Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Что считать Севером?

Территории, севернее самой северной точки Москвы. 3
5%
Территории, севернее ж.д. линии Псков-пасс.-Дно-Бологое-М.-Сонково-Ярославль-Гл.(и далее) 3
5%
Территории, севернее Луги (южной точки) 1
2%
Территории, севернее широты станции Чудово-М (или Шексны в Череповце) 1
2%
Территории, севернее широты станции Вырица 0
N/A
Территории, севернее фарватера Невы 9
15%
Территории, севернее 60 г.с.ш. (проходит через СПб) 15
25%
Территории, севернее Верхнесвирской ГЭС. 8
13%
Иное 21
34%
Всего голосов : 61
#851806 v_gildenberg 19 мар 2026, 07:28
Лично я ко всей этой истории с щемящими несчастных фермеров агрохолдингами, отношусь скептически. На это есть две причины.

1. Жухлое российское "фермерство" не может оказывать никакой конкуренции агро-холдингам, ввиду того что российского фермерства как такового не существует. Я не совсем понимаю профит корпораций от убийства козы деревенской бабки Елдычихи. Сколько там голов скота по всему региону забили? Ну максимум, наверное, пару тысяч. В сравнении с агрохолдингами, через которые ежегодно проходят сотни тысяч (если не миллионы) голов, десяток миллионов тонн птицы, 30 миллионов тонн молока и несколько миллиардов яиц - это гомеопатическая таблетка брошенная в жерла океана. Устранять конкуренцию в лице российского фермерства - это как станции по переливанию крови устранять конкуренцию в лице пролетевшего мимо комара. Я бы еще понял, если бы речь касалась какой-нибудь Бразилии, где хозяйства действительно могут впечатлять своим размахом. Ну окей, Кубани... Но... сибирские фермеры? Это что еще за чудо-юдо такое? :=-O: В России не даром исторически культивировалось "общинное земледелие", с приходом коммунистов обратившись "колхозами" (что, по сути, одно и то же, только с государством во главе процесса). Я уже писал, что Столыпинские реформы в малоземельной России с ее тяжелым климатом были утопией. В России не даром вымирают деревни - делать в них решительно нехер, фермерство крайне бесперспективное и неприбыльное занятие. Что видно, к слову, и по самим этим сибирским фермерам - их же от бомжей отличить не представляется возможным. Они сами себя прокормить едва могут, какую экономическую конкуренцию они могут оказывать агро-холдингам? :=-O:

2. Глянул по карте, где конкретно находится, например, село Козиха. А находится оно в проклятой всем пантеоном богов полосе зловещего предказахстанья, начинающейся с Астрахани. Ничего не знаю про всякие Козихи, но зато хорошо знаю, что такое расположенный в том же предказахстанье треугольник смерти "Астрахань - Саратов - Оренбург". Это самый худший и не приспособленный для существования регион России; это земля, в которой ничего кроме разносящих эпидемии грызунов отродясь не бывало. Это регион, где палящее летнее солнце убивает все, чего коснется своим обжигающим лучом, а страшнейшие зимы добивают все то, что имело несчастье пережить лето. Вся зона от Саратова до Оренбуржья до индустриализации - это зона перманентного голода и эпидемий таких болезней, о которых в мире-то особо и не слыхивали. Еще каких-то сто лет назад в том же Саратове открыто человечиной на рынках торговали, многочисленный фотоподтверждения чему не составляет труда найти в интернете. Такие вот эти места, приспособленные для жизни.

Вся эта зона от Поволжья до Оренбуржья до индустриализации - ГОРАЗДО хуже, чем самые завалящие уголки Африки. В Африке хотя бы бананы, буча-мамба и океан с рыбой, там же – НИ-ЧЕ-ГО, кроме ветра, разносящего по округе диковинные бубонную чуму с малярией. В Африке хотя бы нет бьющих анти-температурные рекорды зим. Так что до человеческого триумфа над природой (в виде индустриализации) - это, вероятно, худшие места на планете Земля, не считая Сахары, болотных топей дальних Северов с Магаданами и вечной мерзлоты Норильсков с Воркутами. Данный треугольник исторически являлся зоной свирепствования бесчисленных эпидемий, еще в 50-е там сражались с, уже диковинными для всего мира, малярией и бубонной чумой. Причиной тому - открытые пространства, ветер, сухой климат, частые весенние наводнения, изобилие насекомых и грызунов. Лишь к 60-м индустриализация дала свои плоды - благодаря массовому истреблению всяких сусликов с насекомыми, эпидемии перестали быть отличительной чертой региона, хотя он по сей день находится в зоне повышенного риска. Поэтому массовый забой скота, при появлении подозрений на распространение очередной чумы, там не был чем-то удивительным, являясь скорее бытовой рутиной. Сам жил в Астраханской губернии, подтверждаю :=-O:

Новосибирская область, (ее Ордынская часть, близкая к Казахстану, где и разыгрывается сегодняшняя драма с забоем) хоть и не входила в этот регион, но ввиду ее расположения в той же полосе, логично предположить, что также находится в зоне высокого эпидемиологического риска. Судя по видео с мест событий - там та же бесконечная степь, судя по карте - это находится на стыке степной и лесостепной зоны. Это, конечно, получше, чем Оренбуржье, но данный плюс нивелируется более холодным климатом (меньше эпидемий, но больше холода, что также негативно сказывается на фермерстве).

Поэтому читая в интернете множество замечаний в духе "А что за кипишь? Там же всегда была эпидемиологическая история с забоем скота", я ничуть этому не удивлен: если в Астраханском треугольнике так всегда было, то логично, что и в расположенной в той же полосе Новосибирской области - это тоже традиционная проблема, пусть и выраженная в меньших масштабах. Потому что вся та полоса - это совершенно не приспособленная для жизни (и уж тем более скотоводства) территория. Там поэтому исторически никогда и не было оседлого земледелия с фермерским хозяйством - с одной стороны, ты там вырастишь хрен да маленько , с другой - твой скот мало того, что будет жухлый, так он еще и болеть будет бесконечно всеми эпидемиями мира. И это не какие-то там додумки - это банальный научный факт: подобный ландшафт в сочетании с подобным климатом - кузница эпидемий. Сильный ветер разносит по открытым пространствам на огромные территории микроорганизмы; из-за сухого климата грызуны концентрируются у водных источников, образующих природные инфекционные резервуары, после чего, в поисках новых источников, животные все это разносят по огромным, ничем не ограниченным территориям. Ну тут не надо быть биологом, чтобы понимать очевидные вещи. Фермерством надо заниматься на Кубани, на худой конец - в Тамбове. Еще будучи маленьким, приезжав из Астраханской губернии в Воронежскую я удивлялся, увидев упитанных воронежских коров в сравнении с тощими астраханскими доходягами. :=-O: Если же вы занимаетесь фермерством в степных сибирских просторах - то вы, скорее всего, жертва отрицательного отбора. Не даром же именно в те места исторически ссылали и принудительно поселяли - в хорошие места не ссылают. Как вы думаете, почему никого и никогда не ссылали на Кубань, в Крым, в Грузию?

Так что сопоставляя два этих пункта, я больше склоняюсь к тому, что никакие агро-холдинги к этому не причастны, и там действительно вспыхнула очередная эпидемия (или появилась ее угроза, ввиду чего эпидемиологи перестраховываются). Это совершенно типичная картина для подобных мест. А на месте этих "фермеров" я бы лучше задался вопросом не о том, кто там устраивает коварные диверсии, чтобы дискредитировать нашего президента, а о том, где они так жестко просчитались по жизни; на каком отрезке пути свернули не на ту часть развилки, что в 21 веке занимаются доведшим их до облика бомжей бесперспективным скотоводством, в таком проклятом месте, как село "Козиха". :=-O:
#851808 v_gildenberg 19 мар 2026, 07:35
А вообще, содержать корову в России сегодня в целом - это что-то реально странное, тупиковое, ввиду сильного разрыва между полюсами "Вложенные усилия" и "Полученная прибыль". :=-O: Корова уместна там, где она 9 месяцев в году находится на свободном выпасе, т.е. требует минимум усилий и затрат на содержание: это всякие Кубани, Украины, Крымы, Баварии, альпийские низины, Аргентины с Бразилиями. В России же корова может находиться на свободном выпасе лишь 5 месяцев в году, а во всяких сибирских гребенях, наверное, вообще месяца три. По итогу содержание коровы оборачивается колоссальным мозготрахом: всяческие утепления сараев на зиму, покосы травы, закупки комбикормов и пр. Я уже молчу о ежедневном вставании в пять утра. Сама корова при том жухлая, молока дает не в пример меньше своего альпийского аналога. Ибо на сене ты много молока не сгенерируешь. А продажа молока соседям - и есть единственная прибыль, которую приносит корова. ::-X:

Помню, когда был маленьким в 90-е, ездил каждое лето в Вор область к бабушке, и там у некоторых семей с советских времен оставались коровы, хоть и в очень ограниченных количествах. Не знаю, может коров десять на окраине Борисоглебска (ну и Балашова Саратовской области) можно было насчитать. К нулевым коров там не осталось вообще. Как раз по той же причине - это ни хрена не выгодно. Торговля молоком не окупает тех усилий, которые ты вкладываешь в содержание коровы. И это было в Бэбске, не самом худшем с т.з. климата регионе России. Что уж говорить о сибирских гребенях, где снег лежит 9 месяцев в году? Держать коров, мало того, что в мерзлоте, так еще и в 2026 году (когда в европейской России коровы почти исчезли еще в нулевых) - это уже реально надо быть каким-то наглушняк странным человеком. ::-X:
#851812 LmV 19 мар 2026, 08:00
Как раз таки южнее Дона, а то и Терека - очень даже ссылали. И южнее Терека, суть была в столкновении с чужим менталитетом еще. Что касается возможных провокаций - очень даже возможно. История показывает, что в 1930-е действовали реальные вредители в сельском хозяйстве. Позже, вредители в продовольственной сфере, в конце 1980-х. Цель была в создании голода, и подрыве доверия к власти. Вот и сейчас, когда будущее неочевидно, на фоне переживания страной огромных проблем, возможно дальнейшее расшатывание, как через вбросы (фейки или нужным образом окрашенную инфу т.с.триггер), так и через реальные действия троянских коней в общественных организациях, госучреждениях, в органах власти и управления, а также через отдельных, потерявших берега местных олигархов (коим, зачастую хоть небо на Землю - лишь бы капало). Так что очень все может быть, в плане того, что уже было в нашей истории не раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#851819 Придача 19 мар 2026, 09:16
Причина в том, что после насильственного разорения крестьян (а они сами утверждают, что иных доходов у них нет), им ничего иного не останется кроме как записаться самизнаетекуда ::-(:
#851822 daisy123 19 мар 2026, 09:30
v_gildenberg: Держать коров, мало того, что в мерзлоте, так еще и в 2026 году (когда в европейской России коровы почти исчезли еще в нулевых) - это уже реально надо быть каким-то наглушняк странным человеком. ::-X:
По себе людей не судят. А оправдывать преступления местных князьков таким образом - совсем не уместно.
#851825 LmV 19 мар 2026, 09:37
Вот-вот. Владимир, ты, конечно, много в чём понимаешь, и я весьма ценю твоё мнение, и поддержку. Но, однако... оправдание уничтожения скота по принципу "сами дураки - неча там жить", это - за гранью.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#851829 v_gildenberg 19 мар 2026, 10:19
daisy123:
v_gildenberg: Держать коров, мало того, что в мерзлоте, так еще и в 2026 году (когда в европейской России коровы почти исчезли еще в нулевых) - это уже реально надо быть каким-то наглушняк странным человеком. ::-X:
По себе людей не судят. А оправдывать преступления местных князьков таким образом - совсем не уместно.
А вы уверены что на местах самими владельцами ЛПХ действительно идет соблюдение ветеринарных правил? Куда ни кинь - везде скученное содержание животных, а то и вовсе контакт с дикой фауной, коровы гуляют сами по себе и неизвестно где, недостаточная вакцинация в том числе из-за явного мракобесия на местах. Тем более, я был на Агропродмаше - да, жухлая корова на сене даёт 3–5 тысяч литров молока в год. Породистая голштинская на полнорационной смеси в агрохолдинге — 8–12 тысяч. :=-O: При этом себестоимость литра в ЛПХ часто выше закупочной цены, особенно если считать амортизацию труда и инфраструктуры. Конечно не всех людей можно назвать странными. В селах часто нет работы, инфраструктуры, интернета, а пенсия — 15 тысяч рублей, то «жухлая корова» — это не ошибка планирования, это рациональный выбор в условиях ограниченных возможностей. Но пастереллёз то никто не отменял :=-O:
#851830 LmV 19 мар 2026, 10:26
То, в каких условиях содержат, и то "надо ли, и выгодно-ли" - вещи совершенно разные. Первое - да, вещь государственно важная, но и должна делаться в рамках нормативных актов, если что. Второе - не дело никого, кроме тех, кто содержит (иначе - совокЪ).
Так что, тут нужно вмешательство Бастрыкина, что понять: что было.

#851845 daisy123 19 мар 2026, 13:36
v_gildenberg:
А вы уверены что на местах самими владельцами ЛПХ действительно идет соблюдение ветеринарных правил?
А вы сами-то верите в свои россказни? Или по заранее заготовленной методичке пишете? :8-):
#851846 zz27 19 мар 2026, 14:00
v_gildenberg:В селах часто нет работы, инфраструктуры, интернета, а пенсия — 15 тысяч рублей, то «жухлая корова» — это не ошибка планирования, это рациональный выбор в условиях ограниченных возможностей.
Вот о чём и речь. Сельское хозяйство держится на копеечном труде тех, кто не может уехать из глуши. Вымрет глушь — и придётся городским платить за еду нормальные деньги, и будут по телеку грустные сюжеты про жрущих всякое говно бедных детей.
#851849 v_gildenberg 19 мар 2026, 14:37
zz27:
v_gildenberg:В селах часто нет работы, инфраструктуры, интернета, а пенсия — 15 тысяч рублей, то «жухлая корова» — это не ошибка планирования, это рациональный выбор в условиях ограниченных возможностей.
Вот о чём и речь. Сельское хозяйство держится на копеечном труде тех, кто не может уехать из глуши. Вымрет глушь — и придётся городским платить за еду нормальные деньги, и будут по телеку грустные сюжеты про жрущих всякое говно бедных детей.
А консервация текущего положения разве спасет детей? :=-O: Проблема не в дихотомии «поддержать ЛПХ любой ценой» / «дать вымереть». Проблема в отсутствии третьего пути. При том что успешные примеры есть как кооперация, когда мелкие производители объединяются для переработки, логистики и сбыта ( в Татарстане, Белгородской области). Занятие собственное ниши это вообще не конкурировать с холдингами в «валовке», а делать акцент на качестве, локальности, эко-брендинге (сыры, мёд, органика). Ну и поддерживать саму инфраструктуру: интернет, дороги, телемедицина. Чтобы жизнь в селе не означала автоматическую социальную изоляцию. :=-O:

С другой стороны. Я не считаю нужным романтизировать фермерство. «Домашнее = натуральное = полезное». Я предпочитаю приобретать сметану того же Штеффана Дюрра не потому что он «самый вкусный» продукт сегодня. А потому что точно знаю, что продукт, произведенный в марте в Новосибирске, был идентичен продукту, произведенному в октябре в Воронеже. Это достигается за счет жестких техкарт, лабораторного контроля на каждом этапе и усреднения сырья (молоко с разных ферм смешивается в гигантских емкостях до нужных параметров по жирности и белку). :=-O: У многих фермеров продукт это «лотерея». Сегодня корова поела клевер — творог сладкий и нежный. Завтра пошла в загоне — творог с горчинкой и зернистый. Послезавтра фермер «чуть передержал» закваску — продукт кислый. Для меня как для потребителя это непредсказуемость, а значит это ненужный мне риск. Я не знаю, что получу в следующий раз. Ведь многие крупные сети (Пятерочка, Магнит и др.) несколько раз пытались выделять зоны под локальных производителей типа "фермерской полки". Это почти всегда заканчивалось фиаско по трем причинам а)логистическая ненадежность: Фермер заболел, трактор сломался, корова отелилась — поставки прервались. Полка пустая — сеть теряет деньги и выкидывает поставщика. Завод не может «заболеть», у него конвейер. б) Документарный хаос: Сети требуют ветеринарные справки, сертификаты, маркировку «Честный ЗНАК», Для фермера это часто неподъемный бюрократический ад, и он срывает поставки документов. в) Возвраты: Если партия творога не ушла за 3 дня (потому что покупатели «не распробовали» или упаковка неудачная), сеть возвращает товар. Фермер не умеет работать с возвратами и списаниями, для него это убыток. :=-O: Единственный сценарий, где мелкий производитель выигрывает у завода это прямой контракт доверия (подписка, знакомство, закрытый клуб). Когда я знаю фермера лично, вижу его хозяйство, плачу вперед — исчезает проблема «лотереи». Фермер, зная, что у него есть гарантированный сбыт, начинает инвестировать в стабильность.

Но это нишевая история. Она не масштабируется на миллионы потребителей в городах.
#851850 Liski 19 мар 2026, 15:03
Вокруг моей усадьбы около десятка владельцев коров, коз и овец. Не знаю насколько рентабельно содержать скотину, но окрестные дороги засраны весьма плотно. Если пройтись в радиусе 1,5 км, то можно собрать 10 - 12 ведер коровяка. Сам я цельное молоко не очень люблю, кишечник ругается. Магазинное 1,5 - 2,5% идет нормально, 3,2 % и больше уже плохо. Козье, на мой взгляд, дико противное, я его не понимаю. Азиатские гены ::-X: .

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#851854 Придача 19 мар 2026, 15:23
Очевидно же куда хотят загнать мужчин, потерявших возможность кормиться и кормить близких ::-X:
#851858 v_gildenberg 19 мар 2026, 15:40
Придача: Очевидно же куда хотят загнать мужчин, потерявших возможность кормиться и кормить близких ::-X:
на предприятиях "оборонки" их тоже могут позвать?
#851861 daisy123 19 мар 2026, 15:59
Ну вот и покупайте дальше продукцию Штеффана Дюрра с жёстким контролем ::-!: При этом все мои знакомые, работающие там, категорически давно советуют абсолютно ничего не брать оттуда, чему я и следую, собственно говоря. О "жёстком контроле" Мираторга, думаю, комментарии и вовсе излишни.