Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#852438 mvy Сегодня, 14:42
v_gildenberg: И даже увеличение сечения провода с 1.5 мм² до 2.5 мм² Это +~30% массы кабеля на вагон → +~50-100 кг общей массы.
ну откуда? вот вы любите бросаться отфонарными цифрами.
На розетки по всему вагону этого провода, ну метров 100 самый максимум...
#852439 v_gildenberg Сегодня, 14:43
Doкtor:
v_gildenberg: .... если это действительно вагон 017 13775 (то есть явно был изготовлен где-то в 1987-1989 гг.), ...:
Не совсем в тему вопрос. А номера вагонам присваиваются по возрастанию по мере постройки? Номера списанных порезанных вагонов вновь построенным не присваивают?
Doкtor, вопрос хороший, но, честно скажу, регламентирующих документов по присвоению номеров вагонов я в открытом доступе не видел. Из практики (как меня учили в депо):Структура номера (на примере 017-13775):• 017 — код дороги (в данном случае Московская ЖД); • 13 — серия вагона (1 = купейный, 3 = порядковый номер серии);• 775 — порядковый номер внутри серии. Логика серий: • 13-я серия — раньше 14-й, 14-я — раньше 15-й и т.д.; Более поздняя серия не обязательно лучше, но обычно отражает некую модернизацию или изменение конструкции. Про повторное использование номеров. Если серия полностью списана и порезана — её номер теоретически можно присвоить новой партии (но на практике видел редко); Чаще, чтобы не путать учёт, добавляют к коду дороги: не 017, а 018 (если есть резерв), и используют новую комбинацию. Но подчеркну: это не цитата из инструкции, а «устная традиция» от наставников и коллег. Если кто-то работает с базой инвентаря вагонов или знает официальный порядок — поправьте, если я где-то ошибся. :=)

Кстати, если вагон 017-13775 действительно Аммендорф 1987-89 гг., то серия 13 вполне укладывается в хронологию. Но без паспорта вагона - это всё же предположение.
#852442 Фыва Цукен Сегодня, 15:18
v_gildenberg:Инженеры спроектировали систему под номинальную нагрузку, а пассажиры используют её под пиковую. Кто виноват? Система или пользователи? :=-O:
если есть общедоступная и наглядная информация о том, что можно включать в эту розетку, а что нет - виноваты пользователи. если её нет - система.
#852443 v_gildenberg Сегодня, 15:29
mvy:
v_gildenberg: И даже увеличение сечения провода с 1.5 мм² до 2.5 мм² Это +~30% массы кабеля на вагон → +~50-100 кг общей массы.
ну откуда? вот вы любите бросаться отфонарными цифрами.
На розетки по всему вагону этого провода, ну метров 100 самый максимум...
Да... прошу прощения...уже заводская привычка: для розеточной группы (~100 м) разница между 1.5 и 2.5 мм² — действительно ~1.5-2 кг, а не 50-100. Цифру я привёл неточно — извиняюсь. «50-100 кг» у меня было в контексте усиления ВСЕЙ электросети вагона (магистрали, распределение, ККВ), а не только розеток. Но формулировал криво — спасибо за поправку. В инженерике точность в цифрах — это база. :=-O:
#852453 v_gildenberg Сегодня, 16:48
Doкtor:
v_gildenberg: Опять-таки, если это действительно вагон 017 13775 (то есть явно был изготовлен где-то в 1987-1989 гг.), то вряд ли где сейчас сохранилась настоящая оригинальная документация на электросхему этой модели вагонов. ..:
Опять же, если вагон оборудовали розетками во все купе, значит был ремонт, включающий замену электрооборудования с перепланировкой и изменениями электросхемы. Не думаю, что тупо запараллеливают 18 розеток и подключают их к штатной.
Проект установки НЯЗ был реализован в 2017 году. Тогда НЯП устанавливали инверторы для розеток 220В в купе, хотя электросеть (проводка, автоматы, распределение) могли оставить оригинальными... В том числе и оставить старой розетку с изношенными контактами. Кто первый сказал? haava? ::-): Мне кстати тоже представляется вероятным следующий сценарий. Я конечно еще тот "электрик", хоть и давным-давно был бригадиром ПЭМ ::-D: , но попробую фантазировать...

[Источник тока] → [Автомат вагона 16А]
→ [Проводка 1.5 мм², 10А]
→ [Розетка «на 10А», но реально 3-5А по контактам]
→ [Пассажир включает чайник 2 кВт = 9А]
→ Греется розетка/контакт, автомат НЕ срабатывает.
НЯЗ, автомат 16А на группу было типовым решением. Была групповая защита в щитке вагона (автоматы типа «Автоматический выключатель АЕ-20» или аналоги GDR). Индивидуальной защиты на розетку не было. Так, при сценарии когда пассажир включает чайник происходит следующий процесс = ток в цепи: 9.1 А , автомат 16А такой: «Ток в норме, не срабатываю» :=-O: Проводка 1.5 мм² такая «10А выдержу, греться не буду» . Розетка с изношенными контактами в ней контактное сопротивление вырастает с 0.01 Ом до 0.5 Ом, тепловыделение: Q = (9.1)² × 0.5 ≈ 41 Вт в одной точке, локальный нагрев до 100-200°C, идет уже оплавление пластика, дым, искрение. А автомат по-прежнему «не видит» перегрузки по току и не срабатывает. Ну то есть автомат защищает проводку от перегрузки по току, но не защищает розетку от перегрева из-за плохого контакта, т.к. это разные физические процессы. Кто электрик? Правильно написал? ::-[:
#852464 Liski Сегодня, 18:11
Вы обсуждаете не те вещи. Никаких изменений в конструкцию, никаких автоматов ставиться не будет. Электрочайники и кипятильники сейчас возят с собой только больные на голову. Есть такие случаи, но менять годами проработанную схему электроснабжения вагона никто из-за этого не будет.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#852471 Стас064 Сегодня, 18:55

Бычья Цедура для "эффективных менеджеров".
Всё же считаю: инцидент на Ярославском вокзале есть сигнал к точечному усилению защиты, а не к пересмотру всей системы. Наклейка за 10 рублей может предотвратить ущерб на миллионы. :=-O:

Надеюсь, мой пост прочитают в ФПК.
#852472 Фыва Цукен Сегодня, 19:04
это правильно. но неплохо бы ещё снабдить какой-нибудь угрожающей надписью, а также рисунками с перечёркнутым чайником, кипятильником и плиткой.
#852480 v_gildenberg Сегодня, 19:31
Фото увидел, сарказм оценил. Но давайте по фактам, без "фыва цукен". Почему они не предотвратили возгорание 22.03 на Ярославском?

Потому что наклейка защищает только тех,
кто готов её читать и соблюдать. :=-O: А инженерная защита должна работать даже для тех, кто не читает, не понимает
или «авось пронесёт». Физика не читает наклейки. Ток не проверяет, есть ли предупреждение. Пожар не спрашивает, была ли «бычья цедура».

Давайте обсуждать, как добавить защиту,
которая работает без участия человеческого фактора. Или продолжим спорить про наклейки — пока следующий вагон не начнёт дымиться, надеюсь не на Приволжском филиале :=-O:
#852483 Фыва Цукен 55 минут назад
v_gildenberg: инженерная защита должна работать даже для тех, кто не читает, не понимает
сомневаюсь, что такое возможно без коренной переделки системы электроснабжения (чего явно никто делать не будет). хотя, конечно, мало ли...
#852485 v_gildenberg 41 минуту назад
Фыва Цукен:
v_gildenberg: инженерная защита должна работать даже для тех, кто не читает, не понимает
сомневаюсь, что такое возможно без коренной переделки системы электроснабжения (чего явно никто делать не будет). хотя, конечно, мало ли...
Ну так это немец ….там на переделку электрической схемы при всех КР-2, КВР могли забить . Повторюсь, мы ничего не знаем о причинах этого инцидента. Но версия haav мне нравятся (если допустимо употреблять это слово в контексте этого инцидента)
#852492 Стас064 11 минут назад
10.03.26 5:12 Артеушка-Кислый Ключ.
Электровоз 3ЭС5К следующий "резервом" остановился у проходного светофора (точка 3) с запрещающим показанием с применением песка, без доклада об остановке с указанием километра и пикета.
Несмотря на применение песка с запесоченного участка не съехали, из-за чего произошла потеря шунтовой чувствительности блок-участка. Вслед идущий грузовой поезд проходной светофор (точка 5) с разрешающим показанием проследовали со скоростью 46 км/ч. При следовании по блок-участку локомотивная бригада грузового поезда в кривой увидела стоящий одиночный локомотив. Ввиду малого расстояния после применения ЭТ произошло столкновение с одиночным электровозом при скорости
26 км/ч. Схода и пострадавших нет.
https://t.me/sczdt/6570