В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#847449 Serge& Вчера, 04:11
Должно быть, исполкомовским из стоквартирного дома мешало интенсивное движение, и они потребовали соблюдения экологических норм, ограничив грузовы4 поезда.
Да, Новосибирский вокзал — настоящий дворец. Попасть туда можно с улицы сразу на два этажа: первый — кому нужно насладиться красивым вокзалом или подождать свой поезд или что-то ещё, и так называемый минус первый — для тех, кому надо сразу к поездам. Окрестности вокзала украшают ажурные фонари, дизайну которых позавидует Арбат и Александровский сад в Москве.

Изображение
#847473 GeorgeB Вчера, 17:13
Осматриваем привокзальную площадь, по совместительству названную, как думаете, как? Может, площадь Ленина или Маркса? А вот и нет, с Советским союзом называние никак не связано. Площадь называется Гарина-Михайловского. Также называется и станция метро у вокзала (не логичней ли было её назвать «Вокзальная»?) Но хотя местные, наверное, понимают, о чём речь. К своему стыду, я не знал, кто такой Гарин-Михайловский. Посмотрев позднее, прочитал, что это русский писатель, инженер-путеец, путешественник, живший в Российской империи и умерший за 16 лет до образования СССР. В том числе он путешествовал с пользой для Сибири. Ну что ж, тогда логичное и оригинальное название для привокзальной площади. И, наверное, самое труднозапоминаемое. А вот улица, примыкающая к вокзалу, имеет самое типичное и распространенное для России название — улица Ленина.

Что мы видим на привокзальной площади, кроме вокзала?

...Ещё один вокзал. Как и в Омске, в Новосибирске решили сделать отдельный вокзал для пригородных поездов. Хотя станция одна. В целом, наверное, удобно. И здание пригородного вокзала, хотя и небольшое, но очень приятной архитектуры и сочетается с соседним основным. В общем, в Новосибирске можно приходить на привокзальную площадь, чтобы любоваться и фотографироваться у вокзала, как на фоне красивой усадьбы или дворца.

Изображение

Температура воздуха, как мы видим, +25. То есть прохладней, чем в Омске, но это, по сути, самая комфортная температура. Никто не будет ныть, что жарко, и что холодно тоже. В общем, самое комфортное для прогулки. Небо уже не такое ясное, как в Омске или Барабинске. Чем ещё хорошо путешествие на поезде — за один или пару дней можно увидеть большое разнообразие погоды или климата. Дальнейшее разнообразие нас ещё ожидает.
Последний раз редактировалось GeorgeB 26 янв 2026, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).
#847474 GeorgeB Вчера, 17:20
...Обычно торговые палатки имеют свойство уродовать любое место, где они расположены. Но, как и в Балезино, здесь палатки выглядят очень симпатично. И как будто повторяют стиль вокзала. Вот это образец, какие должны быть места торговли у вокзала. Правда, палатка с мороженым одиноко стоит в стороне и выбивается из цветовой гаммы, как будто её специально выгнали за то, что она не такая, как все.

Рассматриваем полностью привокзальную площадь. Ну... Скажем так, хоть вокзал Новосибирска — это и дворец, площадь явно не Дворцовая.

Изображение

Палатки и торговые точки в стороне от вокзала уже не в едином ансамбле. Хотя не впечатляют, но отвращения всё-таки не вызывают. Видим классическое привокзальное бистро с шаурмой и/или беляшами, которые раньше мяукали, гавкали, а может, и глупые вопросы задавали. Благодаря Максиму П., мы узнали что есть ещё новомодная кофейня с трдельниками, не знаю рядом, или нет. Но в любом случае ничего из этого мне не подходило для употребления внутрь настолько, чтобы целенаправленно тратить время и туда заходить.

Видим целых две торговых точки «на колёсах» — «фудтрак», популярный вид стрит-фуда в 2010-х, который, как правило, невыгоден как для покупателей, так и для их владельцев, и старую-добрую бочку с квасом. Хотя, возможно, не такую уж и добрую. Про бочки с квасом есть мнение, что их не моют и внутри антисанитария и чуть ли не только опарыши, но и мыши там водятся. Так или иначе, жить вредно, и я бы взял этот квас... Если бы заметил. Самое интересное, эту бочку с квасом я увидел только на фото, когда писал эту статью, а когда мы гуляли, в упор не видел... Бывает. Кстати, подобные бочки уже и не встретить. Как правило, если квас на улице и продаётся, то в так называемых кегах — маленьких бочонках. И оттуда под давлением через шланги разливается. Интересно, как люди считают, есть ли разница между квасом разливным и который в магазинах? На некоторых, включая меня, действовал стереотип, что на розлив напитки вкуснее, как и продукты на развес. Но есть и другое мнение, что это то же, что и в магазинах, только даже более опасное из-за менее строгого контроля санитарных условий.

Таким образом, мы увидели торговые точки 70/80-х, 90-х, 2000-х, 2010-х и 2020-х в одном месте
Последний раз редактировалось GeorgeB 26 янв 2026, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
#847475 GeorgeB Вчера, 17:20
Посреди площади решили поставить пару металлических конструкций с цветами. Это хорошее дело, но принцип их расположения понять сложно, как будто наобум место выбрали.

Мы видим смешанные архитектурные стили. Слева — внушительное здание, представитель позднесоветского брутализма. Если сказать «брутальный» мужчине, то это комплимент, то насчёт здания — не уверен. Хотя и то и то, наверное, на любителя, так скажем. Но мне такой стиль нравится больше, чем то, что проектировали/строили в 90-х... Лучше просто голый бетон, чем то, как строили в те года (не без исключений, конечно).

В Новосибирске около вокзала мы здания 90-х тоже видим. Жилые дома на заднем фоне. И это, кстати, не худшие представители своих лет. Там дизайнеры-архитекторы хотя бы не пытались что-то изобразить. Хуже, когда пытались. Получалось как если бы это был рисунок, то каракули, только это не рисунок, а построенное здание. Ярчайший пример — это ТЦ «Атриум» в Москве. Но это моё мнение. А какие здания Вам больше нравятся, 80-х или 90-х?

Видны здесь и представители поздне-сталинской и хрущевской архитектуры. На первые смотреть приятно всегда.

Я так понимаю, что железнодорожный вокзал в Новосибирске не в самом центре города, центральный исторически и по названию район чуть в стороне. С другой стороны железной дороги вообще расположены районы с частным сектором — Прибрежный и Нахаловка.

Что ещё примечательного? Рекламный щит с весьма полезной рекламой. Решили выбрать фото девочки с пронзительным взглядом, чтобы призвать водителей уступать дорогу пешеходам. Вообще, кто хочет, уступит и без всяких напоминаний, а кто не хочет, как правило, хоть большую девочку поставь, хоть младенца, эффект будет минимальный. Как в случае с «курение убивает» на сигаретах.. Но должен сказать, что где бы я ни был в городах России, как правило, уступают без проблем.
Последний раз редактировалось GeorgeB 26 янв 2026, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
#847476 GeorgeB Вчера, 17:21
Изображение

Подвижной состав наземного транспорта в Новосибирске, как видим, тоже разнообразен. Есть и новые современные троллейбусы, и атмосферные старые, которые хороши всем, кроме того, что при движении периодически происходят такие жёсткие щелчки, проникающие до мозга костей (кто ездил, тот поймёт). Автобусы тоже разнообразные, современные большие и маленькие, на дизеле и на газу. Не хватает разве что электробусов. Что плохо, так это то, что присутствуют неудобные и ненадежные старые ПАЗики со страшным звуком движения, как будто сейчас взорвутся (даже если они выпущены относительно недавно, устарели морально они уже давно). Для третьей столицы России это, конечно, несолидно. И это не шутки, есть ещё и маршрутки. Не люблю их, но кому-то хорошо.
#847477 GeorgeB Вчера, 17:23
Но что ещё примечательно в Новосибирске для нас было, так это люди! Охранники, конечно, испортили впечатление о сибиряках, но все остальные были просто прекрасны. Посмотрите на первое фото выше. Случайно целующаяся парочка попала. Вот так вот хочешь выразить свои чувства, и потом окажешься в интернете. Но это ладно, везде встречается. А вот дальше молодой человек радостно машет руками. Возможно, увидел, что я снимаю, возможно, кому-то ещё. У входа в метро я решил сфотографировать друзей, но какие-то две красивых девушки решили покривляться и влезли в кадр, показав языки. К сожалению, от неожиданности я растерялся и даже ничего не снял... Но впечатление о том, что сибирячки — самые классные девушки, у меня осталось. Кроме того, в поездах из всех проводниц, с кем я ездил, именно сибирячки были самые приветливые и доброжелательные.

Но и это ещё не всё... Вот мужичок справа на первом фото несёт какое-то коромысло, как в деревне. На втором фото кто-то тоже что-то снимает, а кто-то в процессе живого общения.

Прогулка по Новосибирску ещё не завершена. Но подведём промежуточные итоги. Прошло всего чуть более получаса, а впечатление, как будто уже увидели весь город — торговые точки, архитектуру, транспорт и, конечно, разных прекрасных людей. И всё разных годов, так сказать. Впечатление о станции и о городе, в целом у меня самое лучшее!

Постарался всё сразу, как вы и просили, насколько смог ::-D: Теперь мне нужно 3 дня примерно, чтобы написать оставшиеся интересные моменты с прогулки и узнаете, как я чуть не опоздал на поезд.