И два Василия бухают на завалинке)Альберт К: Иду в магазин расположенный с правой стороны и чуть дальше привокзальной площади, оказывается у него есть фирменное название
В нем все в 3 раза дешевле!
Да, в соседней теме конечно знатно добавили шикарных фото, но ничего, двух одинаковых поездок, как и снежинок, не бывает. Тем более года разные. И восприятие.
Простояли по расписанию положенную минуту в Ингашской и мчим дальше. Тем временем мои друзья решили пойти в вагон-ресторан, оставив главное и самое вкусное блюдо — Доширак — на завтра. Они звали и меня, но, как я говорил, отношусь к этому заведению общепита скептически. Конечно, моим главным опасением являлось не столько завышенные цены и отнюдь не впечатляющий вкус блюд, сколько сомнительное их качество и соблюдение санитарных норм. Но друзья были уверены в своём желании и пошли туда. Я же остался в одиночестве. Снимать бы и снимать, пока я один, да особо уже и нечего.

После гор подобные виды хоть и радуют глаз, но уже не впечатляют. И вас, наверное, не впечатлят. А до Тайшета ещё ехать прилично. Вот за лесами и болотами показался какой-то посёлок...
Это посёлок Тинской, по своей форме скорее напоминающий два отдельных посёлка, один вот там далеко, а второй прямо около железной дороги. В стороне от «железки» есть село Тины (нередкое явление, что посёлок называют в честь села). А село названо в честь реки Тины (где, наверное, много тины). В эту реку ещё впадает совсем короткая река Погорелка, вытекающая из довольно крупного болота Кисловское.
Совсем скоро, не доезжая до станции Решоты, мы проехали красивую отметку в 4444 километра. Об особенностях станции Решоты и населённом пункте, в котором она расположена, я расскажу тоже на обратном пути, там есть некоторые интересные моменты. Где-то в середине пути между Решотами и Тайшетом друзья вернулись с вагона-ресторана. Я как раз в этот момент наслаждался Дошираком, так как всё, что более-менее натуральное, купленное в Барабинске, было съедено, иначе бы испортилось в этом моменте. Ну, овощи на ужин ещё остались, безусловно, а так планировал закупиться в вечерней остановке Вихоревка, чтобы потом догнаться.
Спрашиваю: «Ну что, как вам ресторанная еда?» Отвечают: «Ну ничего, нормально, только суп не очень выразительный по вкусу и гречка суховатая». Я подумал: «Ну молодцы, приготовили воду с небольшим количеством овощей и совсем небольшим — тушенки, и позавчерашнюю гречку подогрели, вот вам и ресторан». Поскольку все свои, я так не только подумал, но и сказал. Лучше уж быть голодным, чем есть такое. За не самые маленькие деньги... В общем, не зря я не пошёл.
Простояли по расписанию положенную минуту в Ингашской и мчим дальше. Тем временем мои друзья решили пойти в вагон-ресторан, оставив главное и самое вкусное блюдо — Доширак — на завтра. Они звали и меня, но, как я говорил, отношусь к этому заведению общепита скептически. Конечно, моим главным опасением являлось не столько завышенные цены и отнюдь не впечатляющий вкус блюд, сколько сомнительное их качество и соблюдение санитарных норм. Но друзья были уверены в своём желании и пошли туда. Я же остался в одиночестве. Снимать бы и снимать, пока я один, да особо уже и нечего.
После гор подобные виды хоть и радуют глаз, но уже не впечатляют. И вас, наверное, не впечатлят. А до Тайшета ещё ехать прилично. Вот за лесами и болотами показался какой-то посёлок...
Это посёлок Тинской, по своей форме скорее напоминающий два отдельных посёлка, один вот там далеко, а второй прямо около железной дороги. В стороне от «железки» есть село Тины (нередкое явление, что посёлок называют в честь села). А село названо в честь реки Тины (где, наверное, много тины). В эту реку ещё впадает совсем короткая река Погорелка, вытекающая из довольно крупного болота Кисловское.
Совсем скоро, не доезжая до станции Решоты, мы проехали красивую отметку в 4444 километра. Об особенностях станции Решоты и населённом пункте, в котором она расположена, я расскажу тоже на обратном пути, там есть некоторые интересные моменты. Где-то в середине пути между Решотами и Тайшетом друзья вернулись с вагона-ресторана. Я как раз в этот момент наслаждался Дошираком, так как всё, что более-менее натуральное, купленное в Барабинске, было съедено, иначе бы испортилось в этом моменте. Ну, овощи на ужин ещё остались, безусловно, а так планировал закупиться в вечерней остановке Вихоревка, чтобы потом догнаться.
Спрашиваю: «Ну что, как вам ресторанная еда?» Отвечают: «Ну ничего, нормально, только суп не очень выразительный по вкусу и гречка суховатая». Я подумал: «Ну молодцы, приготовили воду с небольшим количеством овощей и совсем небольшим — тушенки, и позавчерашнюю гречку подогрели, вот вам и ресторан». Поскольку все свои, я так не только подумал, но и сказал. Лучше уж быть голодным, чем есть такое. За не самые маленькие деньги... В общем, не зря я не пошёл.
..Послеобеденное время, как правило, самое скучное и трудное время суток. Уже нет утренней бодрости, и хочется спать. Работоспособность и мыслительные способности околонулевые. Кроме того, ночью я непонятно как спал. Если выпить кофе после обеденной еды (не путать с завтраком в виде легких круассанов), тем более после Доширака, то получится не самое лучшее сочетание. Оно (в данном случае кофе — это оно, а не он) бодрость не даст, скорее будет обратный эффект, вплоть до тошноты. Спать — это лотерея, может, заснёшь, а может, нет, время зря только потратится, как уже было в этой поездке... Остаётся только сидеть и тупить, пока вечером не проснётся бодрость. Напишите, только у меня так или у вас тоже.
Соответственно, в поезде всё то же самое, хотя ощущения, конечно, как я сказал, намного лучше чем было бы в серых буднях дома. Где-то сейчас мы пересекаем довольно знаковое место, границы Красноярского края и Иркутской области, Красноярской железной дороги и Восточно-Сибирской. И переходим на новый часовой пояс, теперь у нас уже на 5 часов больше чем в Москве. Но на видах за окном это никак не отражается. Самая красота была утром, до 10:30-11, потом с переменным успехом, и сейчас всё довольно скучно. А вечером будет уже БАМ и это в любом случае максимально интересно. Поэтому терпим и ждём.
Прочувствовали ли вы эту сонную атмосферу?) Ну на тот момент такая она и была в поездке. Ладно, сейчас чуть интереснее.
Соответственно, в поезде всё то же самое, хотя ощущения, конечно, как я сказал, намного лучше чем было бы в серых буднях дома. Где-то сейчас мы пересекаем довольно знаковое место, границы Красноярского края и Иркутской области, Красноярской железной дороги и Восточно-Сибирской. И переходим на новый часовой пояс, теперь у нас уже на 5 часов больше чем в Москве. Но на видах за окном это никак не отражается. Самая красота была утром, до 10:30-11, потом с переменным успехом, и сейчас всё довольно скучно. А вечером будет уже БАМ и это в любом случае максимально интересно. Поэтому терпим и ждём.
Прочувствовали ли вы эту сонную атмосферу?) Ну на тот момент такая она и была в поездке. Ладно, сейчас чуть интереснее.
Вот, наконец, справа по ходу движения показался какой-то посёлок или, судя по трубам и многоэтажкам, даже город.

Неужели уже Тайшет?

А вот и нет. Как я посмотрел на карте, около Тайшета протекает совсем маленькая речушка Большая Тайшетка, а эта красивая река довольно широкая. Значит, это Бирюса. Видим мы действительно город, но не Тайшет, а Бирюсинск. Кстати, это один из самых маленьких городов России, населением менее 9 тысяч человек. Сейчас столько могут жить в одной многоэтажной новостройке Москвы или Петербурга.
Неужели уже Тайшет?
А вот и нет. Как я посмотрел на карте, около Тайшета протекает совсем маленькая речушка Большая Тайшетка, а эта красивая река довольно широкая. Значит, это Бирюса. Видим мы действительно город, но не Тайшет, а Бирюсинск. Кстати, это один из самых маленьких городов России, населением менее 9 тысяч человек. Сейчас столько могут жить в одной многоэтажной новостройке Москвы или Петербурга.
С чем у вас ассоциируется Бирюса? Не путать с камнем — бирюЗой. У меня — со старыми советскими (или уже российскими) холодильниками. Это не те, которые ЗИЛ. ЗИЛовские имели характерный круглый дизайн, соответствующий тому времени. А Бирюса уже квадратный (хотя, может, и круглые тоже, только я не застал). Но эти холодильники также были громкие, хотя и чуть менее, но при этом такие же надежные, как и ЗИЛ, неприхотливые и неубиваемые, очень долго служили. У нас прослужил такой лет 20, но это далеко не предел. Правда, его периодически требовалось размораживать, и он ещё издавал такой противный запах при разморозке.
Так вот, мои ассоциации отнюдь не ошибочные! Завод «Бирюса» находится в Красноярске, и, думаю, назван так в честь именно этой реки. Сейчас вроде бы Бирюса продолжает делать холодильники, но уже не такие легендарные. А вот в городе Бирюсинске особо ничего примечательного нет.

Но выглядит город довольно симпатично и гармонично.
Так вот, мои ассоциации отнюдь не ошибочные! Завод «Бирюса» находится в Красноярске, и, думаю, назван так в честь именно этой реки. Сейчас вроде бы Бирюса продолжает делать холодильники, но уже не такие легендарные. А вот в городе Бирюсинске особо ничего примечательного нет.
Но выглядит город довольно симпатично и гармонично.
До Бирюсинска были в основном леса, после Бирюсинска снова степь.

Наверное, последняя на нашем пути. Дальше тайга возьмёт в свои руки кольцо всевластия. Или венец всесилия.
Вот, наконец, показались железнодорожные развязки, а значит это уже долгожданный Тайшет, находящийся на Транссибе и БАМе одновременно. Именно здесь начинается легендарная магистраль.

Но соединяет он не только Транссиб и БАМ, но и Транссиб с линией на Абакан и Барнаул. С Красноярска на Абакан можно попасть, конечно, не доезжая до Тайшета, в районе станции Уяр, которую мы проезжали и я проспал, есть ветвь до станции Саянская линии на Абакан. Но со станций, Иркутска, Читы и так далее естественно логичней всего именно через этот узел двигаться на Абакан. Посмотрел я соединение этих линий, и вот, наконец, прибываем уже на саму станцию Тайшет, где у нас будет не самая большая стоянка, 13 минут, но позволяющая выйти на улицу. Сейчас Северобайкальскому сократили стоянку в Тайшете и вовсе до четырёх минут, что очень печально. 8 часов днём от Иланской до Вихоревки пассажирам придётся сидеть в вагоне. Как же нам повезло, что у нас было не так!
Как пройдет наша прогулка по Тайшету? Оставайтесь с нами, продолжение уже скоро.
Наверное, последняя на нашем пути. Дальше тайга возьмёт в свои руки кольцо всевластия. Или венец всесилия.
Вот, наконец, показались железнодорожные развязки, а значит это уже долгожданный Тайшет, находящийся на Транссибе и БАМе одновременно. Именно здесь начинается легендарная магистраль.
Но соединяет он не только Транссиб и БАМ, но и Транссиб с линией на Абакан и Барнаул. С Красноярска на Абакан можно попасть, конечно, не доезжая до Тайшета, в районе станции Уяр, которую мы проезжали и я проспал, есть ветвь до станции Саянская линии на Абакан. Но со станций, Иркутска, Читы и так далее естественно логичней всего именно через этот узел двигаться на Абакан. Посмотрел я соединение этих линий, и вот, наконец, прибываем уже на саму станцию Тайшет, где у нас будет не самая большая стоянка, 13 минут, но позволяющая выйти на улицу. Сейчас Северобайкальскому сократили стоянку в Тайшете и вовсе до четырёх минут, что очень печально. 8 часов днём от Иланской до Вихоревки пассажирам придётся сидеть в вагоне. Как же нам повезло, что у нас было не так!
Как пройдет наша прогулка по Тайшету? Оставайтесь с нами, продолжение уже скоро.
У меня не совсем так было, т. к часовые пояса смещаются, то спать ложусь все позднее. К примеру, стоянка в Красноярске в 2 часа ночи, сна ни в одном глазу! С большим трудом после него уснул, в итоге проспал до обеда. А после обеда можно и в окошко посмотреть, а там вечер скоро, прогулка в Иркутске, и в полночь Байкал, который пытался в темноте рассматривать.GeorgeB: .Если выпить кофе после обеденной еды (не путать с завтраком в виде легких круассанов), тем более после Доширака, то получится не самое лучшее сочетание. Оно (в данном случае кофе — это оно, а не он) бодрость не даст, скорее будет обратный эффект, вплоть до тошноты. Спать — это лотерея, может, заснёшь, а может, нет, время зря только потратится, как уже было в этой поездке... Остаётся только сидеть и тупить, пока вечером не проснётся бодрость. Напишите, только у меня так или у вас тоже.
Тула и Тульская область.
Однако! Ехал этим поездом в 2023, так ресторан отцепили еще в Красноярске. Я планировал его посещение вечером после Вихоревки, а тут - облом...
Вы ехали 82-м поездом. В Красноярске не ресторан отцепляется, а расцепляется состав на две части - длинная часть в Тынду уходит под 376-м номером, а короткая продолжает путь в Улан-Удэ. Плоды оптимизации - полноценные 75/76 и 81/82 сделали одним составом. Причём ресторан даже до Улан-Удэ не доезжает - отцепляется в Иркутске.Gfer: Однако! Ехал этим поездом в 2023, так ресторан отцепили еще в Красноярске. Я планировал его посещение вечером после Вихоревки, а тут - облом...
Нет, однако. Специально сейчас заглянул в архивные поездки на сайте РЖД-бонус. Докладываю.
Номер поезда: 092И
Дата отпр.: 08.06.2023 16:06
Дата приб.: 12.06.2023 08:06
Пункт отпр.: МОСКВА ЯР
Пункт приб.: СЕВЕРОБАЙК
Интересно, почему так?ДеМих: Причём ресторан даже до Улан-Удэ не доезжает - отцепляется в Иркутске.
Тула и Тульская область.
У 81/82 основная группа (с ЛНП и рестораном) - Иркутская, несколько вагонов Улан-Удэ.Максим П.:Интересно, почему так?ДеМих: Причём ресторан даже до Улан-Удэ не доезжает - отцепляется в Иркутске.
По Красноярску часть вагонов от 375-го перецепляется к 81-му до Москвы, оставшаяся часть идет до Новосибирска 375-м
А отцепка ВР по Красноярску от 92-го - скорее всего, внеплановая, по причине какой-нибудь неисправности.
Ну не знаю... В 91/92 ресторан на весь маршрут, поезд полностью северобайкальского формирования.Gfer: Нет, однако. Специально сейчас заглянул в архивные поездки на сайте РЖД-бонус. Докладываю.
Я им ездил в 2022-м и в 2023-м весь маршрут.
Время отправления какое-то у вас - 16:06... Он давно в 16:50 из Москвы уходит. Хотя может какие-то изменения временные были.
Не совсем. Штабной вагон с ЛНП и ещё 3-4 пассажирских до Улан-Удэ. Ресторан и 3 пассажирских до Иркутска.Doкtor:У 81/82 основная группа (с ЛНП и рестораном) - Иркутская, несколько вагонов Улан-Удэ.
По Красноярску часть вагонов от 375-го перецепляется к 81-му до Москвы, оставшаяся часть идет до Новосибирска 375-м
Ещё один штабной с ЛНП есть в тындинской части.
Точно. Посмотрел на сайте - штаб до У-У идет.ДеМих:Не совсем. Штабной вагон с ЛНП и ещё 3-4 пассажирских до Улан-Удэ. Ресторан и 3 пассажирских до Иркутска.Doкtor:У 81/82 основная группа (с ЛНП и рестораном) - Иркутская, несколько вагонов Улан-Удэ.
.
Вот тут у меня непонятки. От Тынды до Крска в 375-м два штабных вагона №6 и №20. По Крску "20 перецепляется к 81-у. Я обычно беру билет в этот вагон и там нет штаба. Я так понимаю - штаб 375-го едет в вагоне №6 до Нсбрска. А Тындинская группа обслуживается Иркутским штабом.(разговаривол с ЛНП - она говорила, что Иркутские они. поэтому и думал, что до Иркутска этот вагон)Ещё один штабной с ЛНП есть в тындинской части
Но как на обратном пути? Тындинская группа отцепляется от 82-го и идет отдельным составом. Без штаба? А группа Тында - Новосибирск едет отдельным поездом №112.