Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#844464 v_gildenberg Вчера, 16:10
Вы правы, что железнодорожный транспорт действительно устойчив к погодным условиям — в том числе к сильным снегопадам, что является важным преимуществом по сравнению с автотранспортом. :=-O:

Однако стоит уточнить: факт наличия или отсутствия форс-мажора не определяет эффективность перевозки как таковую.

Тем более и на железной дороге бывают заносы, обледенения, задержки по вине инфраструктуры. А для клиента важен не «кто виноват», а «когда приедет» — и здесь ни один вид транспорта не гарантирует 100% безотказности.
#844468 Alex_the_2nd Вчера, 18:18
Максим П.: откуда взяться людям, если население вымирает, поэтому физически людей больше ездить по маршруту деревня - райцентр ездить не может.
Вообще, насколько я замечаю, электричками активно пользуются ЖД работники, ездят между объектами, со своим оборудованием, по крайней мере Грязи Мичуринск точно ездят

Утром из Грязей с Мичуринской электрички выходит порядка 60-70 человек, зимой... Так что отменять эту электричку это реально глупость...

На Ряжск можно отменить, но пускай Рязанская сделает рейсы до Богоявленска

Грязи Елец я тоже могу понять отмену, я как то сел на вечернюю и до Липецка на всю электричку было около 6-8 человек (возможно после Липецка заходит народ, хз, я дальше не ездил)
#844478 v_gildenberg Вчера, 19:14
zz27: И не надо делать деньги, надо разумно минимизировать убытки. Купить междугородный пазик с комфортным салоном, и гонять его вдоль ЖД, куда дешевле будет, даже если регулярность курсирования улучшить.
Кстати отличная идея! ::-D: Завтра же купим ПАЗик, покрасим в цвет «Ласточки», назовём «Мини-РЖД на колёсах» и пустим вдоль Транссиба — гонять от Владивостока до Портовой в Питере. :*THUMBS UP*:

Правда, есть нюансы:
— На 6500 км ПАЗик сменит 12 моторов и 3 водителя,
— В метель остановится в тайге «подумать о жизни»,
— А пассажиры с билетом за 1200 руб. спросят: «Где кондиционер, туалет и Wi-Fi?»

Но главное — кто будет компенсировать региону убытки, когда он уйдёт в минус на 8 млн в год? :;-):

Шучу, конечно. Но ЖД и автобус — не конкуренты. Один — инфраструктура, другой — такси на дальняк. Оба нужны, но «дешевле» — не всегда «эффективнее».» ::-):
#844485 Максим П. Вчера, 19:33
Alex_the_2nd:
Утром из Грязей с Мичуринской электрички выходит порядка 60-70 человек, зимой... Так что отменять эту электричку это реально глупость...
Конечно, глупость, люди может с ночи приехали домой, или, наоборот, на работу.
У нас на Скуратово из Тулы примерно такая же населенность, может чуть больше. Никто отменять не собирается, ибо о людях думают, людям предоставляют выбор, на чëм ехать. Да за такие отмены сажать, по-хорошему надо, а не прикрываться сраными Пазиками.
v_gildenberg: Я бы порой предпочел сам комфортабельный ГоЛАЗ жестким сиденьям РА-2 на маршруте Грязи-Жердевка....
В тех краях такое не ходит. Пазики, в лучшем случае Векторы.

Тула и Тульская область.
#844488 v_gildenberg Вчера, 19:39
Ну 60–70 человек — это не «малая заполняемость», а целая деревня, которая зависит от этого рейса.
Отменить электричку и предложить ПАЗик — всё равно что отключить отопление и дать плед.
В Туле правильно делают — дают выбор. А не иллюзию «альтернативы» ::-):
#844490 Максим П. Вчера, 19:48
Хотя, как сказать, из того же Скуратово нет автобусов прямых в Тулу, только через райцентр Чернь.
И вот прям стало интересно, есть автобусы Песковатка - Грязи/Мичуринск, Избердей - Грязи/Мичуринск, Мичуринск - Чаплыгин/Ряжск?
И да, был на Тамбовщине. Заявленный в расписании автобус не пришëл, пришла РА-2, которая шла из Мичуринска в Тамбов. (Который рейс тоже числится под отмену и далеко не пустой ) Мне как гостю, какое мнение про местный транспорт оставить?
Последний раз редактировалось Максим П. 15 дек 2025, 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Тула и Тульская область.
#844493 v_gildenberg Вчера, 20:16
Максим П.:И да, был на Тамбовщине. Заявленный в расписании автобус не пришëл, пришла РА-2, которая шла из Мичуринска в Тамбов. (Который рейс тоже числится под отмену и далеко не пустая) Мне как гостю, какое мнение про местный транспорт оставить?
Приехал - РА-2 - просто отлично :*THUMBS UP*: Главное, что он двигался в сторону цивилизации, а не в параллельное измерение ! Тамбовщина щедра: не обещает - но иногда дает больше чем ждешь. ::-D: а вы можете гордо сказать так: «я был там, где расписание - рекомендация, а реальность по вдохновению…» :*THUMBS UP*:
#844494 Alex_the_2nd Вчера, 20:18
Максим П.: Хотя, как сказать, из того же Скуратово нет автобусов прямых в Тулу, только через райцентр Чернь.
И вот прям стало интересно, есть автобусы Песковатка - Грязи/Мичуринск, Избердей - Грязи/Мичуринск, Мичуринск - Чаплыгин/Ряжск?
Грязи Мичуринск и обратно есть автобус (точнее крохотулька маршрутка), едет черти как часто с опозданием

На Чаплыгин только с Липецка

Елец - Ефремов, Елец - Верховье вообще когда нибудь будет пригород?... Хоть ра1
#844495 Максим П. Вчера, 20:29
Видимо, никогда, ходит проходящий автобус Липецк - Тула, и ладно. И ходит неудобно: утром из Липецка, ближе к вечеру из Тулы.
Впрочем, глянул, есть какой-то автобус на 11:35 из Ефремова. Для рабочего люда поздновато.
Несколько лет назад люди возмущались и по поводу автобусов.

https://m.vk.com/wall-59935130_961895

Тула и Тульская область.
#844497 Alex_the_2nd Вчера, 21:10
Максим П.: Видимо, никогда, ходит проходящий автобус Липецк - Тула, и ладно. И ходит неудобно: утром из Липецка, ближе к вечеру из Тулы.
Я в шоке от ржд, в местах где автобусы дорогие и максимум остановятся у поворота на поселок они не хотят делать пригород, потому что "ну автобусы же ходят" (и не важно, что всего пару раз в неделю)...

Москва - Тверь, Москва - Тула, Москва - Коломна может вообще убрать электрички? Автобусов тут ещё больше, и они в городе почти на каждой остановке останавливаются...
#844499 Максим П. Вчера, 21:22
Москва - Тула не уберут. В ближайшие годы поездов будет только больше, из-за программы продления МЦД.

Тула и Тульская область.
#844500 Alex_the_2nd Вчера, 21:42
Максим П.: Москва - Тула не уберут. В ближайшие годы поездов будет только больше, из-за программы продления МЦД.
Вообще, то был сарказм...

Больше поездов это хорошо, но вот бы и регионам отдать что-нибудь
#844502 Максим П. Вчера, 21:46
Присоединить Липецкую область к Московской. И поезда будут.

Тула и Тульская область.
#844505 v_gildenberg Вчера, 22:07
Проблема не в том, что РЖД «не хочет».
Проблема в том, что регионы не готовы платить за пригородку как за социальную услугу, а потом жалуются, что «РЖД бросила». ::-X:
Москва — Тула растёт потому что Москва платит.
И если в Липецкой области решат, что «автобус раз в неделю — норм», то никакие МЦД не помогут. ::-X:

А в Липецке… ну, может, правда областную границу передвинуть? :=-O:
#844507 LmV Вчера, 22:14
v_gildenberg:
А в Липецке… ну, может, правда областную границу передвинуть? :=-O:
Там ещё Тульская (с одной), и Рязанская (с другой) стороны. К Тульской присоединять?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел