В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#858504 Kalmius 20 май 2026, 11:31
Приветствую любителей жд, и авто в том числе).
Думал не по теме, но всё же решил поделиться отчётом о поездке на личном авто.

Поездка в Донецк (ДНР) апрель — май 2026

У Бати 3 мая днюха. 87 лет. В Донецке я не был 4 года. А тут выпала возможность и своих родителей повидать, и заодно вернуть тестя и тёщу (гостили у нас в Краснодаре) на место постоянной дислокации.
За период 2014 – 2026 по маршруту Донецк — Краснодар и обратно я на автомобиле ездил раз 20, уже есть свои плюшки лайфхаки в какое время лучше выехать, в какое пройти границу.
27 апреля заливаю после работы полный бак 95-го, добавляю топливную присадку керопур 3820 из расчёта 7 мл на 10 литров бензина, проверяю давления в шинах, уровень моторного масла и уровень жидкости АКПП, доливаю омыватель стёкол, уровень жидкости ГУР и тормозной в норме. Машина в штатном режиме, готова к поездке. Вещи все загружаю накануне вечером, даю команду тестю и тёще в 06:00 ждать уже с вещами у подъезда.

В день поездки проснулся в 04:45, не спеша попил чая, и пошёл в гараж. Машина бодро с пол-оборота завелась, даю прогреться минуты 3 и выезжаю по ещё сонному Краснодару (окрестности Фестивального микрорайона), минут через 10 был уже у дома тёщи, за 5- 7 минут гружу чемоданы, рассаживаю пассажиров. За бортом +5, переменная облачность, настроение прекрасное, скоро народ на работы / школы, а я на трассу в сторону дома отчего). Еду по улице Дзержинского, ах да, выехали ровно в 06:10 утра, отклонение на 10 минут от графика, но ничего, постараемся войти в график дальше). Ага, работа на железной дороге сказывается – минута в минуту))).

Выезжаю на Ростовское шоссе (свернул с Дзержинского, чтобы не рисковать стоять на жд переезде в районе ул 3 Трудовая), знаки 40 тянутся практически до примыкания М4 с Джубги. Потом прибавляю ход, еду в правой полосе, машин относительно мало. В держателе стоит смартфон, на нём запущен Навигатор и прога для определения камер, мои верные друзья. На некоторых участках иду 140, но в основном держу 120, сбрасывая до 90.
Платка есть платка, кто-то недоволен, кто-то доволен, впрочем, как и всегда. Но я езжу всегда по платке, мне важнее на 1 час времени меньше (в сравнении с беплатной), чем оплата 850 рублей (в будний день). Все эти варианты «как объехать платные участки» сразу говорю не для меня. Я не топлю за платную, но я езжу только по ней. 1 раз в год (или несколько) можно и проехать по платке, чаще – уже б задумался о бесплатке, а пока так.
Покрытие дороги относительно хорошее, да есть места с латками и продавленными от фур, но их крайне мало.

На Павловской развилка, идёт ремонт дороги, знаки 50. Потом до Кущёвской норм. На первом пункте оплаты в районе Ирклиевской отдаю 400 рублей, всегда беру с собой наличку в дорогу для АЗС и оплаты дороги, плюс для покушать / кофе. На втором пункте оплаты отдал 300 рублей, и на третьем уже под Батайском – 150 р. Ах да, в Кущёвской на Роснефти плановая остановка для дозаправки, вливаю 17 литров 95-го, да периодический тапок в пол даёт сразу знать о расходе топлива. Пассажиры сходили в туалет. Кущёвская примерно 08:30 отправляемся дальше и продолжаем свой путь, перед Батайском ухожу правее, и сразу под мост, и на кольцо, в Батайске машин уже побольше, многие едут в Ростов. Здесь я встретил первые дежурящие экипажы ДПС. Хотя нет, вру. Цукерова Балка, ага, она самая. Проезжаю пост без остановки примерно держу 30 км/ч, там знак на 30-40 (вроде на 30) и дистанция 50-70 метров, не плетитесь сразу за другой машиной, они это выкупают и тормозят таких.

В Ростов въезжаю через Темерницкий мост, рядом с основным железнодорожным, проезжаю автовокзал (он расположен по левую от меня сторону), далее езда по Ростову, сразу улавливаются особенности местной езды, не хочу обидеть ростовчан, но они едят как буд-то резче «агрессивнее» что-ли, нет, не исполняют, но манера езды от «краснодарской» отличается. И это при том, что я не тошню пенсионерски. Ростов-на-Дону, около 100 раз я в этом городе, но в основном проезжал его транзитом на поезде. Еду по улице Малиновского и на кольце ухожу на Таганрог. На часах 09:40 утра, переключаю на магнитоле местные радиостанции, небо проясняется, выглядывает солнышко, которое будет светить практически до Макеевки. Перед Самбеком ремонт дороги, перед постом 15 километров реверс, ограничения скорости 50 – 70. На Самбеке ухожу направо, стоит стационарный ДПС пост, но тормозят в основном тех, кто со стороны Таганрога / границы едет.

Далее дорога становится хуже, по одной полосе в обе стороны, есть места для обгона, иду в среднем 100 км /ч, в Матвеев-Кургане плановая остановка на АЗС и перекусить, заезжаю, как и всегда, на АЗС «Prestige» доливаю до полного, вошло примерно 12 литров, пассажиры выходят покушать за столиками внутри АЗС, я жую бутерброд на улице возле машины. Заправщик, пожилой дяденька, почему-то вызвал у меня грусть, и я дал ему 200 рублей со словами «к родителям еду, домой, 4 года не был», на что он сжимая в ладошке купюры ответил – «счастливой вам дороги». Этого было достаточно, мир стал добрее, наверное). На часах 11:30, минут 30 простояли на АЗС, едем дальше.

После Матвеев-Кургана, на кольце, ухожу направо на МАПП Куйбышево / Мариновка. Я езжу всегда только этой дорогой. Успенка – постоянно поток машин, очереди, кратчайший путь на Донецк, его все предпочитают, но очереди гораздо больше. Новоазовск – вариант не плохой, тем более сейчас дороги от побережья Азовского моря на Донецк сделали, но минус в том, что через Новоазовск едут по сухопутному коридору в Крым, плюс поток на Мариуполь. Вот и остаётся Куйбышево, крюк по расстоянию на 35 километров примерно больше, чем через Успенку, по времени дольше минут на 30, но граница проходится гораздо быстрее, если конечно это не пятница и не предпраздничный день, либо воскресенье (поток идёт обратно). Дорога вполне хорошая, местами иду 140, на поворотах и населенных пунктах естественно сбрасываю. На объездной дороге Куйбышево стоит блок-пост и знак STOP, подъезжаю и на несколько секунд останавливаюсь перед стоп-линией, сотрудник ДПС даже не повернулся лицом, не интересны ему водители соблюдающие ПДД.

Остаются считанные километры до границы. На месте старого терминала РФ, не доезжая 1-2 км до границы, снова стационарный блок-пост, и знак STOP. Останавливаюсь на знаке, начинаю движение, сотрудник палочкой показывает место для остановки, торможу, приоткрываю окно: «Здравствуйте, у вас всё хорошо?» спрашивает меня сотрудник, «Добрый день, приветливо отвечаю я, да, спасибо, всё хорошо, еду к родителям, вот ещё тестя и тёщу везу». Сотрудник заглядывает в салон, просит меня предъявить СТС и водительское, осматривает и сразу возвращает мне. Спрашивает о страховке и вписан ли я в неё (авто на жену), есть говорю, и достаю распечатку электронного полиса, у вас электронная? Да – отвечаю, но распечатываю всегда. Это правильно говорит сотрудник. Отдаёт мне распечатку, и говорит счастливого пути, и вслед дополняет – включайте ближний свет, я говорю – дык ДХО же включены. Он, разве? И идёт смотреть – да, действительно, но для вашей безопасности рекомендуется включить ближний. Понял, говорю, и включаю ближний. Первое правило моё – не спорь никогда с сотрудниками, не качай права. Да, формально, он был не прав, достаточно ДХО, но зачем испытывать кто умнее и прав. Не играю я в такие игры, особенно тут на границе Донецкой области.

Через несколько минут подъезжаю к новому (построен примерно в 2015 году) терминале МАПП Куйбышево, перед нами машин 10, ну думаю, за один заезд не пройдём, но нет, пограничник парень спросил куда еду, сколько человек в машине и на каждого попросил паспорт, сказал проезжайте. Заезжаю на зону досмотра и проверки. Сейчас нужно всем выйти и пройти в здание, внутри которого проходят досмотр пассажиры автобусов, теперь сделали для всех. В кабинку предъявляю паспорт и документ на машину, называю свой маршрут «Добрый день. 3 человека Краснодар – Донецк». На всё про всё ушло 10 минут, вещи из машины вытаскивать не нужно, вещи не досматривали. На часах 12:10, на скорости и без остановки проезжаем бывший КПП Мариновка ДНР, он закрыт, никого нет – красота. За Мариновской ухожу налево на Степановку и Петровское, можно и прямо на Снежное – там отличную дорогу сделали, но еду по старинке по своему маршруту. Проезжаем Саур-Могилу, за Петровским ухожу налево – на Терновое. Но сразу бросается в глаза убитая дорога, ямы, местами асфальта нет. Хм, во дела. Но через километров 7 я упираюсь в кирпич и множество табличек – закрытая территория полигона. Ага, теперь всё понятно, проехать теперь тут нельзя, поэтому возвращаюсь назад и еду через Мануйловку на Торез. Далее через Шахтёрск, Зугрэс, Макеевку. В Донецке был дома в 14:15, перед этим заезжаю уже в самом Донецке на бывшую сеть АЗС Параллель – сейчас это РТК (Республиканская Топливная Компания). В студенческие годы я работал на АЗС этой сети. 95-й по 74 рубля, 92-й по 69, заливаю 9 литров 95-го.

В Донецке иногда случается перебой с бензином, и я это заметил, на многих АЗС 95-й был по БН (безнал – талоны или топливные карты, за наличку и по банковской карте не отпускали). Впрочем, на других АЗС он был, где-то по 75 а где-то по 76 р, и даже 100-й есть по 105.110 рублей за литр.

Итого примерный километраж 530 км
Топливо 38 литров 95-го ~ 2800 р
Платная дорога 850 р
Время в пути 8 часов, из них ~45 минут на туалеты / АЗС / перекусить и ~ 15 минут на границу.

P.S.
Обратно по маршруту Донецк – Краснодар ехал 6 мая в будний день, из Донецка выехал в 07:30, поехал через Макеевку, Торез, на границе был в 09:45, в этот раз вещи досматривали, чемоданы и сумки попросили отнести на сканер. Мешок с грецкими орехами не вызвал интерес, хотя лет 5 назад запрещали провозить даже чищенные. На границе с досмотром и проверкой документов ушло 25 минут. В багажнике пришлось освобождать место, чтобы поднять напольный коврик и заглянуть в место, где лежит запаска – по просьбе пограничника.
Хотел поехать по бесплатной дороге через Староминскую и Каневскую, но перед Ростовом пропустил поворот нужный на развязке и поехал через город, потом ушёл на платную. В 15:10 был у гаража в Краснодаре.
Расход бензина практически такой же, по времени ушло практически так же.

В Донецке зашёл на авторынок, ради интереса посмотреть, что есть из моторных масел.
Есть практически всё, но цена конечно выше, и происхождение сомнительное. Например, на самом входе, стояла 4 литрушка масла Turbo SYN (я уже четвёртый год как на этом масле и машине нравится) по цене 5 500р! Ого, говорю я, ага — отвечает мне парень продавец гопнического вида — честный знак ввели и теперь так подорожало. Ага ага))). Иду в дальние ряды — нашёл по 4000 р, осмотрел, по всем признакам канистра оригинал, но брать не стал, в Краснодаре уже меня ждала купленная ранее за 3900 р 4-х литрушка от завода S-OIL с твёрдым пластиком.

На Донецких дорогах машин стало гораздо больше, чем в период 2017 — 2020, часть авто с маскировочными сетками (в основном обеспечение войск бензовозы и т.д., много тягачей с платформами). Надо смотреть не только налево и направо, но по всем сторонам, и даже вверх. Такова реальность. Камер в городе и области нет, но стоят экипажи ДПС в том числе с треногами.

Начал подготовку материала о подъездных путях промышленных предприятий г. Донецка
https://kalmiusov.site/PPZT_Donetsk

Несколько фото вашему вниманию ниже

Маршрут поездки

В Донецком магазине

Донецк, микрорайон Привокзальный, бывший супермаркет "Обжора" - в настоящее время закрыт

Донецк, район Путиловка, наши дни

Донецк, район Смолянка, наши дни
#858505 Kalmius 20 май 2026, 11:35
Цветы на мамином огороде

Металлический лист от гаража посечённый осколками

Улица Куйбышева Донецк

Немного местных товаров, вода Новоазовская, колбаса Колбико, Мак Май Макеевка кетчупы, хлеб "Урожай"

один из жд подъездных путей города Донецка, всё заросло, движения нет десятки лет
#858507 Kalmius 20 май 2026, 11:43
Колхозник: Овца в магазине - просто топ
)))) реальный факт, не удержался - разместил, это из Донецкого паблика фото, но понравилось и сюда притащил на обозрение)))

Беда в городе с водой, дают по дням, у моих родителей частный сектор и в низине, тьху-тьху вода есть практически ежедневно, правда иногда напор слабый. А друг с многоэтажки ездит на машине набирать на роднике воду в баклашки 5 литровые.
Видел в районе Покровского (под Матвеем-Курганом) новый водопровод "Дон", и памятник на трассе ему в виде огромного крана.

БПЛА - естественно присутствуют, 1 мая стою в огороде у родни, жужжание слышу, потом смотрю а в небе на высоте ну метров 200 может летит самолётного типа чудо, в сторону Макеевки улетел, работа ПВО присутствует конечно же, шумно в стороне аэропорта.

В магазинах много не ликвида, есть и норм, цены дороже краснодарских. На общественном транспорте не ездил, так как авто есть, после 18 часов многие жалуются на плохую работу ОТ.
В городе банкоматы Сбера, ВТБ, и ПСБ, в магазинах и на АЗС принимают оплату картой.
Интернет есть как домашний так и мобильный.

Комендантский час с понедельника по пятницу с 23.00 до 04.00
Последний раз редактировалось Kalmius 20 май 2026, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
#858508 Колхозник 20 май 2026, 11:46
Пару раз имел дело с туристами из Донецка.
И те, и другие удивлялись тому, что в Питере жизнь оказывается не очень высокого уровня в сравнении с Донецком.
Мне ничего не оставалось как улыбнуться

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#858509 Kalmius 20 май 2026, 11:51
Колхозник: Пару раз имел дело с туристами из Донецка.
И те, и другие удивлялись тому, что в Питере жизнь оказывается не очень высокого уровня в сравнении с Донецком.
Мне ничего не оставалось как улыбнуться
Если до 2014 года, то всё может быть, если после - маловероятно конечно же)))
Впрочем всё относительно, кому, как говорится, и роднА, война.
Но Питер и Донецк совсем разные города и со своей историей, ИМХО их сравнивать очень не корректно, в смысле жизнь и её уровень)
#858511 Колхозник 20 май 2026, 12:25
Kalmius:
Если до 2014 года, то всё может быть
угу, они это и имели ввиду. А я лишь только улыбнулся потому, что тема провокационная получается. Зачем ее педалировать? ::-D:
Я бывал в той стране в конце нулевых- начала десятых. Киев и Донецк жили точно богаче питера ::-D:

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#858512 Kalmius 20 май 2026, 12:37
Придача: А в советское время был поезд Лениград-Донецк?
Был, но ещё во времена, когда Донецк назывался Сталино, если не ошибаюсь, потом его продлили до Мариуполя. И стало их два Мариуполь (Жданов) - Ленинград, один через Смоленск, второй через Тулу, Калинин / Тверь. На скором №147 / 148 Питер - Мариуполь я от Красного Лимана до Донецка ехал в году эдак 2007, в плацкарте, в Донецк он прибывал ~ в 18:40, в Мариуполь около 21:30 навскидку.
В середине 90-х был 392 / 391 Мариуполь - Питер, он Донецк в 7 утра проходил на Питер, из Мариуполя около 4-х утра отправлялся.
Сейчас под рукой нет расписаний тех лет, посмотреть точно не смогу что было в те периоды в части Донецк - Ленинград.

Донецк- Орша 210 / 209 видел лично пацанёнком в 90-х, он уходил в 06:30 утра примерно на Оршу, многие Дончане его использовали как дневник-сидячку до Артемовска, Красного Лимана, Харькова. Мать моего школьного одноклассника, по его воспоминаниям, старалась брать до Красного Лимана именно на него, там детские профильные санатории были.
#858515 Придача 20 май 2026, 13:14
Мариуполь (Жданов)-Ленинград я точно помню, что был, а вот Донецк-Ленинград вообще не всплывает в памяти и в расписаниях не помню, что бы видел.
#858523 v_gildenberg 20 май 2026, 14:19
Донецк, судя по всему, даже во времена «Укрзализныци» с трудом справлялся с обслуживанием поездов. Да и прямых маршрутов через город было немного.
Помню, как в 2012 (или 2013) году я уезжал оттуда в Волгоград. Мне пришлось сначала добираться на электричке до Ясиноватой, чтобы сесть на поезд "Симферополь — Свердловск". Почему так? Вероятно, из-за огромного объема пригородных пассажирских перевозок в сочетании с высокой нагрузкой от промышленных грузоперевозок. Собственных поездов формирования Донецкой железной дороги зафиксировано мало — в основном до Киева, Москвы и Симферополя. Орша вот. Зато все они были длинными и мощными, составами по 18–20 вагонов. :=-O:
#858526 Максим П. 20 май 2026, 14:48
Автор, дорога по М4 от Ростова до Краснодара норм? Без ям? Не хочу в этом году кормить ГСЭ, поедем на авто.

Тула и Тульская область.
#858527 Придача 20 май 2026, 14:57
Максим П.: Автор, дорога по М4 от Ростова до Краснодара норм? Без ям? Не хочу в этом году кормить ГСЭ, поедем на авто.
Я в Кр. Поляну ездил зимой на авто, М4 была как всегда на 5 баллов.
#858528 Kalmius 20 май 2026, 15:27
v_gildenberg: Донецк, судя по всему, даже во времена «Укрзализныци» с трудом справлялся с обслуживанием поездов. Да и прямых маршрутов через город было немного.
Помню, как в 2012 (или 2013) году я уезжал оттуда в Волгоград. Мне пришлось сначала добираться на электричке до Ясиноватой, чтобы сесть на поезд "Симферополь — Свердловск". Почему так? Вероятно, из-за огромного объема пригородных пассажирских перевозок в сочетании с высокой нагрузкой от промышленных грузоперевозок. Собственных поездов формирования Донецкой железной дороги зафиксировано мало — в основном до Киева, Москвы и Симферополя. Орша вот. Зато все они были длинными и мощными, составами по 18–20 вагонов. :=-O:
Была даже распространенная поговорка жителей Донецка, что основные жд ворота Донецка это Ясиноватая.
И это порой действительно так и было. Если кратко, то потеря времени на заезд в Донецк и смену направления. Поезда южного направления: Кисловодск, Новороссийск, Адлер, Анапа, Баку, Волгоград - все из Ясиноватой, исключение Донецк - Ростов и до 2000-го года Донецк - Адлер (прицепная группа вагонов двухгруппного Днепропетровск - Донецк - Адлер).
ЛВЧД расположено на станции Донецк-Северный, экипировка ПДС и их ремонт, включая малярный терминал. Огромная территория. Сильно разбита обстрелами вся инфраструктура.

Лишь несколько поездов заезжали в Донецк меняя направление движения:
Ясиноватая - Умань, в некоторые годы шёл без захода в Донецк.
Ясиноватая - Днепропетровск 640 / 639
Донецк - Львов - некоторое время шёл со сменой направления по Ясиноватой.

Был в конце 1970-хх, и начале 1980-хх годов прожект, магистраль для скорых и пассажирских поездов на юг через станцию Донецк-2, говорилось, о создании на этой станции крупного хаба пересадочного (в том числе) "Донецк-Московский", далее ветка должна была идти по существующему тепловозному однопутному участку минуя Мушкетово, дабы не менять направление движения. Как она должна была идти дальше, минуя Иловайск или через него - увы неизвестно, этим планам не суждено было сбыться, но я ещё в 2015 году уезжал ранним зимним утром на дизеле Ясиноватая - Иловайск, со станции Донецк-2, это был Д1, в нём продавали от руки выписывая билеты на связку Донецк-2 - Иловайск - Успенская, по станции Иловайск была пересадка на другой дизель ДЭЛ-02, тогда ещё по Иловайску вся электрика не работала, и только теплотяга была.

Вот мои поездки по жд в тот период в этой теме если интересно
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?p=370891
Максим П.:Автор, дорога по М4 от Ростова до Краснодара норм? Без ям? Не хочу в этом году кормить ГСЭ, поедем на авто.
Вы знаете, я бы ответил так - норм, потому что реально ям не было, да, есть больше всего, в правой полосе латок свежего асфальта, также ремонт идёт на Павловской развязке на мосту и подъездам к нему, вот там ямки есть, но они визуально заметны и там ограничение 50. На некоторых местах есть просадка асфальта, местами, но не критична, фурами наверное. В общем, если честно общая оценка на 4, местами со знаком +. Жаль, что убрали участок на 110 под Батайском, одно время там был участок с такой максимальной разрешённой (знак 110). С М4 сейчас за Пластуновской сделали удобный съезд на платку Марьинская - Темрюк (или окрестности Темрюка).
Также можно по сухопутному коридору в Крым, но там опасность БПЛА.
#858539 Максим П. 20 май 2026, 16:59
Нет, сухопутный для себя отметаю, пока СВО не кончится. Да и конечный пункт - Феодосия, смысла нет по сухопутке.
По зиме ехал по М4 у себя по Тульской области, по правой полосе невозможно было ехать, вся в ямах.

Тула и Тульская область.