Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#867364 Колхозник 17 авг 2026, 09:22
Что касается малины, то фармакогнозия вполне себе официально считает ее лекарственным растительным сырьем. В частности есть фармакопейные статьи на плоды малины и отдельно на листья малины.
На варенье фармакопейной статьи нет. И не будет
Щас Дукин вам здесь быстро пояснит за фармакогнозию ::-D:

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#867365 Владимир Дукин 17 авг 2026, 09:27
Liski:
Doкtor:
Ага, вижу, что в аптеках в в виде порошка - не найти. Раствор тоже можно, но в порошке значительно удобнее и эффективнее. Да и срок хранения практически неограничен.
Хороший мой, при хранении не в специальных условиях (при температуре вышек +25) она постепенно окисляется с разложением. И образуется адипиновая кислота. А это совсем другая история. Лечить что-либо адипиновой кислотой...я бы не стал такое пробовать.
Я больше скажу. Аминокапроновую кислоту не выпускают в качестве лекарственного препарата в виде порошка. Это может быть только активная фармацевтическая субстанция, используемая для приготовления 10% раствора для инфузий. И очень сомнительно наносить нестерильный порошок в виде кислоты на открытую рану, даже если им разжиться.
Возить стерилку (флакон с раствором) в машине - тоже сомнительно. Раствор при перепадах температуры очень быстро испортится.
#867366 Колхозник 17 авг 2026, 09:33
Владимир Дукин: И очень сомнительно наносить нестерильный порошок в виде кислоты на открытую рану, даже если им разжиться.
Ну подзабыл немного доктор про асептику при обработке ран- бывает. А может даже в его время и не проходили такого ::-D: .
Ничего страшного

#867367 Владимир Дукин 17 авг 2026, 09:42
Doкtor:
Liski:
Никаких проблем он не огребет, если не будет давать фармпрепараты:
https://mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopas ... omoshchi_7
.
Интересно, раствор аммиака, в простонародье именуемый нашатырным спиртом или раствор перекиси водорода являются фармпрепаратами?
Являются лекарственными препаратами.
Но и продаются в хоз.маге, один - доя мытья окон, второй - как средство дезинфекции.
#867368 Владимир Дукин 17 авг 2026, 09:43
Стас064:
Хорошо бы ещё иметь сильное обезболивающее средство в инъекции.
насколько я читал промедол в оранжевых аптечках заменили нифопамом. Жаль не сохранил аптечки ГО.
Аптечка_индивидуальная.jpg
Первое, что на ум приходит - остановка кровотечения из раны (желательно ещё иметь порошок аминокапроновой кислоты) и промывание грязной раны перекисью. Нашатырь может быть при потере сознания. Ну или ещё стандартные валидол-нитроглицерин для сердечников.
Хорошо бы ещё иметь сильное обезболивающее средство в инъекции.
Всё это всегда было в типовых аптечках. Даже подобие складной шины. Сейчас, я думаю, ситуация изменилась, а законы и прочие НА остались в прошлом. СВО показало, что все копируют стандарты оказания помощи армии США и Израиля.
Нефопам - это рецептурный препарат, поэтому им не будут типовые аптечки комплектовать.
#867369 Колхозник 17 авг 2026, 09:58
Нефопам- это же ингибитор обратного захвата серотонина?
Вместо него можно спокойно класть в аптечку флешку с записью программы "время" на первом канале.
Тот же обратный захват серотонина. И безрецептурного отпуска
Da tales doses numero 2 передачи в час

#867370 Doкtor 17 авг 2026, 09:59
Владимир Дукин: И очень сомнительно наносить нестерильный порошок в виде кислоты на открытую рану, даже если им разжиться....
Ну я так понимаю, что перевязывать рану нужно непременно стерильными бинтами? Ну и всякие присыпки и мази тоже не следует наносить на раны?
#867371 Doкtor 17 авг 2026, 10:01
В нашей стране учить, лечить и играть в футбол умеют все.
Поэтому я и приводил примеры из практики а не учебников.
#867372 Колхозник 17 авг 2026, 10:04
Доктор ,а как вы думаете в требованиях фармакопейных статей, посвященных мазям и присыпкам для нанесения на раны, есть что- нить про стерильность?
А производители считаются с требованиями фармакопейных статей?

#867373 Владимир Дукин 17 авг 2026, 10:07
Doкtor:
Liski:
Doкtor:
Ага, вижу, что в аптеках в в виде порошка - не найти. Раствор тоже можно, но в порошке значительно удобнее и эффективнее. Да и срок хранения практически неограничен.
Хороший мой, при хранении не в специальных условиях (при температуре вышек +25) она постепенно окисляется с разложением. И образуется адипиновая кислота. А это совсем другая история. Лечить что-либо адипиновой кислотой...я бы не стал такое пробовать.
Для того, чтобы окислить кислоту нужны другие, более сильные окислители. Аминокапроновая кислота устойчива к кислороду воздуха при обычной температуре. А вот водные растворы как раз требуют определенных условий хранения.
Ну а адипиновая кислота настолько безвредна для организма, что её даже в пищевой промышленности используют как пищевую добавку.
Ну а лечить кого-то чем-то - совершенно верно, тебе даже не стоит пробовать. Тебе вон даже нашатырь запретили.
при неправильном хранении субстанции образуются т.н. нингидрин-положительные вещества, коих в порошке должно быть не более 0,5%. Ну и главное - как вы будете контролировать микробиологическую чистоту (стерильность)?
#867374 Doкtor 17 авг 2026, 10:08
Колхозник: Доктор ,а как вы думаете в требованиях фармакопейных статей, посвященных мазям и присыпкам для нанесения на раны, есть что- нить про стерильность?
А производители считаются с требованиями фармакопейных статей?
Мне-то зачем думать? Тут и без меня полно думающих.
Только что-то эти думающие ответить не могут.
#867375 Doкtor 17 авг 2026, 10:14
Владимир Дукин: . Ну и главное - как вы будете контролировать микробиологическую чистоту (стерильность)?
Никак. Точно так же как и не контролирую микробиологическую чистоту воздуха, бинта, таблетки, предмета, которым нанесена травма как и не буду контролировать микробиологическую чистоту самой раны. Организм сам себя очистит. И в этом ему надо помочь.
#867376 Колхозник 17 авг 2026, 10:14
Так это вам был наводящий вопрос, который помог бы ответить вам самому на "следует ли мази и присыпки наносить на раны".
Ну что ж придется разжевать: официальные лекарственные препараты , которые предполагают нанесение на раны, в требованиях фармакопейных статей будут иметь
"Стерильность". Т.е. производители будут их готовить соотв образом.

#867377 Serge& 17 авг 2026, 10:15
Колхозник: Перманганат калия в желудке разлагается на кислород и 4- валентный оксид марганца.
А в учебнике химии приведена реакция перманганата с соляной кислотой с выделением газообразного хлора и хлорида двухвалентного марганца. Почему не такая в желудке происходит?
#867378 Колхозник 17 авг 2026, 10:16
Doкtor: Точно так же как и не контролирую микробиологическую чистоту воздуха, бинта, таблетки, предмета, которым нанесена травма как и не буду контролировать микробиологическую чистоту самой раны. Организм сам себя очистит. И в этом ему надо помочь.
на упаковке будет написано "стерильный бинт"
А производители мазей и присыпок их тоже выпустят стерильными согласно требованиям фармакопейных статей к ним. Вам не надо ничего контролировать, когда вы не занимаетесь отсебятиной