В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#848263 Максим П. 05 фев 2026, 12:15
Фыва Цукен:
Максим П.:Узнаю Култук на берегу Байкала.
хм.

не похоже на култук. от култука хорошо видны разработки мрамора над слюдянкой, а тут такого нет.
Хорошо, а что за линия железной дороги внизу по-вашему?

Тула и Тульская область.
#848264 Альберт К 05 фев 2026, 12:18
Максим П.:
Альберт К:
GeorgeB:
Хорошо, постараюсь учесть!
Снимки из окна поезда, кстати здесь поезд Москва - Тында

Москва - Тында шëл через Слюдянку? Узнаю Култук на берегу Байкала.
Теперь для Вас, пост был адресован автору а не вам с целью показать приличные снимки из окна поезда, первый снимок сделан из окна того же поезда на котором едет автор поэтому он и упомянут.
Второй снимок я не комментировал, но снимал тоже я из окна России шедшей на запад где-то после Слюдянки.
Третий снимок тоже из окна России

Пыс. Пыс.
Я всегда помню, где бываю и что снимаю и даже как автор темы пишу об этом.
Этот раздел форума открыт по моей просьбе и аннотация к нему написал Я.
#848265 Альберт К 05 фев 2026, 12:20
Максим П.:
Фыва Цукен:
Максим П.:Узнаю Култук на берегу Байкала.
хм.

не похоже на култук. от култука хорошо видны разработки мрамора над слюдянкой, а тут такого нет.
Хорошо, а что за линия железной дороги внизу по-вашему?
Неужели Кругобайкалка? ::-D:
#848516 GeorgeB Сегодня, 11:09
Итак, мы с вами, уважаемые друзья, завершили прогулку по Новосибирску, чуть не опоздав на поезд, и посмотрели городские пейзажи третьего по населению города России из окна поезда.

Забыл сказать, при въезде в Новосибирскую область из Омской, мы перешли в очередной часовой пояс, теперь у нас на 4 часа больше чем в Москве. Таким образом, у нас будет уже скоро темнеть, а в Москве ещё разгар дня.

Вот вам фото, чтобы прочувствовать атмосферу настоящей Сибири.

Изображение

Изображение

Что мы проезжаем на данном участке пути? Самое интересное я сфотографировал. Виды, возможно, не самые выразительные. Но уже отличаются от тех, что мы видели от Омска до Барабинска. Здесь уже не идеально ровные поля с небольшими участками леса, а больше похожие северную часть Подмосковья. Интересно, почему для этого не подходит слово "Надмосковье" ::-D: . Или какую-нибудь Тверскую область. Холмы, леса, и небольшие деревушки. Но все равно другие, в отличие от средней полосы России, здесь полностью доминируют деревянные дома. Тот случай, когда деревня от слова «дерево». Это не случайно, именно этот материал больше всего подходит для домов в местном климате. И деревья, я не знаю как это описать, но они другие, как минимум - ниже высотой. Если взять фото Московской области и Новосибирской, я увижу разницу.

Изображение

Новосибирск, хотя это и сложно принять, находится географически южнее Москвы примерно на 80 километров, после него же мы движемся на север. Сейчас мы примерно на одной широте с Москвой. И Тындой, нашим самым дальним пунктом. Но какой же разный климат в Москве и здесь, не смотря на примерно одинаковую температуру на момент нашего путешествия. Вот что Гольфстрим животворящий делает. И Уральские горы, возможно.
#848517 GeorgeB Сегодня, 11:12
Что интересного у нас здесь из населенных пунктов? Поселки как посёлки... Проехали станцию Мочище... Но в стороне от Транссиба здесь есть деревня с крайне интересным названием — Байкал! Связано ли это со знаменитым озером Байкал? А вот и да! Деревня Байкал была образована в 1928 году. Крестьяне поселились возле небольшого озера, которое, по их мнению, чем-то напоминало озеро Байкал. Вот на скриншоте эта деревня и озеро.

Изображение

Вылитый Байкал, не правда ли? Так и назвали деревню. И даже одну улицу в ней. Так что, если кто-то вам скажет, что живёт в Байкале, на Байкальской улице, знайте, это Болотнинский район Новосибирской области. Так что вот такой нам урок географии и хорошей самооценки. Или, если вам кажется, что вы живёте не в лучшем месте, то знайте, у вас на районе обязательно есть Красное море, река Лена, Статуя Свободы, Эйфелева башня или, на худой конец, Кремль, просто их надо найти. Как это сделали жители деревни Байкал.
#848518 GeorgeB Сегодня, 11:15
Ну а мы с вами возвращаемся в наш вагон и путешествие. Что-то я всё время снимаю с одной стороны по ходу движения. Вот решил снять и с другой.

Изображение

Ничего необычного не видите? Да, берёз много, например, в том же Подмосковье. Но здесь мы несколько минут проезжали лес из одних берёз! И ни одного дуба, рябины или осины среди них! Такого я ещё не видел в своей жизни. Вот уж не думал, что простые берёзы могут меня так удивить

Изображение

Изображение
#848534 Максим П. Сегодня, 14:13
В той же Свердловской области есть Байкалово.
А в Калужской - Севастополь.
- Где ты был на выходных?
- В Севастополе!
И ведь не придерешься. ::-D:

Тула и Тульская область.
#848537 Doкtor Сегодня, 14:49
GeorgeB: здесь полностью доминируют деревянные дома. Тот случай, когда деревня от слова «дерево». Это не случайно, именно этот материал больше всего подходит для домов в местном климате. И деревья, я не знаю как это описать, но они другие, как минимум - ниже высотой. ...
Дело не только в климате но и в доступности стройматериалов. В Сибири много лесов, особенно с деревьями строительных пород - сосна, кедр, лиственница.
#848553 БАРСИК Сегодня, 17:19
Почему Подмосковье? Ещё со времён становления Москвы как центра государства все окрестные земли стали называть Подмосковьем, то есть находящимися под властью Москвы.