Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#842533 zz27 14 ноя 2025, 17:22
На Ветеранов это в смысле на Ленинском? Броневая популярна под смены на ТЭЦ и заводах; в Ульянке, Лигово и Сосновой Поляне вполне себе выходят и заходят, Стрельна и Университет — ну так, средне. Пустовато на основном участке только в Дачном, Михайловской Даче и Мартышкино.
#842534 Landsberg 14 ноя 2025, 17:35
zz27: На Ветеранов это в смысле на Ленинском? Броневая популярна под смены на ТЭЦ и заводах; в Ульянке, Лигово и Сосновой Поляне вполне себе выходят и заходят, Стрельна и Университет — ну так, средне. Пустовато на основном участке только в Дачном, Михайловской Даче и Мартышкино.
Ну да, Ленинский, конечно) Так-то да, настоящий пригородный участок, где не дачники, а круглогодичный поток. Для них наиболее интересно, что там учинят с оплатой. А летом миллионы туристов музей- заповедник Петергоф на коне, тем более они заявляют о перспективах развития постоянно. В той же Стрельне Орловские конюшни грозятся восстановить и вокзал в порядок привести. Посмотрим.

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#842537 mvy 14 ноя 2025, 18:30
zz27:Так пусть решают, это не к городу вопросы. Основная система очевидно городская, т.е. это область должна в неё встраиваться.
Да никто никуда не должен встраиваться, должны совместно решать транспортные вопросы. Все жти админграницы - вещь условная.
В центре нет электрички, так чтобы несколько станций одной линии, ей воспользоваться для пое5здки в пределах центра невозможно.
Да как нет? Полно! Каждое направление полгорода пересекает! Разве что нет транзитов через весь город.
По пересадке. Куда есть прямые маршруты от точки старта, вот это одна зона. Но и за пересадку доплата не огромная, поэтому не так важно, где конкретно граница.
Как это по пересадке? Один в одном месте пересядет, другой в другом! Никаких доплат быть не может, поймите, в агломерации человек должен платить за то, откуда и куда он едет, а не за то, сколько раз он вошел в ТС и в какое! Это если нам нужна удобная транспортная система, а не откат к маршруткам - вошел - заплати, пересел - еще раз заплати.
Если вы предлагаете зоны масштаба центр/окраина/пригород, то для проезда в пределах такой зоны билет адекватно стоит. Максимальный тариф тоже в пределах разумного: если меньше 1.5 часов, то 1.6 разового; если больше — значит это ну совсем длинная поездка, за неё можно и дорого взять.
Не центр, а центральная часть города. Т.е. если грубо, то Питер кроме восточной части, примерно по КАДу. А дальше я вас не пойму, как понять 1.6 разового? Что такое разовый?
Моя идея (и не только моя, а многих европейских городов) как раз именно в том, что кто едет далеко - должен платить больше. А в Питере сейчас больше платит тот, кто хочет поехать побыстрее или поудобнее, а так же тот, кому не повезло с метро или с прямыми маршрутами.
Ну вот так удобнее следить. Доплата не такая огромная, если хочется поехать оптимальным путём. Зато радикально упрощается тарифная система.
Так делать надо не как удобнее надзору, а как удобнее пассажирам! Вот в этом радикальное отличие РФ от ЕС.
Так надо бы сделать дешёвую пересадку, да. Бесплатную наверное не надо, всё же пассажир, который поленился идти пешком от станции, объективно создаёт дополнительную нагрузку на систему даже если едет пару остановок. Насчёт плоского тарифа на саму электричку не знаю, но людям нравится идея быстрой оплаты, да и пересадки удобнее организовывать, когда билет на поезд пишется на карту, а не на бумажку.
Пересадка не должна быть дешевая или бесплатная. Она просто должна входить в билет, и все.
Плюс вы начинаете путать тариф и носитель билета. Карта на которую пишется билет это носитель, а не тариф. И никаких проблем (кроме наличия соответствующих валидаторов) нет в том, чтобы билеты в той же Венской системе писать в том числе и на карты. И на пересадках вообще нет никакой разницы вообще, бумажка у тебя, карта, или QR-код в приложении.
Чтобы в пределах одного населённого пункта за две зоны платить? Когда едешь в местную поликлинику или типа того.
Если уж попадает местная инфраструктура в другую зону, то решение тоже есть, какая-та часть населенного пункта включается в две зоны сразу. В нашем примере со Стрельной, то, что к востоку от прудов - одновременно 1я и 2я зоны, то, что к западу - 2я. При этом и местные поездки получаются в пределах одной зоны, и поездки из Стрельны в Питер, т.е. подальше, оплачиваются побольше - за две зоны.
Система билетов сложная. Банально, как вы предлагаете оплачивать проезд в автобусе? Вот еду я с остановки посреди леса, мне нужен билет конкретно в какую-то зону. Надо ставить в каждый автобус по терминалу? Или водителя отвлекать? Или лучше поставить примитивную систему, к которой достаточно приложить карту для оплаты проезда, а при длинной поездке тариф будет определён по следующим посадкам.
С остановки посреди леса - приобретаете билет на сайте/в приложении или покупаете его заранее. Если вы уж так настаиваете на необходимости приобретения билета непосредственно в автобусе - хорошо, банковской/транспортной картой, блокируем на ней оплату за максимальное число зон, на выходе прикладываем карту еще раз и фактическое списание идет по тому сколько зон проехал. Не приложил - оплатил по максимуму. На счет следующих посадок непонятно - а если пассажир просто вышел и никуда больше не сел?
Водитель вообще не должен заниматься ни приемом оплаты, ни проверкой билетов, его дело - безопасно вести ТС.
У нас же было такое, две зоны до Петергофа. Это был вечный бардак даже при наличии в автобусе кондуктора, который мог продавать разные билеты. При оплате водителю на практике водитель тупо включал валидаторы и все ездили по одиночному тарифу, чтобы не задерживать движение.
Что за бардак и в чем проблема?
Так пусть перевозит. Основная функция по городу — вывоз районов без метро в пешей доступности от ЖД, для них и сейчас тариф приемлемый, но если убрать вот ту самую необходимость выбирать пункт назначения при оплате, создающую сложности при покупке билета, которая неизбежна в зонной системе, привлекательность для пассажиров явно вырастет.
Что значит приемлемый? Пассажира заставляют дважды платить за одну поездку, ибо мало кому надо чисто на электричке, почти всем потом надо подъехать еще на чем-то до пункта назначения.
А в пригороде большинство пассажиров на практике заваливает пасть и таки платит и за подвоз, и за электричку. Плоским тарифом ща ещё подманят тех, кто совсем длинные поездки на автобусе совершает, проездными — постоянных пассажиров, включением в короткие билеты (это пока явно не анонсировалось) самых жадных. По сути электричка с подвозкой будет дороже прямого автобуса только для тех, кто приехав в город не лезет в метро. Но это достаточно редкий случай, обычно электричка и автобус банально приезжают в разные точки города.
Так вот многие не заваливают, а лезут в автобусы до метро, создавая пробки и перегрузку этих станций метро.
Опять же, наверняка большинство после электрички все равно на чем-то еще будет подъезжать.
Не пойму, что имеется ввиду под плоским тарифом в данном случае.
Да где ж простота, когда для покупки билета нужно что-то сложнее, чем нажать кнопку "мне билет" (обычно в формате прикладывания карточки). Нынешние заморочки, если что, решаемы; заморочки зонной системы — нет. Есть конечно штуки вроде Open Loop, когда деньги списывают по геолокации телефона, там можно хоть с точностью до метра зоны расставить, но мне кажется это не взлетит массово.
Кнопки "мне билет" даже сейчас в Питере нет. Пополнить подорожник еще тот квест. Ну кто может просто так догадаться, что нельзя подорожник в автомат сначала совать?
Да и вы, похоже, не видели Венский автомат. Там вводить остановки это опция, а не обязательство, можно просто ткнуть в билет на одну зону.
Нет, варианты с геолокацией вообще не жизнеспособны, потому что, во-первых, у нас эта геолокация не работает через раз, во вторых, это обязательство всем пассажирам иметь смартфоны.
#842538 mvy 14 ноя 2025, 18:34
Landsberg:не очень понял почему Стрельну в пример берете? Поселок Стрельна это Петербург, там все проездные действуют и подорожник и пенсионерские бесплатные.
Просто в качестве примера. Ну можно было взять не Стрельну, а Мурино, Шушары, Новогорелово или что-то еще. Мысль в том, что пассажиры из отдаленных частей города/пригородов (называйте как вам удобно) должны платить побольше, чем пассажиры внутри центральной части города. И ничерта, подорожник и проездные в Стрельне не полностью действуют, так как и во всей остальной части Питера.
#842541 zz27 14 ноя 2025, 19:05
mvy:Да никто никуда не должен встраиваться, должны совместно решать транспортные вопросы. Все жти админграницы - вещь условная.
Маршруты, за которые отвечает город, в системе. Если область захочет, её маршруты тоже включат. Но она не хочет, тогда выручки мало будет, придётся больше компенсировать. А где-то выручки нормально, но тариф вырастет, сейчас местные поездки дешевле городских.
В центре нет электрички, так чтобы несколько станций одной линии, ей воспользоваться для пое5здки в пределах центра невозможно.
Да как нет? Полно! Каждое направление полгорода пересекает! Разве что нет транзитов через весь город.
Полгорода это центр? У каждого направления следующая после вокзала остановка уже не в центре.
Как это по пересадке? Один в одном месте пересядет, другой в другом! Никаких доплат быть не может, поймите, в агломерации человек должен платить за то, откуда и куда он едет, а не за то, сколько раз он вошел в ТС и в какое! Это если нам нужна удобная транспортная система, а не откат к маршруткам - вошел - заплати, пересел - еще раз заплати.
Очень неудобно отслеживать, кто откуда едет. Процесс покупки билета усложняется до неприемлемой величины. На электрички-то изрядно гонят, что у них нужно заморачиваться с покилометровыми билетами, а вы предлагаете всё так продавать. Вот представьте толпы в метро, как продавать билеты каждому в свою зону, всех в кассы отправлять? Или в автобусе, через водителя с терминалом всех прогонять со стоянкой на остановках по полчаса?
Не центр, а центральная часть города. Т.е. если грубо, то Питер кроме восточной части, примерно по КАДу. А дальше я вас не пойму, как понять 1.6 разового? Что такое разовый?
А что с восточной частью не так? Но если основную часть города сделать сплошной зоной, то в её пределах билет на короткую поездку подорожает. Да, на длинную подешевеет, но по-моему поездки три остановки на автобусе и через весь город (включая те же три остановки на автобусе) могут стоит немного по-разному, отличаясь в те самые 1.6 раза например.
А поток из пригородов это статистическая погрешность, причём изрядная часть пассажиров и так платит повышенный тариф, используя электричку. А что есть позволяющая не платить дыра с автобусами — ну вот так получилось.
Моя идея (и не только моя, а многих европейских городов) как раз именно в том, что кто едет далеко - должен платить больше. А в Питере сейчас больше платит тот, кто хочет поехать побыстрее или поудобнее, а так же тот, кому не повезло с метро или с прямыми маршрутами.
Так статистически не везёт с метро и прямыми автобусами именно тем, кто едет дальше. Не идеально, но в целом так.
Так делать надо не как удобнее надзору, а как удобнее пассажирам! Вот в этом радикальное отличие РФ от ЕС.
Пассажирам удобно для оплаты приложить карточку и забыть, а не выбирать какие-то там зоны.
Пересадка не должна быть дешевая или бесплатная. Она просто должна входить в билет, и все.
Это и называется бесплатная пересадка, если она входит в билет.
И никаких проблем (кроме наличия соответствующих валидаторов) нет в том, чтобы билеты в той же Венской системе писать в том числе и на карты.
Есть проблема. Я приложил карту, откуда система знает, куда я еду? Может я даже сам не знаю, куда я еду, иногда такое полезно. Предлагаете каждому из сотни грузящихся в трамвай на остановке тыкать в какие-то кнопки для оплаты? Он так никогда с остановки не уедет.
Если уж попадает местная инфраструктура в другую зону, то решение тоже есть, какая-та часть населенного пункта включается в две зоны сразу. В нашем примере со Стрельной, то, что к востоку от прудов - одновременно 1я и 2я зоны, то, что к западу - 2я. При этом и местные поездки получаются в пределах одной зоны, и поездки из Стрельны в Питер, т.е. подальше, оплачиваются побольше - за две зоны.
Я не понимаю, почему вы поездку от Стрельны до метро считаете за две зоны, а куда более длинную через весь город за одну. Город настолько большой, что если в нём плоский тариф, то выезд в пригороды уже почти ничего не меняет.
С остановки посреди леса - приобретаете билет на сайте/в приложении или покупаете его заранее.
Как там, система должна быть удобна для пассажира? Охренительное удобство для простой поездки, коих большинство как минимум в пределах наземного транспорта (была статистика, что с пересадкой между наземным транспортом едет только 10% пассажиров без проездных).
Если вы уж так настаиваете на необходимости приобретения билета непосредственно в автобусе - хорошо, банковской/транспортной картой, блокируем на ней оплату за максимальное число зон, на выходе прикладываем карту еще раз и фактическое списание идет по тому сколько зон проехал.
С транспортной такое не работает, она анонимная и на ней может не быть полной суммы, т.е. можно уйти в минус и тебя никто не поймает. Но не суть, это банально неудобно на городских маршрутах. Областные да, те что без плоского тарифа именно так и работают, там это необходимое зло. Но в городе хотелось бы всеми силами этого избежать.
Водитель вообще не должен заниматься ни приемом оплаты, ни проверкой билетов, его дело - безопасно вести ТС.
А кто этим должен заниматься например в глуши, где тупо больше никого из представителей перевозчика нет и быть не может? В городе да, есть контроль, поэтому остаётся только оплата и она должна производиться удобно для пассажира, без всякого там выбора зон.
Что за бардак и в чем проблема?
У каждого пассажира нужно было спросить, куда он едет, ткнуть нужную кнопку и не списать случайно неправильный тариф, что регулярно случалось. Ну или чтобы избежать проблем, пофигистичный кондуктор тупо брал со всех, кто не с наличными, за одну зону, что ОК для пассажира, но не для бюджета перевозчика.
Что значит приемлемый? Пассажира заставляют дважды платить за одну поездку, ибо мало кому надо чисто на электричке, почти всем потом надо подъехать еще на чем-то до пункта назначения.
Ну дважды, и что? Важна общая сумма, и если она примерно равна одному билету с пересадками, то вроде и ладно.
Так вот многие не заваливают, а лезут в автобусы до метро, создавая пробки и перегрузку этих станций метро.
Да нихрена не многие. Если электричка удобна, большинство едет на электричке, процент поездок на автобусе небольшой, и многие пассажиры выбирают автобус потому что он им удобнее, а не из-за цены.
Не пойму, что имеется ввиду под плоским тарифом в данном случае.
96₽ за полтора часа на всё, теперь и включая электричку.
Кнопки "мне билет" даже сейчас в Питере нет. Пополнить подорожник еще тот квест. Ну кто может просто так догадаться, что нельзя подорожник в автомат сначала совать?
Можно. Бесполезно, но можно, автомат его не сожрёт.
mvy:Просто в качестве примера. Ну можно было взять не Стрельну, а Мурино, Шушары, Новогорелово или что-то еще. Мысль в том, что пассажиры из отдаленных частей города/пригородов (называйте как вам удобно) должны платить побольше, чем пассажиры внутри центральной части города. И ничерта, подорожник и проездные в Стрельне не полностью действуют, так как и во всей остальной части Питера.
Вам чем-то именно пригороды не нравятся? Шушары ближе к центру, чем некоторые районы города, например. Но морально это пригород, да. По городу совершаются поездки разной длины, из пригородов совершаются поездки разной длины, но привязались вы именно к последним. Хотя есть замечательный критерий "далековато, чтобы не лезть в метро", причём он ещё и у каждого свой, что полезно для социальной справедливости, кому ну очень надо, может поехать экономным вариантом, если такие жизненные обстоятельства, в то время как обычные люди оплатят длинную поездку и поедут удобным образом.
#842546 mvy 14 ноя 2025, 19:56
zz27:Маршруты, за которые отвечает город, в системе. Если область захочет, её маршруты тоже включат. Но она не хочет, тогда выручки мало будет, придётся больше компенсировать. А где-то выручки нормально, но тариф вырастет, сейчас местные поездки дешевле городских.
Давно пора прекращать эту дележку мое не мое, область город. Что толку, что Мурино - область, если по факту это спальный район Питера?
Полгорода это центр? У каждого направления следующая после вокзала остановка уже не в центре.
Я везде имею ввиду под словом центр - центральную часть города, в отличие от пригородов типа Мурино, Стрельны, Петергофа и т.п., а не район возле Невского проспекта и Васильевского острова.
Очень неудобно отслеживать, кто откуда едет. Процесс покупки билета усложняется до неприемлемой величины. На электрички-то изрядно гонят, что у них нужно заморачиваться с покилометровыми билетами, а вы предлагаете всё так продавать. Вот представьте толпы в метро, как продавать билеты каждому в свою зону, всех в кассы отправлять? Или в автобусе, через водителя с терминалом всех прогонять со стоянкой на остановках по полчаса?
Что неудобного? Попался на контроль без билета в нужную зону - штраф. В метро за пределами первой зоны окажется только Девяткино. В автомате сделать большие кнопки "Зона 1", "Зона 2" и т.д. Одну кнопку нажал - получил билет. Выбор остановок, так же как и покупка проездных - это в любом случае придется понажимать побольше. В автобусе никого никуда не надо прогонять. Опять же, валидатор и контролеры. И, важно, штраф должен быть внушительный.
А что с восточной частью не так? Но если основную часть города сделать сплошной зоной, то в её пределах билет на короткую поездку подорожает. Да, на длинную подешевеет, но по-моему поездки три остановки на автобусе и через весь город (включая те же три остановки на автобусе) могут стоит немного по-разному, отличаясь в те самые 1.6 раза например.
А поток из пригородов это статистическая погрешность, причём изрядная часть пассажиров и так платит повышенный тариф, используя электричку. А что есть позволяющая не платить дыра с автобусами — ну вот так получилось.
Извиняюсь, ошибся. Западная часть, конечно, там КАД уходит очень далеко.
Да основную часть города делать одной зоной. Сейчас почти так и есть, но только обязательно должны входить ВСЕ виды транспорта. Соглашусь про ваш пример про три остановки и через весь город. Решение - срок действия билетов. Можно ввести, например, билет на 30 минут, сделать его дешевле.
Проездных, естественно, это не касается.
Так статистически не везёт с метро и прямыми автобусами именно тем, кто едет дальше. Не идеально, но в целом так.
Вот нифига, Питер не Москва, в Питере огромная нехватка метро, электрички хорошо могут дополнять его.
Пассажирам удобно для оплаты приложить карточку и забыть, а не выбирать какие-то там зоны.
А еще удобнее пассажирам просто ездить бесплатно. Однако нужно находить компромисс. Да и вариант, как можно сделать для разовых "просто приложить" - я писал - приложить дважды, на входе и на выходе.
Есть проблема. Я приложил карту, откуда система знает, куда я еду? Может я даже сам не знаю, куда я еду, иногда такое полезно. Предлагаете каждому из сотни грузящихся в трамвай на остановке тыкать в какие-то кнопки для оплаты? Он так никогда с остановки не уедет.
А ей и не надо знать. Если мы про разовый билет, то система просто блокирует стоимость максимальную. Потом при выходе приложил - система поняла, куда приехал, и списала деньги уже по факту. И ничего не надо на валидаторе нажимать. А с проездными еще проще - их вообще не надо к валидатору прикладывать.
Я не понимаю, почему вы поездку от Стрельны до метро считаете за две зоны, а куда более длинную через весь город за одну. Город настолько большой, что если в нём плоский тариф, то выезд в пригороды уже почти ничего не меняет.
С одной стороны вы правы, а с другой стороны надо прийти к компромиссу между:
1. Сделать удобно.
2. Собрать таки достаточное количество денег.
Ну как пригороды не меняют? Они конечно, не львиная доля, но зато там мотаются туда-сюда практически все, и с организационной точки зрения и с точки зрения здравого смысла (едут-то дальше) проще собрать дополнительные средства именно с них.
А так же не надо забывать, что от Стрельны до метро, не заходя потом в него, поедет минимум людей.
Как там, система должна быть удобна для пассажира? Охренительное удобство для простой поездки, коих большинство как минимум в пределах наземного транспорта (была статистика, что с пересадкой между наземным транспортом едет только 10% пассажиров без проездных).
Опять же, я выше отметил, что можно оставить для разовых вариант оплаты картами типа приложил на входе/приложил на выходе.
А почему 10%? Да потому, что проездные не выгодны!
Вот давайте для примера рассмотрим проездные Вены, возьмем центральную зону.
Разовая поездка 2.40
Дневной 8
2 дня 14.1
3 дня 17.10
неделя 19.7
месяц 51 (уже в день дешевле, чем разовая поездка)
год 365 (всего 1 евро в день).
Штраф - вроде 110 евро. Один раз меня нагрели, справедливо при чем.
Вот поэтому тут практически все, и местные и туристы с проездными!
А теперь сравните с Питером, учитывая, что еще и проездных на все не существует.
С транспортной такое не работает, она анонимная и на ней может не быть полной суммы, т.е. можно уйти в минус и тебя никто не поймает. Но не суть, это банально неудобно на городских маршрутах. Областные да, те что без плоского тарифа именно так и работают, там это необходимое зло. Но в городе хотелось бы всеми силами этого избежать.
Ну детский лепет. Нет полной суммы, значит красный свет, оплата не прошла. А сейчас вы можете оплатить транспортной картой если на ней нет полной суммы? Не можете.
Водитель вообще не должен заниматься ни приемом оплаты, ни проверкой билетов, его дело - безопасно вести ТС.
А кто этим должен заниматься например в глуши, где тупо больше никого из представителей перевозчика нет и быть не может? В городе да, есть контроль, поэтому остаётся только оплата и она должна производиться удобно для пассажира, без всякого там выбора зон.
Контролеры. Естественно, при большом штрафе.
У каждого пассажира нужно было спросить, куда он едет, ткнуть нужную кнопку и не списать случайно неправильный тариф, что регулярно случалось. Ну или чтобы избежать проблем, пофигистичный кондуктор тупо брал со всех, кто не с наличными, за одну зону, что ОК для пассажира, но не для бюджета перевозчика.
При нормальном тарифном меню с разовыми билетами останется вообще минимум пассажиров. Да и кондукторы - пустая трата ресурсов. Не нужны они.
Ну дважды, и что? Важна общая сумма, и если она примерно равна одному билету с пересадками, то вроде и ладно.
То, что в итоге ломятся в автобусы, чертыхаясь.
Да нихрена не многие. Если электричка удобна, большинство едет на электричке, процент поездок на автобусе небольшой, и многие пассажиры выбирают автобус потому что он им удобнее, а не из-за цены.
Ощущение, что вы не видели посадки-высадки в/из автобусов в пригороды возле крайних станций метро в Питере..
Не пойму, что имеется ввиду под плоским тарифом в данном случае.
96₽ за полтора часа на всё, теперь и включая электричку.[/quote]
Где и на каком носителе можно приобрести этот билет? Да и для РФ очень дорого для города.
Можно. Бесполезно, но можно, автомат его не сожрёт.
Не сожрет, но и не пополнить. И хрен какая подсказка будет, что именно для этого сначала надо нажать кнопку, а потом вставить карту.
Вам чем-то именно пригороды не нравятся? Шушары ближе к центру, чем некоторые районы города, например. Но морально это пригород, да. По городу совершаются поездки разной длины, из пригородов совершаются поездки разной длины, но привязались вы именно к последним. Хотя есть замечательный критерий "далековато, чтобы не лезть в метро", причём он ещё и у каждого свой, что полезно для социальной справедливости, кому ну очень надо, может поехать экономным вариантом, если такие жизненные обстоятельства, в то время как обычные люди оплатят длинную поездку и поедут удобным образом.
Да всем они нравятся, но в бюджете РФ нет столько денег (ну или надо прекратить рас3,14здинг сначала, что нереально) чтобы сделать или бесплатно или задешево по всем пригородам.
#842555 LmV 14 ноя 2025, 20:52
Вот честно, уже задрало! Почему так выходит, что человек:
-НЕ живущий в СПб;
- не желающий знать о кол-ве типов проездных в СПб (утверждая, что не на все);
- не знающий о нюансах специфики жизни в городе федерального значения;
- не видящий разницы между районами двух разных субъектов, а также разностью условий и нормативного регулирования (куда там, ему на самое их существование - похрен);
- не желающий видеть нормативную (совершенно другое регулирование) и фактическую (окна и большие интервалы, без транзита через центр) разницу между городским и ж.д. транспортом, и осознавать, что включение ж.д. в городской тариф - дело сугубо по собственной инициативе властей субъекта, и сейчас активно готовится;
- отказывающийся понимать, что что чем короче поездки, тем дороже выйдут;
- отказывающийся слушать, что зонный опыт был, и он отвергнут, как крайне неудобный;
- равно отказывающийся понимать, что в мегаполисе, чисто технически, это приведёт к коллапсу, и транспортному анусу, а также уходу в минус (см.выше);
- кричит на форуме, как заплатил аж 48 рублей ::-D: за пересадку на электричку, не осознавая, что это и есть аналог "второй зоны" сейчас, и хочет распространить свои страдания на ВСЕХ, пользующихся и НОТ, и метро;
- предлагает какие-то сельские способы оплаты, но даже не может чётко представить, как это реализовать;
- за каким-то приплёл Федеральный бюджет (типа дорого), хотя СПб не дотационный регион, городской транспорт за счёт Бюджета СПб, а расчёт поездок происходит обязательно с переплатой для ближних, иначе тарифы резко возрастут, или всё обрушится вообще (см.выше).
- при этом размахивает Веной, как идеалом, при том, что там даже турникеты не сподобились поставить в метро, делённом на зоны!
Вот почему это? Даже "Воронежские весельчаки" успокоились...

-

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#842561 LmV 14 ноя 2025, 21:19
mvy:
Да всем они нравятся, но в бюджете РФ нет столько денег (ну или надо прекратить рас3,14здинг сначала, что нереально)
Вот к чему тут Бюджет РФ?
mvy:
чтобы сделать или бесплатно или задешево по всем пригородам.
Уже сделано давно, не дороже, чем в целом, и "никаких гвоздей"!(С) А скоро ещё расширят. Но я то понял, что означает "по всем пригородам". :8-): Т.е. "мне не доехать без проблем, значит - пусть другие тоже самое испытвают: ВЕЗДЕ" - ведь так? :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#842591 zz27 14 ноя 2025, 23:53
mvy:Давно пора прекращать эту дележку мое не мое, область город. Что толку, что Мурино - область, если по факту это спальный район Питера?
Общего бюджета всяко не будет. А если транспорт финансируется из разных бюджетов, то как работать маршруту, решает тот, кто эту работу оплачивает, в случае областных маршрутов это область либо отдельные муниципалитеты области. Если захотят, в этих автобусах будут действовать городские тарифы.
Я везде имею ввиду под словом центр - центральную часть города, в отличие от пригородов типа Мурино, Стрельны, Петергофа и т.п., а не район возле Невского проспекта и Васильевского острова.
Это практически весь город по населению, вводить для них усложения из-за пригородов плохая идея вне зависимости от того, что при этом произойдёт с пригородами.
Кстати, так подумать, Мурино (кроме станции метро) это и есть вторая зона практически в чистом виде, проезд оттуда в город дальше ближайших пересадочных узлов стоит дополнительную денежку. А узлы, включая само Мурино, это смешанная 1/2 зона.
Что неудобного? Попался на контроль без билета в нужную зону - штраф.
Билеты покупать неудобно. Нельзя просто приложить карту к валидатору/турникету.
В автомате сделать большие кнопки "Зона 1", "Зона 2" и т.д.
"В автомате" это уже переусложнение, сейчас можно идти сразу к турникету/валидатору, вообще не пользуясь никакими автоматами перед поездкой, и не выбирая конкретный билет каждый раз.
Да основную часть города делать одной зоной. Сейчас почти так и есть, но только обязательно должны входить ВСЕ виды транспорта. Соглашусь про ваш пример про три остановки и через весь город. Решение - срок действия билетов. Можно ввести, например, билет на 30 минут, сделать его дешевле.
Проездных, естественно, это не касается.
30 минут это по факту похоже на билет без пересадок, первая-то валидация всяко на нулевой минуте. Правда с приколами, что если пересадка в самом начале поездки, то в одну сторону билет прокатит, а обратно уже нет. У меня так с 90 минутами бывает, что из города в Петергоф откуда угодно можно (но две остановки пешком), а вот из Петергофа в город много куда не успеть. Но это я в 30 км от центра живу всё-таки, у основной части города такой фигни нет.
Что надо включить электрички в минутные билеты — не спорю, надо, собираются сделать. Что пересадка между наземным транспортом не должна быть даже с копеечной доплатой — наверное не должна, ей всё равно почти не пользуются, выручка не просядет. Но может так распределение потоков лучше, когда часть пассажиров не лезет в первый автобус в нужную сторону, а ждёт прямой маршрут. В условиях некоторой неоптимизированности сети полезно.
Вот нифига, Питер не Москва, в Питере огромная нехватка метро, электрички хорошо могут дополнять его.
И дополняют. Но ехать автобус+электричка+метро почти никто не будет даже без доплаты. Впрочем, и это вроде как сделают по цене автобуса+метро.
А еще удобнее пассажирам просто ездить бесплатно. Однако нужно находить компромисс. Да и вариант, как можно сделать для разовых "просто приложить" - я писал - приложить дважды, на входе и на выходе.
Но прикладывать дважды придётся большинству, далеко мало кто едет. В электричках может и норм, там и сейчас так, но я надеюсь что с появлением плоского тарифа наоборот уберут контроль на турникетах на выход.
А ей и не надо знать. Если мы про разовый билет, то система просто блокирует стоимость максимальную. Потом при выходе приложил - система поняла, куда приехал, и списала деньги уже по факту. И ничего не надо на валидаторе нажимать. А с проездными еще проще - их вообще не надо к валидатору прикладывать.
Так на карте нет максимальной стоимости. И это не должно мешать мне ехать, если суммы на счету хватает на одну остановку. А потом проехал полный маршрут, выкинул карточку и взял новую.
С одной стороны вы правы, а с другой стороны надо прийти к компромиссу между:
1. Сделать удобно.
2. Собрать таки достаточное количество денег.
Ну вот разумный компромисс — брать больше денег за поездку на скоростном транспорте. Если очень надо, можно не брать больше денег, если поездка на скоростном транспорте была короткая, условно на три остановки. Таких поездок мало, и им наверное можно сделать двойную валидацию не перегружая систему оплаты.
Ну как пригороды не меняют? Они конечно, не львиная доля, но зато там мотаются туда-сюда практически все, и с организационной точки зрения и с точки зрения здравого смысла (едут-то дальше) проще собрать дополнительные средства именно с них.
Очередное экспертное мнение. В пригородах как раз меньше доля едущих в центр, потому что он, собака, далеко, плюс есть какой-никакой местный центр. А вот на окраины горда вполне себе ездят во всякие торговые центры и новый серый пояс заводов, и эти поездки ну не длиннее типичных городских. Да, кто-то едет далеко, вот их и ловить на использовании электрички на более, чем три остановки. А 10% едущих далеко, но при этом на автобусе — ну их придётся упустить, что ж поделать. Тем более, что едущие далеко в пределах пригородной зоны всё равно мимо, из Петергофа в Кронштадт или типа того.
А так же не надо забывать, что от Стрельны до метро, не заходя потом в него, поедет минимум людей.
Да, но большинство из них придёт с электрички и будет отловлено повышенными тарифами.
Опять же, я выше отметил, что можно оставить для разовых вариант оплаты картами типа приложил на входе/приложил на выходе.
А почему 10%? Да потому, что проездные не выгодны!
Так нам же надо как-то деньги собрать. И отсутствие дешёвых проездных как раз и позволяет не считать копейки пригородных пассажиров. При этом оплата достаточно удобная, и ездить по разовым билетам ненапряжно.
месяц 51 (уже в день дешевле, чем разовая поездка)
То есть то, что за поездку от А до Б регулярный пассажир платит меньше разового это ОК, а пассажир прямого маршрута меньше пассажира с пересадкой — нет? Это точно так же разные пассажиры, одним повезло подходить под условия дешёвого проезда, другим нет.
А теперь сравните с Питером, учитывая, что еще и проездных на все не существует.
На первую зону (=30 км от вокзалов) существует. Но дорогой. Грозятся, что единый будет на всё, включая пригороды, вот тогда заживём. С убитыми автобусами из пригородов и переполненными электричками, но то такое.
Ну детский лепет. Нет полной суммы, значит красный свет, оплата не прошла. А сейчас вы можете оплатить транспортной картой если на ней нет полной суммы? Не можете.
Сейчас нет частичного тарифа. А если проезд на одну зону 50 рублей, на две 100, то должно быть можно ехать по карте, на которой 50 рублей. Поэтому областные автобусы транспортную карту и не принимают, там разница что-то типа 48/370 бывает.
Контролеры. Естественно, при большом штрафе.
И откуда они возьмутся в глухих уголках, куда можно приехать только на самом автобусе? Тогда пропадает эффект внезапности.
При нормальном тарифном меню с разовыми билетами останется вообще минимум пассажиров. Да и кондукторы - пустая трата ресурсов. Не нужны они.
При нормальной системе оплаты нет нужды избавляться от разовых билетов.
То, что в итоге ломятся в автобусы, чертыхаясь.
Да никто в них не ломится из-за тарифов. Из-за неудобства электричек — да, есть такое.
Ощущение, что вы не видели посадки-высадки в/из автобусов в пригороды возле крайних станций метро в Питере..
Я буквально на них езжу, т.к. живу в Питере. Сезон фонтанов прошёл, из Петергофа спокойно можно сидя уехать. По городу иногда набиваются, но это не те пассажиры, которые лишние. Точнее, они тоже лишние, но по другой причине, у них там трамвай есть вообще-то.
Где и на каком носителе можно приобрести этот билет? Да и для РФ очень дорого для города.
Приложение либо транспортная карта в кассе. Система древняя, автоматического применения тарифа при недействительности более дешёвого нету, надо заранее выбирать, что хочется ехать 90 минут с пересадками. Удобно? А это как раз ваш вариант с зонами, когда надо тыкать правильный билет.
Да всем они нравятся, но в бюджете РФ нет столько денег (ну или надо прекратить рас3,14здинг сначала, что нереально) чтобы сделать или бесплатно или задешево по всем пригородам.
А на дешёвые проездные есть? Вот откуда житель Вены получает проездной за 51 евро, совершая средние 40 поездок по 2.40 (которые едва ли сами выше себестоимости)? А у нас бюджет на всех поровну раскидывается.

И вообще зря вы к автобусам привязываетесь, сейчас проблема не что в них ломятся, а что их некем заполнить при хотя бы немного приемлемом интервале на каждом маршруте, и что будет при плоском тарифе на электричку, страшно подумать, небось остатки пассажиров до метро свалят и всё порежут до езды по расписанию раз в полчаса-час. Кроме Колпино, там автобусы заменяют хреновые электрички и крайне популярны.
#842593 zz27 Вчера, 04:05
И ещё одна мысль: электричка очень дешёвый транспорт с точки зрения себестоимости поездок, при нынешнем тарифе она окупается, в отличие от городского транспорта. И если поездка в ближний пригород (километров 25 от вокзала, Колпино/Пушкин/Стрельна/Красное Село) на электричке дешевле для города, чем поездка на метро до конечной — то я не вижу причин, чтобы тариф в пригород был выше, чем по городу. Подвозка там и там примерно одинаковая. А дальних пригородов, в которые и электричкой дорого возить, уже совсем мало: на грани Петергоф и Сестрорецк, откровенно далеко Ломоносов и Зеленогорск, ради них точно нет смысла заморачиваться.
#842597 Landsberg Вчера, 08:34
mvy:
Landsberg:не очень понял почему Стрельну в пример берете? Поселок Стрельна это Петербург, там все проездные действуют и подорожник и пенсионерские бесплатные.
Просто в качестве примера. Ну можно было взять не Стрельну, а Мурино, Шушары, Новогорелово или что-то еще. Мысль в том, что пассажиры из отдаленных частей города/пригородов (называйте как вам удобно) должны платить побольше, чем пассажиры внутри центральной части города. И ничерта, подорожник и проездные в Стрельне не полностью действуют, так как и во всей остальной части Питера.
Стрельна пригород, где никаких проблем с транспортом, кроме пробок, как и везде. Электричка довольно часто, реально очень много автобусов и...трамвай номер 36)) Мурино, Красное Село и тд рядом не стояли. Ещё бы здание вокзала привести в предполагаемый шикарный вид, но это я как краевед придираюсь))

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#842627 LmV Вчера, 12:44
Landsberg: Ещё бы здание вокзала привести в предполагаемый шикарный вид, но это я как краевед придираюсь))
Вообще, на Петергофской (Калищенской) линии - вокзалы весьма красивые, и, что интересно, сохранившиеся с дореволюционного времени (в отличие от тех, что к югу). Ораниебаум - вроде, как бы использовался всегда, и используется. Одно время, там даже ресторан был (потом ВСЁ), сейчас всё хуже. Надо будет съездить, и глянуть: как там сейчас. Н.Петергоф. Огромное прекрасное здание (стиля неоготика+эклектика) - пустует. Стрельна - красивое не очень большое здание вокзала, внешне неоднократно ремонтировалось, собираются сейчас что-то делать. Сергиево - красивое здание в неорусско-эклектическом стиле, замуровано нахрен уже много лет. :]:-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#842633 mvy Вчера, 13:10
zz27:
Общего бюджета всяко не будет. А если транспорт финансируется из разных бюджетов, то как работать маршруту, решает тот, кто эту работу оплачивает, в случае областных маршрутов это область либо отдельные муниципалитеты области. Если захотят, в этих автобусах будут действовать городские тарифы.
Это все работа государства, если оно нормальное, то будет обеспечивать и нормальное транспортное сообщение, а не дележкой заниматься.
В Вене тоже центральная часть - федеральная земля Вена, а пригороды уже Нижняя Австрия. Как они там что делят - мне неизвестно, но для пассажиров все прозрачно и никаких заморочек нет.
Это практически весь город по населению, вводить для них усложения из-за пригородов плохая идея вне зависимости от того, что при этом произойдёт с пригородами.
Кстати, так подумать, Мурино (кроме станции метро) это и есть вторая зона практически в чистом виде, проезд оттуда в город дальше ближайших пересадочных узлов стоит дополнительную денежку. А узлы, включая само Мурино, это смешанная 1/2 зона.
Никаких усложнений тут нет. Кому не нужны пригороды, будет ездить в первой зоне и все. Про Мурино не понял.
Что неудобного? Попался на контроль без билета в нужную зону - штраф.
Билеты покупать неудобно. Нельзя просто приложить карту к валидатору/турникету.
"В автомате" это уже переусложнение, сейчас можно идти сразу к турникету/валидатору, вообще не пользуясь никакими автоматами перед поездкой, и не выбирая конкретный билет каждый раз.
Уже писал, что можно сделать "просто приложить карту" на входе и на выходе.
30 минут это по факту похоже на билет без пересадок, первая-то валидация всяко на нулевой минуте.
Что надо включить электрички в минутные билеты — не спорю, надо, собираются сделать. Что пересадка между наземным транспортом не должна быть даже с копеечной доплатой — наверное не должна, ей всё равно почти не пользуются, выручка не просядет. Но может так распределение потоков лучше, когда часть пассажиров не лезет в первый автобус в нужную сторону, а ждёт прямой маршрут. В условиях некоторой неоптимизированности сети полезно.
Почему без пересадок? Много куда можно доехать за полчаса с пересадками. Не знаю почему это вдруг никто не пользуется, я часто пользуюсь. Ну смысл ждать прямой транспорт, если с пересадкой быстрее?
И дополняют. Но ехать автобус+электричка+метро почти никто не будет даже без доплаты. Впрочем, и это вроде как сделают по цене автобуса+метро.
Почему бы нет? Если нету рядом метро. Ну и вариант электричка+метро+автобус тоже возможен.
Как сделают - мы пока не знаем. Возможно, здравый смысл и возобладает, будем надеятся.
Но прикладывать дважды придётся большинству, далеко мало кто едет. В электричках может и норм, там и сейчас так, но я надеюсь что с появлением плоского тарифа наоборот уберут контроль на турникетах на выход.
Не большинству, а только разовым билетам. Проездным вообще ничего никуда не надо прикладывать. А большинство в нормальной транспортной системе ездит как раз с проездными.
Так на карте нет максимальной стоимости. И это не должно мешать мне ехать, если суммы на счету хватает на одну остановку. А потом проехал полный маршрут, выкинул карточку и взял новую.
Должно мешать. Нету - записывай заранее на карту билет на одну зону. Из пары нищих и при этом ленивых, не должны создаваться неудобства большинству.
Ну вот разумный компромисс — брать больше денег за поездку на скоростном транспорте. Если очень надо, можно не брать больше денег, если поездка на скоростном транспорте была короткая, условно на три остановки. Таких поездок мало, и им наверное можно сделать двойную валидацию не перегружая систему оплаты.
Это глупое решение для городского транспорта. Оно только для межгорода нормальное.
Очередное экспертное мнение. В пригородах как раз меньше доля едущих в центр, потому что он, собака, далеко, плюс есть какой-никакой местный центр. А вот на окраины горда вполне себе ездят во всякие торговые центры и новый серый пояс заводов, и эти поездки ну не длиннее типичных городских. Да, кто-то едет далеко, вот их и ловить на использовании электрички на более, чем три остановки. А 10% едущих далеко, но при этом на автобусе — ну их придётся упустить, что ж поделать. Тем более, что едущие далеко в пределах пригородной зоны всё равно мимо, из Петергофа в Кронштадт или типа того.
Да не в центр (Невский проспект) а в центральную часть города! Из Петергофа в Крноштадт будут ехать по КАДу в пределах своей второй или третей зоны.
Да, но большинство из них придёт с электрички и будет отловлено повышенными тарифами.
Не надо никого отлавливать, зачем?
Так нам же надо как-то деньги собрать. И отсутствие дешёвых проездных как раз и позволяет не считать копейки пригородных пассажиров. При этом оплата достаточно удобная, и ездить по разовым билетам ненапряжно.
Городской транспорт это не только собрать деньги. Это еще и уменьшить личную автомобилизацию в городе, сохраняя мобильнось населения. Поэтому надо привлекать людей на ОТ, в т.ч. длинными дешевыми проездными.
То есть то, что за поездку от А до Б регулярный пассажир платит меньше разового это ОК, а пассажир прямого маршрута меньше пассажира с пересадкой — нет? Это точно так же разные пассажиры, одним повезло подходить под условия дешёвого проезда, другим нет.
Конечно! Регулярный на то и регулярный, чтобы платить меньше и именно от пассажира зависит, будет он регулярными, или чаше на своей машине поедет. А пассажир пересадочного маршрута не должен платить больше, он едет в свой пункт назначения, и от него никак не зависит, будет прямой маршрут или нет. Наличие кучи прямых маршрутов - прошлый век с маршрутками. Гораздо лучше, когда можно уехать быстро, а не ждать черти сколько прямой.
На первую зону (=30 км от вокзалов) существует. Но дорогой. Грозятся, что единый будет на всё, включая пригороды, вот тогда заживём. С убитыми автобусами из пригородов и переполненными электричками, но то такое.
Можно ссылку, что за проездной такой?
Сейчас нет частичного тарифа. А если проезд на одну зону 50 рублей, на две 100, то должно быть можно ехать по карте, на которой 50 рублей. Поэтому областные автобусы транспортную карту и не принимают, там разница что-то типа 48/370 бывает.
Для того, кто не хочет записать на карту/купить электронный/бумажный билет заранее, вполне возможно потребовать иметь на карте 100 рублей. А то вот сами же пишете, что там принимают, там не принимают. Если есть вариант карты, то она должна приниматься везде.
И откуда они возьмутся в глухих уголках, куда можно приехать только на самом автобусе? Тогда пропадает эффект внезапности.
Приедут на машине, например, и проверят несколько автобусов подряд. Да и на самом автобусе могут приехать, не обязательно же им светиться в начале поездки.
При нормальной системе оплаты нет нужды избавляться от разовых билетов.
А кто предлагал избавляться от них?
Да никто в них не ломится из-за тарифов. Из-за неудобства электричек — да, есть такое.
Оба факта имеют место быть.
Где и на каком носителе можно приобрести этот билет? Да и для РФ очень дорого для города.
Приложение либо транспортная карта в кассе. Система древняя, автоматического применения тарифа при недействительности более дешёвого нету, надо заранее выбирать, что хочется ехать 90 минут с пересадками. Удобно? А это как раз ваш вариант с зонами, когда надо тыкать правильный билет.
И что, будет действовать на электричку от Воздухоплавательного до Витебского тоже?
А на дешёвые проездные есть? Вот откуда житель Вены получает проездной за 51 евро, совершая средние 40 поездок по 2.40 (которые едва ли сами выше себестоимости)? А у нас бюджет на всех поровну раскидывается.
Есть. Потому что я уже писал, задача не только денег собрать, но и мобильность обеспечить, и автомобили уменьшить.
И ещё одна мысль: электричка очень дешёвый транспорт с точки зрения себестоимости поездок, при нынешнем тарифе она окупается, в отличие от городского транспорта. И если поездка в ближний пригород (километров 25 от вокзала, Колпино/Пушкин/Стрельна/Красное Село) на электричке дешевле для города, чем поездка на метро до конечной — то я не вижу причин, чтобы тариф в пригород был выше, чем по городу. Подвозка там и там примерно одинаковая. А дальних пригородов, в которые и электричкой дорого возить, уже совсем мало: на грани Петергоф и Сестрорецк, откровенно далеко Ломоносов и Зеленогорск, ради них точно нет смысла заморачиваться.
Нужно рассматривать всю транспортную систему в целом.
#842634 mvy Вчера, 13:11
Landsberg:Стрельна пригород, где никаких проблем с транспортом, кроме пробок, как и везде. Электричка довольно часто, реально очень много автобусов и...трамвай номер 36)) Мурино, Красное Село и тд рядом не стояли.
А пробки не проблема? И чтобы их убавить, надо чтобы больше народу ехало электричкой.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10