Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#844868 v_gildenberg 21 дек 2025, 10:48
Служебная записка
Исх. #БАРС-404
От «19» декабря 2025 г.

На имя : Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина

От: Кота Барсика официального наблюдателя за эффективностью госуправления (резидент железнодорожного форума, сектор «Критика и здравый смысл»)
Тема: О внесении изменений в распорядок личного комфорта

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с недавней Прямой линией и последовавшими за ней чудесами (дороги строятся, лекарства находятся, прокуратура просыпается), осмеливаюсь обратится с личной, но социально значимой просьбой

В моем районе (кухня, 3-й этаж, частный сектор) наблюдается хронический дефицит внимания со стороны обслуживающего персонала (двуногий, по кличке «Хозяин»). Он регулярно:
*пропускает время кормления, ссылаясь на «срочные задачи»
*не убирает лоток вовремя (ссылаясь на «усталость»),
*позволяет себе печатать на клавиатуре, когда я лежу на ней (что нарушает мои права как кота -гаранта спокойствия

Учитывая что:
-в Коми дороги уже строят
-пенсионерам лекарства находят
-а у меня даже подстилка не обновлена с ноября

Прошу:
В рамках нацпроекта «Жизнь в гармонии» или иного распоряжения, обязать Хозяина:

1. Кормить строго по графику (утром, днем, вечером и ночью - без перерывов)
2. Освободить клавиатуру от посторонней деятельности на 8+ часов в сутки
3. Закупить новую подстилку премиум - класса (с эффектом памяти и подогревом)

Гарантирую, что в случае исполнения - лично прослежу, чтобы форум работал спокойнее, а критика стала конструктивнее.

С уважением и мурлыканьем, Барсик. Кот. Форумчанин. Патриот миски

Приложение: фото недоеденного корма (1 шт.) скриншот Хозяина за клавиатурой (время: 03:17)
#844874 БАРСИК 21 дек 2025, 12:32
v_gildenberg: Барсик, а ты не пробовал просто «начать писать ВВП, когда хочешь чтобы в офисе чайник починили» !?
Представляю :
-Уважаемый Владимир Владимирович! В кулере вода теплая. Прошу принять меры..!» :=-O:
Через 2 дня: приезжает спецкомиссия, меняет кулер, воду, розетку , а заодно и кухню ремонтирует! ::-D: Да, конечно, смешно - «чтобы в регионе заработало, нужно чтобы Президент лично посмотрел. Но пока это работает - пусть лучше ВВП, чем вообще никто. Главное - не привыкнуть. А то завтра напишешь: «ВВП, у Барсика кот не лежит на клавиатуре- скучно !» и ему тут же присвоят звание «Федерального кота по моральной поддержке! ::-):
Барсик сам лежит на клавиатуре и не нуждается ни в какой поддержке ::-:
#844875 БАРСИК 21 дек 2025, 12:46
[quote="v_gildenberg"] Служебная записка
Исх. #БАРС-404
От «19» декабря 2025 г.

На имя : Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина

От: Кота Барсика офици

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с недавней Прямой линией и последовавшими за ней чудесами (дороги строятся, лекарства находятся, прокуратура просыпается), осмеливаюсь обратится с личной, но социально значимой просьбой

В моем районе (кухня, 3-й этаж, частный сектор) наблюдается хронический дефицит внимания со стороны обслуживающего персонала (двуногий, по кличке «Хозяин»). Он регулярно:
*пропускает время кормления, ссылаясь на «срочные задачи»
*не убирает лоток вовремя (ссылаясь на «усталость»),
*позволяет себе печатать на клавиатуре, когда я лежу на ней (что нарушает мои права как кота -гаранта спокойствия

Учитывая что:
-в Коми дороги уже строят
-пенсионерам лекарства находят
-а у меня даже подстилка не обновлена с ноября

Прошу:
В рамках нацпроекта «Жизнь в гармонии» или иного распоряжения, обязать Хозяина:

1. Кормить строго по графику (утром, днем, вечером и ночью - без перерывов)
3. Закупить новую подстилку премиум - класса (с эффектом памяти и подогревом)
2. Обязать В.С. гладить меня по шёрстке, а не против шёрстки, ибо подстилка не обновлена с ноября.
4. Обязанности возложить на управление котовасии. (Коту Ваське я даже не родственник, прошу учесть).

К сему прилагаю лапы и хвост (кого интересует).
Писано с моих мяв и верно. Нотариус подтвердит, у него же "ус" есть. ::-):
#845376 v_gildenberg 28 дек 2025, 22:59
1. Официальная риторика: ВСМ как национальный проект с мультипликативным эффектом

К концу 2013 – началу 2014 года РЖД и ОАО «Скоростные магистрали» в лице Александра Мишарина, Владимира Якунина и экспертов (ЦСР, Ленгипротранс, EY, DB International) формируют единый нарратив:

Объём инвестиций: ~1,068 трлн руб., из них господдержка — до 380 млрд руб. (включая 150 млрд из ФНБ, 139 млрд из ПФР, субсидии и облигации).
Пассажиропоток:
7,4 млн чел. к 2020 г.,
до 10–14 млн к 2030 г.
Особенно востребован участок Москва–Нижний Новгород (~3,3 млн).
Экономический эффект:
1,53 трлн руб. — налоговые поступления за 2019–2030 гг.;
6,85 трлн руб. — прирост ВВП к 2030 г. за счёт агломерационных эффектов.
Локализация: до 80% российского содержания — металл, рельсы, бетон, подвижной состав («Уральские локомотивы», Siemens, Alstom).
Технологии:
безбалластное полотно,
стрелочные переводы на 400 км/ч,
GSM-R, IP-связь, современные СЦБ.
Социальный эффект:
«Межрегиональное метро»: 50 мин до Владимира, 2 ч до Нижнего, 3,5 ч до Казани;
сдерживание миграции в Москву, развитие провинциальных городов (по аналогии с Лионом и Лиллем во Франции).

2. Поддержка и легитимация

Общественная: 80% россиян, 85% жителей регионов прохождения — за ВСМ (ВЦИОМ, февраль 2014).
Региональная: губернаторы 7 субъектов (Москва, МО, Владимирская, Нижегородская, Чувашия, Марий Эл, Татарстан) направили письмо Путину с просьбой поддержать проект.
Международная: аудит от DB International и EY подтвердил стоимость и соответствие международным стандартам.
Инвесторская: более 150 компаний (включая Siemens, Alstom, Vinci, DB, Mitsubishi, Сбербанк, ВТБ, ЕБРР) участвовали в road-show; сформировано 10 консорциумов.

3. Организационная модель: первый ГЧП-проект в ЖД-отрасли

Четыре участка:
Москва–Владимир — строит РЖД (с привлечением ФНБ);
2–4. Владимир–Казань — концессии для частных инвесторов.
Оператор: РЖД (на старте), но не исключается появление альтернативных перевозчиков.
Доход инвесторов: плата за доступ к инфраструктуре.
Подвижной состав:
29 поездов на старте (до 100 в перспективе);
возможна расцепка за Казанью (в Пермь, Челябинск, Екатеринбург).

4. Скепсис и реалии

Несмотря на грандиозные планы, уже в середине 2014 года появляются явные признаки сомнений:

Отложен ФНБ: в январе 2014 г. правительство отказалось выделять 150 млрд руб. из Фонда нацблагосостояния — «пока не вкладывать».
Сомнения в скорости: участники выражают недоверие к заявленным 400 км/ч, указывают на китайский опыт (снижение до 350 км/ч из-за безопасности и стоимости).
Экономический контекст: усиливается неопределённость из-за кризиса 2014 г., санкций, падения рубля.
#845377 v_gildenberg 28 дек 2025, 23:00
Любопытно что в Германии считается, что ВСМ оправданы при пассажиропотоке свыше 10 млн пассажиров в год. А есть ли у нас такой хотя бы МОсква-СПб?
#845387 zz27 Вчера, 00:16
Тут надо учитывать, что у нас "халявная" ВСМ, без единого тоннеля. Если кому из заграничных проектировщиков рассказать, что ввод ВСМ в мегаполис выглядит как "пути переложить, ещё одну пару добавить, несколько путепроводов сделать", они от зависти удавятся. Ну и за городом из заморочек разве что свайные поля в болотах, никаких особых земляных работ.
#845412 seregathebest Вчера, 15:36
Меж тем, параллельно Софийской улицы (СПб) уже построены порядка 10 опор под эстакаду ВСМ. Активнее всего работы ведутся в районе реки Славянки.
#845413 v_gildenberg Вчера, 15:41
seregathebest: Меж тем, параллельно Софийской улицы (СПб) уже построены порядка 10 опор под эстакаду ВСМ. Активнее всего работы ведутся в районе реки Славянки.
Да, опоры там действительно возводят — но, насколько известно, это часть комплексного развития Петербургского транспортного узла, а не непосредственно ВСМ Москва–Санкт-Петербург. Там, в районе Славянки и Софийской, как раз идёт подготовка к возможному выпуску скоростных и пассажирских поездов на существующей колее, включая реконструкцию подходов к будущему ВСМ-терминалу на «Волковской». То есть — инфраструктура вперёд бросается, а сама магистраль пока отсиживается в дирекции ::-):
#845414 seregathebest Вчера, 16:05
ВСМ-терминал будет на Лиговском.
Причем тут Волковская и какие пассажирские поезда на существующей колее в чистом поле, где рядом даже железной дороги нет? Хватит бредить :]:-O:
#845418 v_gildenberg Вчера, 17:12
seregathebest: ВСМ-терминал будет на Лиговском.
Причем тут Волковская и какие пассажирские поезда на существующей колее в чистом поле, где рядом даже железной дороги нет? Хватит бредить :]:-O:
Спасибо за уточнение — Вы абсолютно правы, что финальное решение по терминалу ВСМ в Петербурге принято в пользу Лиговского проспекта, рядом с Московским вокзалом. Про «Волковскую» я действительно упомянул неточно — там, конечно, нет и не планируется пассажирского терминала. Я же не житель Петербурга ::-X:

А вот работы в районе Софийской улицы — судя по всему просто часть проекта развития Петербургского транспортного узла: там строят дублирующие пути и эстакаду, чтобы разгрузить подходы к вокзалу.
На Софийской улице начались работы по строительству развязки высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Это участок ВСМ между Южной ТЭЦ-22 и Ижорским заводом в створе Софийской улицы в районе реки Мурзинки.
Но насколько я могу понять это подготовительная инфраструктура, а не сама магистраль. Так что да — пока это больше про «на всякий случай», чем про реальный запуск. Спасибо, что поправили — будем держать фокус на Лиговке!
#845443 zz27 Вчера, 18:44
Нет, всякие там разгрузки — это участок до Обухово. От Обухово на юг идёт уже чисто ВСМ, следующее соединение с прочими линиями видимо где-то около Новгорода.
#845451 v_gildenberg Вчера, 19:10
zz27: Нет, всякие там разгрузки — это участок до Обухово. От Обухово на юг идёт уже чисто ВСМ, следующее соединение с прочими линиями видимо где-то около Новгорода.
Никто не знает где и как проляжет ВСМ, но все что -то активно строят ::-D:
#845454 v_gildenberg Вчера, 19:24
Фыва Цукен: "шумим, братец, шумим" (с) :8-):
Ну если вдудок цифры верно содрал то имеем: :=-O:

#инвестпрограмма

Совет директоров РЖД утвердил минимальную за последние годы инвестиционную программу и финансовый план компании на 2026 год.

Общий объём инвестиций, исходя из сформированных источников финансирования, составит 713,6 млрд . Отдельной строкой заложены средства на развитие сети: 120 млрд рублей выделено на проект высокоскоростной магистрали и ещё 62,2 млрд рублей — на проекты по развитию магистральной инфраструктуры.

Это ни о чем. :=-O:
#845456 seregathebest Вчера, 19:27
v_gildenberg » 29-12-2025, 20:10:
zz27: Нет, всякие там разгрузки — это участок до Обухово. От Обухово на юг идёт уже чисто ВСМ, следующее соединение с прочими линиями видимо где-то около Новгорода.
Никто не знает где и как проляжет ВСМ, но все что -то активно строят ::-D:
Все всё знают, по территории СПб я даже детальную трассировку скидывал.