Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#84403 Владиcлав 11 авг 2010, 06:54
Тарифы на дальние железнодорожные перевозки уже давно перешли свой потолок адекватности. Пока потоки падают, руководство крупнейшей монополии даже и не думает создавать среду, в которой можно было бы успешно конкурировать с авиацией. Ведь снижение тарифов не приведет к убыточности, а наоборот, хорошо заполнит вагоны принеся бОльшую прибыль. Но где эта золотая грань между тарифом и заполняемостью? Давайте, обсудим, этот вопрос.

Итак, тарифы, которые я считаю надо установить.

Расстояние Стоимость одного километра в купе
000-499 2 руб
500-749 1.9 руб
750-999 1.8 руб
1000-1499 1.7 руб
1500-1999 1.6 руб
2000-2999 1.5 руб
3000-3999 1.4 руб
4000-5999 1.3 руб
6000-7999 1.2 руб
8000+ 1.1 руб

Умножаете расстояние на соответствующую стоимость одного километра. Разумеется, к этому ещё добавляется ГГР и коэффициент фирменности. Коэффициенты фирменности должны устанавливаться в ручную в зависимости от платежеспособности направления и конкуренции с авиацией.
#84412 Vitaly1 11 авг 2010, 09:06
Уххх... Все-таки, чтобы обсуждение имело какой-то смысл, надо сначала не полениться изучить документы: http://www.fstrf.ru/about/activity/projectsnorm/313/ и хотя бы от этих цифр отталкиваваться. Нельзя же просто с потолка брать цифры, без прикидок себестоимости.
И, помимо того, что я откомментировал в соседней теме про пустые фирмачи и премиумы, совсем не всегда эта 90-100% заполняемость возможна (а 100% и не нужна нафиг, это невывоз). Идет, скажем, поезд из Москвы в Осташков или Воркуту, так там по станциям высадка в разы превышает посадку, и у конечной поезд оказывается занят менее, чем на 50%. Если посчитать пассажиро-километры, то там наверняка выше 70% в принципе не прыгнешь, нет из Селижарово или Сивой Маски таких потоков в сторону конечной, хоть по 10 коп за километр цену поставь.
Ну и насчет конкуренции с авиацией, по мере развития последней всё больше народа будет предпочитать летать, что и происходит, и это нормально и правильно. Так что ИМХО перспективы переманивания на ж-д пассажиров, которым ехать полторы тысячи км и далее - весьма туманны. Разве что плацкартников, которые субсидируются государством.
#84420 командор 11 авг 2010, 12:55
000-499 2.1
500-749 2 руб
750-999 1.9 руб
1000-1499 1.8 руб
1500-1999 1.7 руб
2000-2999 1.5 руб
3000-5999 1.3 руб
6000-8999 1.1 руб

максимум!!
ну и коэф полка верх-низ(0,9-1,1) и сзонные (плюс и минус!!)
#84438 Slon 11 авг 2010, 17:29
В очередной раз хочется увидеть авторитетный источник мнения, что на полторы тысячи км летать нормально и правильно. Разумеется, имхо тут не устраивает.
#84450 Владиcлав 11 авг 2010, 19:44
Vitaly1:И, помимо того, что я откомментировал в соседней теме про пустые фирмачи и премиумы, совсем не всегда эта 90-100% заполняемость возможна (а 100% и не нужна нафиг, это невывоз). Идет, скажем, поезд из Москвы в Осташков или Воркуту, так там по станциям высадка в разы превышает посадку, и у конечной поезд оказывается занят менее, чем на 50%. Если посчитать пассажиро-километры, то там наверняка выше 70% в принципе не прыгнешь, нет из Селижарово или Сивой Маски таких потоков в сторону конечной, хоть по 10 коп за километр цену поставь.
Когда я сейчас смотрю на заполняемость, я как правило ввожу на весь маршрут или на очень большой участок (например Москва - Ебург). Заполняемость бывает и 50%. Учитывая, что из купленных 50% часть пассажиров едет не на весь маршрут, то получается, что сейчас заполняемость ещё и ниже 50%! Но я предлагаю смотреть от начальной точки до конечной. Чтобы в этих случаях заполняемость была 95%.
Считаю я так - мои тарифы в среднем ниже на треть. То есть, чтобы они оправдались надо увеличить заполняемость с 50% до 75%, с 60% до 90% и с 67% до 100%. То есть, нам надо всего 9 пассажиров на вагон. Неужели Вы думаете, что не найдутся желающие перейти с другого вида транспорта? По поводу ссылки - мои тарифы в 2 раза выше тех (в среднем).
Vitaly1:Ну и насчет конкуренции с авиацией, по мере развития последней всё больше народа будет предпочитать летать, что и происходит, и это нормально и правильно. Так что ИМХО перспективы переманивания на ж-д пассажиров, которым ехать полторы тысячи км и далее - весьма туманны. Разве что плацкартников, которые субсидируются государством.
На этом форуме меня в свои 34 году научили не говорить за всех. Может и Вас научат. Дело в том, что для многих стоимость проезда важна и если РЖД снизит её, то многие воспользуются возможностью. Не все же как Вы будут переплачивать за самолет лишь бы не ехать сутки. ИМХО ночь-день-ночь очень даже не плохо по сравнению с убитыми нервами при авиа перелете. То есть, в Челябинск и Омск могли бы ездить поездом. Новосибирск уже конечно перебор. А сейчас дошло до того, что даже в Нижний и Питер летают.
#84472 transsibFAN 12 авг 2010, 07:53
Slon:В очередной раз хочется увидеть авторитетный источник мнения, что на полторы тысячи км летать нормально и правильно. Разумеется, имхо тут не устраивает.
А что понимается под "авторитетным источником мнения"? :;-):

Гляньте заполняемость поездов (купе) на такое расстояние (тот же Ебург например, Ростов, Самару, Уфу, Челябинск и.т.п.) и количество авиарейсов на этих напралениях. По-моему это более чем наглядная иллюстрация (авиакомпании, в отличие от РЖД, пустые борта гонять не будут), что выбирают люди при поездках на такое расстояние.
#84473 transsibFAN 12 авг 2010, 08:07
Неизвестный:
Vitaly1:Дело в том, что для многих стоимость проезда важна и если РЖД снизит её, то многие воспользуются возможностью.
Время тоже для многих важно, а не только стоимость проезда. Ехать сутки (а до Челябинска того же ехать вообще то не сутки, а больше - 1,5 суток где-то) во многих конторах уже считается непозволительной роскошью, и дело здесь даже не столько в высоких ценах на поезда. Нет оснований полагать, что в случае снижения цены отношение к длительным переездам на поезде как-то изменится (разве что если скорости на ж.д. заметно возрастут, но на это рассчитывать не приходится).

Потом, Вы не учитываете того, что авиакомпании тоже не будут спать и если РЖД снизят цены - они отреагируют на это соответствующим образом. Предложат более низкие тарифы, удобные стыковки и т.п. вещи (последнее РЖД не хочет делать даже при нынешних высоких ценах, а вот авиаторы - вполне успешно предоставляют). И если цены в купе и на самолет будут сопоставимы - я совершенно не уверен, что все сбежавшие с ж.д. пассажиры снова на нее вернутся. Какая-то часть, разумется, вернется (особенно там, где поездом ехать удобнее - например Москва - Петербург, Москва - НН, возможно Самара/Ростов), но явно не большинство.
#84476 Владиcлав 12 авг 2010, 08:26
transsibFAN:Время тоже для многих важно, а не только стоимость проезда. Ехать сутки (а до Челябинска того же ехать вообще то не сутки, а больше - 1,5 суток где-то) во многих конторах уже считается непозволительной роскошью, и дело здесь даже не столько в высоких ценах на поезда. Нет оснований полагать, что в случае снижения цены отношение к длительным переездам на поезде как-то изменится (разве что если скорости на ж.д. заметно возрастут, но на это рассчитывать не приходится).
Потом, Вы не учитываете того, что авиакомпании тоже не будут спать и если РЖД снизят цены - они отреагируют на это соответствующим образом. Предложат более низкие тарифы, удобные стыковки и т.п. вещи (последнее РЖД не хочет делать даже при нынешних высоких ценах, а вот авиаторы - вполне успешно предоставляют). И если цены в купе и на самолет будут сопоставимы - я совершенно не уверен, что все сбежавшие с ж.д. пассажиры снова на нее вернутся. Какая-то часть, разумется, вернется (особенно там, где поездом ехать удобнее - например Москва - Петербург, Москва - НН, возможно Самара/Ростов), но явно не большинство.
Откуда при общем снижении потоков в прошлом году рост в премиумах был 25%? Откуда взялись пассажиры Сапсана? А откуда 8-10 мая? Уж не с других ли видов транспорта перешли? Я не предлагаю перевозить пассажиров в Сибирь поездами, но если ехать ночь-день-ночь, то поезд был бы вполне конкурентоспособный по сравнению с самолетом.
Про то, что авиакомпании не будут спать это просто смешно. РЖД крупнейший перевозчик (пока) и уж их то выгнать не так то просто! Демпинг обычно используется против маленьких компаний, а против больших он не поможет. Вы же понимаете, что авиаторы не могут вечно гонять самолеты с ценами ниже обоснованных. Посмотрите чем закончилась эпопея со Скаем и Новой. Первый продали за 1 (!) доллар, а последняя повысила тарифы в 5 (!) раз. Я тут сравнивал цены - и каждый раз АН оказывалась самой дорогой. Так что, демпинговать не так-то просто.

Участникам: прочитайте название темы! Если свои тарифы выдумывать не хотите, то хоть скажите, что сделать с моими. Я же это не просто так - собираюсь в РЖД отправить. Если будет туфта всякая, то даже до конца не дочитают.
#84482 transsibFAN 12 авг 2010, 09:14
Неизвестный:Откуда при общем снижении потоков в прошлом году рост в премиумах был 25%? .
Не знаю. Может, из других фирменных перетек, раз в целом пассажиропоток снизился? Похоже на то.
Неизвестный: Откуда взялись пассажиры Сапсана?
Здесь трудно однозначно ответить.
Часть - это пассажиры Авроры и Невского, часть - "Юности", часть ушла с ночных "Стрел" на дневные Сапсаны.
Какая-то часть, разумеется, пришла и просто из-за появления нового сервиса, с этим я не спорю.
Но дело в том, что Сапсан - это действительно принципиально новая услуга на ж.д., по скорости сравнимая с самолетом (а то и чуть быстрее) и комфортнее ранее ходивших поездов. Поэтому неудивительно, что спрос на нее есть (и даже дополнительный поток появился, хотя насколько он реально велик - толком пока никто не знает).
Я же говорил, что если поднять скорости на ж.д. - тогда можно будет говорить о конкуренции с авиацией (напрмер, если будет возможность доехать за ночь в Ростов или Самару - вполне возможно, что спрос будет и очень даже неплохим).
Заметьте, кстати, что даже несмотря на запуск "Сапсанов" - число авиарейсов между Питером и Москвой не снизилось, а наоборот - увеличилось, т.е. говорить о перетягивании паксов с самолетов пока не приходится.
Неизвестный:Про то, что авиакомпании не будут спать это просто смешно. РЖД крупнейший перевозчик (пока) и уж их то выгнать не так то просто!
Выгнать - нет, но вот изрядно потеснить - запросто.
Авиакомпании уже сделали это на ряде направлений (см. Москва - Уфа, Екатеринбург, Новосибирск...).
#84488 joy 12 авг 2010, 10:47
У ж/д хорошее преимущество, когда брать билеты надо впритык.
Да и тут поспорил бы. Брал летом билет в Сочи (не себе), вылет на следующее утро, так выходило как стоимость фирменного купе без услуг.
#84577 Миша_н 15 авг 2010, 01:30
А почему вообще обсуждается вариант почти строго линейной зависимости цены от расстояния? Не задумывались ли Вы о том, что "советский" тариф на перевозку в такси, складывающийся из платы "за посадку" и платы "за километр-час ожидания" был бы и в данном случае более разумным? Например, 300 руб. + 1.8 руб. за км в купе и 300 руб. + 3.6 руб. за км в СВ? Возможно, со скидкой для тех, кто едет "неразумное" расстояние более 3500 км, которое гораздо более эффективно преодолевать воздушным транспортом... Все-таки организация работы вокзалов тоже стОит каких-то денег.
#84625 Slon 16 авг 2010, 15:40
transsibFAN: А что понимается под "авторитетным источником мнения"? :;-):
Что угодно, хочется понять столь безаппеляционное мнение.
Гляньте заполняемость поездов (купе) на такое расстояние (тот же Ебург например, Ростов, Самару, Уфу, Челябинск и.т.п.) и количество авиарейсов на этих напралениях. По-моему это более чем наглядная иллюстрация (авиакомпании, в отличие от РЖД, пустые борта гонять не будут), что выбирают люди при поездках на такое расстояние.
Да будут гонять и полупустые, это запросто, потом опять же - поезд 600 пассажиров, самолет 150, вот вам и разница в подходах, которую вы не учитываете. Ну и опять сравниваете купе и самолет.
Кстати, нормальны ли пассажиры, покупающие воду втридорога на платформе, ленящиеся взять ее с собой или выйти с вокзала в магазин? Только вчера в Воронеже веселились.
#84631 Slon 16 авг 2010, 17:08
Любят-любят ::-D: я так и вовсе впервые за больше месяца дорвался до нормального инета ::-D:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Hottabych, Yandex [Bot] и гости: 6