В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#856158 Колхозник 25 апр 2026, 11:20
Никогда не скрываю, что в моей системе координат Москва- это единственный город в нашей стране. Всё остальное это колхозы и селухи с разной степенью отсталости. Как человек с высокой степенью реактивности я предпочитаю города. Селухи имеют свое очарование, когда в них не живешь.
Москву исследовать можно вечно. Поэтому в среднем пару раз в год я в нее выезжаю на футбол, обязательно сочетая с культурной программой. В прошлом сезоне был на матчах спартак- зенит ( лукойл - арена) и динамо- зенит ( втб- арена). В этом сезоне изначально планировал матчи локомотив- зенит и цска- зенит, но по итогам своей хоз деятельности едва позволил себе один выезд. И выбрал ржд- арену
Последний раз редактировалось Колхозник 25 апр 2026, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#856159 Колхозник 25 апр 2026, 11:34
Около 5 утра в конце апреля уже светло.
Вокзал отлистывает очередную страницу своей истории.
Обращает на себя внимания сегрегация.
Успешные и холеные идут стройными рядами к первому сапсану, отправляющемуся в 5.30.
Менее успешные и более простые на внешний вид начинают скапливаться у ласточки, которая отправляется в 5.35, в пути на 2 часа больше и внутри сильно менее комфортна. Зато приемлемая цена в 2500 руб заставляет забыть о других неудобствах.

Впрочем мой взгляд приковывает ведро с болтами, которое готовится разбрасывать свои гайки по пути в волховстрой. Как здорово, что эти помойки начиная с лета будут выгнаны с московского вокзала на отшибы, где им и место

Изображение

#856160 Колхозник 25 апр 2026, 11:42
Посадка на московскую ласточку напоминает жизнь в мурино или кудрятнике. Такие же стройные ряды к лифту в 20- этажных домах, потом стройные очереди на маршрутку до метро Девяткино и Дыбенко, вечером та же история обратно по пути в свою квартиру -студию что на 22 кв м под 30% годовых ипотеки.
Впрочем не они ли это и здесь на фотографии?

Изображение

#856161 Колхозник 25 апр 2026, 12:07
График ласты в южном направлении прекрасен для заброски себя в Бологое, Вышний Волочек и Тверь.
Что касается Москвы, то ее нитку не успевают или не хотят проложить между первым сапсаном и парой вторых, и она таки встает в крюково под обгон. В итоге от Крюково до Москвы плетется целый час

Изображение

#856163 Колхозник 25 апр 2026, 12:14
Зато пока стоит под обгоном, можно разглядеть, что в депо Крюково ведер с болтами тоже еще хватает

Изображение

#856165 Колхозник 25 апр 2026, 12:18
Дублирую свой отзыв здесь

723Р СПб-Москва
Вагон 7, график 5.35-11.30, цена 2500 руб
1) дата поездки 22.04.2026
2)внешний вид: окна чистые
3)внутри пригородная компановка
4)чистота 5 из 5
5)качество обслуживания и состояние туалетов: норм, ходили, продавали чай, кофе. В туалете не был
6) контингент пассажиров: кому не хватило билетов на сапсан и разочарованные отсутствием утренней "авроры"
Сплошь и рядом телефонные разговоры, что мол еду в ласточке на сделку, на сапсан билетов не было. Многие на ней ехали в командировку.

Общее впечатление: тяжеловато для 6 часов. Сидевшая напротив меня дама выговаривала задремавшему мужчине, что он надоел на ней лежать. Делала это шумно.
Пригородная компановка тесная, конечно.
С другой стороны те же 6 часов лететь спб- иркутск. В самолете еще теснее, и никто не скулит.
Так что ездить можно, но имхо не дороже 2500 руб.
Снижаю общую оценку на 3 балла за то, что в крюково таки поставили под обгон двумя сапсанами. Неужели нельзя было чуть быстрее график сделать? Обидно терять около 30 мин уже почти в москве

Оценка 7/10

#856166 Колхозник 25 апр 2026, 12:30
Первым делом в Москве для приезжающих ласточкой это будет посещение туалета. В ласте с этим напряженка- известный всем факт. Ситуация осложняется тем, что Ленинградский вокзал не функционирует. И избавляться от лишнего придется идти на Ярославский вокзал.
Да, дешево хорошо не бывает. После сапсана искать туалет не надо. Впрочем это мелочи жизни.
Раз уж попал на Ярославский вокзал, можно запечатлеть нулевой километровый столб транссиба и посмотреть на вымирающего динозавра, притащившего "дневник" из Вологды.

Изображение

Изображение

#856167 Колхозник 25 апр 2026, 13:18
Как правило в Москве у меня всегда запасены несколько альтернативных программ на разные погодные условия. В этот раз столица меня встречает отличной солнечной теплой погодой, и я включаю план А.
Ясная погода - это значит смотровые площадки. И я наконец осуществляю свое давнее желание посетить смотровые площадки на храме Христа Спасителя. Сам храм до сих пор еще в лесах

Изображение

#856170 Колхозник 25 апр 2026, 13:39
Вид с площадки 2. Отсюда просто нет желания уходить. Кровеносные сосуды наполняются эндогенными наркотическими веществами под названием дофамин и серотонин

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#856173 Колхозник 25 апр 2026, 14:01
Шикарная погода обещает то редкое явление, когда со смотровой площадки башни Око виден даже кремль. И грех этим не воспользоваться.
К слову площадка называется "выше только любовь". Высота 384м. И это самая высокая открытая площадка в Европе.
К сожалению, нет с собой хорошего фотоаппарата.
Придется отвечать на вызов камере, встроенной в s24 ультра. Ответ на вопрос справится ли она с этой задачей, мучает меня в метро

Изображение

#856174 seregathebest 25 апр 2026, 14:06
Колхозник » 25-04-2026, 12:20:Москву исследовать можно вечно
как человек, проживший в Мск не один и не два года, могу смело сказать, что город максимально скучный. А в плане посещения заведений-еще и дорогой. Поэтому на любые праздники и длинные выходные-москвичи (ну, в смысле настоящие, а не из Уфы) ее покидают за бугор. У меня начальник вообще летал в Прагу каждые выходные пива попить во второй половине 10-х :*PARDON*:
Да, за транспорт однозначно 5 баллов можно поставить. Я вполне себе помню, как где-то в 2018 году ездил в прямом смысле дырявом Тб14, в котором в дождь текла вода в салон с улицы.
А уж сколько там аналогов Мурино, Кудрово итд - лучше даже не считать ::-D:
#856175 Колхозник 25 апр 2026, 14:13
seregathebest: Поэтому на любые праздники и длинные выходные-москвичи (ну, в смысле настоящие, а не из Уфы) ее покидают за бугор. У меня начальник вообще летал в Прагу каждые выходные пива попить во второй половине 10-х :*PARDON*:
Коренному москвичу нормально сменять картинку. Если жить с рождения, то , конечно, ничего неизведанного может и не остаться. Колхозану вроде меня, приехавшему из селухи, пока интересно в Москве.
И да- начальники хорошо живут у нас. Это давно известно. Номенклатурная олигархия- наше фсё ::-D: