В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#844430 GeorgeB 14 дек 2025, 17:40
С какой погодой у вас ассоциируется Омск? Кажется, холодная Сибирь... А вот вам интересный факт: Омск — один из самых солнечных городов России, я специально посмотрел несколько источников, чтобы не быть голословным, но везде Омск стабильно в топ-10. Вот куда надо ехать, если вы хотите насладиться солнцем. Несколько городов его обгоняют, но в нашем путешествии Омск точно самый солнечный. Не стало, к радости для нас, исключением и сегодняшнее омское утро. Как видите, очень солнечно и ярко. А ещё — всего только около 10 утра по местному времени, а уже жарко! Вот вам и Сибирь. Спасибо, Сибирь, что встречаешь нас такой хорошей погодой!

Но ничего удивительного, на самом деле, здесь нет. В азиатской части России климат резко-континентальный, то есть более сухой, с большой разницей в температурах между зимой и летом, и между днём и ночью. Поэтому жара сильнее Московской и даже где-то на уровне Ростовской области в Сибири — это нормально. Просто это значительно более короткий период времени занимает, и мы в него как раз попали. Люблю жару! По мне её намного проще переносить, чем холод. Можно под кондиционер, можно водой облиться. А на холоде, хоть ты во сто шуб одет, всё равно замёрзнешь рано или поздно.
#844545 GeorgeB 16 дек 2025, 14:08
Фыва Цукен: было такое. и новосибирск-новосибирск был.

и даже москва-москва. правда, существенно позже.
Да. На Москва-Москва ездил , но ничего нового не напишу, до меня всё сказали)
#844609 Kalmius Вчера, 08:46
Да, кольцевые так называемые поезда. Если не ошибаюсь то ли Омск - Омск был по часовой стрелке и против, или Новосибирский.
Ну на фото да, похоже на УЗ))) Это я с сети взял, фотка эмоциональная)))
Москва - Москва да помню помню, есть даже заметки, как народ на НГ его обкатывал, эдакая гостиница на колёсах))). Жаль, что подох. Я вообще за то, чтобы было больше поездов, но такая вещь как экономический эффект может не согласиться со мной(((
#844618 GeorgeB Вчера, 10:27
Kalmius: Да, кольцевые так называемые поезда. Если не ошибаюсь то ли Омск - Омск был по часовой стрелке и против, или Новосибирский.
Ну на фото да, похоже на УЗ))) Это я с сети взял, фотка эмоциональная)))
Москва - Москва да помню помню, есть даже заметки, как народ на НГ его обкатывал, эдакая гостиница на колёсах))). Жаль, что подох. Я вообще за то, чтобы было больше поездов, но такая вещь как экономический эффект может не согласиться со мной(((
Согласен по всем пунктам :*THUMBS UP*:
#844619 GeorgeB Вчера, 10:31
Стоянка поезда у нас всего 16 минут здесь. В принципе, больше и не надо, манипуляции с водой и смена локомотивных бригад параллельно примерно столько времени и занимают, а других процедур с нашим составом тут не предстоит. Для посадки и высадки этого достаточно. Нам бы, конечно, хотелось погулять, осмотреть окрестности, но это всё-таки не туристический поезд, поэтому без претензий. Будем подстраиваться под то, что есть, тем более что масштабные прогулки у нас запланированы попозже, а тот же Омск у нас будет возможность посмотреть на обратном пути. Пока наслаждаемся дорогой и самими станциями.

Изображение

Ворота на предыдущем фото открыты, заманчиво приглашая на привокзальную площадь. Но это обманка и ловушка — выйти можно, а зайти уже нет. Точнее, можно, но только через унизительную процедуру досмотра (самое страшное — это не она, а то, что может быть очередь, а попасть в вагон надо строго за 5 минут до отправления). На всё это 11 минут — это риск. Поэтому, как и на предыдущих станциях, нам остаётся гулять по станции и рассматривать её.

Посадка и высадка, несмотря на очень удобное время прибытия, в нашем поезде в Омске почему-то небольшая. Вся толпа, которую вы видите, — это пассажиры, которые вышли прогуляться на жарком сибирском воздухе)))

Изображение

Рядом с основным вокзалом Омска расположен пригородный, удачно вписавшийся. Покрасили его почему-то ещё более выразительно.
#844621 GeorgeB Вчера, 10:33
Подходим к локомотиву.

Изображение

Видим памятник паровозу — штука уже довольно привычная. Но здесь есть и памятник вагону. Такие вагоны ходили примерно более 80 лет назад.

Изображение

лассическое фото нашего поезда во главе с электровозом. Видим удачно гармонично вписавшуюся переходную галерею, ведущую, по-видимому, к пригородным поездам. Для поездов дальнего следования предусмотрен пешеходный тоннель от основного вокзала.

Вроде бы всё осмотрели, что можно, наше время подходит к концу, проводники зазывают, так что идём в вагон.

Дальше — пара коротких остановок и Барабинск, где наконец мы планируем не только выйти за пределы станции, но и закупиться продуктами, так как запас нашего пропитания планово подходит к концу.
#844628 v_gildenberg Вчера, 12:18
Дорогой друг!
Спасибо, что делишься этим путешествием — читаешь и будто сам стоишь на омской перроне, щурясь на солнце и разглядывая памятник вагону. :;-): :*THUMBS UP*:
#844634 GeorgeB Вчера, 13:06
v_gildenberg: Дорогой друг!
Спасибо, что делишься этим путешествием — читаешь и будто сам стоишь на омской перроне, щурясь на солнце и разглядывая памятник вагону. :;-): :*THUMBS UP*:
Спасибо большое за теплые слова ::-[: ::-): :*DANCE*:
Рад что не зря это всё пишу) Будет обязательно ещё много интересных мест и станций и Омск в том числе более подробно)