Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#849127 Doкtor 14 фев 2026, 12:01
То есть при въезде в СССР всем гражданам иностранного происхождения выдавался список "запрещенных" для посещений городов?
Билеты на поезд продавались без паспортов и любой гражданин мог купить билет на поезд до любой станции, как и на автобус.
Каким образом обеспечивалась закрытость городов?
#849134 БАРСИК 14 фев 2026, 12:13
Видимо, маршруты прокладывались мимо.
У нас вот ни в Слободской, ни в Чепецк маршруты мимо не прокладывают.)
#849139 Владимир Дукин 14 фев 2026, 12:21
БАРСИК: В Вятку был сослан Салтыков-Щедрин, двухсотлетие которого мы все сейчас отмечаем.
В Кирове отмечают?)
Я не отмечаю точно) ::-):
#849145 LmV 14 фев 2026, 12:59
Doкtor: То есть при въезде в СССР всем гражданам иностранного происхождения выдавался список "запрещенных" для посещений городов?
1) Если кто прибывал из визовых стран, то, понятное дело, не мог указать в визе посещение указанных городов, иначе - сразу отказ.
2) Вероятно, для тех, кто по деловой или рабочей визе прибывал - был инструктаж: куда можно, а куда нельзя. Но у них полюбому были заранее указаны города посещения.
3) Для тех, кто безвизово - не знаю, как. Памятка, наверное была.
4) Организованные группы иностранцев, понятно дело - близко к этим городам не подходили (у них были кураторы из КГБ)
5) Ну и, понятное дело: заселиться было негде. Тогда вообще была жопа с бронированием, но для интуристов, как раз - раком вставали. Но не в закрытых городах. Там через "Интурист" невозможно было забронировать (понятное дело), а иностранный Гаврик, явившийся на ресепшин, подвергся бы в разы большему остракизму, чем советский обыватель, насравший на табличку "Местов нет". Ну и отъехал бы иностранец в КГБ.
Doкtor:Билеты на поезд продавались без паспортов и любой гражданин мог купить билет на поезд до любой станции, как и на автобус.
Иностранный гражданин - тоже мог. Но его вполне могли "принять". Не исключаю, что на ст.Горький М., и в аэропорту Стригино - осуществляли проверку паспортов. Кстати, авиабилеты с начала 1970-х - уже по паспортам продавали.
Doкtor:Каким образом обеспечивалась закрытость городов?
См.выше. Вероятно - так. Но закрытость - не выдумка.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#849150 Doкtor 14 фев 2026, 13:26
LmV:
1) Если кто прибывал из визовых стран, то, понятное дело, не мог указать в визе посещение указанных городов, иначе - сразу отказ.
2) Вероятно, для тех, кто по деловой или рабочей визе прибывал - был инструктаж: куда можно, а куда нельзя. Но у них полюбому были заранее указаны города посещения.
3) Для тех, кто безвизово - не знаю, как. Памятка, наверное была.

Вот именно!!! Вероятно, возможно, наверное, может быть. Одни предположения
Ну не указал в визе иностранец-турист Киров, указал Москву. И поехал в Киров. Кто ему въезд закроет.
Я несколько раз приезжал в Киров. Никто по приезду у меня не интересовался - не иностранец ли я.

А уж если по заселению в гостиницы судить, то Москва - самый закрытый город был.

От кого закрывать? От туристов или от шпионов?
#849160 БАРСИК 14 фев 2026, 14:32
Владимир Дукин:
БАРСИК: В Вятку был сослан Салтыков-Щедрин, двухсотлетие которого мы все сейчас отмечаем.
В Кирове отмечают?)
Я не отмечаю точно) ::-):
Вам прислать план мероприятий, разработанных правительством области?
#849162 БАРСИК 14 фев 2026, 14:38
Doкtor:
LmV:
От кого закрывать? От туристов или от шпионов?
Да посмотри фильм "Ошибка резидента".

Это я не вам, а Мише.
#849174 dken 14 фев 2026, 15:31
Вы конечно все красиво написали про иностранцев но забыли про одно. Простой смертный иностранец в СССР мог попасть или в составе организованных тур групп. По причине учебы в определенных ВУЗах, по деловым поездкам или по работе(вот этих могли спокойно пропустить туда куда нельзя в смысле города) и так далее. И вообще любой иностранец в глубинке вычислялся на раз два по внешнему виду поведению и языку
#849177 Doкtor 14 фев 2026, 15:43
И зачем тогда "закрывать" город (вернее - называть его "закрытым") если туда никто не едет?

Ну или со студентами. Познакомился студент-иностранец, учащийся в Москве с однокурсником из Кирова и тот его пригласил на выходные домой. Откроют Киров по такому случаю?
#849178 Doкtor 14 фев 2026, 15:46
dken: И вообще любой иностранец в глубинке вычислялся на раз два по внешнему виду поведению и языку
Штирлиц шел по Берлину, смотрел на оглядывающихся на него людей и мучительно пытался понять, что может выдавать в нем советского разведчика: лихо заломленная набекрень буденновка на макушке, рация за спиной, маузер на поясе или парашют, волочащийся сзади по мостовой...

Да и Киров - не очень глубинка.
#849180 LmV 14 фев 2026, 16:05
Doкtor: Вот именно!!! Вероятно, возможно, наверное, может быть. Одни предположения
Было Постановление Совета Министров СССР от 04.08.1959 «О закрытии города Горького для посещения иностранцами». Как его реализовывали - можно предполагать.
Ну не указал в визе иностранец-турист Киров, указал Москву. И поехал в Киров. Кто ему въезд закроет.
[/quote]
Это грозило, в случае вычисления - депортацией, с запретом въезда в СССР. Это если ещё не нафоткал, чего не надо.
Doкtor:Я несколько раз приезжал в Киров. Никто по приезду у меня не интересовался - не иностранец ли я.
Киров, может, не был закрытым. Нижний - был.
Doкtor:
А уж если по заселению в гостиницы судить, то Москва - самый закрытый город был.
Но был нюанс. В Москве была куча гостиниц, где иностранцам лизали жопу. В Горьком, в принципе не предусматривалось поселение иностранцев (ну если специально не позвонят-предупредят о делегации).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#849182 LmV 14 фев 2026, 16:15
Doкtor: И зачем тогда "закрывать" город (вернее - называть его "закрытым") если туда никто не едет?
Как раз таки был риск попадания иностранцев-одиночников, включая и журналистов. Кроме того, режим закрытости для иностранцев, подразумевал упомянутые изменения для теплоходов, отсутствия поблизости организованных групп иностранцев, и бдительности на ж.д., автостанции, аэропорту, речном вокзале.
Город закрыли в 1959 году, открыли в 1991. Зачем закрывали - вопросы не ко мне, а к покойникам.

#849183 Doкtor 14 фев 2026, 16:23
LmV:
Это грозило, в случае вычисления - депортацией, с запретом въезда в СССР. Это если ещё не нафоткал, чего не надо.

.
То есть, если не в Киров поехал а в Пермь мимо Кирова, (также не указанную в визе) то ни депортаций, ни запретов не будет?

Но был нюанс. В Москве была куча гостиниц, где иностранцам лизали жопу.
Ну, да. Я имел ввиду, что Москва закрытый город для граждан СССР
#849184 Doкtor 14 фев 2026, 16:27
LmV:
Doкtor: И зачем тогда "закрывать" город (вернее - называть его "закрытым") если туда никто не едет?
Как раз таки был риск попадания иностранцев-одиночников, включая и журналистов....
Ну только что говорилось, что в СССР не приезжали одиночки. Только в составе организованных групп.

Ну а от одиночника имеющего цель зачем-то попасть в Киров каким образом город закрывался?