В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#848263 Максим П. 05 фев 2026, 12:15
Фыва Цукен:
Максим П.:Узнаю Култук на берегу Байкала.
хм.

не похоже на култук. от култука хорошо видны разработки мрамора над слюдянкой, а тут такого нет.
Хорошо, а что за линия железной дороги внизу по-вашему?

Тула и Тульская область.
Максим П.:
Альберт К:
GeorgeB:
Хорошо, постараюсь учесть!
Снимки из окна поезда, кстати здесь поезд Москва - Тында

Москва - Тында шëл через Слюдянку? Узнаю Култук на берегу Байкала.
Теперь для Вас, пост был адресован автору а не вам с целью показать приличные снимки из окна поезда, первый снимок сделан из окна того же поезда на котором едет автор поэтому он и упомянут.
Второй снимок я не комментировал, но снимал тоже я из окна России шедшей на запад где-то после Слюдянки.
Третий снимок тоже из окна России

Пыс. Пыс.
Я всегда помню, где бываю и что снимаю и даже как автор темы пишу об этом.
Этот раздел форума открыт по моей просьбе и аннотация к нему написал Я.
#848265 Альберт К 05 фев 2026, 12:20
Максим П.:
Фыва Цукен:
Максим П.:Узнаю Култук на берегу Байкала.
хм.

не похоже на култук. от култука хорошо видны разработки мрамора над слюдянкой, а тут такого нет.
Хорошо, а что за линия железной дороги внизу по-вашему?
Неужели Кругобайкалка? ::-D:
#848516 GeorgeB 07 фев 2026, 11:09
Итак, мы с вами, уважаемые друзья, завершили прогулку по Новосибирску, чуть не опоздав на поезд, и посмотрели городские пейзажи третьего по населению города России из окна поезда.

Забыл сказать, при въезде в Новосибирскую область из Омской, мы перешли в очередной часовой пояс, теперь у нас на 4 часа больше чем в Москве. Таким образом, у нас будет уже скоро темнеть, а в Москве ещё разгар дня.

Вот вам фото, чтобы прочувствовать атмосферу настоящей Сибири.

Изображение

Изображение

Что мы проезжаем на данном участке пути? Самое интересное я сфотографировал. Виды, возможно, не самые выразительные. Но уже отличаются от тех, что мы видели от Омска до Барабинска. Здесь уже не идеально ровные поля с небольшими участками леса, а больше похожие северную часть Подмосковья. Интересно, почему для этого не подходит слово "Надмосковье" ::-D: . Или какую-нибудь Тверскую область. Холмы, леса, и небольшие деревушки. Но все равно другие, в отличие от средней полосы России, здесь полностью доминируют деревянные дома. Тот случай, когда деревня от слова «дерево». Это не случайно, именно этот материал больше всего подходит для домов в местном климате. И деревья, я не знаю как это описать, но они другие, как минимум - ниже высотой. Если взять фото Московской области и Новосибирской, я увижу разницу.

Изображение

Новосибирск, хотя это и сложно принять, находится географически южнее Москвы примерно на 80 километров, после него же мы движемся на север. Сейчас мы примерно на одной широте с Москвой. И Тындой, нашим самым дальним пунктом. Но какой же разный климат в Москве и здесь, не смотря на примерно одинаковую температуру на момент нашего путешествия. Вот что Гольфстрим животворящий делает. И Уральские горы, возможно.
#848517 GeorgeB 07 фев 2026, 11:12
Что интересного у нас здесь из населенных пунктов? Поселки как посёлки... Проехали станцию Мочище... Но в стороне от Транссиба здесь есть деревня с крайне интересным названием — Байкал! Связано ли это со знаменитым озером Байкал? А вот и да! Деревня Байкал была образована в 1928 году. Крестьяне поселились возле небольшого озера, которое, по их мнению, чем-то напоминало озеро Байкал. Вот на скриншоте эта деревня и озеро.

Изображение

Вылитый Байкал, не правда ли? Так и назвали деревню. И даже одну улицу в ней. Так что, если кто-то вам скажет, что живёт в Байкале, на Байкальской улице, знайте, это Болотнинский район Новосибирской области. Так что вот такой нам урок географии и хорошей самооценки. Или, если вам кажется, что вы живёте не в лучшем месте, то знайте, у вас на районе обязательно есть Красное море, река Лена, Статуя Свободы, Эйфелева башня или, на худой конец, Кремль, просто их надо найти. Как это сделали жители деревни Байкал.
#848518 GeorgeB 07 фев 2026, 11:15
Ну а мы с вами возвращаемся в наш вагон и путешествие. Что-то я всё время снимаю с одной стороны по ходу движения. Вот решил снять и с другой.

Изображение

Ничего необычного не видите? Да, берёз много, например, в том же Подмосковье. Но здесь мы несколько минут проезжали лес из одних берёз! И ни одного дуба, рябины или осины среди них! Такого я ещё не видел в своей жизни. Вот уж не думал, что простые берёзы могут меня так удивить

Изображение

Изображение
#848534 Максим П. 07 фев 2026, 14:13
В той же Свердловской области есть Байкалово.
А в Калужской - Севастополь.
- Где ты был на выходных?
- В Севастополе!
И ведь не придерешься. ::-D:

Тула и Тульская область.
GeorgeB: здесь полностью доминируют деревянные дома. Тот случай, когда деревня от слова «дерево». Это не случайно, именно этот материал больше всего подходит для домов в местном климате. И деревья, я не знаю как это описать, но они другие, как минимум - ниже высотой. ...
Дело не только в климате но и в доступности стройматериалов. В Сибири много лесов, особенно с деревьями строительных пород - сосна, кедр, лиственница.
#848553 БАРСИК 07 фев 2026, 17:19
Почему Подмосковье? Ещё со времён становления Москвы как центра государства все окрестные земли стали называть Подмосковьем, то есть находящимися под властью Москвы.
#848597 Альберт К 08 фев 2026, 00:58
GeorgeB:Вылитый Байкал, не правда ли? Так и назвали деревню. И даже одну улицу в ней. Так что, если кто-то вам скажет, что живёт в Байкале, на Байкальской улице, знайте, это Болотнинский район Новосибирской области.
Во времена СССР был очень популярен многосерийный фильм Вечный зов, по роману Анатолия Иванова, до Болотнинского района Вы проехали Мошковский район, от станции Мошково отходит тупиковая ветка до большого посёлка Ташара. Если кто смотрел этот фильм, то должен помнить, что районный центр в фильме назывался Шантара, а село Красный Яр. Недалеко от Ташары есть село Красногорка.
Мне посчастливилось помогать убирать урожай в Мошковском и Болотнинском районах Новосибирской области в 1991 году, мой батальон стоял, как раз в Мошково, так вот писатель Иванов был редактором Мошковской районной газеты.

А часто перемещающиеся пассажиры электричек между Новосибирском и Болотной легко запоминали последовательность промежуточных пунктов, которые звучали, как стихи:

СОкур, КОшево, МошкОво
ПОрос, ТАсино, ОЯш. ::-D:
#848600 Альберт К 08 фев 2026, 01:20
GeorgeB: Ну а мы с вами возвращаемся в наш вагон и путешествие. Что-то я всё время снимаю с одной стороны по ходу движения. Вот решил снять и с другой.
Когда едешь по Транссибу одна сторона практически всегда обращена на юг (или можно сказать бОльшую часть светлого времени (да и тёмного)). Снимать против солнца совсем "не айс", оно почти всегда выходит победителем.
#848602 Serge& 08 фев 2026, 03:37
Альберт К: большого посёлка Ташара.
районный центр в фильме назывался Шантара,
писатель Иванов был редактором Мошковской районной газеты.
последовательность промежуточных пунктов, которые звучали, как стихи
... одновременно позволяя пассажирам ставить правильно ударения, иначе ритм разрушается.
Кстати, позже кажется писатель Бушков (в серии романов про Перанию) повторно использовал название Шантара ...
#848609 Альберт К 08 фев 2026, 09:04
GeorgeB:
Ничего необычного не видите? Да, берёз много, например, в том же Подмосковье. Но здесь мы несколько минут проезжали лес из одних берёз! И ни одного дуба, рябины или осины среди них! Такого я ещё не видел в своей жизни. Вот уж не думал, что простые берёзы могут меня так удивить
Небольшие берёзовые рощицы на равнине в Сибири называют КолкИ ударение на И.

Снято через очень грязное окно поезда Москва - Тында расхождение четного и нечётного путей перед станцией Барабинск.
#848615 GeorgeB 08 фев 2026, 10:44
БАРСИК: Почему Подмосковье? Ещё со времён становления Москвы как центра государства все окрестные земли стали называть Подмосковьем, то есть находящимися под властью Москвы.
Дааа, точно, под - не в том смысле. Сейчас правда получается вся Россия - Подмосковье, а само Подмосковье - нет (Москва не входит в состав региона) ::-D: