Так вот о пустых местах, оказалось, что в Селихине это уже на той стороне Амура, железка пересекается с автодорогой из Хабаровска, там то и села молодая пара, прилетевшая из Египта и бравшая билеты от Хабаровска и догнавшая поезд на автобусе на этой станции.
Я выпил флемоксин и горяченный чай, залез на верхнюю полку укрывшись одеялом, потому как безбожно молотил кондиционер. Надо было вставать здоровым. До тех пор пока не расцвело не вставал ни разу. К тому же соседи опустили дерматиновую штору, и легли головами в двери, а у меня не было сил и желания сопротивляться. Но утром я её все же поднял до половины вверх, никого ничего не спрашивая. По выше изложенным причинам про всю дорогу, а самое интересное место на ней, это Кузнецовский перевал, рассказать своими словами не могу.
Поэтому немного теории:
В 1947 вступила в строй линия Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань, давшая второй железнодорожный выход к Тихому океану и сократившая на 1000 км морские перевозки грузов на Сахалин, Камчатку и в Магаданскую область. В связи с отсутствием мостового перехода через Амур у Комсомольска-на-Амуре передача вагонов через реку осуществлялась паромной переправой, в зимнее время строилась ледовая переправа.
Железнодорожный мост через Амур, как я уже говорил, был построен только в 1975 году.
Кузнецо́вский тонне́ль — железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали, на участке Оунэ — Высокогорная (на ветке Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань). Тоннель, расположенный в Хабаровском крае, находится на подъёме на Кузнецовский перевал, пересекающий горный хребет Сихотэ-Алинь. Тоннель однопутный, длина его составляет 413 м, длина нового Кузнецовского тоннеля после завершения проводимой модернизации — 3,8 км.
Тоннель был построен в годы Великой Отечественной войны с использованием труда японских военнопленных и по облегчённым нормам; первые поезда пошли по нему в начале июля 1945 года. Тоннель получил своё название в честь начальника изыскательской партии А. П. Кузнецова, умершего в ходе строительства и похороненного рядом с тоннелем.
По состоянию на конец 2009 года тоннель находился в предаварийном состоянии. Значительный уклон дорожного полотна на перевальном участке вкупе с наличием большого количества кривых малого радиуса давал возможность проведения поездов массой не более 4 тыс. тонн с двумя трёхсекционными тепловозами-одним впереди а вторым подталкивающим сзади. В 2008 году была начата реконструкция участка Оунэ — Высокогорная, в ходе которой планируется сократить его длину с 37,6 км до 24,9 км и построить новый тоннель, что позволит водить составы весом до 5,5 тыс. тонн. По состоянию на середину мая 2010 года в ходе строительства, ведущегося компанией «Бамтоннельстрой», пройдена и обустраивается транспортно-дренажная штольня длиной 3911 м, также пройдено 1000 м нового тоннеля (проходка ведётся щитовым методом). Обделка нового тоннеля устраивается из железобетонных блоков. Общая длина тоннеля составит около 3890 м.
Считается, что строительство нового тоннеля позволит резко увеличить объём железнодорожных перевозок на Восточном БАМе направлением на Ванино и Советскую Гавань — с 12 млн т в 2009 году до 24 млн т к 2015 году.
Старый тоннель

20071203_110196.jpg (319.08 КБ) Просмотров: 116
Новый тоннель построен в 2012 году

zhd4.jpg (266.45 КБ) Просмотров: 116