Это по городу или с коттеджа-дачи? Зимой комфортно? У нас зимой не чистят ничего в городе. Даже пара км как на триатлоне. Чистят только дороги. Тротуар превращается в тропку и полосу препятствий. Плюс отсутствие освещения.В остальном стараюсь вести здоровый образ жизни: 12-16 км пешком в день
У них давление паров и летучесть разная и ПДК, как бы ингаляционно измеряется, а не перорально. Но ладно, фиг с этим. С химией у вас все равно беда, если говорить про капли. Аммиака в капле всего 10% (если мы говорим про медицинский нашатырь), остальное - вода. Так что, если это чистый этиловый спирт, то 1 капля аммиака по токсичности эквивалентна примерно 25 мл спирта (около 500 капель).Doкtor: Разница (по твоей информации) в 50 раз. Таким образом 51 капля этанола токсичнее капли аммиака.
Какая каша! Кровь из глаз.Doкtor:Ага ошибся. конечно же не все кислоты - это окислители. Чет повелся на химического доктора. Нет аминокислота не является окислителем и для её окисления нужен окислитель.
Живу в городе в обычной панельной девятиэтажке. Правда, в центре города, до работы у меня 8 км. Прохожу их пешком в среднем за 57 минут летом, за 1.05 зимой. У меня есть еще вторая квартира в 16-этажке, которую я сейчас сдаю. Мне по фигу на погоду и на все остальное, мне это не мешает.Стас064:Это по городу или с коттеджа-дачи? Зимой комфортно? У нас зимой не чистят ничего в городе. Даже пара км как на триатлоне. Чистят только дороги. Тротуар превращается в тропку и полосу препятствий. Плюс отсутствие освещения.
Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
При чем тут давление с летучестью если разговор пошел за токсичность. Чтобы препарат начал оказывать токсическое действие на организм он должен попасть в этот организм. и без разницы с каким давлением он в этот организм впихивается и с какой летучестью улетучивается.Liski:У них давление паров и летучесть разная и ПДК,Doкtor: Разница (по твоей информации) в 50 раз. Таким образом 51 капля этанола токсичнее капли аммиака.
Могу посоветовать раствор аминокапронки закапать в глаза (только тебе, по секрету от знатоков токсикологии)Какая каша! Кровь из глаз.
ПДК летучих веществ для растворов не нормируется. Оно устанавливается для ингаляционного поступления, как основного. Вы ж у нас медик, должны были это все проходить при изучении гигиены. Например, ПДК и аммиака и этилового спирта в воде не существует. Они быстро оттуда улетучиваются, давление их паров намного больше давления паров воды.Doкtor:При чем тут давление с летучестью если разговор пошел за токсичность. Чтобы препарат начал оказывать токсическое действие на организм он должен попасть в этот организм. и без разницы с каким давлением он в этот организм впихивается и с какой летучестью улетучивается.
Не надо мне ничего никуда закапывать. Когда заканчиваются аргументы примерно такого рода начинается писанина.Doкtor:Могу посоветовать раствор аминокапронки закапать в глаза (только тебе, по секрету от знатоков токсикологии)
Я полагал, ты в 5 этажке Сталинке живешь 

Спросил у алисы за вас.Doкtor:При чем тут давление с летучестью если разговор пошел за токсичность. Чтобы препарат начал оказывать токсическое действие на организм он должен попасть в этот организм. и без разницы с каким давлением он в этот организм впихивается и с какой летучестью улетучивается.
Да, предельно допустимая концентрация (ПДК) этилового спирта (этанола) в воде для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования действительно не установлена.
eg-online.ru
ekodar.ru
Это означает, что в российских гигиенических нормативах (в частности, в СанПиН 1.2.3685-21 и ранее действовавших ГН 2.1.5.1315-03) для этанола в воде не закреплено конкретное числовое значение ПДК
Предельно допустимая концентрация (ПДК) аммиака в воде существует, но с важными оговорками.
aquafresca.ru
analizvody.ru
В российских санитарных нормах (СанПиН 1.2.3685-21) ПДК аммиака в питьевой воде составляет 1,5 мг/л (в пересчёте на азот) или 2,0 мг/л в пересчёте на ион аммония (NH₄⁺). Показатель относится к 3-му классу опасности по санитарно-токсикологическому признаку вредности.
aquafresca.ru
analizvody.ru
В какой еще сталинке?Придача: Я полагал, ты в 5 этажке Сталинке живешь
На углу Плех и Кольцовской.Liski:В какой еще сталинке?Придача: Я полагал, ты в 5 этажке Сталинке живешь
Нет, я во дворах за ней.
Так ты же сам за ПДК заговорил. Теперь - не нормируется. Сам заговорил про нейротоксины а затем скатился к ПДД.Liski:ПДК летучих веществ для растворов не нормируется. Оно устанавливается для ингаляционного поступления, как основного. Вы ж у нас медик, должны были это все проходить при изучении гигиены. Например, ПДК и аммиака и этилового спирта в воде не существует. Они быстро оттуда улетучиваются, давление их паров намного больше давления паров воды.
[Это про кашу с кровью?Не надо мне ничего никуда закапывать. Когда заканчиваются аргументы примерно такого рода начинается писанина
Последний раз редактировалось Doкtor 16 авг 2026, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Это вообще про все, что вы здесь пишете, особенно, в области химии.Doкtor:Это про кашу с кровью?
То же самое могу сказать и о вашей писанине. полная хрень в большинстве высказываний.Liski:Это вообще про все, что вы здесь пишете, особенно, в области химии.Doкtor:Это про кашу с кровью?
Зато гонору-то сколько. И надзиратель, и химический доктор, и даже на КПК в Семашке был.
Кстати про марганцовку, про которую рассказывали Лиски аж в самой ММА.
При кишечных отравлениях - вполне действенное средство. Сам не пробовал, но когда-то давно, ещё в конце 80-х жил в общаге в Глазове и мой сосед (тоже врач) при кишечных отравлениях всегда принимал грамм по 150 слабенького раствора. Не опасаясь ни отравлений, ни всяких ПДК с давлениями паров. Считал это самым лучшим антибактериальным средством.
Человек этот до сих пор жив-здоров.
Ну и в стоматологии при лечении всяческих стоматитов-гингивитов раньше для обработки слизистой оболочки полости рта всегда использовался раствор марганцовки, как и для полосканий горла.
Кстати и не так давно (лет пять - шесть назад) и в хирургии, при удалении новообразования радиоволновым методом мне "прижигали" ранку крепким раствором марганцовки.
Так, что в аптечке марганцовка пригодится и при отсутствии всяких лоперамидов-имодиумов её слабенький раствор можно употребить внутрь в случае кишечного (бактериального) отравления. Естественно, нужно хорошо растворить, чтобы не было кристалликов, лучше после растворения дать отстоятся несколько минут и осторожно перелить в другую тару, оставив (невидимый) осадок на дне.
При кишечных отравлениях - вполне действенное средство. Сам не пробовал, но когда-то давно, ещё в конце 80-х жил в общаге в Глазове и мой сосед (тоже врач) при кишечных отравлениях всегда принимал грамм по 150 слабенького раствора. Не опасаясь ни отравлений, ни всяких ПДК с давлениями паров. Считал это самым лучшим антибактериальным средством.
Человек этот до сих пор жив-здоров.
Ну и в стоматологии при лечении всяческих стоматитов-гингивитов раньше для обработки слизистой оболочки полости рта всегда использовался раствор марганцовки, как и для полосканий горла.
Кстати и не так давно (лет пять - шесть назад) и в хирургии, при удалении новообразования радиоволновым методом мне "прижигали" ранку крепким раствором марганцовки.
Так, что в аптечке марганцовка пригодится и при отсутствии всяких лоперамидов-имодиумов её слабенький раствор можно употребить внутрь в случае кишечного (бактериального) отравления. Естественно, нужно хорошо растворить, чтобы не было кристалликов, лучше после растворения дать отстоятся несколько минут и осторожно перелить в другую тару, оставив (невидимый) осадок на дне.
v_gildenberg
17 авг 2026, 08:50
Ой-ой, не надо нам рассказывать про байки, тянущейся к самой "лучшей в мире медицине - Советской".
Вот что-что, а Владимир Владимирыч реально вытащил население из какого-то прям дремучего отношения к медицине, к более-менее нормальному лечению. Про эту марганцовку в СССР аж легенды слагали.... Я уже писал про подмывание и полоскание горла. Но и этого вошедшему в раж советскому человеку оказалось мало. Почти сразу марганцовку начали... пить.
Вода с марганцовкой молниеносно приобретала целебные свойства и превращалась в универсальное средство от любых симптомов в желудке, пищеводе и кишечнике. Логика в самой образованной и медицинско-развитой стране мира была проста: НУ ЕСЛИ ТУТ ПАМАГАЕТ, ТО И ТУТ ПАМОЖЕТ! ЭТО ЖЕ АЧЕВИДНО! Раз раны дезинфицирует, знач и в желудке все продезинфицирует, уничтожив болезнетворные микроорганизмы. Вероятно, люди верили в избирательное действие святой марганцовочной воды, которая убивала лишь кишечные палочки, но не трогала представителей полезной микрофлоры. Пропорцию же при изготовлении тошнотворного напитка подбирали на глаз. Да так увлекались процессом, что со временем средний житель СССР без вреда для здоровья научился залпом осушать литровую банку жидкости, имеющей как бледно-розовый, так и чуть ли не черный цвет.Ответ на вопрос о том, почему люди так делали и почему Минздрав это официально поддерживал, тот же, что и во всех предыдущих случаях: от безысходности. В СССР нечем было лечить горло, нечем было лечить пищевое отравление. Поэтому в поисках спасительного эликсира населению и приходилось пить всякую дрянь. Это ж идиотская народная медицина, выросшая от отчаяния. Кушали в СССР плохо, а травились часто. Приезда бесплатного врача можно было ожидать сутками, что делать? Хреначить все что попадалось под руку.
Это ж таже история что от простуды помогает чай з малінавым варэннем.
Как ни странно, данный метод также не является народным - его активно прорекламировал тот же минздрав, рассказав населению о том, что в малине есть ацетилсалициловая кислота, та самая из которой делали таблетки "Аспирин". Посыл был очевиден - жрите свое варенье, неча казенные таблетки расходовать. Более того, чай с малиновым вареньем совершенно официально выписывали врачи (особенно в сельской местности) - за этой практикой стояла банальная жажда экономии, как и за всеми починаниями социализма. Терапевтические свойства данного лекарства были нулевыми, т.к. попытка извлечь из нескольких ложек малинового варенья достаточное количество ацетилсалициловой кислоты - чистая гомеопатия. Чтоб наскрести таким образом действенного вещества хоть на одну таблетку, надо было стрескать целую фуру варенья. Витаминов там тоже отродясь не было - какие могут быть витамины в дико переваренной и засахаренной ягоде?
Аналогом этого чая - являлось кипяченое молоко с медом и часто с содой (ну куда ж без нее?) . Ввиду того что в СССР мед был дорогим и дефицитным продуктом (он и ныне такой - на такое количество ртов никаких пчелиных жоп не напасешься)
, его вообще наделяли сакральными и магическими свойствами.... Хотя по факту мед это просто перенасыщенный раствор сахара.... 
Вот что-что, а Владимир Владимирыч реально вытащил население из какого-то прям дремучего отношения к медицине, к более-менее нормальному лечению. Про эту марганцовку в СССР аж легенды слагали.... Я уже писал про подмывание и полоскание горла. Но и этого вошедшему в раж советскому человеку оказалось мало. Почти сразу марганцовку начали... пить.
Вода с марганцовкой молниеносно приобретала целебные свойства и превращалась в универсальное средство от любых симптомов в желудке, пищеводе и кишечнике. Логика в самой образованной и медицинско-развитой стране мира была проста: НУ ЕСЛИ ТУТ ПАМАГАЕТ, ТО И ТУТ ПАМОЖЕТ! ЭТО ЖЕ АЧЕВИДНО! Раз раны дезинфицирует, знач и в желудке все продезинфицирует, уничтожив болезнетворные микроорганизмы. Вероятно, люди верили в избирательное действие святой марганцовочной воды, которая убивала лишь кишечные палочки, но не трогала представителей полезной микрофлоры. Пропорцию же при изготовлении тошнотворного напитка подбирали на глаз. Да так увлекались процессом, что со временем средний житель СССР без вреда для здоровья научился залпом осушать литровую банку жидкости, имеющей как бледно-розовый, так и чуть ли не черный цвет.Ответ на вопрос о том, почему люди так делали и почему Минздрав это официально поддерживал, тот же, что и во всех предыдущих случаях: от безысходности. В СССР нечем было лечить горло, нечем было лечить пищевое отравление. Поэтому в поисках спасительного эликсира населению и приходилось пить всякую дрянь. Это ж идиотская народная медицина, выросшая от отчаяния. Кушали в СССР плохо, а травились часто. Приезда бесплатного врача можно было ожидать сутками, что делать? Хреначить все что попадалось под руку.
Это ж таже история что от простуды помогает чай з малінавым варэннем.
Как ни странно, данный метод также не является народным - его активно прорекламировал тот же минздрав, рассказав населению о том, что в малине есть ацетилсалициловая кислота, та самая из которой делали таблетки "Аспирин". Посыл был очевиден - жрите свое варенье, неча казенные таблетки расходовать. Более того, чай с малиновым вареньем совершенно официально выписывали врачи (особенно в сельской местности) - за этой практикой стояла банальная жажда экономии, как и за всеми починаниями социализма. Терапевтические свойства данного лекарства были нулевыми, т.к. попытка извлечь из нескольких ложек малинового варенья достаточное количество ацетилсалициловой кислоты - чистая гомеопатия. Чтоб наскрести таким образом действенного вещества хоть на одну таблетку, надо было стрескать целую фуру варенья. Витаминов там тоже отродясь не было - какие могут быть витамины в дико переваренной и засахаренной ягоде?
Аналогом этого чая - являлось кипяченое молоко с медом и часто с содой (ну куда ж без нее?) . Ввиду того что в СССР мед был дорогим и дефицитным продуктом (он и ныне такой - на такое количество ртов никаких пчелиных жоп не напасешься)
, его вообще наделяли сакральными и магическими свойствами.... Хотя по факту мед это просто перенасыщенный раствор сахара.... 
Это ужасно, Доктор.
Типичный пример нашего образования.
Кишечные отравления? Ну-ну.
Перманганат калия уже в желудке разлагается на кислород и 4- валентный оксид марганца.
В тонкий кишечник попадает только последний. Который никаким бактерицидным действием не обладает, зато прекрасно отдает в кровоток токсичные ёны марганца.
Типичный пример нашего образования.
Кишечные отравления? Ну-ну.
Перманганат калия уже в желудке разлагается на кислород и 4- валентный оксид марганца.
В тонкий кишечник попадает только последний. Который никаким бактерицидным действием не обладает, зато прекрасно отдает в кровоток токсичные ёны марганца.
SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA