Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#860282 LmV Вчера, 19:17
Igor K.:И в чём логика и при чём тут совершенные/несовершенные виды? У нас "я гулял " и "я гулял вчера в 5 часов" одно и то же время, один и тот же глагол, никакой разницы для нас. А у англичан это уже Indefinit и Perfect, два разных времени, две разные глагольные формы и т.д. Я же говорю: иностранцы, для которых аглицкий не родной от слова "совсем", обычно во всех случаях Indefinit используют и прекрасно друг друга понимают. Так зачем им ещё 9 времён?
+100500
Вообще не знаю, в чём совершенство современного английского. Реально лишние временные формы. При крайне скудной падежной системе. И даже с родами хуже, чем в других германских. Ну, окромя африкаанса.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#860283 Liski Вчера, 19:20
ВЛ80: Если, предположим, освободить студентов ВТУЗов от изучения гуманитарных дисциплин, то не получим ли мы на выходе просто ремесленников? Приходится сталкиваться по работе с тем, что молодые инженеры не умеют формулировать мысли. Получается, как в Собачьем сердце: кто на ком стоял?
Не получим, уверяю вас. Они достаточно всего изучили в школе, чтобы не засорять головы предметами типа философии, где 100% студентов вообще не понимают что это и в какое место эти знания запихнуть. В школе идет 8 лет история, 11 лет русский язык, минимум 3 года обществознание. По-моему, вполне достаточно. Можно оставить на годик какой-нибудь предмет на стыке истории, культурологии, политологии и социологии, но не более того.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#860284 Liski Вчера, 19:21
LmV:
Реально лишние временные формы. При крайне скудной падежной системе. И даже с родами хуже, чем в других германских. Ну, окромя африкаанса.
А вы вообще компетентны рассуждать о сложностях английского языка, не зная его?

#860285 LmV Вчера, 19:24
ВЛ80: Если, предположим, освободить студентов ВТУЗов от изучения гуманитарных дисциплин, то не получим ли мы на выходе просто ремесленников? Приходится сталкиваться по работе с тем, что молодые инженеры не умеют формулировать мысли. Получается, как в Собачьем сердце: кто на ком стоял?
Так и будет. Ремесленники без рук, и без мозгов. В том-то и был смысл нашей инженерной школы, что в технических ВУЗах усиленно изучали гуманитарные предметы. И философию, и логику (к матлогике отношения не имеет!) и иностранные языки. Вот потому-то, и были такими всесторонне умными многие "физико-математики" начала прошлого столетия, равно и просто инженеры. Кстати, без философии, в принципе невозможно нормальное обучение естественным наукам, а также основам инженерных знаний. Уже мы прошли через превращение инженеров в "теоретических ремесленников с корочками ВУЗа", когда в 1950-х резко сократили обучение ряду гуманитарных дисциплин, а логику - вообще пустили в расход. Результат: в "самой образованной стране" - сожран заряжённый тираж газеты, выпита такая же вода, и те, кто это сделал - прижались больным местом к экрану.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#860286 Igor K. Вчера, 19:30
Liski:
Igor K.: У нас "я гулял " и "я гулял вчера в 5 часов" одно и то же время, один и тот же глагол, никакой разницы для нас. А у англичан это уже Indefinit и Perfect, два разных времени, две разные глагольные формы и т.д.
Не всегда. "Я гулял" в понятии вчера (в русском предложении может не быть уточнения в предложении) будет тоже Past Indefinite. Если имеется в виду, что вы гуляли вообще в прошлом (но контекст подразумевает отсутствие уточнения - вчера, сегодня, только что), тогда Past Perfect. Все очень логично.
Так в чём логика? Почему нельзя в обоих случаях использовать одно и то же время? И ещё, разве не наоборот? Если отсутствие уточнения, то это как раз Indefinit, а если уточнение есть, то Perfect (действие, совершённое к определённому моменту в прошлом, настоящем или будущем). Вот только зачем два времени?! У нас одно, кому-то непонятно что говорится при этом?
#860287 LmV Вчера, 19:32
Liski:
Не получим, уверяю вас. Они достаточно всего изучили в школе, чтобы не засорять головы предметами типа философии, где 100% студентов вообще не понимают что это и в какое место эти знания запихнуть. В школе идет 8 лет история, 11 лет русский язык, минимум 3 года обществознание. По-моему, вполне достаточно. Можно оставить на годик какой-нибудь предмет на стыке истории, культурологии, политологии и социологии, но не более того.
В школе как раз нужного (и в нужном объёме) - не изучают. И да, если говорить про времена РИ, то разница была в том, что гуманитарного дохрена пихали в гимназии. А вот в реальном училище - мизер. Зато выпускник реального училища мог идти учиться в политех, где уже был полный курс философии.

#860288 Igor K. Вчера, 19:34
LmV:Результат: в "самой образованной стране" - сожран заряжённый тираж газеты, выпита такая же вода, и те, кто это сделал - прижались больным местом к экрану.
Для того чтобы это не делать "вышка" не нужна, достаточно в школе хорошо учиться, тем более, что биологию преподают далеко не везде: в технических т гуманитарных ВУЗах её точно нет.
#860289 Liski Вчера, 19:34
LmV:
В том-то и был смысл нашей инженерной школы, что в технических ВУЗах усиленно изучали гуманитарные предметы.
Михаил, золотой мой. Я все за вас посчитал. Если вы откроете стандарты образования СССР, то в них будет ровно три гуманитарных предмета в вузе - история, история КПСС и философия. Иностранный язык - это немного другое, его в советской школе было не сильно много. Так вот, в 1985 году при общей трудоемкости 5-летнего обучения переводя в наши зачетные единицы (одна единица - 36 часов), общая трудоемкость составляла 400 зачетных единиц (из них 60% аудиторные), из них на весь гуманитарный блок уходила 35 зачетных единиц (8 история + 5 философия + 8 история партии + 14 ин яз). Сейчас общая трудоемкость бакалавриата - 240 зачетных единиц (из них 30 % аудиторные), на гуманитарный блок уходит 76 (!!!) зачетных единиц. Это почти треть курса, твою мать!

#860290 LmV Вчера, 19:35
Igor K.:
Для того чтобы это не делать "вышка" не нужна, достаточно в школе хорошо учиться, тем более, что биологию преподают далеко не везде: в технических т гуманитарных ВУЗах её точно нет.
Там была проблема не с биологией, а с тем, что выкинули логику (как предмет), плюс естествознание не особо изучали.

#860291 LmV Вчера, 19:36
Liski:
Михаил, золотой мой. Я все за вас посчитал. Если вы откроете стандарты образования СССР, то в них будет ровно три гуманитарных предмета в вузе - история, история КПСС и философия. Иностранный язык - это немного другое, его в советской школе было не сильно много. Так вот, в 1985 году при общей трудоемкости 5-летнего обучения переводя в наши зачетные единицы (одна единица - 36 часов), общая трудоемкость составляла 400 зачетных единиц (из них 60% аудиторные), из них на весь гуманитарный блок уходила 35 зачетных единиц (8 история + 5 философия + 8 история партии + 14 ин яз). Сейчас общая трудоемкость бакалавриата - 240 зачетных единиц (из них 30 % аудиторные), на гуманитарный блок уходит 76 (!!!) зачетных единиц. Это почти треть курса, твою мать!
Хе-хе. ::-D: См.выше внимательнее. Я не про агонию Союза говорил, а про начало 20-го столетия! :;-):

#860292 Колхозник Вчера, 19:39
Igor K.: А у англичан это уже Indefinit и Perfect, два разных времени
Давайте начнем на пальцах.
1) прочтите сначала, что такое глаголы совершенного и несовершенного вида в русском языке
2) в англ языке такого нет и для обозначения завершенности существует группа времен perfect. Для незавершенности используется indefinit

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#860293 Igor K. Вчера, 19:42
Liski:
LmV:
В том-то и был смысл нашей инженерной школы, что в технических ВУЗах усиленно изучали гуманитарные предметы.
Михаил, золотой мой. Я все за вас посчитал. Если вы откроете стандарты образования СССР, то в них будет ровно три гуманитарных предмета в вузе - история, история КПСС и философия. Иностранный язык - это немного другое, его в советской школе было не сильно много.
В любом ВУЗе или институты или университеты всё-таки отличались? У нас после того как в 1989 МВТУ стало МГТУ ввели ещё русский язык и литературу, по статусу положено. Преподавателей пришлось искать в ближайших школах. И ещё, у нас не 5, а 6 лет обучение было.
#860294 Liski Вчера, 19:43
Igor K.: тем более, что биологию преподают далеко не везде: в технических т гуманитарных ВУЗах её точно нет.
Странно, вот я по образованию инженер-химик-эколог, у меня год шла биохимия, еще полгода биология с основами биотехнологии, еще год микробиология, еще полгода санитария и гигиена. Все было прописано во ГОС.

Целая кафедра в моем вузе:
https://vsuet.ru/obuchenie/faculties/teh/k_bib

Сбоку можете посмотреть направления подготовки.

#860295 Колхозник Вчера, 19:45
Igor K.:
И в чём логика и при чём тут совершенные/несовершенные виды? У нас "я гулял " и "я гулял вчера в 5 часов" одно и то же время, один и тот же глагол, никакой разницы для нас
Потому, что корректнее переводить
Я гулял - indefinit незавершенный вид глагола
Я погулял вчера в 5 часов - perfect завершенный вид глагола

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#860296 Liski Вчера, 19:47
Igor K.:
Так в чём логика? Почему нельзя в обоих случаях использовать одно и то же время? И ещё, разве не наоборот? Если отсутствие уточнения, то это как раз Indefinit, а если уточнение есть, то Perfect (действие, совершённое к определённому моменту в прошлом, настоящем или будущем). Вот только зачем два времени?! У нас одно, кому-то непонятно что говорится при этом?
Вы всё рассматриваете через призму русского языка. В другом языке достаточно поставить глагол в соответствующую форму и не требуется вводить в предложения какие-либо уточнения (только что, вчера, завтра и т.д.). Все очень удобно.
Igor K.:В любом ВУЗе или институты или университеты всё-таки отличались? У нас после того как в 1989 МВТУ стало МГТУ ввели ещё русский язык и литературу
1989 год - это другая эпоха. Гласность, перестройка. Я застал в 90-е в вузе факультатив "социально-психологические проблемы семьи" на первом курсе! И только начиналась культурология с политологией. Но никакой гуманитарки на втором и последующих курсах не была и доля ее была все равно мала.