Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#857543 suntechnic 12 май 2026, 09:07
согласен, что сименсовские таурус/вектрон довольно удачные универсальные электровозы, но непонятно, какие для них доступны весовые нормы. Разница на дорогах кратная. Вполне возможно, что есть нюансы, хотя Таурус сопоставим по мощностям с ВЛ80, но это высокоскоростной электровоз, и редукторы там соответствующие. В Европе он нигде не таскает 5000-6000 тонн, как у нас ВЛ80.
#857544 Ямской 12 май 2026, 09:20
suntechnic: Одного будет мало, хоть и выгодно не плодить парк электровозов. Под скоростные пассажирские перевозки нужны электровозы с конструкционкой до 160 минимум. Если бы такие были в России, наверное взяли бы в аренду.
А вот под грузовые и обычные пассажирские - да, БКГ2 полностью удовлетворяет по ТТХ. Только их мало.
БКГ2 не оборудованы ЭПТ и пинчами на 3 кв. Поэтому для пассажирских составов они не годятся. Только грузовые тягать...
Поживём - увидим, что на замену ЧС4Т будут закупать.

Купите мне билет до станции Белед!
#857548 mvy 12 май 2026, 09:41
suntechnic: , хотя Таурус сопоставим по мощностям с ВЛ80, но это высокоскоростной электровоз, и редукторы там соответствующие. В Европе он нигде не таскает 5000-6000 тонн, как у нас ВЛ80.
ВЛ-80 это фактически два электровоза, разве что кабин две, а не 4.
Думаете два Тауруса по СМЕ не потянут 6000 тонн даже со скоростными редукторами?
#857550 Ямской 12 май 2026, 10:05
Два Тауруса по СМЕ может и утащат этот груз, вопрос в цене этих локомотивов по сравнению с 2ЭС5К например.
Причём не только продажная цена, а стоимость жизненного цикла по сравнению с аналогичными отечественными локами. Ну и санкции-сранкции всякие свою роль играют.

Купите мне билет до станции Белед!
#857552 suntechnic 12 май 2026, 10:31
так для БЧ он и не нужен, так как он мультисистемный. Речь шла о создании чего-то наподобии Тауруса, но чисто под переменку. На российском рынке таких решений нет. Из ближайшего - БКГ2, но он нескоростной, хотя и побыстрее ВЛ80. Кстати 5 единиц БКГ2 вроде оборудовали под вождение пассажирских поездов, но в регулярной эксплуатации не замечены. Из других китайских локов похоже, что HXD3D может подойти. Он как раз на 160 км/ч, 7,2 МВт.
#857560 v_gildenberg 12 май 2026, 11:37
suntechnic:
v_gildenberg: Грузовым тепловозам в депо Жлобин и Витебск делают только ТР-3. Капитального ремонта там уже давно нет. Вроде как планируют КМ купить. Вернее взять через длинный финансовый лизинг.
Вы хотите сказать, что ссылки на КР-1 и КР-2 2ТЭ10М и 2ТЭ10У на railgallery вводят в заблуждение?
С 2017 года не делают. У меня письмо было от БЖД где-то...
#857563 v_gildenberg 12 май 2026, 11:59

Ст. Иловайск. 80-е года. Фото утащил с одного вражеского ресурса, к сожалению, автор пока неизвестен. Фото утащил, так как оно мне здорово напомнило ст. Балашов-1 (со стороны грузового парка) ::-[:
#857565 mvy 12 май 2026, 12:35
Ямской: Два Тауруса по СМЕ может и утащат этот груз, вопрос в цене этих локомотивов по сравнению с 2ЭС5К например.
Причём не только продажная цена, а стоимость жизненного цикла по сравнению с аналогичными отечественными локами. Ну и санкции-сранкции всякие свою роль играют.
Я не говорил, что надо покупать именно таурусы, я говорил, что белорусы вполне могут обойтись одной моделью электровоза. А произвести его, например, совместно с китайцами.
#857566 mvy 12 май 2026, 12:39
suntechnic: так для БЧ он и не нужен, так как он мультисистемный. Из других китайских локов похоже, что HXD3D может подойти. Он как раз на 160 км/ч, 7,2 МВт.
Не все таурусы мультисистемные, есть и односистемники. Но это так, к примеру.
Китаец HXD3D, IMHO, будет избыточным для пассажирского движения.
Скорее что-то типа KZ4A
#857589 haava 12 май 2026, 16:18
А чем вас 2ЭС11 не устраивает? Ну да, ещё не обкатанный, но к тому моменту, как станет актуально, явно уже в серию пойдёт. По характеристикам близнец KZ8A
К вопросу о весовой норме Вектрона. Речь об Sr3
"Eine Sr3 ist in der Lage, einen Zug mit 2100 Tonnen auf einer Steigung von bis zu 10 Promille zu befördern. "
Sr3 способен тянуть состав весом 2100 тонн по склону с уклоном до 10 промилле.

-Почему вы отменяете пассажирские поезда?
-Так... Это... Не ездят...
-А почему не ездят?
-Ну, потому что не возим...
#857608 suntechnic 12 май 2026, 18:21
mvy: Почему сомнения?
скорее всего конструктивно не заложена возможность таскать тяжелые составы кратной тягой (конструкция рамы, тележек, сцепной вес, предельное усилие на автосцепке). Дальше, чтобы рассуждать уверенно, нужны более серьезные аргументы.
Опыт мировых железных дорог говорит, что полностью универсальных локомотивов пока не изобрели.
У Тауруса/Вектрона универсальность есть, но условная, так как таких весовых норм, как на пространстве 1520, там просто не было и нет.
#857611 mvy 12 май 2026, 18:54
haava: А чем вас 2ЭС11 не устраивает? Ну да, ещё не обкатанный, но к тому моменту, как станет актуально, явно уже в серию пойдёт. По характеристикам близнец KZ8A
Что будет с ним и с путями, если его 160 разогнать?
#857612 mvy 12 май 2026, 18:56
suntechnic:скорее всего конструктивно не заложена возможность таскать тяжелые составы кратной тягой (конструкция рамы, тележек, сцепной вес, предельное усилие на автосцепке). Дальше, чтобы рассуждать уверенно, нужны более серьезные аргументы.
Опыт мировых железных дорог говорит, что полностью универсальных локомотивов пока не изобрели.
Ну у Белорусов, насколько я знаю, таких тяжелых поездов и уклонов, как на БАМе или транссибе тоже нету.