В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#849819 Doкtor Вчера, 20:24
Кстати, я тогда лопухнулся с баллами. Купил билет на баллы и за час до отправления билеты сдал.
Баллы не вернулись. А по старым правилам баллы возвращались за неиспользованную поездку, сейчас нужно возвращать не менее, чем за 8 часов.
#849826 Axe1 Вчера, 22:59
Doкtor:
БАРСИК: В смысле - на оплаченные места подселили пассажиров?
Предложили сдать билеты или доплатить до полной стоимости.
Тогда ехал мой сын с подругой - они просто оформили возврат (потеряв часть уплаченной суммы), на следующий поезд сдали билеты уже заранее.
Но у них было проще сдать - через приложение.
Вот и хотелось бы узнать как происходит процедура возврата билетов или доплаты при различных условиях.
Вот и у меня случилась такая ситуация в начале февраля на поезде в СПб. Ехал с женой и сыном 16 лет, оформил на него 2 места в купе, чтобы ехать без чужих и сэкономить по возможности. Приложение дало мне это сделать.
При посадке в поезд проводница забила тревогу и сказала, что я должен буду доплатить. Я попросил сообщить мне основание для этого, а она в ответ пригрозила начальником поезда. И на второе место ребенка "не посадила" в своей программе. Чтож, тут писали, что с начальником поезда споры себе ддороже и подчиниться всегда необходимо, я согласился с этим и мы зашли в вагон и поехали. Стали ждать и он пришёл к нам в купе где-то через часа полтора. Был очень вежлив, подтвердил, что такое запретили с июля, но назвать точный пункт Правил .. об этом затруднился. Я однако не стал упираться и согласился доплатить, что он тут же и стал пытаться оформить через свой рабочий планшет. Но интернета не было и довольно долго, лишь примерно через часа полтора у него получилось и.. мы были неприятно удивлены размером доплаты. Заплатив за 50% билет ребёнка около 1,6 т.р., я рассчитывал доплатить примерно столько же (нижние купе так и стоили тот момент, я проверил). Но планшет показал требуемую доплату в 2,5 т.р. без объяснения структуры её начисления. Начпоезда сказал, что он никак на эту сумму повлиять не может, дескать, "система выдала такое.." И да, это не динама!, т.к. поездостпвался всю дорогу полупустой (у нас в вагоне вообще было всего 9 чел), на редких станциях посадки почти не было (я выходил погулять, смотрел). В общем, тут мы загрустили... Видя это, начальник поезда предложил нам другой вариант - сдать билет (не самостоятельно -самому через приложение это было сделать уже невозможно, я попробовал было, но увы) через опять тот самый его планшет. И сказал, что да - билет вернётся в продажу, но к нам уже вряд ли кто-то подсядет... Так в итоге и вышло -доехали сами, а свободное нижнее место появилось в купе (я глянул в приложении).
Нет, денег никаких не вернулось, увы.
Да, обратно ехали тем же поездом , но в другом вагоне и по той же схеме - "два нижних на ребёнка". И... абсолютно никаких проблем и вопросов! Вообще. Как будто и не было злополучной поездки туда. Все 4 места купе оставались нашими всю поездку.
Такая вот история, братцы)
#849831 anton121 Сегодня, 00:09
А если оформлять не два одинаковых билета, а второй отдельным заказом на какого-нибудь произвольного Петрова Василия Ивановича и ответить, что знать такого не знаю, то тогда и комар носа не подточит! :;-):
И место выкуплено, и понятия не имею я, кто это такой, так что подобный финт ушами со сдачей или доплатой уже не проканает и ситуация никакого подозрения не вызовет ::-D:
#849832 Мурзюша Сегодня, 01:29
Ну так они при необходимости и подселят на это место другого пассажира. А Вам и сказать будет нечего, ведь Вы никакого Василия Ивановича знать не знаете :=-O:
#849834 Михаил Сегодня, 02:35
Так с полными билетами проблем никаких нет. А вот купить билет детский, чтоб место занято было, уже не выйдет, как понял.
#849835 Doкtor Сегодня, 03:34
Axe1: .... Я попросил сообщить мне основание для этого, а она в ответ пригрозила начальником поезда. ...
Ну основание-то действительно есть. Есть какой-то пункт в правилах перевозок. Изменения как раз от прошлого года. Весной мы с женой съездили по такой схеме, а осенью у сына с подружкой уже не получилось.
Я и на сайте РЖД встречал такую информацию.
#849836 Doкtor Сегодня, 03:40
anton121: А если оформлять не два одинаковых билета, а второй отдельным заказом на какого-нибудь произвольного Петрова Василия Ивановича и ответить, что знать такого не знаю, то тогда и комар носа не подточит! :;-):
И место выкуплено, и понятия не имею я, кто это такой, так что подобный финт ушами со сдачей или доплатой уже не проканает и ситуация никакого подозрения не вызовет ::-D:
Так с билетом за полный тариф вопросов нет. На себя можешь брать за полную стоимость хоть все четыре. Не надо никаких посторонних. На себя если брать - ещё и баллы РЖД-бонуса будут.
Фишка в том, что детский билет дешевле. И не на 50% как тут ранее говорилось, а всего 35% от полной стоимости. Да если ещё детскими выкупать нижние места, то и на взрослых можно сэкономить на верхних полках. А в определенные даты ещё и семейный тариф действует - скидка 15% на все билеты в заказе при наличии детского.
#849837 Doкtor Сегодня, 03:57
Вот. При покупке билетов на сайте РЖД появляется такая информация:

Обратите внимание, что согласно пункту №92 Правил перевозок (установленных приказом Минтранса России от 05.09.2022 №352) допускается предоставление пассажиру дополнительных мест при условии оплаты их полной стоимости по тарифу на перевозку взрослого пассажира и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). При отсутствии в поезде пассажиров, места на которых оформлены по детскому тарифу или по скидке для детей от 10 до 18 лет, за такие места будет предложено доплатить до полного тарифа или они будут возвращены в продажу.

Но если посмотреть реальный пункт 92 упомянутого приказа - там говорится только о возможности предоставления дополнительных мест за полную оплату (первая часть сообщения). Про действия при отсутствии детей при посадке там ничего нет.
#849840 Фыва Цукен Сегодня, 09:00
то, что дополнительные места можно покупать только за полную стоимость, было прописано уже очень давно. но механизм действий в том случае, если билет таки купили не за полную стоимость, прописан не был. а сейчас, значит, прописали.
#849844 кассир Сегодня, 09:23
Doкtor: А в определенные даты ещё и семейный тариф действует - скидка 15% на все билеты в заказе при наличии детского.
Вроде уже нет этой акции? Кажется, она закончилась в декабре. Или снова продлили? На днях искала - не нашла
#849849 Doкtor Сегодня, 09:50
кассир:
Doкtor: А в определенные даты ещё и семейный тариф действует - скидка 15% на все билеты в заказе при наличии детского.
Вроде уже нет этой акции? Кажется, она закончилась в декабре. Или снова продлили? На днях искала - не нашла
Да, сейчас нет. Мы в прошлом году по такой акции брали билеты. Кроме того, что "левые" места по детскому тарифу, ещё и 15% скидки на своё место.
#849853 кассир Сегодня, 10:24
Doкtor: ]Да, сейчас нет. Мы в прошлом году по такой акции брали билеты. Кроме того, что "левые" места по детскому тарифу, ещё и 15% скидки на своё место.
Да, мы тоже попользовались, в разных вариациях ::-[:
там нюансы были, технологические ::-D: пришлось глубоко погружаться в тему, но теперь зато я прекрасно умею их оформлять, а их взяли и отменили ::'(:
#849856 Kalmius Сегодня, 11:02
Я на 114 Краснодар - Москва, когда за день до отправления оставалось в вагоне около 7 свободных верхних (у меня и сына 13 лет были нижние), взял и купил на ФИО TEST TEST детские билеты от Крыловской до Кущёвки, потом мониторил и уже в пути где-то под Кореновском сдал их, потеряв только на сумме плацкарта (что-то около 300 рублей). Но зато всю поездку мы ехали без верхних соседей.

Странно, что поездка за баллы мне система не предлагает ласточки, например Краснодар - Ростов или Краснодар - Туапсе, теперь только купейные и СВ что ли можно?
#849861 Serge& Сегодня, 11:47
Kalmius: за баллы мне система не предлагает ласточки
Краснодар - Ростов или Краснодар - Туапсе,
теперь только купейные и СВ что ли можно?
Угу, по "многочисленным просьбам пассажиров", согласно новым правилам, сидячие места в поезда ФПК за бонусы отныне можно купить лишь в случае, если третья цифра справа в номере поезда – семёрка:
https://rzd-bonus.ru/page/kak-potratit-bally/