Обсуждаем работу раздела нашего сайта - «СПРАВКА ЭКСПРЕСС»
#85994 serg 04 сен 2010, 11:56
Мое мнение (допускаю, что оно в чем-то противоречит законодательным актам, но соответствует здравому смыслу и не повлечет проблем с посадкой в поезд) по исходному вопросу такое:
1. Оформлять билет по номеру старого паспорта, который находится на замене. При получении нового паспорта проверить вписаны ли на последний странице данные старого паспорта. Недостаток - если ехать надо срочно, а паспорт еще не готов.
2. Оформлять билет на сайте РЖД с последующим оформлением в ТТСе, выбрав вид документа ЗЗ - соответственно, вбивать надо реквизиты справки (как я понимаю этот вид документа (ЗЗ) может вводиться в свободном формате). Ну и, естественно, на посадку приходить тогда только со справкой. Думаю, что любой здравомыслящий проводник не станет искать себе приключений на одно место, отказав вам в посадке.
#85999 s3old 04 сен 2010, 13:05
Slon:
w90p: Мои друзья из Эстонии ни разу не получали вопросов об общегражданском паспорте РФ, перемещаясь по России, хотя у них в загранпаспортах нет никаких отметок, что они живут не в России.
Есть, ищите лучше. Сам держал в руках паспорта граждан РФ, живущих за рубежом, там штамп с надписью - для проживания за границей. Не прописанному на территории России не имеют право не поставить.
Впрочем, речь не об этой категории граждан. Кстати говоря, у них и не может быть внутреннего паспорта именно по вышеуказанной причине. И я вынужден повторить в сотый раз: то, что загран не действует внутри страны, придумал не я, а те, кто мне на это указали, если это интересно, работают в известных домах в центре Москвы.
И что же действует внутри страны у этой категории граждан РФ, если у них нет другого, кроме загран- паспорта? Получается, они на территории РФ ничем не удостоверены?
Уверен, что это не так.
#86051 Миша_н 05 сен 2010, 01:33
Именно так и есть. Кроме загранпаспорта, выданного консульским отделом посольства РФ в стране проживания, у них может не быть других документов. Возможно, еще вид на жительство или какое-либо удостоверение иностранного государства, подтверждающее residence, не знаю, как это слово на русский перевести правильно, наверное, постоянное местонахождение...
#86052 Миша_н 05 сен 2010, 01:56
serg:Мое мнение (допускаю, что оно в чем-то противоречит законодательным актам, но соответствует здравому смыслу и не повлечет проблем с посадкой в поезд) по исходному вопросу такое:
1. Оформлять билет по номеру старого паспорта, который находится на замене. При получении нового паспорта проверить вписаны ли на последний странице данные старого паспорта. Недостаток - если ехать надо срочно, а паспорт еще не готов.
2. Оформлять билет на сайте РЖД с последующим оформлением в ТТСе, выбрав вид документа ЗЗ - соответственно, вбивать надо реквизиты справки (как я понимаю этот вид документа (ЗЗ) может вводиться в свободном формате). Ну и, естественно, на посадку приходить тогда только со справкой. Думаю, что любой здравомыслящий проводник не станет искать себе приключений на одно место, отказав вам в посадке.
Это, конечно, не совсем правильно. В кассах есть еще 3 типа документов, по которым разрешено оформление проездных документов: СУ - справка об утере паспорта (или временное удостоверение личности), СЗ - справка заключенного, наконец, УЛ - иное удостоверение личности. Конечно, ticket.rzd.ru позволит указать после ЗЗ любые реквизиты, не содержащие разве что специальных символов, однако такое оформление будет не совсем правильным, все-таки тип документа ЗЗ подразумевает ввод данных о документе, выданном в другом государстве. В данном случае правильным будет либо оформить через Интернет или ТТС билет, указывая номер старого паспорта, если номер старого паспорта фигурирует в справке об утере (во временном удостоверении личности номер паспорта фигурирует всегда), либо через кассу. Тогда в кассе укажут СУ.
#86057 joy 05 сен 2010, 11:07
Миша_н:наконец, УЛ - иное удостоверение личности.
Ну а вот и ответ на вопрос об охотничьем билете или водительских правах
:;-):
А что касается строгого нотариуса, тут все правильно. В нотариальной конторе следуют букве закона с ювелирной точностью, и сложно ожидать от них чего-то другого. А проводник не читал закона о паспорте ::-): Он видит, человек с документом, данные совпадают - и ОК.
А вбить данные загранпаспорта при покупке внутреннего билета на сайте можно, потому что дифференцировать межгоссообщение (собенно с нюансами типа Украина-Прибалтика) - непосильная задача.
#86062 s3old 05 сен 2010, 12:05
Миша_н:
serg:Мое мнение (допускаю, что оно в чем-то противоречит законодательным актам, но соответствует здравому смыслу и не повлечет проблем с посадкой в поезд) по исходному вопросу такое:
Это, конечно, не совсем правильно. В кассах есть еще 3 типа документов, по которым разрешено оформление проездных документов: СУ - справка об утере паспорта (или временное удостоверение личности), СЗ - справка заключенного, наконец, УЛ - иное удостоверение личности. Конечно, ticket.rzd.ru позволит указать после ЗЗ любые реквизиты, не содержащие разве что специальных символов, однако такое оформление будет не совсем правильным, все-таки тип документа ЗЗ подразумевает ввод данных о документе, выданном в другом государстве. В данном случае правильным будет либо оформить через Интернет или ТТС билет, указывая номер старого паспорта, если номер старого паспорта фигурирует в справке об утере (во временном удостоверении личности номер паспорта фигурирует всегда), либо через кассу. Тогда в кассе укажут СУ.
Вот спасибо за информацию! Почему же эти документы не дозволены в системе on-line заказов?! Кто кроме кассиров знает об "УЛ", "СЗ", "СУ". Ведь МЖА пишет, что можно оформить билет на служебное удостоверение:
http://www.rail-club.ru/index.php?option=com_ ... &Itemid=35, но молчит об СЗ и СУ.
#86063 serg 05 сен 2010, 12:23
joy:
Миша_н:наконец, УЛ - иное удостоверение личности.
Ну а вот и ответ на вопрос об охотничьем билете или водительских правах
Не уверен, что Вы правильно трактуете. Обычно (НЯЗ) УЛ указывается при оформлении безденежных документов депутатам Госдумы и членам Совета Федерации - при этом в билете как раз и указываются реквизиты соответствующего удостоверния... Так что по поводу охотничьего билета - сомневаюсь.
#86065 Slon 05 сен 2010, 12:45
joy: Ну а вот и ответ на вопрос об охотничьем билете или водительских правах
Коллега, извините, но назвать эти бумаги удостоверением личности можно только в угаре... Это есть исключительно лицензия на осуществление определенного вида деятельности. Кстати, вот тут американцы оказываются правы - как у них называются права? :;-):
#86349 Миша_н 08 сен 2010, 15:19
При этом в США в большинстве случаев достаточно предъявлять водительские права... На одном из форумов - прокуроров и следователей - тема документов тоже живо обсуждалась, там пришли к выводу, что в каждом конкретном случае перечень документов, удостоверяющих личность, должен устанавливаться отдельным ведомственным распоряжением. А закон устанавливает ОСНОВНОЙ документ, удостоверяющий личность ГРАЖДАНИНА РФ (то есть не только личность, но и гражданство). Для поездки в поезде, например, гражданство не так важно. Поэтому и перечень документов может и должен быть расширен.
#86354 Slon 08 сен 2010, 15:41
Очаровательный бред... Вы точно цитируете тот форум? Если да, то даже адрес спрашивать не буду, таких студентов-двоечников хватает и в жизни.
#86386 Знак вопроса 08 сен 2010, 23:18
Slon:
joy: Ну а вот и ответ на вопрос об охотничьем билете или водительских правах
Коллега, извините, но назвать эти бумаги удостоверением личности можно только в угаре... Это есть исключительно лицензия на осуществление определенного вида деятельности. Кстати, вот тут американцы оказываются правы - как у них называются права? :;-):
О, я смотрю тема, которую мы бурно обсуждали год или 2 назад, вновь актуальна!

Думаю, Ваша категоричность обусловлена тем, что в законодательстве нет четкого определения документа, удостоверяющего личность. Посему я и, видимо, joy считаем, что таковым является любой документ, содержащий ФИО, печать и фотографию лица, чьи ФИО указаны в этом документе. Так что охотничий билет или водительские права вполне подходят.
Более того, я уже несколько лет покупаю билеты и по РФ и в межгосе, указывая при покупке и предъявляя проводнику белорусский читательский билет.
#86387 Slon 08 сен 2010, 23:40
А давайте я поставлю печать фирмы, особенно какую-нибудь "Для накладных"? Пойдет, документ?
Понимаете, это не я придумал. Была куча разъяснений, в т.ч. на уровне Верховного Суда - касательно прав был вопрос: ведь выдает МВД, ну, ясен вопрос. Ответ был конкретный - это не документ, удостоверяющий личность, а разрешение водить автомобиль определенного класса. На что-то сослались, кстати. Я речь веду о том, что никакая контора, тем более ОАО РЖД, не может расширить список документов, удостоверяющих личность, который устанавливается исключительно федеральным законом (студент, утверждающий обратное, вылетает с экзамена с двойкой без лишних вопросов). РЖД может, как и другие конторы, расширить список документов, пригодных для покупки проездных документов, но не может никоим образом называть их документами, удостоверяющими личность. Видимо, надо считать это некоей юридической коллизией, но суть от этого не изменится. И охотничий билет также есть лицензия на право заниматься определенным видом деятельности, и не более того. В принципе, РЖД имеет полное право отказать в продаже билета по такой корочке...
Одним словом, теория теорией, но, как мне кажется, вопрос изначально был не об этом :;-):
#86436 Знак вопроса 09 сен 2010, 10:56
Slon:А давайте я поставлю печать фирмы, особенно какую-нибудь "Для накладных"? Пойдет, документ?
Нет, конечно. Вы же не будете на накладную свою фотографию приклеивать.
Понимаете, это не я придумал. Была куча разъяснений, в т.ч. на уровне Верховного Суда - касательно прав был вопрос: ведь выдает МВД, ну, ясен вопрос. Ответ был конкретный - это не документ, удостоверяющий личность, а разрешение водить автомобиль определенного класса. На что-то сослались, кстати.
Было бы очень интересно увидеть эти разъяснения. Возможно, именно они помогут пролить свет на этот дискуссионный вопрос.
Я речь веду о том, что никакая контора, тем более ОАО РЖД, не может расширить список документов, удостоверяющих личность, который устанавливается исключительно федеральным законом (студент, утверждающий обратное, вылетает с экзамена с двойкой без лишних вопросов).
Так где же этот закон? Тот, который здесь упоминался, говорит только об основных документах. Да и все равно приводит не полных их перечень.
... И охотничий билет также есть лицензия на право заниматься определенным видом деятельности, и не более того. В принципе, РЖД имеет полное право отказать в продаже билета по такой корочке...
Не может, потому как формально все упомянутые реквизиты наличествуют.
Одним словом, теория теорией, но, как мне кажется, вопрос изначально был не об этом :;-):
Так на изначальный вопрос вроде бы уже давно ответили. ::-):
#86437 Slon 09 сен 2010, 11:31
Знак вопроса: Нет, конечно. Вы же не будете на накладную свою фотографию приклеивать.
Вы не поняли. Любую корочку купить где угодно, налепить морду и указанную печать. В принципе, могу и бухгалтерскую, суть та же.
Было бы очень интересно увидеть эти разъяснения. Возможно, именно они помогут пролить свет на этот дискуссионный вопрос.
Я не коллекционирую ссылки по ненадобности. Мне вполне достаточно прочитать и оставить в голове суть. Наверное, можно найти при желании...
Так где же этот закон? Тот, который здесь упоминался, говорит только об основных документах. Да и все равно приводит не полных их перечень.
Частная контора ОАО РЖД не имеет никакого права устанавливать (то есть расширять) перечень документов, удостоверяющих личность, не ее это дело. Повторю: можно продавать билеты хоть по фантику от конфеты, но нет права называть это документом, удостоверяющим личность. Отвечу на второй вопрос: при принятии указанного закона предполагалось, что иные ФЗ, касающиеся отдельных сфер деятельности, смогут дополнительно указывать типы документов. По-моему, сказав "а", "б" не сказали, но это компетенция федеральных органов власти.
Какие и где это сказано? Пропуск в поликлинику тоже пойдет?
Так на изначальный вопрос вроде бы уже давно ответили. ::-):
Ага. :;-):
#86483 Знак вопроса 09 сен 2010, 18:07
Slon:Вы не поняли. Любую корочку купить где угодно, налепить морду и указанную печать. В принципе, могу и бухгалтерскую, суть та же.
Так и паспорт может быть фальшивым, не так ли? ::-D: Хотя, конечно, подделать его несколько сложнее.
Частная контора ОАО РЖД не имеет никакого права устанавливать (то есть расширять) перечень документов, удостоверяющих личность, не ее это дело. Повторю: можно продавать билеты хоть по фантику от конфеты, но нет права называть это документом, удостоверяющим личность.
Что ж, давайте ответим на принципиальный вопрос: что есть документ, удостоверяющий личность? Так как в законодательстве четкого определения нет, остается опираться на элементарную логику и здравый смысл.

На мой взгляд, таковым является любой документ с ФИО, фотографией и печатью организации, проверившей соответствие между 1-м и 2-м и свидетельствующей этой печатью факт указанной проверки. Впрочем, печати может и не быть, если используются защищенные от подделок формы документов (например, Социальная карта москвича, являющаяся одновременно и банковской картой).
А на Ваш взгляд?
Какие и где это сказано? Пропуск в поликлинику тоже пойдет?
Что есть пропуск в поликлинику?