В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#865919 Tesla Вчера, 22:33
В эти дни каждый раз вспоминаю эту лучшую поездку в своей жизни. Ехали с отцом в командировку, в Мск жили у двоюродной бабушки.

Абсолютно четко запомнил даты сразу трех событий: дату поездки в Москву, дату атомной бомбардировки Хиросимы и дату губернаторских выборов в Свердловской области 95 года благодаря тому, что в этот день проходили те самые выборы (на которые мы не пошли — а вместо этого с папой поехали в Москву), и на стенках по городу было написано: «Россель — это Хиросима Урала! 6.08.95 = 6.08.45».
Ехали на том самом, классическом Урале №15, в стильном и уютном Аммендорфе темно-красного цвета с желтой полосой, надписью «УРАЛ» и розовыми занавесками с рябинкой :*IN LOVE*: Отправление было всегда с первого пути, под Прощание Славянки :*THUMBS UP*:
На вокзале еще все было свободно и непринужденно, никаких загородок и злых охранников на каждом шагу, никаких шмонов на входе и в помине, на первый путь можно было попасть минуя здание - прямо с привокзальной площади. Табло было еще то самое - венгерское Fok-Gyem Videoton Visinform на электромагнитных блинкерах, которое настраивало на особую романтику дальних поездок.
На все промежуточные крупные станции, в т.ч. Агрыз, Казань поезд тоже принимали на первый путь.

В районе Казани была супер сильная гроза. И после Казани проехав пару часов — встали в Канаше, и незапланированно простояли 4 часа. Не было никакой информации — и по поезду прошел слух, что впереди взорвали мост, потому никуда не поедем. Оказалось что из-за грозы произошло повреждение контактной сети, и пока восстанавливали — стояли ждали.

7 августа 95 года, второй день пути. Едем где-то в районе границы Владимирской и Московской области, стою в коридоре Аммендорфа у окна, смотрю — на лугу стоит корова, а у нее откуда-то сзади льется какая-то очень сильная струя — как будто кран в ванной на полную открыли. Сначала не понял, что это такое. Но вскоре дошло: она же писает!!! До этого не знал, что коровы, оказывается, писают — думал только жидко какают, как птицы...

Ввиду большого опоздания из-за ночного простоя в Канаше — ехали с очень хорошей скоростью. И по поездному радио включили эту песню https://my.mail.ru/music/songs/наташа-к ... 99afe2a781 — тогда впервые услышал эту песню, она мне очень "зашла", и просто душа пела, когда и поезд идет с хорошей скоростью, и играет классная, динамичная песня!!!

Очень хотел бы повторно прожить тот день... Где бы раздобыть машину времени...

В целом поездка прошла интересно и плодотворно. Хотя и не без приключений, например - при посещении вещевого рынка в Лужниках у отца в давке из сумки дернули папку с крупной суммой наличности. Сперва он подумал, что там были и паспорта - и ринулись в отдел тогда еще милиции (не буржуйской "полиции"!). А там толпа - не протолкнуться, и такая же толпа в "обезьяннике". Как-то не по себе стало глядя на все это. Потом отец осмотрел сумку еще раз - и увидел, что паспорта, оказывается, лежат отдельно от папки, и остались на месте.
В этой поездке покупали первый домашний комп (486 100 МГц - на пентиум "жаба давила"). Пока отец оформлял покупку в офисе, я ждал на улице - и там на скамейке сидели пара сотрудников офиса, один другому показывал пейджер (Motorola Advisor): "Вот здесь прогноз погоды, здесь курсы валют, здесь новости. А когда приходит сообщение - он весь так трясется!". Тогда впервые и увидел пейджер живьем - до того представлял это себе что-то типа тогдашней носимой рации с дисплеем. И сильно удивился, какой же он на самом деле маленький.
В метро в одной из поездок обратил внимание на надпись на заводской табличке: "год выпуска - 1959". Очевидно, что это был один из последних работающих на линии поездов серии Д. Но тогда к сожалению не обратил на это снимание, лишь обратив внимание "как такое старье до сих пор ездит".

Обратный билет брали кажется в МЖА, и там был справочный терминал системы Экспресс-2 в виде вмонтированного в стойку монитора на основе советского цветного телевизора с клавиатурой перед ним, рядом список кодов станций, которые надо было вводить - и сверху крупная надпись: "Не нажимайте сильно на клавишу!".

Если Вековка была знаменита тем, что там массово торговали хрусталем - то в Агрызе продавали огромные расчески. Как раз в той поездке купил такую расческу - до сих пор у родителей хранится :)) Как раз в том году и начал отращивать волосы.
#865948 Kalmius Сегодня, 10:28
Вот фото из сети такого табло информатора

Спасибо за отчёт, интересно было погрузиться в прошлое. А я воспоминаю август 1992, я еду с роднёй в электричке тогда ещё кругломордой ЭРке от Горячего Ключа до Туапсе, и по Фанагорийской мы встали под пропуск встречных, пропустили два состава пассажирских, зелёных, многие окна были разбиты, или полностью выбиты, это были составы из Абхазии.

В те времена, начало - середина 1990-хх, мне частенько в кассе доставался билет "места указывает проводник", помню как мы старались первыми встать у заветной двери своего вагона, чтобы успеть занять нижнее местечко, даже боковое, но обычно выбор был только верхних мест, поезда по Ясиноватой были проходящие в основном, поэтому так развлекались. ЧС2 сплотки частенько таскали пассажирские от Ясиноватой до Иловайска, но могли и дальше в сторону Днепра

А ещё я очень расстраивался, когда видел ВЛ8 на учатске от Туапсе до Адлера, потому что у нас на ДОН ЖД полно было этих ВЛ8 и ВЛ8М.
#865956 Doкtor Сегодня, 11:01
Kalmius:
А ещё я очень расстраивался, когда видел ВЛ8 на учатске от Туапсе до Адлера, потому что у нас на ДОН ЖД полно было этих ВЛ8 и ВЛ8М.
Я впервые увидел ВЛ8 в 2000 году, когда с сыном впервые поехал на ЧПК. В Горячем Ключе к нашему поезду прицеплялся. Удивился, что ещё есть такие. А потом ещё и в кабину попросился от Лазаревского до Туапсе. Ещё тоннель из кабины впервые увидел
#865967 Колхозник Сегодня, 11:30
Ничего не мешает и сейчас такое повторить.
Амендорфы на маршруте еще в каких- то поездах есть. Пусть после квр "аля воронежь".
Снимаете в банке пачку денег, садитесь в поезд, включаете наташу королеву. В москве на трех вокзалах можно позволить украсть пачку денег.
Компутер тоже там же можно купить. В вековке по- прежнему толкают хрусталь. Ссущие коровы в пути и сейчас попадутся ::-D: .
И не нужна машина времени

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#865974 LmV Сегодня, 12:05
Колхозник:Снимаете в банке пачку денег, садитесь в поезд, включаете наташу королеву. В москве на трех вокзалах можно позволить украсть пачку денег.
::-D: ::-D: :*THUMBS UP*: Но сейчас - позволить украсть, а тогда могли отжать у челноков.
Но, думаю, что основная претензия в том, что и досмотр, и турникеты сейчас.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#866002 Tesla Сегодня, 13:45
Kalmius: Вот фото из сети такого табло информатора
Спасибо, супер, очень атмосферно смотрятся! А еще при смене информации электромеханические блинкеры издавали характерный звук - что было сигналом, что информация обновилась - при ожидании не нужно было постоянно смотреть на табло.
Спасибо за отчёт, интересно было погрузиться в прошлое.
:*DRINK*: Каждый август эту поездку с теплотой вспоминаю!
А я воспоминаю август 1992, я еду с роднёй в электричке тогда ещё кругломордой ЭРке
В Свердловске в 92 только кругломордые были, преимущественно ЭР1. Плоскомордые ЭТ2 начали появляться году в 94. В 94 году была моя первая в жизни поездка в Москву - и увидеть плоскомордые ЭР было для меня культурным шоком.
по Фанагорийской мы встали под пропуск встречных, пропустили два состава пассажирских, зелёных, многие окна были разбиты, или полностью выбиты, это были составы из Абхазии.
Дааа.... Зато не душно!
В те времена, начало - середина 1990-хх, мне частенько в кассе доставался билет "места указывает проводник", помню как мы старались первыми встать у заветной двери своего вагона, чтобы
успеть занять нижнее местечко, даже боковое
По промежуточным станциям не так давно это еще было, до середины 00-х, когда Экспресс-3 ввели. Помню году в 2003 поездку в Омск (покататься на КТМ-5, и вообще город посмотреть) - именно так и было, "Места указывает проводник", и народ толпился, стараясь пробиться пораньше. Помню пожилая женщина кому-то говорит: "Иди, займи боковушку!".
А я живьем их, кажется, так и не видел. Первая поездка на ЧПК состоялась в 2010 - тогда уже только ВЛ10 были. В Свердловске ВЛ8 и 23, кажется, не было. Были ВЛ22(М), но я застал их уже только на горнозаводском ходу - при поездках к бабушке в Свердловск-45 удивлялся, что после Тагила все грузовые поезда водят такие необычные электровозы (обычно в СМЕ по 2-3 штуки).
Колхозник:Ничего не мешает и сейчас такое повторить.
Амендорфы на маршруте еще в каких- то поездах есть. Пусть после квр "аля воронежь".
Это уже не то. Интерьер совсем другой. И окраска ПИД. И под Прощание Славянки не отправляют.
Колхозник:включаете наташу королеву
Там ее по поездному радио включили, и открыл для себя эту песню именно в этой поездке, услышал именно тогда ее впервые - этим и было интересно.

Писающую корову увидеть не так-то просто - тем более застать за этим делом из окна поезда.
LmV:основная претензия в том, что и досмотр, и турникеты сейчас.
Вот-вот! Никакой свободы и непринужденности, одна сплошная тюрьма строгого режима теперь :(
Да и Москва уже не та ::'(: В ТОЙ Москве мечтал жить. В нынешней - боже упаси!
Последний раз редактировалось Tesla 08 авг 2026, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
#866003 Максим П. Сегодня, 13:49
Колхозник: Ничего не мешает и сейчас такое повторить.
Снимаете в банке пачку денег, садитесь в поезд, включаете наташу королеву. В москве на трех вокзалах можно позволить украсть пачку денег.
Компутер тоже там же можно купить. В вековке по- прежнему толкают хрусталь. Ссущие коровы в пути и сейчас попадутся ::-D: .
И не нужна машина времени
ВЛ60К или ЧС4Т от Вековки не повезут. ::-(:

Тула и Тульская область.
#866005 Максим П. Сегодня, 13:51
На "Урале" все детство каждое лето проездил. Всегда с нетерпением ждал поездку. Эти красные вагоны со шторками, на которых надпись "Урал" и ягоды, по-моему, рябина. И остановок в пути мало было.

Тула и Тульская область.
#866006 Tesla Сегодня, 13:55
Максим П.:
ВЛ60К или ЧС4Т от Вековки не повезут. ::-(:
Кстати, да! Именно ВЛ60ПК и были. Тогда считал, что это ВЛ23 - где-то статью про него увидел, и считал, что все одиночные двухкабинные "круглые" ВЛ - ВЛ23. Про постоянный/переменный ток в КС тогда тоже ничего не знал еще - отец мне объяснял, что на ЖД "15 киловольт" (видимо где-то когда-то про европейские ЖД прочитал), а 3 киловольта он мне говорил, что у трамвая.
#866007 Tesla Сегодня, 14:02
Максим П.: На "Урале" все детство каждое лето проездил. Всегда с нетерпением ждал поездку
:*THUMBS UP*:
Эти красные вагоны со шторками, на которых надпись "Урал" и ягоды, по-моему, рябина
Ветка рябины и была! На розовом фоне. А вот надпись "Урал" на занавесках не припомню. Надпись была на самих вагонах, над окнами. В таком же окрасе в конце 80-х - самом начале 90-х был поезд 659/660 "Уралочка" Свердловск - Нижняя Тура - именно на нем к бабушке и ездили. Все то же, что у Урала - окрас, занавески, только надписи на вагонах не было - "Уралочка" было написано на маршрутных табличках, которые тогда, как и положено, исправно навешивали снаружи на вагоны.
И остановок в пути мало было.
Это да - даже в сравнении с нынешним 59, идущим его ниткой. Помню в первой поездке с мамой Вятские поляны со свистом пролетели - и только по замеченной надписи "Вятские поляны" поняли, что большая река, которую только что проехали - была Вятка.
В начале поездки начальник поезда по поездному радио зачитывал: "Приветствуем вас на борту такого-то поезда, нам с вами предстоит преодолеть столько-то километров, столько-то часовых поясов, мы проедем такие-то крупные города, такие-то судоходные реки".