В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#849899 МВт 25 фев 2026, 19:34
GeorgeB: некоторые интересные факты о советском фильме Магистраль (1982), по местам съёмок которого будем проезжать, об этом чуть позже)
Интересно! Хороший фильм, наверное, лучшее полнометражное отечественное кино о железнодорожниках, хотя и не без нюансов. Когда будете писать про станцию Хани на БАМе, не забудьте рассказать про "Перевал Мурурин" ::-):

Электричка есть душа (пост)советского транспорта
#849936 Альберт К 26 фев 2026, 08:30
Весь БАМ от Тайшета до Советской гавани - Город.

https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=10250
#849960 GeorgeB 26 фев 2026, 15:43
Альберт К:

Сменится он, только в Тайшете.
Хаха, спасибо за оптимизм... Спойлерить не буду)
Да, красивый он был. Хотя я считаю, что ЭП1 куда больше даже красной заводской пошла бы зеленая ливрея, например какая была у локомотивов окраса поезда "Саратов" . Или вот по ВЛ85 можно судить.

Изображение
БАРСИК:
GeorgeB: Хочу ещё съездить на БАМ
Я бы тоже съездил.
Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями (с)
И Транссиб хочу проехать до Владивостока. И БАМ до Советской Гавани. Но на Транссибе точно нет звеньевого пути, на БАМе может и остался...
Дело даже не в деньгах... Кто ж мне даст столько времени ::-D:
МВт:
БАРСИК:
GeorgeB: Хочу ещё съездить на БАМ
Я бы тоже съездил.
Да кто бы не съездил! Надо успеть, а то уже пяток тамошних уникальных вокзалов испоганили сайдингом или дебильной облицовочной плиткой, как в Новой Чаре. Был классный советский вокзал, а стала заунывная PID-овская серость. Чёрт бы побрал этих вандалов
Однозначно!
МВт:
GeorgeB: некоторые интересные факты о советском фильме Магистраль (1982), по местам съёмок которого будем проезжать, об этом чуть позже)
Интересно! Хороший фильм, наверное, лучшее полнометражное отечественное кино о железнодорожниках, хотя и не без нюансов. Когда будете писать про станцию Хани на БАМе, не забудьте рассказать про "Перевал Мурурин" ::-):
Согласен, спасибо! Так и хотел сделать, точнее - когда будем проезжать сам перевал Мурурин, фото которого у меня безусловно есть.
Итак, наш поезд продолжает быть очень пунктуальным. Без опозданий отправляемся из Мариинска, где мы погуляли. Самым большим опозданием было три минуты по прибытию в Пермь и отправлению из неё же — это ничто.

С одной стороны, надо хорошенько отоспаться — завтра, то есть уже сегодня, будет много интересного. С другой стороны, ночью проезжаем для меня примечательные места — места съёмки фильма «Магистраль» (1982). Даже несмотря на некоторые нестыковки и ляпы, его можно назвать фильмом, где наиболее реалистично из всех показана работа железной дороги. По сути, все эти нестыковки заметит только профессионал-железнодорожник или такой, как я. В отличие от известного в своё время сериала «Путейцы», где один и тот же машинист ведёт состав на пути аж из Москвы в Сочи и подчиняется он... начальнику поезда! Для тех кто не разбирается в железной дороге, это всё равно что глава управы района Москвы подчиняется префекту Санкт-Петербурга.

А реальные плечи обслуживания бригад не превышают 400-700 километров, то есть, к примеру, машинист с помощником москвичи принимают локомотив, прицепляются к составу, ведут его до определенной, там их сменяет бригада и ведёт до следующей станции смены бригад, и так далее. Например, у поезда Москва-Адлер бригада сменяется минимум 2-3 раза, а у большинства поездов такого сообщения меняется бригада раз 5, и ещё минимум дважды сменяется локомотив.

Именно потому что такого бреда как то что один машинист на всём пути, который подчиняется начальнику поезда там нет, мне фильм «Магистраль» понравился. Кроме работы железной дороги, относительно неплохо там раскрыты и человеческие отношения, а также освещаются разные проблемы общества. Есть даже небольшая любовная линия, но тот случай, когда это не приторно, а именно легкая сладость. Это редкий случай, когда мне фильм понравился, несмотря на довольно печальный конец. Очень жалко было диспетчера, но в целом это реалистично, что какой-то работник отдаёт всего себя большой организации, а она только выжимает все соки и ничего не даёт. Более того, часто бывает, когда работник-«стрелочник» формально где-то неправ, хотя на самом деле в своих обстоятельствах сделал всё возможное, и его наказывают. Прекрасно сыграл «дальнобойщик» Владимир Гостюхин. Помощника машиниста тоже невероятно жалко. Тут даже, вопреки книге-первоисточнику, совершенно неуместно, я считаю, решили добавить драматизма, погубив его. Другое дело — «Место встречи изменить нельзя», где, наоборот, смягчили печальный конец... В целом считаю, что в жизни достаточно плохого, поэтому хотя бы в фильмах хочется позитивного конца.
Однако, что увидишь в ночное время... Поэтому решаю всё-таки спать. Но не тут-то было. Ученые, жаворонки и зануды говорят, что самый полезный сон с 21 до 22... Вот он у меня и состоялся между Юргой и Мариинском. И был, видимо, настолько полезным, что мой организм решил не спать после пробуждения. Пролежал так около часа, размышляя о фильме «Магистраль» и не только, и решил смотреть в окно, пусть там и ничего особо не видно...

И тут я заметил, что как раз-таки видно! За окном начался ливень и засверкали молнии. То ли гроза нас настигла, то ли мы грозу. На самом деле очень вовремя, как раз пока выходить не надо, зато можно полюбоваться этой красотой, а не только темнотой и редкими огоньками... Люди платят огромные деньги, в прямом и переносном смысле деньги на ветер, чтобы смотреть салюты. А тут бесплатный салют, не уступающий по эффектам. Понятно, чтобы запечатлеть молнию, нужна профессиональная техника и высшее мастерство и желательно стоять на месте а не ехать со скоростью гепарда, ни того ни другого ни третьего у меня, конечно, нет. Но чтобы хоть как-то передать вам атмосферу ночной грозы, представляю фото.

Изображение

Вот что получилось когда я пытался снять молнию на скорости поезда 100 км/час. Как будто стоп-кадр какого-то фильма о конце света.

Молнии были достаточно частые. Несколько раз за минуту. Где бы ещё я так полюбовался грозой как не в поезде, когда ничего не загораживает, не мешает и не отвлекает?
Как только гроза закончилась, или же мы её проехали, прибыли в Боготол. Эта станция «играла» по сюжету в фильме «Магистраль» станцию смены локомотивных бригад Грачинск. Как бы намек на Ачинск, но сам Ачинск будет дальше. Интересно придумали. Вот всё, что видно здесь ночью.

Изображение

Если бы мы ехали днём, то увидели вот такой симпатичный вокзал в уже типичном, но от этого не перестающим быть красивым цвете, и высокие ели на первой платформе.

Изображение
Можно заметить, что в фильме смена локомотивных бригад производится без пробы тормозов. Конечно, простому зрителю вообще не интересна проба тормозов, поэтому она вполне могла быть, просто её не показали. Тем более что до крушения поездов на станции Каменская в 1987 году (в том числе как раз из-за некачественной пробы тормозов), с этим было не так строго.

Изображение

В реальности в Боготоле вроде бы до сих пор функционирует локомотивное депо, но бригады у пассажирских поездов здесь сегодня не сменяются. Именно к депо Боготол был приписан красавец-локомотив-актер ВЛ80Р-1685 (в сцене крушения снимали другую машину, и это можно заметить). То, что мощный грузовой ВЛ80 с пассажирским — это не киноляп, как я писал в одной из первых статей, раньше это была не такая уж редкость.

То, что название железной дороги и некоторых станций вымышленное — это сделано намеренно. Вообще во многих фильмах придумывают вымышленные названия не просто чтобы похвастаться своей фантазией. Во-первых, конечно, это для того, чтобы местные жители точно не обиделись. Во-вторых, чтобы снимать фильм можно было на разных локациях и придирчивый зритель, такой как я, не задавался вопросом — а почему, следуя по такому маршруту, герои оказались там, ведь должно быть по-другому. Помню, в детстве смотрел «Возвращение Мухтара-2», так вот там в роли Москвы был Киев, и нелепо выглядело, когда город реальный, а места и виды, где происходят действия, совсем не похожи. И, конечно, так делают, чтобы избежать юридических проблем. Так как за неосторожное использование любого названия сейчас могут засудить.

Тем не менее, в фильме «Магистраль» явно был намек на реальную Красноярскую железную дорогу — вымышленная дорога называлась КрасноГОРская (хотя у меня это вызывает ассоциации в первую очередь с Подмосковьем, а не прекрасным городом Сибири). И одна из станций — Грачинск, и хотя это намек на Ачинск, как я уже сказал, именно Боготол был в роли Грачинска. А саму станцию Ачинск повысили аж до Красноярска, то есть Красногорска (то есть как минимум, областного центра, раз железная дорога в честь него названа). Хотя виды Красноярска в фильме тоже мелькают.

А вот станция Шумково, которая как бы на пути из Грачинска в Красногорск (при этом название поезда оставили реальное «Красноярск — Москва», так что подразумевается, что Красногорск — это не Красноярск), на самом деле восточнее Красноярска (точнее, это сам Красноярск, но восточнее главной пассажирской станции этого города) — не знаю, почему так решили. Итак, в роли Шумково была станция Злобино, которую мы тоже будем проезжать. То, что реальная станция Шумково расположена на Урале, — это, скорее всего, совпадение. На станции Шумково по сюжету поставили фирменный скорый поезд на внеплановую техстоянку под обгон грузовыми. Это лишено всякой логики, так как попутные грузовые при всём желании не могли догнать следующий перед ними скорый пассажирский поезд. Могло ли быть так в реальности? Не знаю. То, что в фильме выпустили на этой остановке пассажиров на улицу, скорее всего, не ляп — это сейчас с этим так строго, а тогда могли выпускать и на технических остановках. В этом плане раньше было лучше. А вот что точно ляп — это то, что на этой технической станции Шумково проводница умудрилась купить билет для пассажира-зайца.

И интересно получается, поезд Красноярск-Москва это же нечетное направление, а мы сейчас едем по четному
Но вернёмся к нашему Грачинску-Боготолу. На стоп-кадре из фильма невооруженным глазом видно, что очень неаккуратно замазано депо приписки локомотива Боготол. А в названии дороги подредактировали только букву Я, и получилось что-то нечитаемое. Но эту цель, видимо, и преследовали. По сюжету на этой станции происходит знакомство и завязка любовной линии между помощником машиниста и проводницей (разновидность штампа «пилот-стюардесса»). По началу немного стервозная, видимо, уставшая отбиваться от назойливых поклонников, проводница не в восторге от подкатов помощника. Вот здесь хочется отметить главный ляп фильма для меня. Это то, что проводница явно молоденькая студентка. Тут есть, кстати, ещё интересный факт. Часто бывает, что взрослые, ну как минимум совершеннолетние актрисы играют школьниц/подростков, а тут наоборот. Актрисе Марине Трегубович было всего 14 лет, а играет как минимум совершеннолетнюю. Кроме того, это дочь режиссера фильма, также снималась и в других его фильмах. Блат? Не знаю. Может, и наоборот, никто не хотел эту роль играть, и выручила отца. Но в принципе справилась с ролью неплохо и на 18 лет выглядит вполне. А какой же ляп в этом? Сейчас расскажу.

В головном (он же — хвостовой при случае смены направления) вагоне фирменного поезда не может работать проводник-новичок (по сюжету проводница сказала, что всего второй раз работает). Даже в то время такое было невозможно. Для того чтобы быть проводником головного/хвостового вагона, нужно иметь специальный разряд. Кроме того, поезд был фирменным, и если в результате какого-то бардака или дефицита новичок и окажется в хвосте (но точно не со второго раза), то в фирменном поезде уже никак. Подразумевалось (и по окрасу совпадает), что это фирменный «Енисей», значит, и поездная бригада должна была быть Красноярская. И в целом фирменные поезда из регионов всегда формировались там, за редким исключением. А тут проводница москвичка.

Но вот то, что показали смену бригад, а не то, что машинист едет от самого Красноярска до Москвы, это прям плюс создателям!!!

Вероятно, ещё ляп — это то, что поезд под ВЛ-80 ехал 120 км/час, пытаясь нагнать опоздание. А конструкционная скорость этого грузового по роду службы локомотива — 110 км/час, не так уж и мало, но конструкционную скорость превышать нельзя ни под каким видом даже на 3 км/час, даже если опоздание 10, 20 часов. Если вдруг работники того времени читают это, напишите, могли ли раньше превышать конструкционную скорость (не максимально разрешённую на участке а именно конструкционную локомотива). Сейчас такое точно невозможно — всё записывается и проверяется...