Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#849874 LmV 25 фев 2026, 15:43
Хочу начать тему (может сюда и будут перенесены посты из других тем) про то, что в СПб и что неудобно...глазами приезжих. Честно, решил после упоминания... неудобств в Астане. Вот я подумал: а что в СПб может быть неудобно для приезжих? И что наоборот - удобно. Обсуждали подобное, но тут сконцентрировано.
Для затравки: транспорт (и логистика), досуг (можно раскрыть широчайшим образом), деловые центры. Кто начнёт?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#849881 Serge& 25 фев 2026, 17:51
Транспортные неудобства:
- из аэропорта единственный маршрут №39 без ночных рейсов, а в Пушкин, в Новогорелово или на Ветеранов, и даже в Авиагородок надо ехать с пересадкой;
- местную транспортную карту Подорожник в аэропорту не продают, а банковской приходится платить за каждую пересадку.
#849890 seregathebest 25 фев 2026, 18:46
На ветеранов теперь ходит 82Э, в аэропорту возле остановки поставили ларек по продаже проездных билетов. Думаю, что подорожник там продают, но не уверен
#849903 LmV 25 фев 2026, 20:23
Так, но вопрос с покупкой проездного может быть только для тех, кто прибывает воздушным транспортом (да и то, возможно - уже решён). Для тех же, кто по ж.д. (на любой вокзал), а также автобусом (что до автовокзала на Обводном, что до известных мест остановок автобусов) - могут спокойно купить проездной в метро. Так что проблема - только в одном конкретном месте, и, возможно, уже решена.
Ну а еще? Где и какие неудобства? И наоборот: приятные удобства? ::-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#849912 dken 25 фев 2026, 21:59
Serge&: Транспортные неудобства:
- из аэропорта единственный маршрут №39 без ночных рейсов, а в Пушкин, в Новогорелово или на Ветеранов, и даже в Авиагородок надо ехать с пересадкой;
- местную транспортную карту Подорожник в аэропорту не продают, а банковской приходится платить за каждую пересадку.
А зачем ночные рейсы автобуса из аэропорта нужны ну довезет вас до московской а дальше что??? метро то закрыто а так он вроде ходит с 5 утра до 1 ночи.
#849922 zz27 25 фев 2026, 23:03
Банально такси по городу дешевле, чем из аэропорта. Ну и куда-то можно уехать с Московской и раньше 5:30. В любом случае, на фоне общего числа рейсов (150-200 пар) добавить ещё 6 не должно составить проблем, раз в полчаса ночью вполне достаточно. В идеале конечно бы в центр, но это уже отдельный маршрут нужен, а так можно просто существующему график поменять.
#849928 Liski Вчера, 06:24
1. Ужасное метро - спуск-подъем занимает больше, чем сама поездка.
2. Странная геометрия линий метро, очень плохой охват города - из центра во многие окраинные спальники на метро не уехать. Даже внутри ядра города надо делать много пересадок. Нет перемычек типа московской кольцевой линии или МЦД. Мало коммерческого транспорта, долго приходится ждать нужную транспортную единицу. Я не привык у себя в городе ждать транспорт более 7 - 10 минут.
3. По сути нет городской электрички. Жалкая пародия (я бы даже таковой не назвал) на отдельных направлениях на московское МЦД.
4. Вечная пробка на Невском. Из недавнего - шел пешком от Московского вокзала до гостиницы "Ладога". Дошел в 1,5 раза быстрее своих коллег, которые заказали такси.
5. Жуткие спальные районы. Был объект в пригороде Питера, жить приходилось в 25-этажном доме на окраине Питера на 4500 квартир! Я такого кошмара не видел никогда. Это без кавычек самое настоящее гетто, и такие почти все спальники.
6. Очень дорогая сфера услуг. Экскурсии запредельно дорогие и в основном не интересные. давно их не покупаю.
7. Многие видовые места плохо выглядят. Например, районы и парк у газпромовского "Початка". Безобразнейший район, можно вложиться и хотя бы фасады курятников вокруг привести в порядок. А в другую сторону там реальные одноэтажные курятники и сараи. В сторону ж/д ветки какие-то заборы и страшные спальники.
8. Ужасный московский вокзал с очень дорогими и плохо работающими автоматическими камерами хранения. Некуда присесть в ожидании поезда, все занято. Очень грязно на вокзале. Ладожский еще хуже. Я бы сказал, что за вычетом транспортной доступности, наша Придача еще очень даже ничего.
9. Много пустырей, зарослей, каких полузаболоченных полос, особенно вдоль ж/д линий и автотрасс. Как-то снимал в командировке квартиру на Авангардной улице. Окно невозможно открыть. Все было в комарах. От них некуда было деться. У меня дома комары в квартире не водятся.
10.После Москвы "Северная столица" производит впечатление бедного города. Даже во многих местах в центре.
11. Слишком много "дутых" достопримечательностей.
12. В целом в Питере мне достаточно быстро надоедает. Первые два дня интересно, потом совсем нет. По сути есть старинное ядро, тоже, по-своему однообразное и огромные спальные районы. По духу не мой город.
Раньше город нравился больше, но сейчас он сильно отстал в плане развития в целом и инфраструктуры в частности. Особенно от Москвы. Хотя лет 15-20 назад контраст был не столь очевиден. И даже многие другие крупные города смотрятся неплохо на фоне Питера, если не брать во внимание архитектурно-историческую составляющую.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#849933 Serge& Вчера, 08:01
seregathebest: На ветеранов теперь ходит 82Э, в аэропорту возле остановки поставили ларек по продаже проездных билетов.
Оказывается, уже два года этот маршрут возит пассажиров. Ну, тогда я уже доволен.
Хотя в недавний прилёт не заметил его на остановке и поехал по инерции на Московскую – не веря, будто что может измениться к лучшему.
LmV: вопрос с покупкой проездного
, возможно - уже решён -):
да, например, для прибывающих на Морской фасад уже решён ... отменой парома.
#849939 Придача Вчера, 09:13
Liski
1. Сейчас Миша бросится оправдывать перечисленное ::-D:
2. Многоходовочник в силу возраста скоро уйдет и если его место займет лицо не имеющее к городу отношения в прошлом, то город скатится в течении недолгого времени к уровню условных Омска, Волгограда, и прочих Краснодаров.
#849947 LmV Вчера, 11:32
Liski: 1. Ужасное метро - спуск-подъем занимает больше, чем сама поездка.
Ну так это заложение глубокое. Если ехать на короткие дистанции, то - да. Если на длинные, то - нет. Но даже на короткие: всё равно быстрее, чем пешком.
Liski:
2. Странная геометрия линий метро,очень плохой охват города - из центра во многие окраинные спальники на метро не уехать.
Это - боль. ::-(: Геометрия не странная - линий просто мало.
Liski:Даже внутри ядра города надо делать много пересадок.
Вот тут претензия - реально непонятна. Как можно ядро охватить одной линией? Линия метро - не маршрут бобика: не может быть зигзагами и/или кренделями. Это касается совершенно любого города, где большое ядро, и есть метро (с движением по линиями строго).
Liski:Нет перемычек типа московской кольцевой линии или МЦД.
Это - боль. ::-(:
Liski: Мало коммерческого транспорта
Мало? Его, именно для внутри СПб - вообще нет. ::-D: И это - хорошо. :*THUMBS UP*:
Да и зачем он? Вот реально...
Если так хочется прокатиться, то сохранились областные бобики на окраинах, в некоторых местах.
Liski: долго приходится ждать нужную транспортную единицу. Я не привык у себя в городе ждать транспорт более 7 - 10 минут.
Где нужно было ждать, и какой?
Если нужен конкретный маршрут, то это проблема не уникальна в РФ, по СПб же - в разной степени, в зависимости от района и маршрута. Однако, если по улице проходят многие маршруты, то можно спокойно поехать на любом, и пересесть. В том и смысл частоходящего городского транспорта.
Liski:3. По сути нет городской электрички. Жалкая пародия (я бы даже таковой не назвал) на отдельных направлениях на московское МЦД.
Это тоже боль, в определённом плане. Ибо реально частоходящие есть только на Павловск. А диаметральных - нет.

Liski: Был объект в пригороде Питера, жить приходилось в 25-этажном доме на окраине Питера на 4500 квартир! Я такого кошмара не видел никогда. Это без кавычек самое настоящее гетто, и такие почти все спальники.
А где конкретно был дом? Ну я живу в таком, и рядом тоже нехилые. Где гетто? Близко нет.
Liski:6. Очень дорогая сфера услуг.
Именно что?
Liski:Экскурсии запредельно дорогие и в основном не интересные. давно их не покупаю.
Общая проблема туристических городов, в плане обзорных экскурсий. Они однотипны, зациклены, и быстро приедаются. Разумеется, что второй раз на них уже не поедут (кто был).
Да и нужно ли ходить на эти экскурсии вообще? Можно и самому осмотреть. Интересны, если что, могут быть авторские тематические экскурсии.
Liski:8. Ужасный московский вокзал с очень дорогими и плохо работающими автоматическими камерами хранения. Некуда присесть в ожидании поезда, все занято. Очень грязно на вокзале.
О! Да! Я уже неоднократно писал про то, что Мосбан весьма плох во всём. От архитектуры (советский архитектурный изврат: "ангар-крематорий" вместо дебаркадера), до обстановки. Ну и, совершенно напрасно переоценён многими, что приезжими, что не только.
Liski: Ладожский еще хуже.
Вот тут - не соглашусь. Московский плох настолько, что даже Ладожский на его фоне - вполне приличен. Да и Ладожский создаёт чисто станционную альтернативу, вполне выполняющую функции, без пафоса, но и наоборот -не бомжовство. Вполне нормально. Мы так вообще завтракали там, после возвращения из Нижнего.
Liski:11. Слишком много "дутых" достопримечательностей.
Имеется ввиду что? Если в плане дикого ажиотажа вокруг достопримечательностей исторических, то это явление есть совершенно в любом сильно туристическом городе (что у нас, что в Гейросоюзе, что в Китае). Это - не есть хорошо или плохо, но сие неизбежно, если город туристический и достопримечательности известны всемирно. Ведь все знают, что наиболее "засиженные" места Парижа, Рима, Венеции, Праги - фоткают ранним утром (иначе - это будет снимок фланирующих/чиллящих масс). :;-): ::-D:
Если в плане, когда сделали новодельную достопримечательность "из ничего", то как раз в СПб - они не настолько давлеют над реальным, о которых я выше писал. Так что, если второй вариант, то это - не про СПб.
Liski:12. В целом в Питере мне достаточно быстро надоедает. Первые два дня интересно, потом совсем нет.
Это личное. Да и привык уже просто.
Liski:По сути есть старинное ядро, тоже, по-своему однообразное и огромные спальные районы.
Ядро не совсем однообразное. Между спальными районами и ядром - переход не резкий: ещё есть то, что массово застраивалось в 1920-е-1950-е+остатки "серого пояса".
Liski: По духу не мой город.
Ну это уж - сугубо личное. Тут - ничего нельзя проализировать. ::-):

#849956 кассир Вчера, 13:05
Я езжу исключительно туристом, и редко - примерно один раз в год, на одну-две ночи. Селюсь всегда только в самом центре, в окрестностях Исаакия. Поэтому мне всё нравится ::-D: .
Для меня два недостатка (думала, что один, но тут напомнили про второй, да) - редкие станции метро, и дороговизна камеры хранения.
#849966 ЕвРо Вчера, 15:50
"А я вам так скажу, родненькие вы мои" - не нравится вам ездить и находиться в СПб (Ленинграде)? Не надо сюда ездить. Воздух чище будет...
#849976 Liski Вчера, 18:00
Не нравится. С годами совсем не нравится ::-(: Питер. Но посылают в командировки периодически. Надо ехать. как турист не ездил с 2000 года! Я честно сказал, не мой по духу город, совсем не мой.
Еще очень не нравится ровный, как доска рельеф. Мне ближе южные города, типа Ростова-папы ::-D: , Саратова. Чтобы был еще частный сектор с курочками и уточками. Крутые подъемы и спуски. Я - человек, выросший в колхозной среде, мне ближе южный полуаграрный, совершенно провинциальный уклад жизни. Мне нравится ощущать себя провинциалом! Правда, есть исключения. Краснодар - уже не то, совсем колхозный и тоже ровный, как доска. Москву я тоже не люблю, но если сравнивать два главных мегаполиса страны, то Питер просто страшно проигрывает Москве. Абсолютно нищебродный город на ее фоне.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#849979 daisy123 Вчера, 19:18
ЕвРо: "А я вам так скажу, родненькие вы мои" - не нравится вам ездить и находиться в СПб (Ленинграде)? Не надо сюда ездить. Воздух чище будет...
Золотые слова! :*THUMBS UP*:
#849980 seregathebest Вчера, 20:10
Придача » 26-02-2026, 10:13:Liski
1. Сейчас Миша бросится оправдывать перечисленное ::-D:
да нет, в этот раз вцелом всё по делу написано. Ну, кроме бредней про слишком глубокое метро и однообразный исторический центр ::-D:
А вообще настоящий СПб показан в фильме "Питер ФМ". Фильм по сюжету тупой донельзя, но атмосферу города передает :*THUMBS UP*: Ну, еще первые сезоны "Убойной силы"