В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#861765 Максим П. 21 июн 2026, 11:46
lopik:
круто :*THUMBS UP*:
с чем взяли блины?
Ветчина и сыр, орехи со сгущенкой и банан с шоколадом.
В Новосибе, Красноярске жара и духота +30, после +3 в Новой Чаре такой контраст.
В Красноярске пересадка, гулял по Коммунальному мосту, красотища!

Тула и Тульская область.
#861789 ВЛ8 21 июн 2026, 13:42
lopik:
БАРСИК:
lopik: интересне посмотреть на фото автора, а не Миши
На фото автора или на фото, сделанные автором?
На автора. Интересно, как выглядит местный Сиси форума.
Своё фото лучше покажите...Нам тоже интересно ::P:
#861805 lopik 21 июн 2026, 17:22
ВЛ8:
lopik:
БАРСИК:
lopik: интересне посмотреть на фото автора, а не Миши
На фото автора или на фото, сделанные автором?
На автора. Интересно, как выглядит местный Сиси форума.
Своё фото лучше покажите...Нам тоже интересно ::P:
Ой, чё, вы не видели полных Тетек 48 лет что-ли? ::-D:
было б там что показывать.
#862037 GeorgeB 24 июн 2026, 18:29
По поводу фото со мной, не люблю себя светить, но возможно будет ближе к концу поездки ::-D:

Итак, мы с вами долго ехали по интересному Братску и постарались увидеть всё, что можно рассмотреть там в темноте. Об этом можете прочитать за две страницы до этой.

Кто-то садился, кто-то выходил, ну а мы с вами продолжаем ехать от Москвы до самого Северобайкальска, конечного пункта нашего поезда. Вместе с нами по такому сообщению едет крайне малая часть пассажиров.

После Братска я планировал поспать, причём даже не завёл будильник к утру, где нам предстояло стоять на станции Лена (город Усть-Кут), так как её мы в обратную сторону ещё будем проезжать в удобное время.

Но сон для меня — это, видимо, самое трудновыполнимое из всех планов, которые я себе делаю. Не то чтобы я до этого хорошо выспался, но как-то заснуть у меня не получилось. Организм словно говорил: «Спать? Нет-нет, у нас тут БАМ за окном, какие могут быть глупости». В отличие от моих попутчиков, которые спали как убитые. Как им это удаётся? Но ничего...

Через какое-то время после Братска вернулся замечательный ритмичный стук колёс звеньевого пути, который я с удовольствием слушал с закрытыми глазами. Иногда пути на каком-то перегоне становились бесстыковыми, но потом стук возвращался.

Таким образом, БАМ был против моего сна.

Что мы проехали пока я пытался уснуть? Довольно много небольших населённых пунктов. Зяба, Кежемский, Мамырь, Речушка, Чистополянский, Видим, Соцгородок, Суворовский. Останавливались мы по расписанию на 1-2 минуты в Кежемской, Речушке и Видиме.

Изображение
#862039 GeorgeB 24 июн 2026, 18:29
Самое интересное в этих посёлках — это их названия. Я уже писал, какие они бывают. В окрестностях Кежемского есть реки Шаманка, Тарева-Рыбкина, Тарева-Сорочья, Тарева-Жидовкина и Избушечная. Есть и ручей Луговой-Дальний, который ближе к цивилизации, и река Луговая-Ближняя, которая дальше от неё (но ближе к Ангаре). И просто Луговая.

Ну и какая же тайга без болот? Местное болото «на чиле» называется Подчилен.

Интересная станция — Речушка, которая названа в честь посёлка Речушка, который, в свою очередь, назван в честь реки Речушка, которая так названа потому что это просто речушка.

Изображение

Это ещё более гениальная схема, чем у одной моей знакомой бабушки, которая своего кота назвала Кот.

Мохнатенький, Некусай, Миндейская Рассоха, Кашипская Рассоха и Домашняя Рассоха. Ну и фантазия у людей...
#862040 GeorgeB 24 июн 2026, 18:31
Так мы и доехали до следующей крупной станции Коршуниха-Ангарская.

Раз я всё равно не сплю, решил воспользоваться ситуацией по максимуму и выйти погулять на станции Коршуниха-Ангарская. Стоянка по расписанию — 13 минут, но поезд приехал на 5 минут раньше. Получается, у меня целых 13 минут на экспресс-прогулку.

Изображение

Не смотря на середину ночи, на станции большой движ. Люди активно выходят и садятся и здесь. Вокзал, как и на многих станциях БАМа, к сожалению, изуродован сайдингом.

Но интересен тем, что находится на некоторой возвышенности от платформы.

Где-то есть Пизанская башня, известная своим легендарным наклоном и туристами, которые фотографируют её так, будто сейчас помогут ей выпрямиться. А здесь — своя, гораздо более скромная, но тоже достопримечательность: Пизанские фонари. Главное что светят. А вертикально — это уже роскошь.
#862041 GeorgeB 24 июн 2026, 18:32
Вокзал, как и к сожалению многие поезда, двухэтажный. Внутри, кажется, довольно уютно. Цветочки, занавески. Всё чисто, светло и без намёка на вокзальную суету, которая обычно проверяет нервы пассажиров на прочность.

Изображение

Создаётся впечатление, что сюда заходят не только дождаться поезда, но и просто немного отдохнуть. Если бы вокзалы участвовали в конкурсе «Самый гостеприимный вокзал», этот явно имел бы хорошие шансы на призовое место, не смотря на сайдинг.
#862042 GeorgeB 24 июн 2026, 18:34
О! Неожиданно нашёл ещё интересный момент.

Изображение

Не только Вихоревка чтит историю своих окрестностей. Вот здесь решили сделать целую галерею на открытом воздухе. Выглядит она ещё лучше на фоне горки и милых хрущевок на ней. Оранжевые фонари добавляют атмосферы. У меня было здесь немного чувство, что я в декорациях какого-то душевного фильма про север. Но главное, что это не только красиво, но и содержательно.

Изображение

В центре галереи красуется герб города Железногорск-Илимский. Но станция же называется Коршуниха-Ангарская. Ошибка? Конечно нет. Города Коршуниха-Ангарская не существует — есть только станция с таким названием. Находится именно в Железногорске-Илимском. Так что мы сейчас, получается, гуляем по городу с одним названием, стоя на станции с другим. Но это не сенсация, железная дорога вообще любит такие географические ребусы. В том же Братске целых три станции было у нас, и ни одна из них ни как не напоминает об этом названии. И вот у нас снова интересное расхождение названий станции и города. Но эти названия содержат исчерпывающее описание этого милого городка (по местным меркам не такого уж и маленького) с населением чуть более 20 тысяч. Дело в том, что совсем маленькая речка Коршуниха, в честь которой названа станция, впадает в реку Илим. Илим — уже река посолиднее, приток самой Ангары. По аналогии видимо с Енисеем (Канск-Енисейский), решили что Коршуниха-Илимская будет не солидно и отдали дань более великой реке. В итоге получается прекрасная таёжная система координат: маленькая речка даёт имя станции, большая — городу, а самая великая — всему этому солидности.
#862046 Фыва Цукен 24 июн 2026, 19:13
GeorgeB: Мамырь
была в московской области деревня мамыри. потом стал посёлок, а теперь район москвы (даже станцию метро троицкой линии хотели так назвать, но не назвали). интересно - эта деревня была основана выходцами из сибири? или наоборот?
#862342 БАРСИК 26 июн 2026, 22:13
lopik:
БАРСИК: Наслаждайся и терпи ::-D:
::-D: расслабьтесь и получайте удовольствие, типа ::-D:
Я уже давно понял, что ты мазохистка ::-D:
#862450 lopik 27 июн 2026, 20:47
БАРСИК:
lopik:
БАРСИК: Наслаждайся и терпи ::-D:
::-D: расслабьтесь и получайте удовольствие, типа ::-D:
Я уже давно понял, что ты мазохистка ::-D:
Почему? ::-D: