Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#860254 БАРСИК Вчера, 13:49
Liski: Чтобы вот такое не придумывали:
https://vk.com/wall-39321576_3338

Просто верх идиотизма! Логики никакой. Почему нельзя писать все слова с "пол" только слитно или только раздельно или только через дефис? Если это никак на смысл не влияет. Зачем выдумывать всю эту ерунду, которой не владеет 99,9 % населения.
Тся- и ться- кому нужны? Ну пишите все без мягкого знака, никак на смысл сие не влияет.

И такой хренотени 70% русского языка! И придумано все лингвистами, народ не в курсе большинства правил.
Про пол- согласен. А -тся и -ться различают формы настоящего времени и инфинитива.
Если "народ не в курсе большинства правил", значит, похо учился.
#860255 БАРСИК Вчера, 13:51
Колхозник: Барс, я только из уважения к тебе и эмпатии не буду продолжать этот диспут)
Спасибо и на том ::-):
#860256 БАРСИК Вчера, 13:53
Колхозник:
БАРСИК:
Ты за горячий кофе или горячее кофе?
хочется процитировать из одного фильма: "ему что Советы, что румыны" ::-D:
Нет, это принципиально в плане того, что "филологи идут врвзрез с разговорным языком".
#860259 Doкtor Вчера, 13:56
Тся- и ться- кому нужны? Ну пишите все без мягкого знака, никак на смысл сие не влияет.
Сол, фасол пишется с мягким знаком а тарелька без мягкого знака.
#860269 Igor K. Вчера, 14:59
LmV: Да. Причём в ряде языков имеется хренотень не только эта, но и с произношением букафф: полное "гуляние" произношения, в сравнении с написанием. Вот где поле непаханное!
Как ни странно, но это не особо мешает, как-то быстро привык. Но вот к 12!!! (вместо нормальных трёх) глагольным временам привыкнуть никак не могу до сих пор. Зачем им столько, как сами не путаются?! :-). Что интересно, с теми, для кого аглицкий язык не родной, общаться на нём гораздо проще. Ещё в студенческую пору довелось долго и много общаться с корейцами (южными), так мы свободно обходились одним глагольным временем и прекрасно при этом друг друга понимали.
#860270 Колхозник Вчера, 15:05
Просто часть времен из английского языка подменяется в русском совершенным и несовершенным видом глаголов и т.д.
Т.е. если понять логику образования времен английского глагола , то тогда совсем легко становится.
Для меня например проблема только одна: я ненавижу ничего зубрить. А словарный запас можно пополнить только таким образом

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#860271 Liski Вчера, 15:19
Igor K.:
Но вот к 12!!! (вместо нормальных трёх) глагольным временам привыкнуть никак не могу до сих пор. Зачем им столько, как сами не путаются?! :-). Что интересно, с теми, для кого аглицкий язык не родной, общаться на нём гораздо проще. Ещё в студенческую пору довелось долго и много общаться с корейцами (южными), так мы свободно обходились одним глагольным временем и прекрасно при этом друг друга понимали.
Английский язык легок и прекрасен! Очень логичен в плане грамматики в отличие от русского. Я в целом люблю английский больше русского. Вот в чем молодцы англичане - так это в языке. В остальном - гаденыши! А еще молодцы в том, что свели роль пунктуации практически к нулю. Не надо разбираться в сложносочиненных, подчиненных предложениях и прочей фигне. Обороты всякие причастные-деепричастные. Запятой выделяется только перечисления и вводные слова, остальное можно не брать особо во внимание.
У нас язык построен на окончаниях, у них - на глаголах. Просто разное построение языка. Сейчас изучаю китайский. Очень легкая грамматика, хорошо усваиваю иероглифы. Пишу целые предложения, но не получается ловить интонации на слух. Короче, проблемы с аудированием.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#860272 Колхозник Вчера, 15:23
Это как раз в целом к нашему разговору.
Люди, не владеющие алгеброй и геометрией хотя бы на уровне до 9 класса, даже образование времен английского глагола будут воспринимать только через зубрежку.
А между тем английский язык основан на логике. Элементарной логике.
Латинский язык тоже очень простой. Ибо там все как в русском языке. Только на 1 падеж меньше.
Только зубри окончания и всего делов
Последний раз редактировалось Колхозник 07 июн 2026, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

#860273 Liski Вчера, 15:24
Всегда нравился аблятив :=-O: в латинском. И несовпадение родов с русским. Аблятивус сингулярис - аблятивус плюралис ::-[: .

#860274 Liski Вчера, 15:28
Кстати, почти 70% анатомической составляющей перекочевала в английский из латыни.Пишется также, произносится по-другому. Даже формы множественного числа формируются согласно латинской грамматики!

#860275 Колхозник Вчера, 15:30
А ты то где латынь изучал?

#860276 Liski Вчера, 15:32
Колхозник: А ты то где латынь изучал?
Увлекался этим. Чисто для себя.

#860279 Igor K. Вчера, 19:02
Колхозник: Просто часть времен из английского языка подменяется в русском совершенным и несовершенным видом глаголов и т.д.
Т.е. если понять логику образования времен английского глагола , то тогда совсем легко становится.
И в чём логика и при чём тут совершенные/несовершенные виды? У нас "я гулял " и "я гулял вчера в 5 часов" одно и то же время, один и тот же глагол, никакой разницы для нас. А у англичан это уже Indefinit и Perfect, два разных времени, две разные глагольные формы и т.д. Я же говорю: иностранцы, для которых аглицкий не родной от слова "совсем", обычно во всех случаях Indefinit используют и прекрасно друг друга понимают. Так зачем им ещё 9 времён?
#860280 ВЛ80 Вчера, 19:13
Если, предположим, освободить студентов ВТУЗов от изучения гуманитарных дисциплин, то не получим ли мы на выходе просто ремесленников? Приходится сталкиваться по работе с тем, что молодые инженеры не умеют формулировать мысли. Получается, как в Собачьем сердце: кто на ком стоял?
#860281 Liski Вчера, 19:16
Igor K.: У нас "я гулял " и "я гулял вчера в 5 часов" одно и то же время, один и тот же глагол, никакой разницы для нас. А у англичан это уже Indefinit и Perfect, два разных времени, две разные глагольные формы и т.д.
Не всегда. "Я гулял" в понятии вчера (в русском предложении может не быть уточнения в предложении) будет тоже Past Indefinite. Если имеется в виду, что вы гуляли вообще в прошлом (но контекст подразумевает отсутствие уточнения - вчера, сегодня, только что), тогда Past Perfect. Все очень логично.