В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#845835 LmV 02 янв 2026, 18:10
Отправляюсь в Нижний (с женой и сыном) 59-м. Сейчас уже в вагоне, ждем отправления. Обратно возвращаемся 132-м.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#845836 v_gildenberg 02 янв 2026, 18:15
Миша, отличного вам путешествия в Нижний!
Пусть поездка будет лёгкой, комфортной и без лишней суеты — особенно с ребёнком. Надеюсь, вагон уютный, соседи дружелюбные, а пейзажи за окном радуют глаз.

А чем планируете заниматься в Нижнем? Может, зайдёте на Чкаловскую лестницу или прогуляетесь по Нижегородскому кремлю?
И как ребёнок переносит поездки — спит или всё вокруг исследует?

Счастливого пути туда и обратно — пусть 132-й встречает вас так же безотказно, как 59-й отправляет!
Держитесь на связи — интересно будет услышать, как всё прошло. :*THUMBS UP*:
Прибытие в 06:03 сегодня было (опережение). Сегодня буду писать.
БАРСИК: Ох, старый, очень старый знакомый 132-й. Сочувствую.
Да что такого-то? Поезд вполне нормальный. Барс, ты привередничаешь. Да прибытие на Ладожский - мне удобно. :*THUMBS UP*:
v_gildenberg: Миша поглощен Нижним))) А может с инетом - траблы....как на Камчатке?
Да, проблемы с Инетом были. Но и с телефона писать неудобно простыни, и лучше "переварить", и потом написать.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#846156 LmV 08 янв 2026, 12:50
БАРСИК: И что, биогоршки были?
:=-O: ?! Разумеется. Да, вагоны не столь крутые, как в 59/60, но тем не менее. Да, вагон с "лапкой", ну и что? Ладно, попозже всё опишу по дням.

#846193 LmV 08 янв 2026, 18:10
02.01.2025
Отправились 59-м с Мосбана. Небольшое отступление: Мосбан в очередной раз продемонстрировал неудобства всего (так, к слову). Возвращаюсь к теме. Плацкарт небоковой: два нижних и один верх. Поезд фирменный, вполне соответствует. Контингент различный, но в вагоне было тихо. Спустя 2,5 часа решили сходить в вагон ресторан (для чего прошли через 11 вагонов, к слову). Пока шли, в некоторых купешках видели шумные компании. В самом вагоне-ресторане (т.е. вагоне-бистро) было на удивление тихо, хотя почти все столики были заняты. Не было то приевшейся атмосферы шалмана на колёсах, когда: посетителей мало, имеющиеся посетители – часто не в адеквате, а персонал имеет вид (и поведение) полукриминального или хронического свойства. Нет! Этого ничего не было! Посетители вели себя довольно тихо и не вызывающе (выкриков, пьяного бубнежа или закладывающей уши полублатной или полугероической музыки из телефонов – не было), персонал выглядел как обычные проводники. И цены были весьма приятные: не выше, чем в среднем в кафешках. Поев (на 3К с чем-то, там было и пиво) пошли снова в вагон. Потом произошла неприятность, которая чуть не привела к прекращению поездки (я даже думал, что у меня инфаркт), но потом всё прошло. Позже проснулся – подъезжали к Москве. Как всегда – долго стояли по Лихоборам, на соседнем пути стоял встречный 60-й. По Москве-Восточной вышли единицы. Затем, снова заснул. Жена говорила, что по Владимиру кто-то садился. Проснулся по Гороховцу. После прибытия в Нижний – сразу сдали вещи в камеру хранения, и пошли завтракать в «Точку». После этого, зайдя в «Пятёрочку» (там я впервые увидел воду «Сарова»), мы зашли в метро, где приобрели три «Ситикарты» (на 5 дней), а затем, снова поднялись, и отправились пешком в цирк, расположенный недалеко от вокзала. Дело в том, что у нас оставалось 5 часов до заселения, и также, как в Иваново (за год до этого), мы решили в это время в цирк сходить (потому что с театрами в то утро, и поблизости – было неудачно). Пока шли, жена и сын успели впечатлиться деревяшками (и полукаменными) домами. Также увидели двойное трамвайное кольцо вокруг нескольких кварталов (судя по всему – половина не эксплуатировалась). Затем, пройдя мимо цирка и планетария - пофоткались на берегу Оки. К половине 11-го пошли в цирк. Нижегородский цирк им. Маргариты Назаровой считается самым крупным в Европе. Зайдя внутрь (и пройдя через непрофессионально организованный досмотр), да – мы увидели достаточно просторные помещения, но при этом не было роскоши. Перед представлением я випил циркового кофе за 300 рублей (в целом же, на тот же поп-корн, цены были в 2 раза меньше, чем в цирке на Фонтанке). После первого звонка пошли во внутрь. Опять же, несмотря на большой размер в целом, потолок цирка не показался высоким, кресла не бархатные/замшевые, а дерматиновые, нет паркета, а манеж был (внимание!) завешен красным занавесом. Вначале мы подумали, что это для какого-то фокуса так сделано, но выяснилось, что это – не так. Что про цирк могу сказать? Хоть и Росгосцирк – единая организация, но очевидно, что не во всех цирках представления и артисты одинаковы и даже одноплановы. Первый акт оказался «смазан». Нечёткий сюжет, и, главное – галимая фанера! Да, да: все выступали под плюсовку (!), как в «Старом знакомом», или как на Кремлёвской ёлке в 1960-е. Это просто таки выбешивало! Вот не пойму: почему нельзя было использовать радиомикрофон, как в цирке на Фонтанке, или как делают на мюзиклах!? Тем более было палево, когда оба клоуна были рядом от нас, и не было слышно их речи (за доли секунды до звучания из динамиков), да и рты открывали не всегда чотко. Трюки и геги были тоже – так себе. Во втором акте ситуацию спасли хищники. Да, напомню, что М.Назарова работала в этом цирке (и небольшой уголок, посвящённый ей, в фойе сделали). Что до цены, то да: 3 билета стоили, как один в цирк на Фонтанке. Кстати, в этой связи. Было ещё кое-что, что (если кто хочет) могу рассказать личкой. Выйдя из цирка, мы вновь пошли на вокзал, забрали вещи, и спустились в метро. Я настаивал на 27 трамвае, но сын же напирал, что надо на метро. Мол – трамвай далеко, и не ходит (ага, далеко было «за углом», как говориться). Значит, в метро спустились. Там, как всегда – выборочный досмотр (ага, вот именно трое, и с ребёнком). Потом спустились ниже, на платформу (пешком, эскалаторы на «Московской» не работали). Станция – самая широкая в России (4 пути, с двумя островными платформами). Заметили, что эксплуатируются старые, но исправные «номерные». Пропустили один (81-717), бо народу много набилось, а у нас вещи. Следующий прибыл через 8 минут. Он был уже 81-717.6 (не егоровский, а мытищинский). В вагоне автоинформатор, зачем-то, также и на английском вещает. Вскоре после отправления поезд пошёл по метромосту (точнее – внутри него), благодаря конструкции последнего – была хорошо видна Ока и берег (включая цирк). Прибыли на «Горьковскую» (которая, ввиду новизны, резко контрастирует с самой старой – «Московской», например, оборудован инвалидный лифт), вышли, и, с трудом сориентировавшись, пошли 1,5 км с вещами по снегу…
Продолжение следует…

#846197 LmV 08 янв 2026, 18:56
Очепятка. :*SORRY*: Гороховцу.

#846207 LmV 08 янв 2026, 20:21
БАРСИК: Большая загрузка поезда?
Да, полная. Я уже выше писал: единицы вышли (по Москве Вост.), но потом и вошли немного (по Владимиру).