В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#853036 Prognozist Вчера, 10:07
В настоящее время пассажиров по участку Раненбург – Лев Толстой – Елец РЖД регулярно не возит. Лишь изредка в даты пиковых перевозок назначается поезд Белгород – Москва и обратно через Старый Оскол – Елец - Лев Толстой, который в пути безумные 18 часов 50 минут! Вот и 11 марта 2026 года был рейс из Москвы, которым я решил воспользоваться. Обычно стараюсь проехать весь маршрут, но в этот раз в связи с нехваткой времени решил ограничиться участком от Москвы до Ельца.
Поезд был практически пустым (состав возвращался в Белгород после длинных выходных), поэтому вагон я решил выбрать на месте, приехав на Павелецкий минут за 40 до отправления и изучив состав. Наиболее чистым показался штабной вагон, куда я и взял билет на верхнее место в пустое купе.
Вложения
Поезд 527М с ЭП2К перед отправлением с Москвы-Павелецкой, слева - какой-то доп до Саратова
#853173 Prognozist Вчера, 21:37
12 марта 2026 г. примерно в 6:40 поезд прибыл на станцию Раненбург.

Здание вокзала в лучах рассвета станции Раненбург 12 марта 2026 г.

Этот поезд – единственный из мне известных, который здесь стоит долго из-за замены ЭП2К на ТЭП70-БС и смены направления движения. Ночью была длительна (38 минут) стоянка на Павельце-Тульском, я её проспал. Остальные несколько были техническими, видимо, из-за встраивания в график регулярных поездов на однопутке, при этом график этого поезда немного отличается от даты к дате (разный набор стоянок).

Рассвет 12 марта 2026 г. на станции Раненбург

ст. Раненбург, вид на запад, по центру видно ответвление на Лев Толстой, туда мы и поедем, направо уходит электрифицированная ветка на Павелец

Поезд прибыл минут на 15 раньше графика, и времени на прогулку и завтрак было предостаточно. Рядом с вокзалом расположена палатка питания сети «Русский Аппетит», работает круглосуточно, еда там простая, но горячая (по желанию), я взял грудку (в данном месте самое приличное блюдо с достаточным количеством белка, правда, пропитана каким-то сомнительным соусом) и селёдку под шубой. Есть зерновой кофе из зерна отстойного качества, на безрыбье сойдёт.

Поезд 527М перед отправлением на Лев Толстой на станции Раненбург

В Раненбурге была посадка по крайней-мере одного человека!

Водонапорная башня рядом со зданием вокзала ст. Раненбург
#853190 LmV Сегодня, 00:06
Prognozist:Этот поезд – единственный из мне известных, который здесь стоит долго из-за замены ЭП2К на ТЭП70-БС и смены направления движения.
Чего? :=-O: Какой ЭП2К? Может, всё же: ЭП1М?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#853201 Doкtor Сегодня, 08:05
LmV:
Prognozist:Этот поезд – единственный из мне известных, который здесь стоит долго из-за замены ЭП2К на ТЭП70-БС и смены направления движения.
Чего? :=-O: Какой ЭП2К? Может, всё же: ЭП1М?
Вроде бы 195-й.
На первом фото - отправление из Москвы ЭП2К. Если по дороге не менялся - значит он и прибыл.
#853207 John 3 volta Сегодня, 09:41
когда я ехал в другую сторону на нем, в Раненбурге успел проскочить до пятиэтажек и купить где-то разливного напитка)

2026 Морз-Кбрле,Слск-Тхрцк,Крснгврдц1-Пугчв,Бзымн-Ж Мре,Урюп, Южн,Трктрн-П,Донск,а/п Гумрак,Кургн-Петрпв-КаргндПс-Тмртау
#853208 LmV Сегодня, 09:47
Мог прийти ЭП2К только в холодном состоянии, за рабочим ЭП1М. Только так не делают. Электровоз может быть за тепловозом, но один электровоз за другим (другого питания), это - перебор (да и инженерный вопрос).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#853211 v_gildenberg Сегодня, 09:52
Любопытно, что от Раненбурга до Ельца на всем протяжении этот участок оборудован ПАБ, хотя мне всегда казалось, что раз Раненбург - Волово - Козельск когда-то был оборудован АБ, то и соответственно Елец-Лев Толстой тоже должен быть таким же.... Но нет. Ни Раненбург - Лев Толстой, ни Елец-Лев Толстой не оборудованы АБ. Хотя вот Полотняный Завод - Вязьма (казалось бы!) глухомань - а тоже на АБ ::-X:
#853213 Liski Сегодня, 09:59
v_gildenberg:Любопытно, что от Раненбурга до Ельца на всем протяжении этот участок оборудован ПАБ, хотя мне всегда казалось, что раз Раненбург - Волово - Козельск когда-то был оборудован АБ, то и соответственно Елец-Лев Толстой тоже должен быть таким же.... Но нет. Ни Раненбург - Лев Толстой, ни Елец-Лев Толстой не оборудованы АБ. Хотя вот Полотняный Завод - Вязьма (казалось бы!) глухомань - а тоже на АБ
Да, вся линия Смоленск - Раненбург была переведена на АБ в 1984-87 годах. Все-таки была загруженная ветка в порты Прибалтики. После 1994 года от Козельска до Раненбурга была снова переведена в режим ПАБ. Кое-где можно до сих пор увидеть либо постаменты, либо даже целые "проходные" светофоры, соответствующих блок-участкам.
Елец - Лев Толстой всегда была на ПАБ. Причем на ней были существенные ограничения по весу поездов и катались только сборные поезда. Грузовые с углем от Ельца на ТЭЦ в Новомичуринск шли через Волово.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#853216 John 3 volta Сегодня, 10:10
LmV: Мог прийти ЭП2К только в холодном состоянии, за рабочим ЭП1М. Только так не делают. Электровоз может быть за тепловозом, но один электровоз за другим (другого питания), это - перебор (да и инженерный вопрос).
Накрывание электровоза тепловозом видел в Бологом, в Будогощи тепловоз отцепился. Гле-то еще встречалось, не вспомню.
Накрывание тепловоза электровозом - на Приволжской ж.д у Саратова и Волгограда на подъем.

2026 Морз-Кбрле,Слск-Тхрцк,Крснгврдц1-Пугчв,Бзымн-Ж Мре,Урюп, Южн,Трктрн-П,Донск,а/п Гумрак,Кургн-Петрпв-КаргндПс-Тмртау
#853218 Максим П. Сегодня, 10:17
На Тула - Калуга иногда бывает такое. ЧС7 перегоняют по тепловозке и он дальше на постоянке с поездом едет.
По теме сабжа. Давно напрашивается его курсирование по выходным хотя бы летом. Как и у автора, это отличный ночник Москва - Лев Толстой, Лебедянь, Елец. Как-то надо внутренний туризм развивать.
На майские в этом году всего 2 рейса! :=-O:
Последний раз редактировалось Максим П. 30 мар 2026, 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Тула и Тульская область.
#853219 v_gildenberg Сегодня, 10:22
Liski:
v_gildenberg:Любопытно, что от Раненбурга до Ельца на всем протяжении этот участок оборудован ПАБ, хотя мне всегда казалось, что раз Раненбург - Волово - Козельск когда-то был оборудован АБ, то и соответственно Елец-Лев Толстой тоже должен быть таким же.... Но нет. Ни Раненбург - Лев Толстой, ни Елец-Лев Толстой не оборудованы АБ. Хотя вот Полотняный Завод - Вязьма (казалось бы!) глухомань - а тоже на АБ
Да, вся линия Смоленск - Раненбург была переведена на АБ в 1984-87 годах. Все-таки была загруженная ветка в порты Прибалтики. После 1994 года от Козельска до Раненбурга была снова переведена в режим ПАБ. Кое-где можно до сих пор увидеть либо постаменты, либо даже целые "проходные" светофоры, соответствующих блок-участкам.
Елец - Лев Толстой всегда была на ПАБ. Причем на ней были существенные ограничения по весу поездов и катались только сборные поезда. Грузовые с углем от Ельца на ТЭЦ в Новомичуринск шли через Волово.
Хм, значит в Волово состав с углем менял направление движения. :=-O: