В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#842130 Kalmius 06 ноя 2025, 10:21
Приветствую форумчан и любителей жд транспорта.
Изначально, в этот день (5 ноября) я должен был встретить в поезде 553 Ставрополь – Адлер. Но обстоятельства поменялись, необходимо было быть в городе к вечеру. И мы со старшим сыном решаем повторить поездку в Чилипси. Меня хлебом не корми покататься по ЖД, а по ветке детства на Туапсе тем более. Решаем посмотреть практически, есть ли ещё каштан съедобный в начале ноября?

Выезжаем машиной в 9 утра, народ на работы /школы – мы в горы. Дорога по М4 до Горячего прошла штатно. Паркуем авто на том же месте, как и в прошлый раз. На первый путь только что прибыла эля из Туапсе. Проходим досмотр и выходим на перрон. Садимся во второй вагон. Народу мало. Прибыла эля из Краснодара, народа совсем мало. Машинист эли на Туапсе по громкой приветствовал пассажиров. Сказал, что лок бригада депо Белореченская (как и эля), напомнил о туалетах 1 и 4 вагонов, запретил играть в азартные игры и распивать спиртные напитки:). Мы налили себе по кружечке чая из термоса, зажевали бутербродом и в 10:52 отправились в сторону гор.

Бодро вышли на однопутку и помчали. Перед мини-тоннелем под М4 проба тормозов, эффект достигнут. Вальяжно прибываем на разъезд Долина Очарования. Деревья золотисто-багряные, но некоторые ещё не сбросили листву, есть даже слегка пожелтевшие. Но осмотр окрестностей из окна эли уже гораздо лучше. После Долины (ударение на И) пришла кондуктор / кассир. 263 р за 1 полный и школьный. Едем дальше, по станции Фанагорийская стоянка 18 минут. Машинист подтвердил по громкой связи. Выходим размяться и погулять по станции. Рядом проходит стая гусей, щиплют травку, греет солнышко, прекрасный день вдали от цивилизации. Мысленно возвращаюсь на 35 лет назад, и вспоминаю как я проезжал эти полустаночки на кругломордой ЭР2 10 летним пацаном. Практически ничего не изменилось. Ностальгию отвлёк нарастающий шум, а, ну да) расступись летит скорый 102 / 101. Пролетел достаточно шустро. В хвосте 2 синих вагона люкса, автомобилевоза не было.

Через минут 7 после 102-го отправляемся. По Афапостику садятся путейцы, едут также, как и мы до Чилипси. В Чинарах стоянка 4 минуты, нас пропускает товарный под трехсекционным локом, в хвосте толкач, от Чинар к тоннелю идёт подъём, а потом резкий спуск. На О.П. Калинка и Чайка посадки практически не было, высадки тоже. Скрываемся в тоннеле, через минуты 3-4 выезжаем уже на южной стороне Главного Кавказского Хребта, выходим. Конкурентов нет, только мы и железнодорожники. Идём в наше постоянное место в каштановый лес. Но такого, как в октябре уже нет. Каштан, точнее остатки от роскоши, упал и спрятался в листве, там, где его не нашли другие. Приходилось расчищать палкой листву и там шурудить в поисках плодов. За 2 с половиной часа собрали чуть больше 1 кг, чисто на покушать вечером. И сделали вывод, сезон съедобного каштана в туапсинском районе длится с начала до конца октября, в ноябре уже практически ничего нет. Но день был просто потрясающим, +20°С, лесной воздух, осенние краски, только позитив!

В 15:28 уезжаем на этой же электричке, которая привезла нас сюда. Народу минимум, будний день. По Афапостику стояли 17 минут ласту №804 пропускали. Под Горячим Ключом начинало понемногу темнеть, световой день короткий. В Горячий прибыли на 1-й путь в 16:55. Сели в авто и в начало седьмого были в Краснодаре.

Фанагорийская


Пролетает 102-й


Вагоны 102-го


Разъезд Чилипси с высоты 600 метров над уровнем моря


Чилипси, прибывает эля Туапсе - Горячий Ключ
#842132 Максим П. 06 ноя 2025, 10:26
О, ЭП20 в новом окрасе.
В горах смотрю листья тоже облетели.
Эх, нам бы такого солнечного дня, тучи задрали.
Километраж же тут ведется от Курского вокзала Москвы, через Таганрог, Ростов, Краснодар?

Тула и Тульская область.
#842133 Kalmius 06 ноя 2025, 10:33
Максим П.: О, ЭП20 в новом окрасе.
В горах смотрю листья тоже облетели.
Эх, нам бы такого солнечного дня, тучи задрали.
Километраж же тут ведется от Курского вокзала Москвы, через Таганрог, Ростов, Краснодар?
Доброго дня! Да, денёк был лучистый)) хотя изначально синоптики прогнозировали дождик и пасмурно.
Сегодня уже туманы и пасмурно.
Вот километраж честно не скажу, думаю что да. Дорогу запустили в 1978-1979 годах, харьковский ход был тогда в приоритете.
#842136 Максим П. 06 ноя 2025, 10:40
Доброго! Просто меня смущает, что километраж платформ между Тимашевской и Краснодаром другой. Тогда я ничего не понимаю...

Тула и Тульская область.
#842139 Kalmius 06 ноя 2025, 10:59
Максим П.: Доброго! Просто меня смущает, что километраж платформ между Тимашевской и Краснодаром другой. Тогда я ничего не понимаю...
Хороший вопрос. Может дело в том, что раньше от Староминской до Ростова не было жд пути...и из-за этого другой километраж? ЖД шла на Ахтари и Ейск, а основной магистралью на Ростов была ветка через Тихорецкую. Подождём, может форумчане прояснят.
#842192 Kalmius 07 ноя 2025, 11:44
В продолжение темы про километраж, 1940 год

#842237 Serge& 07 ноя 2025, 19:44
И что случилось с линией Кущёвка – Староминская? полностью разбомбили во время войны?
#842250 Стас064 08 ноя 2025, 11:02
Фыва Цукен: интересно, почему "тимошевская".
Станция построена в промежутке между 1909—1916 годами по проекту украинского архитектора Сергея Тимошенко (брата учёного-механика Степана Тимошенко) в стиле украинский архитектурный модерн.
В 1794 году Тимошин Курень, снявшись с берега Буга, пустился в дальний путь на совершенно необъятные земли. По пояс утопая в буйных травах пустынного края, атаман Тимоша вывел свой курень в то место, где степная речка Кирпильцы впадала в Кирпили.
При отступлении германские войска полностью сожгли станицу. В 1930—1950-х годах руководством было изменено название станицы Тимошовской на современный манер. 30 декабря 1966 года — станица получила статус города и современное название — Тимашёвск.
Если шевельнуть еще пару раз мышкой, то и остальное появится.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8