В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#865518 Doкtor Сегодня, 04:16
Стас064:Чем в лирику впадать, лучше подскажи Доктору с питанием-может вы на одних и тех же поездах до 102 добираетесь. Он сильно переживает за питание.
Ну, подсказки я, конечно, приму к сведению, но вот про переживания - сильно сказано. Особенно про сильные. Лет пятьдесят я уже езжу в поездах и как-то приспособился уже вполне нормально питаться.
В дороге есть другие моменты, за которые можно переживать, от меня самого не зависящие.
Стас064:
Про доп питание что ли?
А водой в ваших сибирских поездах реально травануться? Из титана? или пурифайера?
В позапрошлом году ехали в поезде Анапа - Спб в вагоне с пурифайером. Утром, перед Москвой позавтракали - кофе с выпечкой, набрали воды в пластиковую бутылочку. Погуляли по Москве. Жена пила только воду из бутылочки, я пиво на Казанском вокзале. Сели в поезд - жене поплохело. Проводники даже врача предлагали вызвать. Хорошо - был штабной вагон - пассажиров почти нет, туалет всегда свободен.
Предположили, что от воды из поезда.
От грязной бутылки и грязных рук это все.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#865523 seregathebest Сегодня, 06:17
Пластиковая бутылочка не предназначена для повторного использования. На ней об этом даже написано
#865528 Doкtor Сегодня, 07:12
И вода в пурифайере не предназначена для выноса из поезда. Об этом тоже по воде писано. Вилами.
Колхозник: Сергей, я хоть и посмеиваюсь над колхозанами и деревенщиной, когда они радуются тушенке по ресторанным ценам в вагонах поездов , но зона моих интересов как раз деревни типа городца и Космодемьянска. И на Александрии я их не променяю. Неужели вы до сих не поняли это , даже исходя из моих отчетов о трипах?
Зебест ни шарит в речных круизах. Зато глубокомысленно размышляет о них. :=-O: Также как и о ВСМ, бензине и безнадежных исках в Аэрофлот …
#865533 Liski Сегодня, 07:53
Doкtor: И вода в пурифайере не предназначена для выноса из поезда. Об этом тоже по воде писано. Вилами.
Либо отравились едой еще в Анапе или куда вы там ездили. Как вариант ротавирусная инфекция из-за говёных вод. Инкубационный период 12 - 36 часов. Было бы плохое качество воды - имело бы место массовое отравление. Особенно детей. Чего, судя по всему, не было.

#865535 Doкtor Сегодня, 07:56
Как говорится "ваше мнение важно для нас".
Инкубационный период 12 - 36 часов.
Отправление из Анапы около 23 часов в Москве - через 36 часов. В Москве ещё около 6 часов и после посадки в поезд появляются первые симптомы с развитием заболевания ещё в течении 2 - 3 часов.

судя по всему
Всё - это что? По чему именно судя?
Человек, так хорошо разбирающийся в инкубационных периодах, возможно не знает, что патогенные бактерии в небольших количествах поступающие в организм пероральным способом могут нейтрализоваться как кислотой, содержащейся в желудочном соке, так и некоторыми ферментами, по причине чего отравления может не возникнуть. Возможно, он также не знает, что теплая вода является благоприятной средой для размножения бактерий, в т..ч. и патогенных.

Либо отравились едой еще в Анапе или куда вы там ездили
Да, ездили в Анапу. Санаторий с оригинальным названием "Анапа". Питание исключительно санаторское, трехразовое, шведский стол. О случаях отравления в санатории в том числе и детей, которых там было немало, не известно. В дорогу - консервация, дошираки, копченая колбаса в вакуумной упаковке..
Могу даже принять предположение об отравлении дошираком.
Doкtor: Как говорится "ваше мнение важно для нас".
:*IN LOVE*: :*IN LOVE*: :*IN LOVE*: Спасибо за теплые слова :*IN LOVE*: :*IN LOVE*: :*IN LOVE*: . Но это средние данные, в остальном возможны вариации. Вода здесь однозначно ни при чем.
Поскольку я очень воспитанный и вежливый человек, то я дам вам еще лайфхак, который очень пригодится, если едешь на поезде более 12 часов. Сейчас я увижу много хейта ::P: , но это работает:

1.Не брать с собой никаких блюд и пищевых продуктов из дома/магазина. Никаких блюд из кафе и ресторанов. Вообще никаких.
2. Ничего не покупать в поезде и не ходить в вагон-ресторан. Особенно в жаркое время года. Хранить блюда и продукты в поезде и соблюдать санитарию очень сложно.
3. С собой берете несколько огурцов, яблоки, покупаете хрустящий картофель (не чипсы, а просто картошка + обжарка на подсолнечном масле без каких-либо добавок) - тоже не очень полезно, но можно. Плюс берете орехи (лучше миндаль, фундук, фисташки только сырые и не сладкие или соленые) дома их помойте, соки без добавления сахара и сильногазированную минеральную воду. Газировкой разбавляете сок 1 : 1 по объему. Бактерии сильно не любят углекислый газ.

Да, не сильно вкусно. Но 100 % гарантия отсутствия отравления. Во-вторых, много жрать не стоит, энергия в поездках практически не тратится.

#865546 v_gildenberg 35 минут назад
Doкtor:
Стас064:
Про доп питание что ли?
А водой в ваших сибирских поездах реально травануться? Из титана? или пурифайера?
В позапрошлом году ехали в поезде Анапа - Спб в вагоне с пурифайером. Утром, перед Москвой позавтракали - кофе с выпечкой, набрали воды в пластиковую бутылочку. Погуляли по Москве. Жена пила только воду из бутылочки, я пиво на Казанском вокзале. Сели в поезд - жене поплохело. Проводники даже врача предлагали вызвать. Хорошо - был штабной вагон - пассажиров почти нет, туалет всегда свободен.
Предположили, что от воды из поезда.
Товарищ Доктор! Так это из-за того что Вы супруге своей не предложили пива! вот ей и поплохело! Вы же в Анапе там винишком и пивом баловались поди? А тут сразу сухой закон. Непорядок! Нельзя ж так с организмом! Надо было предложить пивандрия! Paulaner Weissbier. Импортное, немецкое. В КБ продается за 199,99 в банке. Пока так, по акции. :*THUMBS UP*:
#865547 Doкtor 30 минут назад
v_gildenberg:

Товарищ Доктор! Так это из-за того что Вы супруге своей не предложили пива! вот ей и поплохело! ...:
Да предлагал. Отказалась. Только понюхала. Не пьёт алкоголя. Вообще никакого. Приходится мне за неё употреблять.
Но опять же хорошо - в прошлом году встречались с друзьями в Глазове - было кому уследить за временем и посадить меня в правильный поезд.

Кстати, пиво мне тогда понравилось. Не знаю какое. На Казанском вокзале где-то в районе третьей платформы. Разливное. Пока ждали выставления поезда взял кружечку. Потом ещё одну. А в прошлом году этого ларечка уже не было.
Doкtor:
v_gildenberg:

Товарищ Доктор! Так это из-за того что Вы супруге своей не предложили пива! вот ей и поплохело! ...:
Да предлагал. Отказалась. Только понюхала. Не пьёт алкоголя. Вообще никакого. Приходится мне за неё употреблять.

Кстати, пиво мне тогда понравилось. Не знаю какое. На Казанском вокзале где-то в районе третьей платформы. Разливное. Пока ждали выставления поезда взял кружечку. Потом ещё одну. А в прошлом году этого ларечка уже не было.
Да потом от этого пива все электрички зассывались ::-D: Пришлось прекратить продажу. :=-O:
#865552 Doкtor 3 минуты назад
ВЛ80 » 04-08-2026, 13:02:
Doкtor:
В 102-й поезд (Адлер - Москва) или 156-й (Мск- Анапа) при наличии У1 сайт предлагает выбрать и доп.питание заблаговременно. Ещё до поездки. Будет ли при этом доп.питание касалеточным или свежеприготовленным?
В этих однозначно касалеточное, так как бистро.
Сайт РЖД показывает, что в 102 - бистро а в 156-м - ресторан.
https://www.rzd.ru/ru/9300/page/103290?id=17721