В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#858595 Kalmius 21 май 2026, 07:43
Максим П.: Нет, сухопутный для себя отметаю, пока СВО не кончится. Да и конечный пункт - Феодосия, смысла нет по сухопутке.
По зиме ехал по М4 у себя по Тульской области, по правой полосе невозможно было ехать, вся в ямах.
Эх Фео Фео, красивый город, приятный, южный. Ясиноватая - Феодосия ночник летний прекрасно прибывал к 8 утра в Фео, красота, я сразу приметил себе место вдоль набережной и часами стоял с фотиком жадно ожидая поезда под тепловозами).
По сухопутному конечно в этой ситуации не вариант, да и рисково, я вот очкую от границы Донецкой области до Донецка этот участок стрёмный для меня, риск обстрела / БПЛА, но иных вариантов пока нет, в плане безопасной на 100% дороги. Если уж обобщить фразой, то получается "а где сейчас безопасно?", Но Бережёного и Бог бережёт.
#858637 Serebok72 21 май 2026, 14:29
Спасибо Вам за тему и описание маршрута!
У меня отец с Донецка. После 2014 там оставались бабушка и дедушка. Последний раз мы там были в 2013.
После 2014 как-то побаивались и они и я сам.
Сейчас уж в живых там никого нет. Хоронили без нас.
Папин брат с семьей уехали еще до 2022, точно не знаем куда и где они сейчас (после 2022 они с нами не общаются принципиально).
Дом там остался, знаем, что кто-то там живет, как будто дядька сдал кому-то.

Сейчас у меня в голове планы-мечты свозить отца на родину как-нибудь. Все жду удобного момента, но когда он настанет...
И такие истории мне говорят, что это все вполне осуществимо, было бы желание.

Спасибо!
#858643 Kalmius 21 май 2026, 15:33
Спасибо за тёплые слова!
Да, раскидала жизнь кого куда...
Я в период с мая 2014 до февраля 2015 оставался в городе, хотя многие уехали, в том числе и фирма, в которой я работал (сеть газовых АЗС) стала "переезжать", я жил на Путиловке, до Аэропорта по прямой пару км, поэтому как никто увы ощущал эту близость...На что жил? Воевать не брали по состоянию здоровья на то время, ходил расклеивал сам свои объявления по столбам города, в основном Киевского района, предлагал компьютерную помощь на дому, многие конторы по ПК закрылись, а у людей компьютеров много, и они, то ломаются, то система слетает, и т.д. К новому 2015 году я вышел на чистый заработок (не считая болванок для дисков, флешек) примерно как средняя зарплата по тем временам, многие клиенты звали повторно, то там посмотрите, а вот тут роутер не работает, а вот тут ноутбук, но он не соединяется по вай фай, ага, всё решилось переустановкой старой версии драйверов - совместимость она такая)). И это всё мне дало огромный опыт, я познал в реале типовые и не очень ситуации в части обслуживания ПК, сетевые проблемы, и многое другое. Мой прайс тогда был честным, я даже не мог подумать кого-то обмануть и придумать вымышленную поломку, к сожалению сейчас так называемый комп мастер ассоциируется с обманом, и не зря - когда я беженцем приехал в Краснодар (2-летний ребёнок и жену забрал, тут досматривали ухаживали за моей бабушкой инвалидом уход нужен был и за это мы жили в комнатушке 3-х комнатной, имея на руках только свидетельство о временном убежище), то в одной из компьютерных фирм по ул. Седина в Краснодаре мне в первый же день рассказали как крутить клиента, заманиваешь на бесплатную диагностику - а потом уже разные типы развития событий. Ушёл в тот же день от них.

В этот приезд я даже застал кусок своего объявления под козырьком у подъезда, в этом доме я ставил на новый ПК систему, а через день в дом тот прямое попадание...Так и жили, иду клею объявы под канонаду, и строю планы на ближайшие пару часов от силы.... Нет, я не плачу в жилетку, это дало мне мотивацию, опыт, и понимание людей.
Если карты лягут, то возможно в этом году ещё поеду, хочу своим старикам внуков показать. Опасно? Конечно, но и тут тоже.
Мы с женой в 2017 матиза купили, первая моя личная машина, и такая радость была не автобусом приехать в свой бывший дом. Обстрелов боятся все, этого нельзя не бояться. Сейчас матизёнок последние 5 лет уже у другого хозяина, где-то на курортах под Анапой)))

По поводу момента, знаете, как бы это не звучало, но момент нужно ловить "сейчас".
#858707 Kalmius 22 май 2026, 09:19
Придача: А в советское время был поезд Лениград-Донецк?
Посмотрел выборочно за 1949 и за 1961 - не нашёл, есть только Ленинград - Мариуполь №83 / 84
на скринах 1961 год

#858842 Пасслипецкого 23 май 2026, 01:25
Kalmius: заливаю после работы полный бак 95-го, добавляю топливную присадку керопур 3820 из расчёта 7 мл на 10 литров бензина, проверяю давления в шинах, уровень моторного масла и уровень жидкости АКПП, доливаю омыватель стёкол, уровень жидкости ГУР и тормозной в норме. Машина в штатном режиме, готова к поездке.
Запас воды? песка? :8-): Плюс при трогании опробовать вспомогательный тормоз :=-O: ::-D:
#858847 Kalmius 23 май 2026, 07:02
Пасслипецкого:
Kalmius: заливаю после работы полный бак 95-го, добавляю топливную присадку керопур 3820 из расчёта 7 мл на 10 литров бензина, проверяю давления в шинах, уровень моторного масла и уровень жидкости АКПП, доливаю омыватель стёкол, уровень жидкости ГУР и тормозной в норме. Машина в штатном режиме, готова к поездке.
Запас воды? песка? :8-): Плюс при трогании опробовать вспомогательный тормоз :=-O: ::-D:
:*THUMBS UP*: ::-D: почти))) вместо песка - пива Хадыженского взял 8 бутылок, раздал по итогу друзьям / знакомым, говорят, такого вкуса давно не пробовали.
Я говорю да ну, а как же пиво Донецкого Пивзавода? А нету уже этого пива, и завода по всей видимости. Не поверил, поехал по магазинам в Донецке, говорят уже года 2 как нет такого пива.
#859739 John 3 volta 01 июн 2026, 15:13
Спасибо за отчет. Мы тем более шапочно знакомы через одно рукопожатие)
Поездом Феодосия - Ясиноватая от Владиславовки я ездил, когда отдыхал в Керчи.
В Керчь ехал зайтсем в коридоре штаба 18 поезда, далее из Иловайска до Синельниково в плацкарте по билету. В Синельниково на автобусе перебрался с одного вокзала до другого и уехал на 97 (что ли) в Керчь.
Обратно думал - на пароме или через северный коридор, выбрал второй вариант (жалею).
Из Ясиноватой до Иловайска попросился в кабину ВЛ-8 грузового поезда, еще помню в составе было много нефтяных бочек припиской Кульсары. В Иловайске пересел в ВЛ-80 до Марцево после проверки документов погранцами и таким образом первый раз за долгое время проехал Успенскую на ходу. Из Марцево автобусом до ж.д вокзала и далее по Дзержинке по прямой домой. А через паром я где-то бы к после обеда был бы в Краснодаре, и к утру бы дождался первой электрички из Ростова.

Вот думаю с кумом куда поехать в июле из Таганрога - через Успенку Иловайск и Мушкетово - в Донецк или же съездить в Усть-Донецкую, Константиновск, Семикаракорск...

2026 Морз-Кбрле,Слск-Тхрцк,Крс-ц1-Пг-в,Бзым-Ж М,Урю, Южн,Трн-П,Д-ск,а/п Гмрк,Кргн-Петрпв-КаргндПс-Тмртау,Рбкр,Лнтпы,Ивнгрд,Лужйк
#859832 Kalmius Вчера, 12:01
Спасибо за тёплые слова.
Да, как буд-то с Вами проехал, до того все знакомые номера поездов и станции. Зато в кабине локов проехали, ещё и через ПТК)

Иловайск - Мушкетово - Донецк 2 однопутка, с пригородным движением. Уж не знаю, в этот приезд я визуально не видел Д1, но вроде ещё на своём ходу, а может уже под тепловозами (чмуха, или фантомас) - одно время такой тяни толкай с локом и МВПС имел место быть в середине - конце 1990-хх и начало двухтысячных. Но и в Усть-Донецкую своя прелесть есть - однопутка электрифицированная в степях.
#859833 NetWarrior Вчера, 12:20
Kalmius:ЛВЧД расположено на станции Донецк-Северный, экипировка ПДС и их ремонт, включая малярный терминал. Огромная территория. Сильно разбита обстрелами вся инфраструктура.
Спасибо за отчёт!

Проехал я по этому перегону летом 2025 (вскоре после возобновления там пригородного движения: оно в 2025 году открылось на День Победы) - от Ясиноватой до Донецка (ехал в Донецк - от Успенской)...
Ехал бывшим 620-м, ныне переведённым в пригород. Четыре плацкартных вагона: чистенькие и ухоженные (туалеты работали; даже розетки были в рабочем состоянии).

Ощущение, конечно, было тоскливое - когда увидел руины Донецка-Северного (разбитые здания, лежащие на боку остовы сгоревших вагонов, растущие на путях деревья)... - но причины-то ясны: вдоль этого перегона 10 лет (с 2014 по 2024) проходила линия фронта (в аккурат по Ясиноватскому шоссе).
Фотографировать конечно там ничего не стал (учитывая военное положение в ДНР).

Но сам факт того что уже работал один главный путь, и даже под шнурком (пусть и один из четырёх на этом перегоне) - уже вызывал радость и облегчение. Помню момент, как проехали место, где много лет была насыпная дорога через пути (по которым движения не было).

Ехали от Ясиноватой до Донецка где-то 35 минут (тащились, наверное, 20 км/ч), - но сейчас судя по нынешним расписаниям скорость уже стала там повыше.

До Ясиноватой же ехали достаточно бодро. По Иловайску стоянка была 22 минуты: меняли ВЛ80 на ВЛ10.
Билет купил у проводника в поезде: напечатали обычный пригородный билет (аналогичный любой ППК) - уже на весь маршрут: Успенская-Донецк. Цена гуманная: порядка 150 рублей на лето 2025 (сейчас чуть дороже, но тоже меньше 200 р.).
В поезде торговали пирожками и чаем.

Обратно до Ростова ехал на местных перевозчиках, с пешим переходом границы.

Всё равно, конечно, слава Богу, стало полегче в Донецке - когда отодвинули от города фронт.
Но проблемы с водой выше уже упоминались: они имеют место быть. БПЛА тоже летают.

Ждём, конечно, все, когда всё это закончится - и нормальное пассажирское движение там оживёт...

Ну а сейчас - понятно, что пока по соображениям безопасности пограничники против движения через границу без пересадки (т.к. намного проще прогнать багаж пассажиров через сканер - чем досматривать сам состав).
Но почему бы не назначить, хотя бы, вторую пару Донецк-Успенка, например, в час дня из Донецка и в 17:00 из Успенки, - и почему бы не ускорить некоторые электрички Ростов-Успенская (не заводя их на старый вокзал Таганрога)? Это тогда уже ускорит сообщение на 2-3 часа - и сделает его достаточно комфортным. ИМХО.
Последний раз редактировалось NetWarrior 02 июн 2026, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
#859839 NetWarrior Вчера, 13:44
Kalmius:Уж не знаю, в этот приезд я визуально не видел Д1, но вроде ещё на своём ходу, а может уже под тепловозами (чмуха, или фантомас)
Нет там уже Д1 в ходу (по крайней мере, в 2025м я их тоже уже не видел).

Там где под проводом - ходят обычные демиховские электрички (Донецк-Ясиноватая-Макеевка-Иловайск/Дебальцево) или ЦМВ под электровозом (Успенская-Донецк).

Там где шнурка нет - обычные ЦМВ 1-2 вагона под чмухой (Ясиноватая-Иловайск через Донецк-2; Донецк-Каракуба; Мариуполь-Волноваха).

Сейчас ещё на Мариуполь начали ездить снова прямо от Ясиноватой (шнурок до Волновахи пока вроде висит) - не знаю под какими локами: но тоже не Д1.
#859840 Kalmius Вчера, 14:58
NetWarrior спасибо за подробный рассказ и впечатления от поездки, том числе и от Ясиноватой до Донецка.
Да, место с насыпью через жд пути я очень хорошо знаю, это так называемая северная горловина станции Донецк, совсем рядом остановка электричек авдеевского направления была - ОП 11-й километр. В этом месте расходятся пути на Авдеевку и Ясиноватую. На день города Донецка 2010 я катался по этим местам на велосипеде и на видеокамеру снимал поезда. От этого места до моей квартиры, в которой я проживал на Путиловке - примерно 1.5 километра, много последствий от обстрелов, как и было сказано по причине линии фронта, проходящей ранее по этим местам. Путиловский путепровод был разрушен (несколько пролётов, но сейчас движение по нему автомобилей восстановили, правда трасса Донецк - Ясиноватая закрыта из за угроз и атак БПЛА, а под этим путепроводом проходят пути на Ясиноватую и однопутка на Авдеевку