В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#849862 Мурзюша Сегодня, 11:53
На 800-е Ласточки ФПК уже с полгода не продают билеты за бонусы. Можно купить на 700-е ФПК (но их у Вас нет) или на ДОСС с любым номером.

Хотя, я смотрю, и на ДОСС Москва - Иваново с мая за бонусы продают только на одну пару из четырёх.
#849876 anton121 Сегодня, 16:22
Мурзюша: Ну так они при необходимости и подселят на это место другого пассажира. А Вам и сказать будет нечего, ведь Вы никакого Василия Ивановича знать не знаете :=-O:
Дык а как они возвращают это место в продаже, чисто технически?
И где гарантии, что этот Василий Иваныч не подсядет по дороге где-нибудь в Твери и т.п.?
Сколько раз ездил из Москвы в Спб на проходящих с билетом из Тулы, всегда всё в порядке было. Выкупленное место назад в продажу вернуть нельзя.
#849878 Мурзюша Сегодня, 17:15
ЛНП может в некоторых случаях посадить пассажира без билета. Либо могут быть служебные пассажиры (например, локомотивные бригады). Либо в каком-то купе возникнет конфликт из-за алкоголя, шумных детей и т.п. - и чтобы его уладить, ЛНП переведёт пассажира в Ваше купе.

Возможно, сейчас у ЛНП есть обязанность принудительно возвращать в продажу незанятые места, если на них куплен детский билет. Я не знаю.
#849883 ЛНП Сегодня, 17:57
Doкtor:
ЛНП:Уже нет, инструктор поездных бригад.
Ну, возможно, владеете информацией. Инструктируете ведь.
Вопрос в том, что мы с супругой любим ездить в купе вдвоём, без посторонних. Раньше мы брали ещё дополнительно два детских билета на внуков, а внуков с собой не брали и места были свободны.
В прошлом году эту халяву прикрыли? Так ли это?
Да, это. к сожалению, так. При посадке нужны ведь документы, и после отправления проводник подходит и повторно проверяет Ваши документы, Выкуплены 4 места, два по тарифу "детский", а где дети то?
#849884 ЛНП Сегодня, 18:04
Doкtor:
БАРСИК: В смысле - на оплаченные места подселили пассажиров?
Предложили сдать билеты или доплатить до полной стоимости.
Тогда ехал мой сын с подругой - они просто оформили возврат (потеряв часть уплаченной суммы), на следующий поезд сдали билеты уже заранее.
Но у них было проще сдать - через приложение.
Вот и хотелось бы узнать как происходит процедура возврата билетов или доплаты при различных условиях.
Проводник посадит в поезд, а потом будут разборки с вызовом начальника, тот будет звонить своему руководству, чей поезд и дело может дойти до звонка в Ситуационный центр АО ФПК, там уже центральный аппарат даст указание начальнику поезда что делать.
#849885 ЛНП Сегодня, 18:10
Doкtor: Вот. При покупке билетов на сайте РЖД появляется такая информация:

Обратите внимание, что согласно пункту №92 Правил перевозок (установленных приказом Минтранса России от 05.09.2022 №352) допускается предоставление пассажиру дополнительных мест при условии оплаты их полной стоимости по тарифу на перевозку взрослого пассажира и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). При отсутствии в поезде пассажиров, места на которых оформлены по детскому тарифу или по скидке для детей от 10 до 18 лет, за такие места будет предложено доплатить до полного тарифа или они будут возвращены в продажу.

Но если посмотреть реальный пункт 92 упомянутого приказа - там говорится только о возможности предоставления дополнительных мест за полную оплату (первая часть сообщения). Про действия при отсутствии детей при посадке там ничего нет.
\
Вы абсолютно правы по инструкции АО ФПК!
#849887 Serge& Сегодня, 18:33
ЛНП: к сожалению, так
Почему же "к сожалению"? Наоборот, к радости других пассажиров, получивших возможность уехать на освобождённых местах..
#849893 Doкtor Сегодня, 19:01
ЛНП:Да, это. к сожалению, так. При посадке нужны ведь документы, и после отправления проводник подходит и повторно проверяет Ваши документы, Выкуплены 4 места, два по тарифу "детский", а где дети то?
Дети остались дома (заболели, плохо себя ведут и т.д) Какие действия проводник или ЛНП должны дальше предпринимать?

Вот допустим, сказано - может быть предложено доплатить до полного тарифа. Каким образом производится доплата и по какому принципу производится расчет доплаты?

И другой вопрос - такое нововведение касается только детских билетов? Если взят взрослый билет с какой-нибудь льготой - доплата при отсутствии пассажира не требуется?
anton121:
Мурзюша: Ну так они при необходимости и подселят на это место другого пассажира. А Вам и сказать будет нечего, ведь Вы никакого Василия Ивановича знать не знаете :=-O:
Дык а как они возвращают это место в продаже, чисто технически?
- я же описал свою ситуацию немного выше как раз про это.
Как возвращают? - нажатием кнопки в программе на служебном планшете. Там было видно, что установлено какое-то специализированное ПО, в котором у начпоезда, очевидно, высокий уровень прав. И препятствием для такого возврата было лишь отсутствие интернета, и то временно. И да, для возврата наше участие даже не требовалось, т.е. паспорт не просили ничей (в отличие от процедуры доплаты, которую мы попытались осуществить прежде). Только принципиальное согласие об этом (устное, но под запись на нагрудную камеру - у каждого нач.поезда теперь такая висит и все пишет).
И да, после возврата места мне передали от него чек (через проводника), с некоторыми подробностями. Помню, что начпоезда вроде бы даже говорил, что я смогу получить по нему какую то сумму назад в виде возврата, но для этого надо на вокзале куда-то идти и писать какое-то заявление, потом его будут месяц рассматривать... Хотя в самом чеке стояло: "Сумма к возврату: 0".
Короче, я забил.
Похоже, надо признать, что халява с детскими билетами кончилась, увы ::'(: