В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#853426 GeorgeB 01 апр 2026, 12:06
Ну что ж, продолжаем наш путь.

Мы закончили наслаждаться горными видами Красноярского края и немного начали знакомство со степными. Погода и температура уже многообещающие — даже если не будет ничего интересного, мы позагораем, докажем, что это можно сделать и в Сибири.

Вот уже мы прибываем на станцию Канск-Енисейский (город называется куда лаконичней — просто Канск). Почему посчитали необходимым так назвать станцию, кажется не понятным. И так те, кто сюда едут, понимают, что Канск не на Волге находится. И он один такой в своём роде, в отличие от какого-нибудь посёлка Первомайский.

В предыдущей статье мы также уже рассмотрели интересный факт об этой местности. Чем примечателен город Канск? Конечно, общеизвестным фактом, что в нём проходит Ежегодный Международный Канский видеофестиваль «Канские львы»...
#853428 GeorgeB 01 апр 2026, 12:09
Это шутка, конечно, с французскими Каннами, кроме названия, город не имеет ничего общего. Годится ли для 1 апреля или нет, не знаю)

Тем не менее, многие считают Канск ни много ни мало культурной столицей. Конечно, не всей России, но хотя бы Красноярского края. Канск значительно старше такого важного города, как Новосибирск, основан ещё в Царское время, в 1636 году.

В Канске есть своя Триумфальная арка, собор в стиле сибирского барокко (да, и такой стиль есть), музеи, арт-объекты, набережная (реки Кан, в честь которой собственно и назван), и всё-таки, пальмовая аллея, что является инсталляцией из пальм? искусственных конечно же, созданная для поддержки кинофестиваля «неформатного» кино.

Канску чуть не хватило до бронзы по численности населения Красноярского края — уступает совсем немного Ачинску, чуть больше — Норильску. И, конечно, совсем побольше — Красноярску.
#853429 GeorgeB 01 апр 2026, 12:09
Посмотрим, что предложит нам станция Канск-Енисейский. Прибываем, судя по всему, по «враждебному маршруту», грубо говоря, «через встречку». Это уже интересно.

Изображение

Встречный грузовой под трёхсекционным локомотивом (для Транссиба три секции — это база) покорно ждёт, пока мы проследуем.
#853430 GeorgeB 01 апр 2026, 12:10
Наконец, прибыли мы на платформу, не зря шли по «враждебному», нам досталась первая платформа. Даже в Канске наш поезд уважают. И меня это очень радует — больше времени будет для прогулки.

Изображение

Первое впечатление: симпатичная, уютная станция. Небольшая, поэтому и стоянка тут обычно 2-5 минут, а не как у нас сегодня в порядке исключения все полчаса. Фишка сибирских станций — ели на первой платформе, есть и здесь. Но проезжая, я видел переходной мост, и, конечно же, двигаемся к нему.

Изображение

По пути увидел вагон-храм, отдельно стоящий. Наверное, самый необычный храм, который я видел, не только около железной дороги, но и вообще.

Подходим к переходному мосту и видим местную привокзальную площадь, которая так и манит идти туда.
#853431 GeorgeB 01 апр 2026, 12:11
Изображение

Внешний вид площади нельзя охарактеризовать как ухоженный, однако мне импонирует такое. Это своего рода дуализм, где природа и человеческие творения вступают в противостояние, создавая уникальный визуальный феномен.

Изображение

Как и во многих городах подобной величины, здесь в качестве транспорта царствуют ПАЗики. Это чуть лучше, чем маршрутки. Среди них есть и новые, но не становящиеся от этого более комфортными. В целом, всё довольно мило. Не знаю, как вам, а мне нравится. Как бы привокзальная площадь не манила, главное — осмотреть станцию и местность с моста. Наверное, вернусь ещё сюда, а пока — на мост.
#853457 GeorgeB 01 апр 2026, 20:12
Фыва Цукен:
GeorgeB: Канск не на Волге находится
если уж на то пошло, то и не на енисее ::-):
Тогда тем более не понятно зачем так станцию назвали)
Понятно когда в городе не одна станция и чтобы указать направление, но тут не тот случай...
#853458 Колхозник 01 апр 2026, 20:18
Кан- приток Енисея
Название станции от двух рек.
Канск- Енисейский.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#853460 Колхозник 01 апр 2026, 20:22
Фыва Цукен:
GeorgeB: не понятно зачем так станцию назвали)
:*PARDON*:
В честь двух рек одновременно назвали.
Город на Кане, который приток Енисея

#853461 Колхозник 01 апр 2026, 20:26
А вообще редкостная дыра. Ровно 3 года назад в мае гнал машину из Владивостока. Ну и в Канске со стороны, обратной вокзалу, решил подъехать к станции. Там обычные деревенские улицы,но как после бомбежки.
Да и сам город очень неприятное впечатление оставил и при повторном перегоне уже второй машины через 4 месяца

#853462 Максим П. 01 апр 2026, 20:34
Колхозник: Ровно 3 года назад в мае гнал машину из Владивостока.
Почитал бы отчет.

Тула и Тульская область.
#853465 Колхозник 01 апр 2026, 20:37
Максим П.:
Колхозник: Ровно 3 года назад в мае гнал машину из Владивостока.
Почитал бы отчет.
Так это надо писать. В том году я перегнал 2 машины из владивостока с заездами на крупные станции. Ну и просто еще слетал в хабаровск, чтобы тупо прокатиться в выкупленном полностью СВ до иркутска и наконец то побалдеть. Кстати можно попробовать эти 3 поездки совместить в один отчет.

#853473 Фыва Цукен 01 апр 2026, 22:06
Колхозник:Город на Кане, который приток Енисея
странная логика. ангара вон тоже приток енисея. и что, братск тоже енисейским назвать?
#853474 Колхозник 01 апр 2026, 22:20
Фыва Цукен:
Колхозник:Город на Кане, который приток Енисея
странная логика. ангара вон тоже приток енисея. и что, братск тоже енисейским назвать?
Здесь скорее в этой парадигме могли станцию в ангарске назвать ангарск- енисейский. город на ангаре, которая приток Енисея.
Но назвали как и город ангарск. И точка.
Здесь скорее надо задавать вопрос не мне, а причастным к этой истории