В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#845512 GeorgeB 30 дек 2025, 10:55
Нам несказанно повезло, мы снова прибыли на первую платформу. Это экономия уже минимум двух-трёх минут. Не только потому что не надо подниматься в переходную галерею, но и потому что с первой платформы можно выйти в город, минуя вокзал.

Кроме того, мы и прибыли на две-три минуты раньше. Несмотря на жёсткий график. Машинисту огромное спасибо, гнал на максимум! Итого нам подарили 5 золотых минут и ровно полчаса у нас есть.

Итак, на старт! Внимание! Марш! Побежали. Только я побежал, как захотелось замедлиться и даже остановиться...

Изображение

На привокзальной площади Барабинска расположился прекрасный сквер! Вроде бы ничего особенного, и видно, что даже трава уже сквозь плитку пробивается, как трёхдневная щетина. Но как же это уютно и красиво выглядит!!! Эта привокзальная площадь однозначно будет как минимум одной из лучших на всём путешествии. Никакой развитый миллионник не может похвастаться такой. В Москве такой точно нет — шум, гам, много машин. В провинциальных городах и посёлках же бывает наоборот, выглядит так, как будто тут никто уже не живёт много лет, и собрано у вокзала как будто худшее, что есть в населенном пункте. А тут красиво, уютно, спокойно. Образцово-показательно, я бы сказал. Деревья аккуратно подстрижены. И даже вокзал, хотя и не впечатляет своим дизайном, но имеет красиво подобранную цветовую гамму, гармонирующую с этим сквером, и выглядит прекрасно. Приятно было бы там посидеть и отдохнуть. В этом сквере есть также три памятника местным героям.

Отдельно хочется отметить местный сибирский воздух. Именно в Барабинске я его вдохнул и заметил, что он отличается от привычного. В Подмосковье много мест тоже ещё со свежим воздухом, на, например, на юге - именно другой воздух. И свой воздух есть и в Сибири.
#845515 Максим П. 30 дек 2025, 11:20
2027 год вполне себе можно встретить в Тынде.
Во время стоянок в походах по магазинам приходится окружающих там "пинать" И напоминать, что у меня поезд, если все двигаются как сонные мухи)))

Тула и Тульская область.
#845517 ДеМих 30 дек 2025, 11:39
В Барабинске продают икряные лепёшки на платформе - всегда беру, когда там еду. Нигде больше таких не видел, только там. На фига 5-ка нужна? Тем более шмон проходить... А в Новосибирске стоянка час почти - там уже можно и сходить, хотя там доставка еды к вагону есть.
#845529 GeorgeB 30 дек 2025, 16:49
ДеМих: В Барабинске продают икряные лепёшки на платформе - всегда беру, когда там еду. Нигде больше таких не видел, только там. На фига 5-ка нужна? Тем более шмон проходить... А в Новосибирске стоянка час почти - там уже можно и сходить, хотя там доставка еды к вагону есть.
Буду знать) но зато побывали в прекрасном сквере)
#845530 GeorgeB 30 дек 2025, 16:49
Максим П.: 2027 год вполне себе можно встретить в Тынде.
Во время стоянок в походах по магазинам приходится окружающих там "пинать" И напоминать, что у меня поезд, если все двигаются как сонные мухи)))
::-D: ::-D: ::-D:
#845807 GeorgeB Сегодня, 12:33
Итак, что принесёт 2026 год, мы не знаем, но в нашей поездке лучшее точно впереди. Пусть так будет и в этом году.

Насладился красивым сквером и сибирским свежим воздухом минутку, но дальше мне некогда, надо бежать в магазины за свежими (надеюсь) продуктами. Первый — «Пятерочка». Захожу в магазин и с удивлением обнаруживаю, что цены, продукты и ассортимент здесь совсем не привычные мне и не похожие на одноименные магазины в Москве. Это в принципе логично. Но найти мясные продукты, хотя бы похожие на натуральные, здесь целая задача. Нет, не подумайте, я не зациклен на правильном питании. И люблю поесть что-нибудь вредное. Но всё-таки, когда ешь такое несколько дней подряд, это даёт о себе знать, поэтому цель — максимально натуральное, насколько возможно, Доширак у меня и так есть. Если мясные и молочные продукты отличались от столичного региона, то вот качество фруктов и овощей, лежащих на прилавке, здесь такое же, как и в Московских Пятерочках, то есть никуда не годится.

В общем, неудовлетворённый и разочарованный, побежал я в «Чижик». Менее известная и разрекламированная сеть, может, у них больше мотивации. А там всё тоже самое примерно, даже ещё хуже...

Недолго думая, вернулся в «Пятёрочку» и взял глазированные сырки, копченую курицу в вакуумной упаковке, хлеб, какую-то колбасу, шоколад к чаю, и кое-как набрал овощей и фруктов. Ну и, конечно, воды. Цены на воду здесь в 1,5 раза дороже, чем в Москве. Привычных нам минералок, типа солёных «Ессентуки», которые я очень люблю, кстати, в Барабинске нет. По крайней мере, так было при мне. Но есть местная «Карачинская». Та самая видимо, которая с озера, которое мы проезжали. Скорее всего, конечно, не с озера а окрестных источников. Ну или местного водопровода) Это вам не Московский водопровод! Её и беру. Сувенир с Сибири заодно. Этикетка от Карачинской воды — чем хуже магнитика на холодильник? Так как в Москве такое не попробую, то походу в магазин — все равно зачёт. Друзья взяли что-то себе в «Чижике». На сегодня и завтра продержаться точно хватит.

Как я позже продегустировал, Карачинская вода никак не отличается по вкусу от обычной. Чему я не сильно удивился.

Итак, сколько же времени прошло на все эти забеги и поиски? На самом деле, немного совсем, не больше 20 минут. Дольше всего я при этом смотрел продукты. Благо, очередей не было. А значит, я успею не только добежать до поезда, но и что-то ещё увидеть и сфотографировать.
#845808 GeorgeB Сегодня, 12:34
Небольшой облом случился, когда мы поняли, что выйти-то можно с платформы в город спокойно, а обратно зайти — только через вокзал, без вариантов, охранники непреклонны, им всё равно, что мы в футболках, шортах, тапочках и что мы проезжающие пассажиры — мало ли, вдруг мы в магазине успели купить не продукты, а что-то запрещённое. Его же много продаётся в «Пятерочке» и «Чижике».

Я думал, что это только в крупных городах вход только через досмотр для всех, не важно садишься ты в поезд или вышел на прогулку, но оказывается, и в маленьких тоже. Нам очень повезло, что не было очереди — иначе бы мы рисковали опоздать на поезд. Итак, продукты на ленту досмотра мы выложили, охранники убедились, что ничего запрещенного мы не взяли, и мы побежали дальше.

К сожалению, насладиться самой станцией поэтому особенно не получится, прям бегом фотографирую всё, что можно. Чему я ещё неприятно удивился - это тому, что в Барабинске вместо диктора объявляет поезда тоже робот. Я думал, такое только в крупных городах опять же, но оказывается, что нет. Это очень печально, пропала важная часть атмосферы железных дорог. Вы скажете, робот же упрощает работу? Так вот нет! То есть да, упрощает. Но только раньше в крупных городах и без робота объявлял не сам диктор, а его запись! То есть человеку не приходилось всё время говорить. А голос при этом был живой, так как это всё-таки запись голоса человека. И зачем было это убирать, вставляя бездушный и неприятный на слух искусственный голос... Можно понять многое на РЖД, даже перекраску вагонов... Но вот это понять никак не могу...

Ну ладно, долго ворчать не буду... В общем, три огорчения случилось в Барабинске, но в остальном всё очень понравилось. Прекрасная привокзальная площадь и сквер на ней, свежий сибирский воздух и приключение. Что удалось сфотографировать на платформе? Об этом уже скоро.
#845837 v_gildenberg Сегодня, 18:17
GeorgeB, спасибо за такую насыщенную «барабинскую главу»! И да, про роботизированные объявления — полностью с тобой согласен. Живой голос, даже записанный, даёт ощущение, что за станцией стоит человек. А теперь всё как в аэропорту будущего — чисто, но без души. Ждем продолжения — особенно любопытно, что получилось сфотографировать на бегу! :;-):