Розетки от пылесоса питаются от того же инвертера, что и пассажирские. В старых вагонах они обособлены, расположены в проходе (купейный вагон). Глянул на схему Т-вагона-вот тут как раз реализован "розеточный рай"-есть розетки на все случаи жизни. Розетки термопота и чайника вполне официальные. Как это будет работать на практике-посмотрим.есть такие которые предназначены для пылесосов и прочих мощных вещей. Проводник за купленную печеньку или шоколадку вполне может поделиться секретом.
Фыва Цукен
Сегодня, 13:20
если человек не хочет идти в ресторан - то это скрепа?Стас064: все уже привыкли к "жд скрепам".
ну и да, зачем тогда у проводника что-то покупать? покупают-то обычно либо чай, либо дошик. и что с ними делать в такой нескрепной ситуации?
Последний раз редактировалось Фыва Цукен 25 мар 2026, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Так они, вроде де же были 54В постоянного тока. Или нет?Стас064:
Розетки от пылесоса питаются от того же инвертера, что и пассажирские. В старых вагонах они обособлены, расположены в проходе (купейный вагон).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Это вопрос не ко мне- адресуйте его некоторым здесь известным персонажам. А можете сразу на горячую линию ФПК (она и так в курсе).если человек не хочет идти в ресторан - то это скрепа?
ну и да, зачем тогда у проводника что-то покупать? покупают-то обычно либо чай, либо дошик. и что с ними делать в такой нескрепной ситуации?
Последний раз редактировалось Стас064 25 мар 2026, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
В 54в вагонах соответствующие розетки. В 110в вагонах коих сейчас большинство-110в розетки. В проклятом совке для жд специально выпускалась техника под 110в. И в проходе было 2 пары розеток-220в и 110в. Потом всё рухнуло и перешли на бытовую технику 220в-так как проводник должен где-то питаться. И сразу начались куча проблем=микроволновка-900-1500 Вт, холодильник 200-300Вт, пылесос 1500 Вт. Холодильники на элементах Пельтье не прижились-кпд очень низкий и не морозят в жару. Плюс служебка по 220в. А преобразователи всего по 1,5-2,5 кВт. в лучшем случае. Сейчас чуть получше. Прикиньте, сколько остаётся на нагрев кружки Теслы.LmV:Так они, вроде де же были 54В постоянного тока. Или нет?Стас064:
Розетки от пылесоса питаются от того же инвертера, что и пассажирские. В старых вагонах они обособлены, расположены в проходе (купейный вагон).
Ну тогда в микроволновке вскипятить можно
Кому можно? В микроволновке, кстати, можно только греть. Это при условии, что не выйдет наоборот: разогреется посуда, а не вода (что часто бывает). Кипятить - не советовал-бы: есть риск получить внезапное разбрызгивание кипятка.dken: Ну тогда в микроволновке вскипятить можно
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
В слейвах 45 серии есть кухонная зона для пассажиров-холодильник и микроволновка. В теории можно.Кому можно? В микроволновке, кстати, можно только греть.
Фыва Цукен
Сегодня, 15:08
в каждом вагоне?Стас064:В слейвах 45 серии есть кухонная зона для пассажиров-холодильник и микроволновка. В теории можно.Кому можно? В микроволновке, кстати, можно только греть.
Сплотка-сцепка из 2 вагонов считается одним блоком. На одну сплотку- одна кухонная зона.в каждом вагоне?
Если не нравиться "инновации"-- в 4447 есть и офисный кулер с горячей и холодной водой, и котёл. В каждом вагоне. Всё по-старинке.
Фыва Цукен
Сегодня, 15:17
понятно.Стас064:Сплотка-сцепка из 2 вагонов считается одним блоком. На одну сплотку- одна кухонная зона.в каждом вагоне?
лучше, конечно, чем ничего. но всё равно... во-первых, маловато. во-вторых, кипятить воду в микроволновке... ну такое себе.
и зачем титаны ликвидировали? кому они мешали?
Задайте этот вопрос адресно либо Егору Рогэ или на горячую линию ФПК. Будет интересно узнать ответ.Фыва Цукен:понятноСтас064:Сплотка-сцепка из 2 вагонов считается одним блоком. На одну сплотку- одна кухонная зона.в каждом вагоне?
и зачем титаны ликвидировали? кому они мешали?
: Вагоны "Тверского Вагоностроительного Завода" (ОАО "ТВЗ")
#836904 v_gildenberg 03 сен 2025, 21:18
БАРСИК:
Но вскипятить титан и вскипятить 54 чайника на 54 пасса - это разные вещи.
Я еще ни разу не сталкивался с такой ситуацией когда требовалось бы одномоментно 54 пассажирам кипятка. Это первое. Второе. Ценность кипятка преувеличена. Многим как раз требовалось не горячая вода. Когда я ездил проводник я частенько сливал кипяток в чайник и воду такую остужал. Люди набирали с децл кипяток для заварки и потом доливали такой водой . Ну и плюс людям нужна нормальная питьевая вода. В советских вагонах эта концепция была реализовано отвратительно через систему подачи и приготовления питьевой воды . Плюс кипятильник зимой - это геморрой для проводника
Re: Питание в поезде
#668954 Exval 30 июн 2021, 12:17
Насколько я знаю, сегодня пассажиров к очень горячему кипятку, чтобы исключить термические травмы и последующие иски к перевозчику. Эта практика пришла из авиакомпаний и не думаю, что железная дорога от неё откажется.
#629080 EgorRoge 03 дек 2020, 19:47
Арсений:
Так же поддержу Дизелиста, титаны в вагонах проверены временем, при желании его можно растопить чем угодно: хоть дровами, хоть углем. Жаль решили отказаться от титана в одноэтажных вагонах, а все массово началось с плацкартных КВР Тамбов с новым интерьером. В первые в этих вагонах решили массово отказаться от титана и заменили на новомодные пурифайеры. Если этот пурифайер выйдет из строя, как снабжать пассажиров питьевой водой - опять с чайником ходить в соседний вагон, как ходили ленивые проводники, которым лень было топить титан в ручную, когда нагревательный элемент выходил из строя?
Хронология появления пурифайера не совсем верна, но суть та же.
Каждый вагон с пурифайером комплектуется чайником (а чаще даже термопотом) и кофе-машиной (эта игрушка, кажется, только на фирмачах, но могу ошибаться). Ходить в другой вагон нет необходимости.
БАРСИК:
Я еще ни разу не сталкивался с такой ситуацией когда требовалось бы одномоментно 54 пассажирам кипятка. Это первое. Второе. Ценность кипятка преувеличена. Многим как раз требовалось не горячая вода. Когда я ездил проводник я частенько сливал кипяток в чайник и воду такую остужал. Люди набирали с децл кипяток для заварки и потом доливали такой водой . Ну и плюс людям нужна нормальная питьевая вода. В советских вагонах эта концепция была реализовано отвратительно через систему подачи и приготовления питьевой воды . Плюс кипятильник зимой - это геморрой для проводника
Насколько я знаю, сегодня пассажиров к очень горячему кипятку, чтобы исключить термические травмы и последующие иски к перевозчику. Эта практика пришла из авиакомпаний и не думаю, что железная дорога от неё откажется.
#629080 EgorRoge 03 дек 2020, 19:47
Арсений:
Так же поддержу Дизелиста, титаны в вагонах проверены временем, при желании его можно растопить чем угодно: хоть дровами, хоть углем. Жаль решили отказаться от титана в одноэтажных вагонах, а все массово началось с плацкартных КВР Тамбов с новым интерьером. В первые в этих вагонах решили массово отказаться от титана и заменили на новомодные пурифайеры. Если этот пурифайер выйдет из строя, как снабжать пассажиров питьевой водой - опять с чайником ходить в соседний вагон, как ходили ленивые проводники, которым лень было топить титан в ручную, когда нагревательный элемент выходил из строя?
Хронология появления пурифайера не совсем верна, но суть та же.
Каждый вагон с пурифайером комплектуется чайником (а чаще даже термопотом) и кофе-машиной (эта игрушка, кажется, только на фирмачах, но могу ошибаться). Ходить в другой вагон нет необходимости.
Последний раз редактировалось Стас064 25 мар 2026, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
v_gildenberg
Сегодня, 15:54
Вы хоть цитировать научитесь правильно что ли.... Тоже мне "цедура". Геморрой главный - неоправданно высокий отбор мощности для кипятильника из сети. Кипяток всегда безопасно можно получить из чайника обыкновенного бытового на 1,7 л даже на стоянке, если батарея нормальная, необслуживаемая.. Не забывайте еще какую еще функцию в советское время выполнял кипятильник. Забыли что ли?Стас064: : Вагоны "Тверского Вагоностроительного Завода" (ОАО "ТВЗ")
БАРСИК:
пыточную функцию, да?