В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#851130 Колхозник Сегодня, 12:06
Всем привет.
Как говорил герой советского фильма: "В джинсы уже облачились самые отсталые слои населения", так и я наконец-то осилил поездку на туристическом поезде по Кругобайкалке. Называться любителем железных дорог и не побывать там, наверное, есть лицемерие, не смотря на то, что это очень далеко и не очень бюджетно.
Впрочем хватит рефлексий, отправляемся в путь.
Утро последнего дня календарной зимы 2026 для меня началось в Иркутске, где трамвай №1 покатил меня через незамерзающую Ангару в сторону вокзала.
Возле первой платформы уже приветливо попыхивала "рашечка", готовая принять на свой борт всех тех, у кого есть 13К руб за билет по стороне Байкала и 9К руб по горной стороне.

Буду неспешно строчить отчет. Если у кого есть интересные технические данные по маршруту, исторические отсылки или просто свой опыт этой покатушки, обязательно делитесь в отчете.
Наверняка я последний из проехавших

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#851133 Kalmius Сегодня, 13:24
Ха, нормально так 4 К разницы, впрочем наверное справедливо. Как это ещё не применили катающие турыстов в аппендиксе Гуамского ущелья - непонятно. Там одна сторона на реку Курджипс, другая тупо в отвесные скалы, а цена одинаковая))

С удовольствием жду продолжение отчёта
#851134 Фыва Цукен Сегодня, 14:11
Kalmius: катающие турыстов в аппендиксе Гуамского ущелья
а там что-то осталось? писали, дорогу селем смыло, а тепловоз в речке утонул. или починили?
#851135 Колхозник Сегодня, 14:18
Kalmius: Ха, нормально так 4 К разницы, впрочем наверное справедливо.
С точки зрения маркетинга, безусловно, справедливо. Туристы выкупают в основном места по стороне Байкала, обеспечивая на эти места повышенный спрос.
Впрочем есть нюансы, которые учесть перед покупкой хотя и можно, но не каждый додумается это сделать.
Итак, если речь идет о зиме, то надо понимать, что Байкал от Слюдянки до истока Ангары-это тупо снежное поле и более ничего. Тот самый красивый прозрачный бесснежный лед начинается только в Листвянке и идет в сторону Ольхона. Поэтому обозревать зимой по этой стороне абсолютно нечего.
Летом тоже не все очевидно. Да, есть вода и в теории видно противоположный берег.
А на практике тебе весь день в морду лица будет светить солнце через окно. Такая себе история.
Поэтому если вдруг кто-то еще не ездил, рекомендую брать билет на горную сторону. Там сильно интереснее и с технической точки зрения

#851138 Колхозник Сегодня, 14:27
Фыва Цукен: а ещё там за 214 рублей можно проехать на обычном пригородном ::-):
можно. Но на "туристе" это делать интереснее. Хотя бы потому, что он делает 5 остановок для фотосессий, экскурсий и даже можно искупаться.
На пригороде я однажды поеду в другой раз до конкретной остановки, чтобы потом километров 20 уже пройти пешком и на том же пригороде вернуться назад

#851140 Максим П. Сегодня, 14:53
Вот это цены, конечно, ещё и РА-2 в P/D окрасе. Ездил в прошлом году на пригородном (он мало того, что дешевле, ещё и РА-2 красивый). Не помню уже, светило солнце в лицо или нет, но от медленной езды и от раннего приезда в Слюдянку ( 5 утра), вырубало конкретно.

Тула и Тульская область.
Максим П.: Вот это цены, конечно, ещё и РА-2 в P/D окрасе.
ценник конский-спора нет. Объективности ради в стоимость входит трансфер в Листвянку из порта Байкал на хивусах и далее на комфортабельном автобусе до Иркутска. Чуть после будет и об этом

#851143 Колхозник Сегодня, 16:50
Изображение
Изображение
Изображение

На столиках приятный фирменный коврик baikal train. Купить его нет возможности. Мне пришлось случайно прихватить с собой, предварительно обсудив этот форс- мажор с сотрудниками. Своего рода бонус за недешевую покатушку.
Можно купить свеже сваренный кофе или глитвейн. И то, и другое по 300 руб.
Еды нет, но есть кипяток. Так что бомж- пакеты с собой приветствуются, ибо выехав из Иркутска в 8 утра, обратно вернетесь в те же 8 часов, но уже вечера

#851148 ВЛ80 Сегодня, 18:04
Есть ещё круизный поезд выходного дня «Байкальский экспресс»
Иркутск – Слюдянка – Байкал – Иркутск из купейных вагонов.
Назначается под 23 февраля и на июль-август.
https://www.rzd.ru/ru/10419/page/103290 ... ain-header
#851154 Kalmius Сегодня, 19:24
Фыва Цукен:
Kalmius: катающие турыстов в аппендиксе Гуамского ущелья
а там что-то осталось? писали, дорогу селем смыло, а тепловоз в речке утонул. или починили?
Да простит автор темы, если честно я на сейчас особо не в курсе, но лето 2025 поезд ездил, его прикрывали на время проверками неуд тех состояния всего этого дела / приблуды.
Весь "сок" на Апшеронке от села Черниговское
Колхозник:
Фыва Цукен: а ещё там за 214 рублей можно проехать на обычном пригородном ::-):
можно. Но на "туристе" это делать интереснее. Хотя бы потому, что он делает 5 остановок для фотосессий, экскурсий и даже можно искупаться.
На пригороде я однажды поеду в другой раз до конкретной остановки, чтобы потом километров 20 уже пройти пешком и на том же пригороде вернуться назад
Да крутяк что получилось такой тур осуществить, туристом есть свои конечно неоспоримые плюсы, тут спору нет) :*THUMBS UP*:
Да, кто-то купался?)
#851162 Колхозник 26 минут назад
С самых первых метров поездка приковывает меня к окну. Ведь это начинается участок в 122 км до Слюдянки, введенный в строй в 1949 году.
Первая послевоенная пятилетка по восстановлению народного хозяйства страны и строительства нового включала в себя строительство новых 4511 км железных дорог, 122км из которых пришлись на спрямление великого сибирского пути. И уже через 4 года после войны это произошло.
Зимой ехать интереснее, поскольку на серпантинах видно больше и дальше.
На фото суперпетля в ангасолке, спускающая нас к Слюдянке

Изображение

#851163 Колхозник 23 минуты назад
Kalmius:
Да, кто-то купался?)
имелось ввиду, что если вы поедете летом, то возможность есть. Поезд останавливается у пляжа. Говорят, что желающие всегда находятся

#851165 Kalmius 14 минут назад
Колхозник:
Kalmius:
Да, кто-то купался?)
имелось ввиду, что если вы поедете летом, то возможность есть. Поезд останавливается у пляжа. Говорят, что желающие всегда находятся
Понял, на крещение возможно тоже окунаются, а так летом вполне и осенью могут, в сети встречал
#851166 Колхозник 5 минут назад
2,5 часа неспешной пейзажной поездки и вот уже Слюдянка. Стоянка "туриста" 44 мин. Все устремляются в знаменитый вокзал, облицованный белым мрамором.
Если кто вдруг не знает, то в нем интерактивный музей, посвященный Байкалу

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение