно, но разница между швецией и финляндией примерно равна разнице между финляндией и эстонией, а разница между швецией и эстонией не превращает их в две разных планеты (как это ощущается между Нарвой и Ивангородом). По некоторым параметрам Эстония даже приятнее Швеции. Что до уровня английского, то у тех кто учит его как иностранный с детсадовского возраста и имеет какое-никакое погружение в контент, он лучше чем у "носителей" к сопоставимым скажем 17 годам т.к. "носители" в 95% случаев не прилагают усилий к изучению языка как предмета, они просто им пользуются, намешивая аццкие конструкции из времён, местоимений, форм глаголов и т.п. от которых у преподавателя в стране неносителей глаза бы с затылка не вылезали
#839544 seregathebest 04 окт 2025, 19:47
Icefer » 04-10-2025, 05:36:разница между швецией и эстонией не превращает их в две разных планеты
именно что две разные планеты. Это особенно ощущалось в круизе Таллинн-Стокгольм-Хельсинки. Стокгольм не просто выше уровнем всего, а на 3 головы выше уровнем. Даже Хельсинки выглядит деревней по сравнению со Стокгольмом, что уж про Таллинн говорить
#839685 Icefer 05 окт 2025, 18:34
Я готов поверить что это было так сразу после вступления скажем в 2005, но не в 2025. Центр Европы, ценностно и визуально, смешается на восток. Сейчас я бы сказал это между Польшей и Украиной, и те кто к ним культурно и географически ближе, получают буст. Помощь Украине в % от ВВП - Дания, Эстония, Латвия и Литва все превышают 2.5%. Я лично в Швеции давно не был, не вспомню, в Дании вероятно через какое-то время буду.

Деревня/город не зависит, в моём понимании, от населения, а скорее от плотности. Можно иметь большую деревню с населением 6 млн, а можно небольшой город с населением 200-400к который будет ощущаться как город
#839686 Придача 05 окт 2025, 18:51
Icefer: Я готов поверить что это было так сразу после вступления скажем в 2005, но не в 2025. Центр Европы, ценностно и визуально, смешается на восток. Сейчас я бы сказал это между Польшей и Украиной, и те кто к ним культурно и географически ближе, получают буст.
Трудно сказать, ибо в западной европе к власти пришли здоровые силы, плюс наднациональные органы власти (ЕС) стали играть заметную роль, а вот в восточной европе наоборот идет откат от либеральных ценностей, свободы, зеленой повестки, отведения преимущества гблт+ (напишем так :;-):). Яркий маркер это поддержка западной европой Украины и сдержанная позиция у лидеров восточной европы (не всех конечно). Теперь вот Чехия присоединится к фронде. Ну да хоть Румынию удержали в авангарде противостояния.
#839690 Хороший 05 окт 2025, 19:47
seregathebest:
Icefer » 04-10-2025, 05:36:разница между швецией и эстонией не превращает их в две разных планеты
именно что две разные планеты. Это особенно ощущалось в круизе Таллинн-Стокгольм-Хельсинки. Стокгольм не просто выше уровнем всего, а на 3 головы выше уровнем. Даже Хельсинки выглядит деревней по сравнению со Стокгольмом, что уж про Таллинн говорить
Да не, уже не так давно. С Польшей, как тут написано выше, и вовсе парадокс: таких дорог и автобанов я в западной части Германии уже давно не видел :=-O: .
#839699 seregathebest 05 окт 2025, 21:41
Хороший » 05-10-2025, 20:47:
seregathebest:
Да не, уже не так давно. С Польшей, как тут написано выше, и вовсе парадокс: таких дорог и автобанов я в западной части Германии уже давно не видел :=-O: .
В Польше хорошие только магистральные дороги (они собственно такие уже лет 10-не знаю почему это до вас только сейчас дошло, видимо впервые посетили). Съедете на регионалку-будет полное говно
#839700 mvy 05 окт 2025, 21:47
Хороший:С Польшей, как тут написано выше, и вовсе парадокс: таких дорог и автобанов я в западной части Германии уже давно не видел :=-O: .
Да тут понятно - во-первых, польские автобаны (и A и S) новые, во-вторых, на них нет такого траффика как в перенаселенной западной Германии.
seregathebest:В Польше хорошие только магистральные дороги (они собственно такие уже лет 10-не знаю почему это до вас только сейчас дошло, видимо впервые посетили). Съедете на регионалку-будет полное говно
Да прекрасные там регионалки...
#839705 seregathebest 05 окт 2025, 22:33
Хороший » 05-10-2025, 23:00:
seregathebest:В Польше хорошие только магистральные дороги (они собственно такие уже лет 10-не знаю почему это до вас только сейчас дошло, видимо впервые посетили). Съедете на регионалку-будет полное говно
Да прекрасные там регионалки...
#841464 seregathebest 25 окт 2025, 00:17
Продолжая польскую тематику ::-D:
"Мыкола в Интерсити"
Поляки радуются гостю из соседней страны, поедающему в поезде лучок :*THUMBS UP*:
#841586 Icefer 26 окт 2025, 19:04
"Пародийная учётная запись" означает, что это аналог панорамы. Т.е., скорее всего, на фото поляк (и в этом собственно суть мема)
seregathebest: Съедете на регионалку-будет полное говно
"Регионалок" остаётся меньше и меньше, т.е. даже между периферийными воеводствами типа Жешув - Люблин, появляются автобаны. И в реальности, вы на эту самую регионалку просто не попадёте. Или от Жешува в ебеня в горы, с какими-то адскими эстакадами, с расчётом сделать около Кросно вторые Закопане видимо.
#841710 seregathebest 27 окт 2025, 21:46
Граница Литвы с РБ закрывается
«Литва вновь выразила решительный протест Беларуси из-за постоянных нарушений воздушного пространства. Литва считает преднамеренное бездействие белорусских государственных структур гибридной атакой и закрывает государственную границу с Беларусью до особого распоряжения», — говорится в сообщении МИД в соцсети X.