У меня к Петербургу, по сути, одна претензия. Город считается родным для Владимира Владимировича, так почему же финансами его так обделяют? Нет, вроде бы 300-летие отметили с размахом, экономические форумы проводятся постоянно… Но бюджет у города почти всегда был дефицитным.
Собянина можно ругать за что угодно, но то, что он первым делом после Лужкова навел порядок в финансах — честь и хвала ему. Понятно, что в Москве зарегистрированы все крупные налогоплательщики, там живет больше всего людей, платящих НДФЛ (который в абсолютном выражении там и собирают больше всего). Но ведь главная беда Петербурга — это вечный дефицит бюджета, производная от которого все его городские проблемы: от метро до жилого пространства. В Москве любые управленческие ошибки и проектные просчеты легко заливаются деньгами, а в Петербурге (как, впрочем, и в любом другом городе) они сразу вылезают наружу.
Отсюда и. Ясное дело, когда ВВП назначил Беглова, тот получил мощный рычаг для наполнения бюджета — перевод «Газпрома» с дочками в Петербург. Благодаря этому бюджет стал профицитным с 2020 года. И перевод Верховного суда, который никак не переедет в Петербург (срок перенесли до 2027 года), тоже должен был помочь.
Вторая проблема, вытекающая из первой, — это невероятное количество финансовых манипуляций. Я ни разу не сталкивался с таким количеством «переводов на карту», «оплаты наличными» и желанием как-то обмануть даже не налоговую, а собственное начальство. Представьте себе: вы приезжаете в город, заселяетесь в гостиницу, а администратор шепотом предлагает отменить бронь, а перевод сделать на карту — тогда она вас заселит.

Со скидкой, разумеется. Как это понимать? Те же экскурсии оплачиваются не напрямую, а каким-то мутным конторам (даже через QR-код), которые вообще лицензий не имеют. Ребят, вы когда у себя порядок наведете?
Мне вообще непонятно: у вас там под боком «просвещенная Европа». Вы до СВО, до ковида мотались туда каждые выходные — то за хлебом, то за маслом. Возвращались и охали: «Ох, как там у них все строго с финансами, все через кассу!». А почему у себя такой порядок не наводите? Почему не строите этот «еврокоммунизм» на отдельно взятой территории?
И с продуктами та же история. Тратите деньги на всякое финское масло, а почему у себя такое не производите? Хлеб «Fazer» — молодцы, научились делать, а почему с той же молочкой в Питере полный швах? Я, будучи в Петербурге, всегда покупаю продукцию федеральных сетевиков, того же «Эконива» Штефана Дюрра, потому как местные производители либо не хотят, либо не умеют этим заниматься.
Такой вот парадокс.