Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#843950 nataly-m 08 дек 2025, 01:33
Альберт К:
У меня вот такая есть до 17 века.
Круто!
А я далее сер.19 века никого не знаю.
И шансов восстановить - практически нет.
Ибо по "сибирско-еврейской" ветви - предки из "черты оседлости". А там, по понятным причинам, никаких метрических книг по евреям не сохранилось.
Разве что,тут обсуждаемую малоросскую ветвь из "мещан Харьковской губ. г. Волчанска" поднять когда-нибудь получится....
#843951 nataly-m 08 дек 2025, 01:49
dken: где он работал в каком депо или еше какой службе.
Да я выше написала:
в 1943 (судя по указу о награждении) прадед был зам. начальника военно-восстановительной службы Западной ж.д.
А в 1941 (по рассказам моего деда) был начальником восстановительного поезда, с которым чуть не угодил в Вяземский котел. Вернее, угодил - но каким-то чудом сумел в последний момент вырваться и вывести веренный ему поезд.
Дед мой тогда - в сер. октября 1941 - был на казарменном положении на уже эвакуированном заводе на Сетуни (чтоб при необходимости взорвать оставшееся оборудование). Так и жил прямо в цеху при заминированном прокатном стане. Но в один из дней ему разрешили выйти на проходную: "К тебе отец приехал с фронта!"
Дед говорил, что отец тогда сказал ему только "Там был ад" - и больше никогда, до самой смерти (а умер он в 1962) никому никаких подробностей не рассказывал.

А жил прадед сначала в собственном доме в Одинцово, а потом в "сталинке" на ул.Дунаевского.
Так что, однозначно всю жизнь проработал именно в Московском отделении.
#843952 LmV 08 дек 2025, 01:52
nataly-m:
А я далее сер.19 века никого не знаю.
Аналогично. Единственное, что я знаю, что один из прапрадедов, которого звали также Михаил - успел побывать крепостным. И его батя Павел (если он был таковым) - точно крепостным был. Причём, что характерно, это у большинства так. В плане - глубины генеалогической памяти. Середина 19 века - всё!

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#843953 LmV 08 дек 2025, 02:00
nataly-m:
Дед говорил, что отец тогда сказал ему только "Там был ад" - и больше никогда, до самой смерти (а умер он в 1962) никому никаких подробностей не рассказывал.
Что характерно, так мой дед стал рассказывать активно про ВОВ, только в 1990-е. Нет, он не молчал, но многое не говорил, изначально. Да и мемуары свои, ещё на службе (в 1980-е), печатал лично, указав "не для публикации". А там было то, что он потом рассказывал.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#843957 dken 08 дек 2025, 07:19
nataly-m:
dken: где он работал в каком депо или еше какой службе.
Да я выше написала:
в 1943 (судя по указу о награждении) прадед был зам. начальника военно-восстановительной службы Западной ж.д.
А жил прадед сначала в собственном доме в Одинцово, а потом в "сталинке" на ул.Дунаевского.
Так что, однозначно всю жизнь проработал именно в Московском отделении.
Значит смотрите по последнему месту работы. А если именно архив Западной дороги то он судя по должности 1943 года относился именно к управлению дороги. Но опять же надо смотреть когда вышел на пенсию, а так как уже явно все сроки прошли то в любом случае дело сдано в госархив или в районный или выше. Узнайте у своих кадровиков куда сдаются дела и сделайте запросы