В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#854505 Колхозник Вчера, 14:57
В 2024 году исполнилось ровно 50 лет со дня начала строительства основного участка БАМа. Да, в 2024 году у этой магистрали юбилей. И на самом деле давным -давно мне было пора навестить это чудовище в самом лучшем смысле. Тем более что государство обещало фактически его обновить, тем самым дать новую жизнь этому гениальному Советскому проекту, вся беда которого лишь была в том, что он опередил время. Страна Советов делала все на перспективу. Россия до этого времени делала все на оптимизацию.
Тем не менее в сегодняшние дни, когда раком стоит транссиб, где в Забайкалье поезда тупо скапливаются в пробках ( лично видел сам в 2023 году), в дни, когда стало полезно иметь железную дорогу вдали от государственных границ, оптимизаторы наконец - то вспомнили, что где- то епенях Сибири и Забайкалья в 600 км севернее транссиба мудрая страна Советов оставила наследство, которое уже почти сгнило от действий оптимизаторов. И очень скоро у него начнется новая жизнь.
И сейчас тот самый момент, когда можно глянуть какой она была и сразу прикинуть, что будет с ней в ближайшие годы. Стройка уже активно развернулась.
В январе взял билет на самолеты и оставалось мучительно ждать 5 месяцев до вылета. Но прошли и они.
В Хабаровск летел «Уральскими» с пересадкой в Екатеринбурге. Продолжаю наблюдать, как ребята все больше экономят на всем и все дальше и дальше катятся по наклонной. При том, что билеты по сравнению даже с 2023 годом хорошо подорожали.
Отчетливо видно, что упал уровень сервиса.
Хотя спасибо, что в чистом поле под Новосибирском не посадили борт без причины, спасибо , что никого не задавили при маневрах в аэропорту, спасибо что ваще все прошло без задержек на пересадке. А сервис - можно и без него.

Точно по расписанию аэрбас а320 отрывается от ВПП, пролетает над районом Жемчужной Плазы, далее Стрельна как на ладони со своим Константиновским дворцом, где регулярно бывают на форумах одни из тех, кто внесли свою долю к загниванию БАМа, далее борт разворачивается над фарватером в маркизовой луже, прощально махнув крылом, и уносит меня далеко на восток. Туда, где начинается созвездие настоящих героев
Последний раз редактировалось Колхозник 10 апр 2026, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#854513 Колхозник Вчера, 15:35
Хабаровск хотя и не являлся ключевой точкой моего вояжа, но все равно у меня были на него планы. Город стоит того, чтобы уделить ему внимание. В 2023 году я посетил музей Амурского моста и полюбовался видом 5- тысячной купюры в оригинале, в этом же году у меня были планы на предмет теплоходной прогулки по Амуру, посещение смотровой площадки на утесе, откуда открывается божественный вид на город и сам Амур, а также планировал прокатиться на колесе обозрения, но все пошло совсем не так.
Дождливая погода поспособствовала тому, что не набрался кворум на речную прогулку. Из желающих был только я и еще один парень. Нашему с ним разочарованию не было предела. Смотровая площадка на утесе оказалась на ремонте, а колесо обозрения и вовсе не работало.
В итоге мне осталось только пройти по симпатичной улице Муравьева - Амурского и покататься на ретро трамваях. Надо сказать, что одна из моделей трамваев РВЗ-6 живьем ходит на маршруте только в Хабаровске и больше нигде. И помимо Хабаровска его можно найти разве что в музеях.
Эх, Хабаровск, Хабаровск , что ж ты меня не принял и не дал насладиться Амуром ни с воды, ни сверху?

#854517 Колхозник Вчера, 15:48
Полагаю, что пора черкануть пару слов о БАМе. В ближайшие годы это будет один из масштабнейших проектов страны. В столице БАМа- Тынде - идут стройки не только возле вокзала, но и в самом городе. Тихо шепчут, что будет сам президент ( на момент 2024 шептали. На момент 2026 вроде не появился).Так что если кто- то до сих пор плохо представляет, что это и где это, то пора изучить вопрос. Совсем скоро будет дурным тоном не обсудить эту историю в любой компании.
БАМ (Байкало- Амурская магистраль)- железная дорога, соединившая порт Ванино на Тихом Океане с поселком Тайшет в Иркутской области , находящемся на транссибирской магистрали. Это основной ход БАМа и его длина 4287 км. Помимо главного хода к нему примыкают несколько связующих линий, которые также входят в состав БАМа.
Надо понимать, что 50- летний юбилей этой магистрали весьма условный. 50 лет назад лишь начались активные работы по строительству основного хода. А вяло текущее строительство разных связующих линий, а также отдельных небольших участков главного хода началось еще с 1932 года.
Отсюда официально БАМу в этом году стукнет 50 лет, а неофициально он уже глубокий пенсионер в возрасте 92 лет ( на момент 2024).

#854520 Колхозник Вчера, 15:57
Рано утром в Хабаровске поезд сообщением Владивосток- Советская Гавань повез меня сначала 45км по Транссибу на запад и, достигнув Волочаевки , свернул на связующую линию БАМа Волочаевка- Комсомольск на Амуре. Связывает она Транссиб и главный ход БАМа. Введена в строй в 1940 году. И называлась тогда ВолК. Сокращенно от Волочаевка - Комсомольск. С нее и началось мое путешествие по БАМу. 350 км болот, уныния и серых пейзажей, сопряженных с дождливой погодой и часовым поясом , крайне жестко отличающимся от московского, навевали сон. Но моя мотивация оказалась крепче. И таки справился со всеми станциями.
Из интересного станция Литовко с шикарнейшим вокзалом . Названа в честь инженера- изыскателя Александра Григорьевича Литовко. По сути он и прокладывал линию ВолК. Во время своей работы трагически погиб в 1934 году. И ладно бы съели медведи. Все гораздо глупее: рабочие пилили дерево для дров, и оно упало на палатку, где трудился инженер. Роковой случай.
Надо еще отметить, что весь восточный полигон БАМа не имеет электрификации. В этой связи таскают поезда тепловозы.
Так сильно неспешно со средней скоростью 40 км в час за 10 часов я добрался до Комсомольска на Амуре и проехал 390км.

#854523 Колхозник Вчера, 15:59
Ну да- где-нить под северобайкальском встретимся своими отчетами

#854524 Колхозник Вчера, 16:07
Сейчас попробую проиллюстрировать фотографиями ход ВолКа

Изображение

Изображение

Изображение

#854526 Фыва Цукен Вчера, 16:08
писали, что электрификация участка волочаевка-совгавань запланирована на ближайшее время.

посмотрим, конечно...
#854530 Альберт К Вчера, 16:19
Форель
Литовко
Весьма живописная веточка было в 2010-м году
Вложения